Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Как засолить сало в рассоле с чесноком

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало, при всём желании, нельзя отнести к числу диетических продуктов. Но, помимо большой калорийности, оно питает человеческий организм большим количеством полезных элементов (в том числе арахидоновой кислотой), а засоленное с чесноком становится отличным вариантом традиционной закуски.

Как засолить сало в рассоле с чесноком

Существует несколько рецептов, позволяющих засолить сало, превратив его в настоящий деликатес.

Классический рецепт

Простой и надёжный рецепт, доступный для выполнения даже кулинарам новичкам. Обычно именно этот способ приготовления становится излюбленным у большинства домохозяек.

Ингредиенты (на 20 порций):

  • сало – 1 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • вода – 1-1,2 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • специи – по вкусу.

Время приготовления: 30 минут (основных приготовлений), 6 дней (до окончательной готовности).

Калорийность: 822 ккал.

Ход приготовления:

  1. В первую очередь необходимо взяться за приготовление рассола: в кипящую воду добавить соль, размешать до растворения и оставить остывать; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  2. Нарезать сало на куски равными кусочками средних размеров;
  3. Нашинковать пару долек чеснока, и натереть ими кусочки сала;
  4. Уложить заготовку внутрь трёхлитровой банки и сверху докинуть оставшиеся дольки чеснока; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  5. Сверху закуску с чесноком залить ранее заготовленным и охлаждённым рассолом; Как засолить сало в рассоле с чесноком
  6. Закрыть банку крышкой, после прикрыть плотной тканью и оставить настаиваться;
  7. Ждать до готовности нужно от 4 до 6 дней;
  8. Закуска готова: можно сразу нарезать, а можно оставить на хранение в прохладном месте. Как засолить сало в рассоле с чесноком

Сало с чесноком и перцем в рассоле по-украински

Всем хорошо известна знаменитая украинская любовь к салу. Неудивительно, что существует специальный рецепт засолки сала по-украински. Если быть точным, то под этим названием фигурируют сразу несколько рецептов, но здесь приведён самый известный вариант.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • морская соль (можно заменить обычной, но нежелательно) – 2 столовые ложки;
  • чёрный перец горошком – 6 штук.

Время приготовления: 15 минут (основные приготовления), 3 дня (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

Как засолить сало в рассоле с чесноком

  1. Промыть сало в проточной воде, немного поскоблить шкурку с помощью ножа;
  2. Порезать сало на длинные брусочки;
  3. Налить в кастрюльку воду, досыпать соли, перца;
  4. Туда же покрошить лавровые листы и нашинкованные дольки чеснока;
  5. Брусочки сала выложить в воду, накрыть тарелкой чуть меньшего диаметра, чем кастрюля, а тарелку придавить чем-нибудь тяжёлым;
  6. В таком виде убрать кастрюльку в прохладное место и держать там на протяжении трёх дней;
  7. По истечении срока промокнуть кусочки сала салфетками и можно подавать закуску на стол.

Если нужно оставить закуску на долгое хранение, то следует обернуть её фольгой и положить в морозилку.

Как засолить сало в рассоле с чеснокомВыпечка из дрожжевого теста — наша коллекция вкусных рецептов на все случаи жизни.

Как приготовить интересный суп без мяса — подборка рецептов с пошаговыми рекомендациями.

Как приготовить салат из черной редьки — фото-рецепты.

Засолка сала в рассоле с чесноком и аджикой

Чуть более далёкий от классического варианта рецепт с интересным колоритным вкусом готового продукта.

Ингредиенты:

  • сало – 1,5 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • чёрный перец горошком – 1 столовая ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • шелуха луковая – 1 горсть;
  • лавровый лист – 5 штук;
  • аджика – 0,5 столовой ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 1 сутки (до окончательной готовности).

Калорийность: 824 ккал.

Ход приготовления:

  1. Залить воду в кастрюлю и закипятить;
  2. Добавить в кипяток соли, аджики, перца, луковой шелухи и лаврового листа;
  3. В последнюю очередь в рассол нужно положить нарезанную кусочками заготовку и оставить его вариться на четверть часа;
  4. Далее выключить огонь, а кастрюльку убрать с плиты и, накрыв крышкой, укутать в тёплое одеяло;
  5. В таком виде необходимо настаивать заготовку около 13-14 часов;
  6. По окончании срока вынуть кусочки из кастрюльки и обсушить на чистом полотенце;
  7. Пока кусочки подсыхают – натереть чеснок на тёрке и «обвалять» в получившейся кашице сало;
  8. Все кусочки сложить в одну ёмкость и поставить на 12 часов в прохладное место;
  9. Закуска готова.

Быстрая засолка сала в горячем рассоле

Под горячим способом засолки понимается необходимость приготовить горячий рассол с полным комплектом специй, и отварить в нём сало. Благодаря этому будущая закуска пропитывается ароматами приправ и приобретает свой особенный вкус.

Кроме того закуска приобретает необыкновенную нежность. Предлагаемый рецепт закуски отличается остротой, и поэтому она будет хорошо сочетаться с гарниром из свежих овощей и хлебом из ржаной муки.

Ингредиенты:

  • сало – 0.7 кг;
  • соль – 200 гр.;
  • сода – 1,5 л;
  • чеснок – 5 долек;
  • молотый перец красный – 2 чайные ложки.

Время приготовления: 30-40 минут (основные приготовления), 2 суток (до окончательной готовности).

Калорийность: 820 ккал.

Ход приготовления:

  1. Вылить воду в кастрюлю, закипятить с солью;
  2. Нарезать сало на неширокие кусочки и выложить в кастрюльку;
  3. Варить сало в кипящей воде на протяжении 10 минут, после выключить огонь, и оставить рассол с заготовкой настаиваться в накрытой крышкой кастрюле на 24 часа;
  4. По истечении этого времени, кусочки сала можно достать из кастрюльки и обсушить с помощью бумажных салфеток;
  5. Натереть чеснок на тёрке, после чесночную кашицу смешать с перцем;
  6. Натереть кусочки перцово-чесночной смесью, обернуть их фольгой и положить в морозилку;
  7. Через сутки закуска готова.

Полезные советы

Каждый любитель пикантных закусок обязательно захочет порадовать себя засоленным в рассоле салом. Основное преимущество этого продукта в том, что он отлично пропитывается вкусами и запахами приправ, поэтому, комбинируя специи, можно добиваться огромного разнообразия конечных результатов при одной и той же технологии приготовления. А чтобы добиться в этом деле бесподобных результатов, следует просто прислушаться к опытным специалистам и их советам:

  1. После засолки закуску следует хранить в плотно закрытых стеклянных или иных герметичных ёмкостях;
  2. Поскольку такой продукт рассчитан на длительное хранение, то можно заготавливать его с избытком и оставлять про запас;
  3. При приготовлении подобных закусок самое удобное то, что невозможно добавить в рассол слишком много соли, поскольку больше необходимого количества всё равно не впитается;
  4. Вместо обозначаемой в рецептах фольги можно применять и обычную бумагу;
  5. О свежести свиного сала говорит его белый или розоватый оттенок, приятный запах и пластичная, чистая шкурка;
  6. Засоленное сало можно есть не только как отдельные кусочки, но и в виде паштета (например, если перемолоть на мясорубке), а также как заправку для других блюд;
  7. Закуски из сала оказывают на организм человека согревающий эффект, поэтому особенно актуально их употребление в зимнее время, кроме того, они улучшают отток желчи и нормализуют деятельность ЖКТ;
  8. Хотя этот продукт и имеет длительный срок хранения, но он всё же ограничен и нужно внимательно отслеживать его состояние перед употреблением, а также не оставлять на долгое время в тёплом месте;
  9. Время, отводимое на засаливание продукта, варьируется в зависимости от толщины кусков, на которые он порезан: более толстые куски требуют большего количества времени на качественную засолку;
  10. Хранить заготовку в тёплом месте нельзя, а вот в процессе её приготовления, чтобы ускорить процесс можно разместить её как раз там, где потеплее;
  11. Чтобы чесночный запах был особенно хорошо выражен, следует размять дольки чеснока с солью и тщательно растереть эту смесь на каждом кусочке.

Приятного аппетита!

Самые читаемые:

Как приготовить куриную грудку в кефире
Если обычно при...
Как приготовить Заливной пирог с яблоками
Чудесный зал...
Куриные мафины с сыром
Приготовление...
Сыр – настоящая белковая «сокровищница»
Сыр – это оди...
Салат Цезарь с курицей
Идея приготов...
Яичница в корзиночках из бекона
Для приготовл...
Как принимать трепанг на меду в лечебных целях
Применение треп...
Как приготовить рассольник в мультиварке
Рассольник – эт...
Как приготовить вяленые помидоры
Знание того, ка...
Как приготовить котлеты из баранины в духовке
Почему некото...
Индейка в духовке
Для того, что...
Очень вкусный салат
Очень вкусный ...
Домашний бисквит
Когда-то давно ...
Окрошка на сыворотке
Самое популярн...
Блины кукурузные
Блины с кукуру...
Запеканка из творога с манкой в духовке
Хочу поделиться...
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Когда хочется р...
Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления
Что может быть ...
Как приготовить икру из баклажанов на зиму
Овощную икру мо...
Шашлык из свиного окорока маринованный в луке
Особенность шаш...
Щи с сельдереем
Трудно найти ...
Как вкусно приготовить морского окуня в духовке
Морской окунь –...
САЛАТ С РИСОМ МАМИН
4 кг помидор ...
Пельмени с говядиной и курицей
Сегодня будет э...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно ...

Рис с морковью и луком

Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Холодный красный чай с гранатовым соком

В знойную летнюю пору, нет ничего лучше холодного чая. А гранатовый сок, способен добавить привычному ...

Как приготовить рыбные котлеты

Чтобы разнообразить рацион своей семьи и готовить полезные вкусные блюда, необходимо уделить внимание рыбным продуктам. ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир — это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, ...

Американский классический салат «Цезарь»

В современном мире, пожалуй невозможно найти человека,  которому не приходилось пробовать салат «Цезарь». Этот салат ...

Апельсиново-манговый смузи

Бодрящий напиток, полный энергии и витаминов. Идеальная подзарядка для организма с утра, в любое время ...

Творожное печенье

Чистим и измельчаем банан в пюре, добавляем творог,сироп, сливочное масло, все тщательно перемешиваем, затем добавляем ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный ...

Рейтинг@Mail.ru