Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Грейпфрут можно назвать самым специфическим фруктом из всех цитрусовых. Он имеет много сортов, может быть белым, желтым, розовым, красным. Чем мякоть плода будет краснее, тем более сладким окажется грейпфрут. Любителям «кисленького» подойдут белые и желтые грейпфруты.

Грейпфрут может приносить организму человека и пользу, и вред. Для того чтобы знать, как не навредить своему здоровью, мы настоятельно рекомендуем вам прочесть эту статью.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут: польза и вред для организма человекаСостав этого сочного, немного с горчинкой фрукта, довольно многообразен. В нем находятся те микроэлементы и витамины, которые способствуют улучшению обмена веществ, помогают при ожирении, могут даже излечить простудные заболевания.

Состав этого экзотического фрукта поражает воображение:

  • как и все остальные цитрусовые, грейпфрут богат глюкозой, фруктозой, сахарозой;
  • есть в нем аскорбиновая кислота, витамины групп В2, Р, С и А;
  • в мякоти грейпфрута присутствуют кальций и калий, которые являются неимоверно важными для человеческого организма;
  • нельзя забывать еще об одной важной составляющей плода — клетчатке. Она играет огромную роль в пищеварительной системе, нормализует обмен веществ и устраняет запоры;
  • грейпфрут содержит флавонид нарингина. Именно благодаря ему мы можем поддерживать свою красоту;
  • много в этом заморском фрукте эфирных масел, фитонцидов, пектина и минеральных солей.

Если говорить о калорийности грейпфрута, то она равна 20 калориям на 100 грамм веса. Как вы понимаете, эта особенность и полюбилась женщинам, которые хотят похудеть. На удивление, даже не смотря на большое содержание жидкости в своем составе, грейпфрут хорошо насыщает. Буквально один фрукт, и кушать вы не захотите как минимум 1, 5 часа.

В составе 100 грамм плода находится:

  • 6,5 грамм углеводов;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 0,7 грамма белков.

Польза грейпфрута

Не все любят грейпфрут, из-за его специфического горького привкуса. Особенно дети — им лучше скушать мандаринку или апельсин, эти фрукты сладкие, у них нет вяжущего вкуса.

Грейпфрут: польза и вред для организма человекаХочется отметить, что очень жаль наблюдать такую «не любовь» к этому «кладезю» полезных для организма веществ и микроэлементов. Ведь он способен оставить далеко позади все остальные цитрусовые.

Например, в грейпфруте аскорбиновой кислоты намного больше чем в лимоне!

Мы перечислим те свойства, которые являются наиболее полезными для человека:

  • За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, грейпфрут улучшает деятельность иммунной системы. Его необходимо кушать тем, кто переболел тяжелой болезнью, лечится от простуды или какой-либо инфекции.
  • Содержание пектина в этом плоде позволяет предупредить возникновение запоров. Как следствие — обменные процессы улучшаются, кроме того, в крови понижается уровень холестерина.
  • Хочется отдельно отметить его пользу при похудании. Конечно, он не сжигает жир, как многие думают, это легенда, придуманная производителями различных препаратов на основе этого фрукта. Однако избавить от пары-тройки лишних килограммчиков он вполне способен. Это достигается за счет того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость. К тому же, органическая клетчатка и эфирные масла чудесным образом активизируют обмен веществ. Да и про низкую калорийность не следует забывать — он насыщает, и вместе с тем не добавляет лишних сантиметров на талию.
  • Грейпфрут обладает еще один, не менее важным достоинством, особенно при нашем сумасшедшем ритме жизни — он является природным, действенным энергетиком. Скушав один фрукт или выпив стакан грейпфрутового сока, вы весь день будет бодры и энергичны, избавитесь от сонливости и вялости. К тому же, он намного полезнее кофе. Особенно актуальным этот фрукт становится в осеннюю и зимнюю пору, когда витаминный баланс в организме нарушается, по утрам хочется как можно дольше поспать.
  • Крайне полезен этот экзотический фрукт при заболеваниях сосудов и сердца.
  • Находящиеся в составе плода эфирные масла могут уменьшить воспалительные процессы кожи, сделать ее более красивой, румяной. Именно поэтому их часто используют в косметологической продукции.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо ежедневно кушать по одному грейпфруту, или выпивать стакан сока из этого плода. Вещества, находящиеся в мякоти фрукта, существенно понижают концентрацию в крови сахара, опасного холестерина.
  • Если вы страдаете бессонницей, у вас часто бывают тревоги и волнения, стрессы, то обязательно включайте в свой рацион этот фрукт. На нервную систему успокаивающе действуют масла, присутствующие в грейпфруте, они стабилизируют ее, уравновешивают эмоциональное состояние.
  • Хорошо противостоит подавленности, апатичному состоянию, депрессии этот заморский фрукт. И даже если у вас нет возможности регулярно употреблять свежие плоды грейпфрута, то можно использовать аромалампу с маслом грейпфрута.

Противопоказания и вред

Несмотря на такое обилие полезных свойств, грейпфрут может наносить человеческому организму вред. Поэтому крайне важно знать о том, кто может находиться в группе риска:

  • в первую очередь, не стоит увлекаться поеданием этих фруктов тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь;
  • также нельзя кушать много грейпфрутов тем женщинам, которые пьют противозачаточные таблетки;
  • нельзя кушать грейпфрут тем, кто принимает лекарственные препараты для понижения давления — могут возникнуть проблемы с сердцем;
  • сок грейпфрута разрушающе воздействует на зубную эмаль;
  • противопоказано употреблять этот экзотический фрукт тем людям, у которых есть проблемы с печенью.

Полезные рецепты с грейпфрутом

Чаще всего этот «солнечный фрукт» мы кушаем в натуральном виде — не обрабатывая его термически. Достаточно очистить его от кожуры — и все, можно кушать. Тем, кто не слишком любит горечь, рекомендуют очищать дольки плода от белой пленочки — именно она горчит. Если фрукт спелый, то сделать это просто — мякоть сама будет отделяться.

Грейпфрутовый сок

Приготовить сок также не составит особого труда — самое главное, после того, как вы разрежете плод напополам, вынуть из него все косточки. Они могут прибавить горечи соку. Затем нужно просто выдавить сок на соковыжималке для цитрусовых. Запомните: никогда нельзя хранить свежий сок дольше 20 минут. Оптимальный вариант — выпить его сразу же после приготовления.

Сок из грейпфрута и апельсина для очистки лимфы

С помощью цитрусовых можно даже очистить лимфу крови. Для этого необходимо в течение дня пить только грейпфрутово-апельсиновый сок (50*50). Очень важно соблюдать норму — за один прием нельзя пить больше 150 грамм. Количество приемов — от 4 до 7.

Смотрите видео по теме статьи:

Самые читаемые:

Картофель пай
Если вы любите...
Пирог с картошкой и фаршем
Этот простой п...
Молочный коктейль с клубничным мороженым и бананом
Мужики, предлаг...
Салат Алекс
Куриное филе ...
Как приготовить Курицу с кабачками
Вкусная кури...
Салат из морской капусты рецепт с фото
Салат из морско...
Как приготовить Суп с капустой
По этому рец...
Чернослив в кляре
  Дл...
Как вкусно приготовить фасоль в мультиварке
Фасоль &#82...
Рецепт борща на говяжьем бульоне
Красный борщ ...
Бастурма
Для приготовл...
Курица запечённая в духовке целиком
Благодаря разви...
Пышные оладушки на кефире
Оладушки тако...
Салат нежинский рецепт
Для заготовки н...
Пельмени домашние
Пельмени можн...
Жидкая манная каша на молоке
Отличным завтра...
Как варить холодец из свиной рульки
Заливное можно ...
Королевская ватрушка с фруктами
Блюда из твор...
АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
АРОМАТНАЯ ЦВЕ...
Рисовые блины
Заменив в прив...
Топинамбур: польза и вред корнеплода
Клубни вынослив...
Селёдка по-голландски
Выход: две 0,...
Яблочные тосты по-французски
В этом рецепте...
Польза и вред библейского плода: рецепты со свежим инжиром
Смоковница или ...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*