Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Как приготовить Томатную пасту, рецепт

Томатная паста – незаменимая помощница кулинаров. Множество блюд обретают законченный вкус только благодаря добавлению томатной пасты. Томатную пасту легко можно заготовить самим. Предлагаем вам простой рецепт!

Куда только ни добавляют томатную пасту! В борщи, супы, рагу, соусы, маринады, солянки, голубцы, жаркое, пиццу, в начинки для пирогов, в большинство тушеных мясных блюд. Томатной пастой подкрашивают тесто и бледные овощные блюда.

Конечно, томатная паста доступна в любом магазине, но один бог знает, что в нее добавляют. Ведь она порой бывает совершенно пресная, жидкая – никакая. Бывает неестественно яркой, не дающей томатного аромата и насыщенного вкуса. Если вы попробуете приготовить томатную пасту на зиму сами, сразу поймете, насколько она вкуснее.

Июль и август – богатые на помидоры месяцы. У многих хозяек накапливаются излишки урожая. Так почему бы не заготовить несколько порций томатной пасты? Ведь вам даже не придется жалеть потерянных витаминов: известно, что длительная термическая обработка помидорам только на пользу, увеличивая содержание антиоксиданта ликопина, способного противостоять раку.

Главное правило приготовления томатной пасты в домашних условиях – брать только спелые помидоры. Невызревшие испортят цвет готового продукта.

Ингредиенты

  • помидор, 4 кг
  • соль, 4 ст. л.
  • черный перец, 1 ч. л.
  • кориандр, 1 ч. л.
  • гвоздика, 10 бутонов
  • зелень, по вкусу (зонтики укропа, петрушка, базилик, сельдерей)

Как приготовить томатную пасту


  • Как приготовить Томатную пасту, рецепт

    Спелые помидоры промываем, обрезаем порченые места. Произвольно нарезаем. Помещаем в кастрюлю и немного провариваем, чтобы помидоры стали мягкими, чтобы выделился сок, чтобы массу легко было протереть через сито. Пусть покипят минут 5.

    Даем помидорам остыть и протираем их через сито или дуршлаг. Удобно установить дуршлаг в широкую посуду и протирать помидоры с помощью толкушки – так не устанут ладони, меньше приложите сил. Максимально отжатый жмых выбрасываем.

    В отжатый сок добавляем не йодированную соль (можно взять соли меньше, чем в рецепте, вы все равно будете солить блюдо при готовке). Выливаем в форму с высокими бортами и ставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Запекаем пасту 2,5 часа, периодически помешивая.

    Когда паста загустеет, добавляем специи, связав их в букет. Пусть они полежат в томате полчаса, потом можно выбросить.

    Разливаем томатную пасту в стерилизованные банки, закатываем и укутываем. Хранить ее можно даже при комнатной температуре. Также можно разлить пасту по порционным контейнерам и убрать в морозилку. Размороженная паста отлично сохраняет аромат и вкус.

    Удачных заготовок!

Если вы не собираетесь закатывать пасту, а хотите сохранить ее под пластиковыми крышками, потребуется 100 г соли на литровую банку томата. Сверху в банку налейте слой подсолнечного или оливкового масла, оно убережет от плесени. Также можно посыпать сухими листьями хрена, он убережет от плесени. Храните в холодильнике.

Друзья, а вы заготавливаете томатную пасту на зиму? Какими способами пользуетесь? Напишите свои рецепты в комментариях!

Самые читаемые:

Как приготовить ячневую кашу в мультиварке
Немногие знают,...
Кабачки как грибы на зиму, вкусный рецепт заготовки
  Ка...
Как приготовить вяленые помидоры
Знание того, ка...
Скумбрия Четыре плюса в чайном рассоле
  Ин...
Рыбные котлеты
Иногда детей ...
Слоеный грибной пирог. Лазанья с грибами
Режем грибы и...
Салат Леди очень вкусно и мега быстро
Способ пригот...
Грибной суп
Грибной суп я...
Глютен: что это и почему он считается вредным
К множеству зап...
Коктейль грог
Готовить дома...
Как быстро и вкусно приготовить стейк из семги
Часто недобросо...
Скумбрия за 3 минуты
Луковую шелух...
Куриный жюльен с грибами
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Лодочки из слоёного теста
Приготовление...
Курица с добавлением чили и базилика
Для приготовл...
Простой и быстрый рецепт блинов на молоке
Трудно найти ...
Салат из перца на зиму рецепты
Чтобы полезные ...
Как засолить сало в рассоле с чесноком
Сало, при всём ...
Как сделать домашнее повидло из яблок
В число очень в...
Маринованная рыба в горячем томатном соусе
Рыба гораздо ...
Немецкая кухня
Многие из нас...
Корень одуванчика: полезные свойства, рецепты и противопоказания
В середине весн...
Как вкусно приготовить азу из индейки
Блюда из индейк...
Горячие бутерброды с грибами и колбасой
Приготовьте та...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*