Не пропусти
Главная 24 Диеты 24 Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Мировая статистика гласит, что каждый пятый житель развитых и цивилизованных стран страдает от пищевого отравления минимум один раз в год.

Сегодня эта проблема задевает две широкие сферы нашей жизни медицину и продукты питания. Специалисты первой отрасли изучают пути и методы оказания помощи человеку, который пострадал, работники второй сферы занимаются вопросами предотвращения пищевого отравления и отвечают за качество поставляемых на рынок продуктов.

Признаки пищевого отравления

На самом деле человек может отравиться не только некачественными продуктами, буквально сегодня утром купленными в магазине. Риск отравления есть и у тех, кто не соблюдает правил хранения и приготовления блюд.

Симптомы пищевого отравления могут проявляться как очень быстро – в течение часа, так и довольно медленно – на протяжении 48 часов после приема того или иного продукта.

Запомните главные признаки пищевого отравления:
  • Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!Резкие боли и спазмы в животе
  • Тошнота и рвота
  • Повышение температуры тела
  • Головные боли
  • Диарея
  • Изменение цвета каловых масс
  • Кровь в каловых массах
  • Учащенный пульс
  • Бледность кожи лица
  • Изменение цвета губ или их сухость

 

В тяжелых случаях отравления продуктами питания у больного могут наблюдаться:

  • Пожелтение белков глаз
  • Помутнение мочи
  • Неукротимая рвота
  • Западание глаз
  • Слизеподобная или вязкая консистенция слюны.

 

Отравление могут провоцировать токсины или патогенные микроорганизмы (стафилококки, кишечная палочка, сальмонелла и другие), попадающие в организм человека вместе с пищей.

А наиболее частыми причинами отравления являются:
  1. Просроченные продукты или те, которые находятся вне холодильника при комнатной температуре более трех часов.
  2. Мясо, которое плохо прожарилось во время приготовления.
  3. Сырые или недостаточно отваренные яйца.
  4. Немытые, плохо вымытые, а также побывавшие в грязной воде продукты.
  5. Кисломолочная продукция, приготовленная с нарушениями санитарных норм.
  6. Употребление пищи грязными руками.
  7. В жаркое время года кубики льда, которые добавляют к коктейлям или напиткам, могут быть сделаны из плохой и некачественной воды.
  8. Употребление сомнительных или запрещенных продуктов, таких как грибы или экзотические ягоды, растения.

Особенности отравления разными продуктами питания – сводная таблица

Существует общепринятая классификация пищевых отравлений:

  • Пищевые отравления микробного происхождения
  • Пищевые отравления немикробного происхождения

 

Если рассматривать первый вид, то речь идет об отравлении, вызванном грибками и микробами. Второй вид отравления всегда спровоцирован ядовитыми по своей природе растениями, пищей животного происхождения, химическими веществами и пестицидами, которые часто содержатся в продуктах.

Наша табличка поможет вам быстро сориентироваться в причинах и главных симптомах отравления тем или другим продуктом.

Продукты Причины отравления Главные симптомы
Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, масло, творог) Наиболее частые возбудители – стафилококк и шигеллы Зонне.

Отравление происходит из-за:

  • Недостаточной обработки и обеззараживания молока на заводах и комбинатах
  • Неправильных условий транспортировки и хранения готовой продукции на торговых точках

 

Отравление начинается с острой стадии на 1-2-е сутки.

В первую очередь возникают общее недомогание, умеренные головные боли, температура тела повышается крайне редко и максимум до 38°. Кроме того, у больного снижается аппетит, появляются симптомы колита в виде схваткоподобной боли и ложных позывов к дефекации.

Мясо, птица, яйца Наиболее частый возбудитель – сальмонелла.

Отравление возникает из-за неправильного хранения или приготовления продукции.

Сальмонелла – очень живучий микроорганизм. Она выдерживает заморозку и даже размножается в холодной среде. Чтобы этот вредитель погиб, на продукт стоит воздействовать температурой около 70° в течение не менее чем 10-15 минут.

Отравление наступает очень быстро – спустя 2-72 часа после употребления пищи.

Сначала появляются бледность или даже синюшность кожных покровов, недомогание и головная боль, температура тела резко поднимается выше 38°, снижается аппетит. Затем возникают симптомы энтероколита – схваткообразные боли в районе пупка, частый и водянистый стул, возможно зеленоватого или болотного цвета.

Кондитерские изделия Отравление вызывает не конкретный микроорганизм, а токсин, который им вырабатывается.

Чаще всего это стафилококк, выделяющий энтеротоксин. Этот токсин характеризуется тем, что совершенно не изменяет вид и вкус пищи.

 

Отравление наступает через полчаса-час после употребления кондитерского изделия.

Начинается недомогание элементарным ощущением тошноты, а через некоторое время ситуацию усугубляют неукротимая рвота, резкие боли в животе, вялость и головокружение. Температура тела зачастую остается в норме или понижается из-за упадка сил в организме. Диарея бывает у 50% отравившихся кондитерскими изделиями людей.

Рыба Наиболее частые возбудители – это кишечная палочка, протей или золотистый стафилококк.

Эти бактерии появляются в пище из-за несоблюдения элементарных правил гигиены и неправильного хранения рыбы.

Чтобы избежать отравлений, рыбу нужно готовить сразу после размораживания и ее нельзя замораживать повторно.

Отравление рыбой считается одним из самых тяжелых, хоть и имеет обычную симптоматику (тошноту, рвоту, диарею). Но чаще всего без помощи медиков в таком случае не обойтись.

Иногда отравление рыбой имеет симптомы аллергии: покраснение кожи, зуд, опухлость лица, ощущение жжения в ротовой полости, общее недомогание. Такие признаки обусловливаются значительным содержанием в продукте гистамина и зачастую проходят спустя 8-10 часов после приема соответствующих препаратов.

Грибы Главный возбудитель отравления – растительные яды.

 

Отравление может начинаться совершенно бессимптомно, а затем развивается молниеносно. Все зависит от того, какой тип грибов стал причиной отравления.

Симптомы также отличаются: одни грибы могут вызывать рвоту, тошноту, повышение температуры тела вплоть до потери сознания и судороги, другие же могут стать причиной галлюцинаций, общего недомогания, потери аппетита.

Человек, отравившийся грибами, неизбежно нуждается в экстренной медицинской помощи.

Что делать при отравлении – первая помощь и правила лечения последствий

Если вы точно знаете, что и когда стало причиной пищевого отравления, позаботьтесь о правильной первой помощи, ведь именно от предпринятых мер зависит дальнейшее здоровье и самочувствие больного.

Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Первая помощь при пищевом отравлении состоит из таких этапов:

  1. Промывание желудка
  2. Лучше всего использовать слабо концентрированный раствор с марганцовкой или с солью (на 1 л воды ‒ пол чайной ложки соли). Любой раствор должен иметь температуру 35-37°, чтобы максимально быстро воздействовать на желудок.

    Само промывание состоит из двух шагов. Сначала больному нужно выпить 2-5 стаканов жидкости и вызвать рвоту с помощью механического воздействия пальцами на корень языка. Далее придется выпить уже немного больше жидкости – около 1-1,5 л. Повторять процедуру промывания следует до тех пор, пока вода из желудка не будет чистой.

    Важно знать! Промывания таким образом проводить разрешается только в том случае, если человек находится в сознании. Иначе лучше дождаться медиков, которые окажут профессиональную медицинскую помощь пострадавшему.

  3. Прием энтеросорбентов и солевых растворов
  4. Энтеросорбенты – это препараты, которые отвечают за вывод из человеческого организма токсинов, микробов и бактерий. Энтеросорбенты снимают признаки отравления и приводят состояние отравившегося в норму. После промывания желудка энтеросорбенты принимают каждые 15-20 минут в течение часа.

    Кроме того, если недуг сопровождается частой диареей, необходимо также позаботиться о приеме специальных солевых растворов, которые восполняют потребности организма в жидкости и предотвращают его обезвоживание. Такие растворы нужно употреблять непосредственно после каждого акта дефекации в течение 40 минут небольшими глотками. Объем жидкости стоит рассчитывать по массе тела больного – 10 мл на 1 кг веса. Например, если ваш вес составляет 80 кг, то выпить нужно 800 мл, это примерно 3-4 стакана жидкости.

  5. Покой
  6. После всех процедур больному нужно обеспечить полный покой. Если человека беспокоит озноб, позаботьтесь о его согревании.

  7. Воздержание от употребления пищи

На протяжении первых суток после отравления лучше всего воздержаться от приемов пищи, а на вторые сутки уже можно вводить в рацион рисовый суп, перетертые овощи, но ни в коем случае не есть жирную или жареную пищу. Меню должно состоять из легких диетических блюд, способствующих регуляции работы желудочно-кишечного тракта.

На заметку! Если после проведения всех перечисленных процедур больному не становится легче, обязательно вызывайте скорую помощь. Если же манипуляции помогли вам справиться с отравлением без медиков, в течение недели-двух все равно необходимо придерживаться диетического режима питания и тщательно следить за своим рационом. Особое внимание следует уделять питьевому режиму и стараться употреблять около 2-3 л жидкости в сутки. Это могут быть компоты из сухофруктов, морсы или просто чистая вода. За этот период ваш организм полностью придет в свой нормальный жизненный режим.

 

Первая помощь при пищевом отравлении – вы должны это знать!

Ну и, конечно же, обязательно помните о мерах профилактики пищевых отравлений:
  • Соблюдайте правила гигиены во время приготовления пищи.
  • Правильно храните продукты и следите за их внешним видом. При проявлении первых признаков непригодности обязательно избавляйтесь от них.
  • Раз в неделю проводите ревизию своего холодильника.
  • Тщательно осматривайте консервацию перед тем, как ее есть банки не должны иметь вздутые крышки и другие повреждения.
  • Старайтесь избегать покупки готовых блюд, особенно тех, которые содержат яйца, мясо, майонез.
  • Используйте разные разделочные доски для разных типов продуктов – мяса, овощей, зелени, сыров, хлеба.
  • Не храните в холодильнике сырые продукты (мясо, рыбу) рядом с готовой пищей.

Самые читаемые:

Секреты белковой диеты: варианты меню на день, 7, 10 и 14 дней
Содержание: Ва...
Как увеличить губы с помощью бутылки?
Выглядеть более...
Никотиновая кислота для волос — универсальное средство для лечения кожи головы
Сегодня в моду ...
Упражнения для похудения плеч
Фигура всегда в...
Идеальные средства для похудения из мёда и лимона: лучшие рецепты
Содержание: Ме...
Диета для ягодиц и бедер
Чтобы иметь кра...
Средства против секущихся кончиков – выбираем правильное лечение
Секущиеся кончи...
Диета для мужчин или сушка тела
В нашем мире вн...
Фасоль с овощами. Как приготовить? 6 рецептов с указанием калорийности
Содержание: Ка...
Как увеличить размер груди в домашних условиях?
Женская грудь с...
Крем для век от морщин: лучшие домашние средства
Борьбу с морщин...
Как правильно делать массаж головы для стимуляции роста волос?
Сегодня на рынк...
Капли конского каштана для похудения
Для  того чтобы...
Массаж с мёдом для похудения живота, бёдер и ягодиц: сладкое решение проблемы
Содержание: Ме...
Можно ли предотвратить выпадение волос?
Волосы на голов...
Что такое БЖУ сколько нужно употреблять белков, жиров и углеводов для снижения веса
Слова «белки, ж...
Волосы быстро становятся жирными и тусклыми, что же делать?
Наверно с полно...
Диетический стол №6
Если вы чувству...
Маска из крахмала для лица: способы приготовления
Очень многие же...
Диета при изжоге
Изжога – очень ...
Курица с имбирем. 4 самых популярных рецепта с указанием каллорийности
Содержание: Ку...
Десерт фруктовый
Мы, худея или с...
Диета для красивой кожи
Когда речь идет...
Маска для волос с маслом авокадо — легче не бывает
К сожалению, пр...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Айва

Айва – невысокое дерево, встречающееся на Кавказе, в Азии и Америке. В этих странах айву ...

Десерт фруктовый

Мы, худея или сидя на диете, лишаем порой себя сладкого. Мол, вредно. Между тем, и ...

Средство для увеличения губ

Если спросить у современного мужчины кто из представительниц шоу-бизнеса ему больше по вкусу, то большая ...

Запеканка из творога с изюмом

То, что может дать каждому из нас творог, трудно переоценить. Особенно это касается детей и ...

Курица с имбирем. 4 самых популярных рецепта с указанием каллорийности

Содержание: Курица с имбирем: самые популярные рецепты Курица с имбирём и соевым соусом В духовке ...

Груша

Груша – дерево, которое принадлежит к семейству Розовые, с вытянутыми или шаровидными плодами. Одни исследователи ...

Как можно в домашних условиях использовать мёд для похудения

Содержание: Как мёд способствует похудению? Способы похудения на основе мёда О вреде мёда Человечество издавна ...

Пухлые губы: увеличение стаканом!

Лишь редкая женщина может сказать с уверенностью, что её устраивают размеры и форма губ. Да ...

Упражнения для похудения бёдер: видео + полезная информация

Содержание: Необходимый инвентарь Комплекс упражнений для похудения бёдер Полезные советы для похудения бёдер Противопоказания для ...

Карпаччо из кабачков

Мы – не итальянцы, но многие из нас любят блюда итальянской кухни, своеобразной и где-то ...

Ополаскивания волос ромашкой. Как правильно заварить?

Ромашку уже на протяжении многих лет используют в косметологии для ухода как за кожей лица, ...

Лучшие детские смеси без пальмового масла

Особое значение смесь имеет в жизни ребёнка в первые полгода жизни, когда она является для ...

Диета при изжоге

Изжога – очень неприятное последствие вкусной трапезы. А возникает изжога, как правило, у любителей всего ...

Маска из крахмала для лица: способы приготовления

Очень многие женщины старше 35 лет, заметив первые признаки старения кожи, бегут в салоны красоты, ...

Методы определения нехватки молока у кормящих мам

Материнское молоко не имеет конкурентов с точки зрения пользы для здоровья и развития младенца, защиты ...

Диета для ленивых: худеем быстро

Довольно часто преградой к обретению стройной фигуры становится банальная лень. Большинство диет требует непременного соблюдения определенных ...

Как вылечить онихомикоз на ногтях ног?

Более 20% населения нашей страны страдают от такого заболевания ногтей, как онихомикоз. Возбудителем болезни чаще ...

Детокс и снижение веса: натуральный препарат Диатомит

В США в течение нескольких лет для снижения веса и очищения организма от токсинов используют ...

Апельсиновая диета и ее разновидности

Апельсиновая диета. Одно только название этой аппетитной программы похудения вызывает желание испробовать ее на своей фигуре. И правильно! ...

Диетический стол №6

Если вы чувствуете острую боль в коленках, голеностопе, вам тяжело подниматься по ступенькам, а болезненное ...

Принимаем скипидарные ванны для похудения. Инструкция, показания к применению, противопоказания, отзывы

Содержание: Польза скипидарных ванн Правила приема скипидарных ванн для похудения в домашних условиях Скипидарные ванны ...

Полезные перекусы в школу ребенку – 5 вариантов, что дать с собой на ланч

Каждое утро миллионы мам по всему миру отправляют своих детей в школу, и пока чадо ...

Особенности культуры питания в исламе

Догматы, обряды и пищевые предписания ислама формировались на протяжении 1400 лет. Ключевым понятием у мусульман, ...

Лечение маслом чайного дерева от грибка ногтей

Грибок ногтей — очень неприятное заболевание. Кроме внешнего непривлекательного вида, он также сопровождается: болями, зудом, ...

Рейтинг@Mail.ru