Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецепты

Груша пришла к нам еще из доисторической эпохи — в те времена ее повсеместно использовали в народной медицине. Не пренебрегают этим сочным фруктом и сегодня. Польза и вред груши — вопрос, который изучают уже не одно десятилетие врачи и ученые. В народе же многие даже не догадываются о том, что с ее помощью можно избавиться от многих неприятных симптомов болезней, плохого самочувствия, депрессии.

Сегодня мы хотим поставить акцент на том, чем может быть полезен этот фрукт, кому его можно кушать, а кому стоит внести некие коррективы в употреблении груш. Обязательно прочтите статью до конца — вы узнаете много всего интересного!

Калорийность и пищевая ценность груш

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецептыЭтот столь привычный для нас фрукт содержит в своем составе огромное количество различных витаминов и антиоксидантов. В нем довольно много железа, причем, в легкоусвояемой форме, а также содержится глутатион. Он способен защитить от инфарктов и инсультов, привести давление в норму.

Удивительно то, что при высокой питательности и способности насытить организм человека, груша обладает низкой калорийностью. Оказывается, в 100 граммах мякоти груши присутствует всего 57 калорий. По этой причине ее рекомендуют включать в свой ежедневный рацион многие диетологи.

Пищевая ценность груши представлена обширным списком полезных витаминов и микроэлементов. В 100 граммах этого плода содержится:

  • 0,1 грамма жирных мононенасыщенных кислот;
  • 0,1 грамма жирных полинасыщенных кислот;
  • совершенно нет насыщенных жиров;
  • показатель вредного холестерина равен 0;
  • 15 грамм углеводов;
  • 116 грамм калия;
  • 1 мг натрия;
  • 0,4 грамма растительных белков;
  • 7 мг магния;
  • 0,2 мг железа;
  • 9 мг кальция;
  • 4, 3 мг витамина С;
  • 25 мг ретинола.

И это далеко не весь перечень полезных компонентов груши. Если говорить о витаминном составе, то он представлен такими группами как В, К, Р, Д, С, А.

Стоит отметить также и удивительный состав микроэлементов. В груше много:

  • кобальта;
  • меди;
  • цинка;
  • фосфора;
  • пектина;
  • фолиевой кислоты.

Дополнить список полезных составляющих груши можно тем, что в ней содержатся дубильные вещества и крайне полезная для организма растительная клетчатка. Кстати, в этом фрукте сахара намного меньше, чем в яблоке — вопреки всем убеждениям многих женщин, что яблоко полезнее для фигуры.

Польза груши для здоровья

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецептыГруша удивительнейшим образом сочетает в себе полезные свойства и вкусовые качества. Хотим отметить тот факт, что говоря о полезных свойствах этого фрукта, мы подразумеваем спелый, созревший плод. Не стоит кушать зеленые груши — вы можете сильно навредить своему организму, в частности — пищеварительной системе.

Чем же так прельщает многих народных целителей и медиков груша? Что же за свойства есть в этом фрукте, о которых большинство людей даже не подозревает?

  1. Если регулярно включать в свой рацион груши, то можно повысить свой иммунитет. А это значит, что вы напрочь забудете от депрессиях, плохом настроении, сможет противостоять инфекционным заболеваниям. Достигается такой эффект благодаря наличию эфирного масла в груше.
  2. Груша хорошо и легко переваривается, поэтому стоит отметить тот факт, что она оказывает на обмен веществ и ЖКТ колоссальное влияние (в положительном смысле). За счет содержания в своем составе органических кислот, груша оказывает целебное воздействие даже на почки и печень.
  3. В этом сочном, вкусном фрукте присутствует витамин С, в большом количестве. Он великолепно усваивается в организме, позволяет сосудам быть более эластичными и крепкими.
  4. Наличие витамина К в грушах помогает нашему организму уменьшит риск возникновения атеросклероза, очищает кровь от лишнего кальция.
  5. Также в груше есть витамин В9 и фолиевая кислота, которые в таком тандеме обеспечивают все происходящие в организме кроветворные процессы.
  6. Этот фрукт за счет наличия клетчатки приводит в норму микрофлору кишечника, выводит плохой холестерин. Кстати, если регулярно кушать груши, то можно избежать желчнокаменной болезни.
  7. Польза груш для человека заключается также в том, что сера, содержащаяся в них, улучшает состояние волос, костей и кожи, а наличие калия позволяет обеспечить лучшую регенерацию тканей.
  8. Для того, чтобы насытить свой организм кобальтом, достаточно съедать 100 грамм груши в сутки. Если это делать регулярно, то почки и щитовидка будут работать намного активнее, железо будет лучше усваиваться, а гемоглобин всегда будет на должном уровне.
  9. Груши позволяют избавиться от сильного кашля, снижают температуру, являются прекрасным мочегонным средством.
  10. Особенно полезны эти фрукты беременным женщинам, ведь в них присутствует фолиевая кислота, отвечающая за внутриутробное развитие малыша.
  11. При сахарном диабете также полезно кушать груши, ведь они снижают в крови уровень сахара, особенно полезен отвар из этих плодов.
  12. Издревле люди использовали эти фрукты для лечения простатита. Если регулярно пить грушевый сок, то болезнь пройдет.
  13. Женщинам также полезно кушать груши — при цистите это первое средство, которое поможет избавиться от неприятных симптомов болезни. Только употреблять их нужно запеченными, присыпанными немного сахаром.

Возможные противопоказания и вред груши

Груша: калорийность, польза и вред вкусного фрукта, а также рецептыДаже при наличии такой огромной пользы для организма, груша, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания, и может причинить вред:

  • не стоит злоупотреблять грушами тем, у кого есть проблемы с желудком и кишечником;
  • людям преклонного возраста также следует помнить о том, что не все сорта груш им можно кушать. К примеру, противопоказаны им кислые и терпкие сорта;
  • нельзя кушать эти фрукты натощак. В них содержатся кислоты, которые могут раздражать слизистую желудка;
  • во избежание появления изжоги никогда не запивайте груши водой;
  • после того, как вы скушали грушу, не ешьте 2-3 часа мясо — в желудке могут начаться гнилостные процессы.

Полезные рецепты

Груши часто используют в кулинарии, особенно в качестве начинки для пирогов, украшения тортов и пирожных. Не стоит забывать о том, что любая термическая обработка «убивает» какую-то часть полезных веществ, находящихся в составе плода, поэтому постарайтесь по сезону раз в день съедать 1-2  груши.

Полезный грушевый сок

Мало кто озадачивается вопросом сделать из груши сок, и зря. Ведь он невероятно полезен, усваивается намного быстрее, чем обычный плод. Для его приготовления вам понадобится соковыжималка и сами фрукты. Конечно же, фрукты нужно вымыть, затем порезать на кусочки и выжать из них сок.

Сушеные груши

Не всегда зимой мы можем позволить себе покупать свежие груши — это дорогостоящее удовольствие, да и полезности в такой фрукте будет мало. Поэтому сделайте себе запасы из сушеных груш. Берите те плоды, которые не имеют никаких повреждений. Вымойте их хорошо, обсушите со всех сторон бумажным полотенцем и поставьте высыхать, но не на солнце, а в тени. Солнечные лучи губительны для некоторых микроэлементов. Готовой «сушка» будет тогда, когда из нее не будет выделяться сок.

Видео о том, чем полезна груша для организма:

Самые читаемые:

Как приготовить жульен
Для того чтобы ...
Как приготовить куриную грудку в кефире
Если обычно при...
Морепродукты: тонкости приготовления
Морепродукты ...
Лук маринованный в яблочном уксусе
Лук маринованны...
Гребешок в сливочном соусе, рецепт
Одно из самы...
Как принимать трепанг на меду в лечебных целях
Применение треп...
Курзе
Для того, что...
Лимонад
На крупной те...
Салат с креветками, манго и авокадо
В арсенале ка...
Салат нежинский рецепт
Для заготовки н...
Пряничный домик
Уже совсем ско...
Клубничный торт (который не надо печь)
Скоро лето, и з...
Топинамбур: польза и вред корнеплода
Клубни вынослив...
Сушеный инжир: польза и вред сухофрукта
Инжир или фигов...
КУБИТЕ
Тесто выклады...
Как приготовить овощное соте из баклажанов
Такое непривычн...
Картофельное пюре с молоком и маслом
Это блюдо всем ...
Рыба с грибами
Предлагаем при...
Салат русская красавица рецепт с фото
Салат ; Русская...
Салат Лисичка
Филе отварить...
Домашний тирамису со сметаной без маскарпоне
В сети очень ле...
Как потушить куриные сердечки в сметане
Куриные сердечк...
Закрытый пирог с мясом
Этот пирог — от...
Как приготовить компот из абрикосов на зиму
Компот из аб...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно ...

Рис с морковью и луком

Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Холодный красный чай с гранатовым соком

В знойную летнюю пору, нет ничего лучше холодного чая. А гранатовый сок, способен добавить привычному ...

Как приготовить рыбные котлеты

Чтобы разнообразить рацион своей семьи и готовить полезные вкусные блюда, необходимо уделить внимание рыбным продуктам. ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир — это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, ...

Американский классический салат «Цезарь»

В современном мире, пожалуй невозможно найти человека,  которому не приходилось пробовать салат «Цезарь». Этот салат ...

Апельсиново-манговый смузи

Бодрящий напиток, полный энергии и витаминов. Идеальная подзарядка для организма с утра, в любое время ...

Творожное печенье

Чистим и измельчаем банан в пюре, добавляем творог,сироп, сливочное масло, все тщательно перемешиваем, затем добавляем ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный ...

Рейтинг@Mail.ru