Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Грейпфрут: польза и вред для организма человека

Грейпфрут можно назвать самым специфическим фруктом из всех цитрусовых. Он имеет много сортов, может быть белым, желтым, розовым, красным. Чем мякоть плода будет краснее, тем более сладким окажется грейпфрут. Любителям «кисленького» подойдут белые и желтые грейпфруты.

Грейпфрут может приносить организму человека и пользу, и вред. Для того чтобы знать, как не навредить своему здоровью, мы настоятельно рекомендуем вам прочесть эту статью.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Грейпфрут: польза и вред для организма человекаСостав этого сочного, немного с горчинкой фрукта, довольно многообразен. В нем находятся те микроэлементы и витамины, которые способствуют улучшению обмена веществ, помогают при ожирении, могут даже излечить простудные заболевания.

Состав этого экзотического фрукта поражает воображение:

  • как и все остальные цитрусовые, грейпфрут богат глюкозой, фруктозой, сахарозой;
  • есть в нем аскорбиновая кислота, витамины групп В2, Р, С и А;
  • в мякоти грейпфрута присутствуют кальций и калий, которые являются неимоверно важными для человеческого организма;
  • нельзя забывать еще об одной важной составляющей плода — клетчатке. Она играет огромную роль в пищеварительной системе, нормализует обмен веществ и устраняет запоры;
  • грейпфрут содержит флавонид нарингина. Именно благодаря ему мы можем поддерживать свою красоту;
  • много в этом заморском фрукте эфирных масел, фитонцидов, пектина и минеральных солей.

Если говорить о калорийности грейпфрута, то она равна 20 калориям на 100 грамм веса. Как вы понимаете, эта особенность и полюбилась женщинам, которые хотят похудеть. На удивление, даже не смотря на большое содержание жидкости в своем составе, грейпфрут хорошо насыщает. Буквально один фрукт, и кушать вы не захотите как минимум 1, 5 часа.

В составе 100 грамм плода находится:

  • 6,5 грамм углеводов;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 0,7 грамма белков.

Польза грейпфрута

Не все любят грейпфрут, из-за его специфического горького привкуса. Особенно дети — им лучше скушать мандаринку или апельсин, эти фрукты сладкие, у них нет вяжущего вкуса.

Грейпфрут: польза и вред для организма человекаХочется отметить, что очень жаль наблюдать такую «не любовь» к этому «кладезю» полезных для организма веществ и микроэлементов. Ведь он способен оставить далеко позади все остальные цитрусовые.

Например, в грейпфруте аскорбиновой кислоты намного больше чем в лимоне!

Мы перечислим те свойства, которые являются наиболее полезными для человека:

  • За счет высокого содержания аскорбиновой кислоты, грейпфрут улучшает деятельность иммунной системы. Его необходимо кушать тем, кто переболел тяжелой болезнью, лечится от простуды или какой-либо инфекции.
  • Содержание пектина в этом плоде позволяет предупредить возникновение запоров. Как следствие — обменные процессы улучшаются, кроме того, в крови понижается уровень холестерина.
  • Хочется отдельно отметить его пользу при похудании. Конечно, он не сжигает жир, как многие думают, это легенда, придуманная производителями различных препаратов на основе этого фрукта. Однако избавить от пары-тройки лишних килограммчиков он вполне способен. Это достигается за счет того, что грейпфрут выводит лишнюю жидкость. К тому же, органическая клетчатка и эфирные масла чудесным образом активизируют обмен веществ. Да и про низкую калорийность не следует забывать — он насыщает, и вместе с тем не добавляет лишних сантиметров на талию.
  • Грейпфрут обладает еще один, не менее важным достоинством, особенно при нашем сумасшедшем ритме жизни — он является природным, действенным энергетиком. Скушав один фрукт или выпив стакан грейпфрутового сока, вы весь день будет бодры и энергичны, избавитесь от сонливости и вялости. К тому же, он намного полезнее кофе. Особенно актуальным этот фрукт становится в осеннюю и зимнюю пору, когда витаминный баланс в организме нарушается, по утрам хочется как можно дольше поспать.
  • Крайне полезен этот экзотический фрукт при заболеваниях сосудов и сердца.
  • Находящиеся в составе плода эфирные масла могут уменьшить воспалительные процессы кожи, сделать ее более красивой, румяной. Именно поэтому их часто используют в косметологической продукции.
  • Людям, страдающим сахарным диабетом, необходимо ежедневно кушать по одному грейпфруту, или выпивать стакан сока из этого плода. Вещества, находящиеся в мякоти фрукта, существенно понижают концентрацию в крови сахара, опасного холестерина.
  • Если вы страдаете бессонницей, у вас часто бывают тревоги и волнения, стрессы, то обязательно включайте в свой рацион этот фрукт. На нервную систему успокаивающе действуют масла, присутствующие в грейпфруте, они стабилизируют ее, уравновешивают эмоциональное состояние.
  • Хорошо противостоит подавленности, апатичному состоянию, депрессии этот заморский фрукт. И даже если у вас нет возможности регулярно употреблять свежие плоды грейпфрута, то можно использовать аромалампу с маслом грейпфрута.

Противопоказания и вред

Несмотря на такое обилие полезных свойств, грейпфрут может наносить человеческому организму вред. Поэтому крайне важно знать о том, кто может находиться в группе риска:

  • в первую очередь, не стоит увлекаться поеданием этих фруктов тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, язвенную болезнь;
  • также нельзя кушать много грейпфрутов тем женщинам, которые пьют противозачаточные таблетки;
  • нельзя кушать грейпфрут тем, кто принимает лекарственные препараты для понижения давления — могут возникнуть проблемы с сердцем;
  • сок грейпфрута разрушающе воздействует на зубную эмаль;
  • противопоказано употреблять этот экзотический фрукт тем людям, у которых есть проблемы с печенью.

Полезные рецепты с грейпфрутом

Чаще всего этот «солнечный фрукт» мы кушаем в натуральном виде — не обрабатывая его термически. Достаточно очистить его от кожуры — и все, можно кушать. Тем, кто не слишком любит горечь, рекомендуют очищать дольки плода от белой пленочки — именно она горчит. Если фрукт спелый, то сделать это просто — мякоть сама будет отделяться.

Грейпфрутовый сок

Приготовить сок также не составит особого труда — самое главное, после того, как вы разрежете плод напополам, вынуть из него все косточки. Они могут прибавить горечи соку. Затем нужно просто выдавить сок на соковыжималке для цитрусовых. Запомните: никогда нельзя хранить свежий сок дольше 20 минут. Оптимальный вариант — выпить его сразу же после приготовления.

Сок из грейпфрута и апельсина для очистки лимфы

С помощью цитрусовых можно даже очистить лимфу крови. Для этого необходимо в течение дня пить только грейпфрутово-апельсиновый сок (50*50). Очень важно соблюдать норму — за один прием нельзя пить больше 150 грамм. Количество приемов — от 4 до 7.

Смотрите видео по теме статьи:

Самые читаемые:

Курица, запечённая с картофелем в духовке
А вы знаете, бл...
Домашний хренодер с помидорами и чесноком
Друзья, в Русск...
Как приготовить Салат из кабачков по-корейски
  Этот с...
Как приготовить перловую кашу в мультиварке
Перловая крупа ...
Сом по-баконьски с лазаньей
Что мы знаем ...
Картофельная запеканка
Для приготовл...
Полезные свойства зеленого чая
Чай сопровожд...
Салат Вкусняшка
Приготовление...
Вегетарианская МУСАКА
Обжариваем гр...
Как вкусно приготовить домашний суп без мяса
Супы без мяса –...
Как приготовить Соус из томатной пасты
Нужен соус к...
Как законсервировать баклажаны в аджике на зиму
Баклажан — уник...
Морковно-миндальный пирог
Читайте в этом...
Чипсы из нори
Чипсы нори пр...
Суп с клецками на курином бульоне
Что может луч...
Блины кукурузные
Блины с кукуру...
Топ-5 новых продуктов на рынке здорового питания
Сегодня культур...
Рассольник из курицы с перловкой
Рассольник сч...
Щи с грибами
Ингредиенты: ...
Плов из индейки в казане
Отличная аль...
Как приготовить замороженные голубцы
Как часто у сов...
Как приготовить Джем из вишни
Приготовьте ...
Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний
Картофельный со...
Борщ с куриной грудкой
Для меня сегодн...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно ...

Рис с морковью и луком

Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Холодный красный чай с гранатовым соком

В знойную летнюю пору, нет ничего лучше холодного чая. А гранатовый сок, способен добавить привычному ...

Как приготовить рыбные котлеты

Чтобы разнообразить рацион своей семьи и готовить полезные вкусные блюда, необходимо уделить внимание рыбным продуктам. ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир — это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, ...

Американский классический салат «Цезарь»

В современном мире, пожалуй невозможно найти человека,  которому не приходилось пробовать салат «Цезарь». Этот салат ...

Апельсиново-манговый смузи

Бодрящий напиток, полный энергии и витаминов. Идеальная подзарядка для организма с утра, в любое время ...

Творожное печенье

Чистим и измельчаем банан в пюре, добавляем творог,сироп, сливочное масло, все тщательно перемешиваем, затем добавляем ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный ...

Рейтинг@Mail.ru