Корки граната: как использовать полезные свойства растения?

Поклонники граната не всегда знают, что выбрасывая околоплодные пленки, расстаются с натуральным лечебным продуктом. Корки граната – это ценный продукт, имеющий полезные свойства, которые используют в народной медицине.

Волокнистые оболочки сладкого плода выполняют не только функцию защиты. Высушенные оболочки или гранатовые корки прославились очень давно. Воспалительные и паразитарные заболевания лечились не таблетками, а корками плодов граната.

Пищевая ценность, калорийность

Грань между пользой и вредом этого продукта очень тонкая. Для получения максимального лечебного эффекта необходимо хорошо знать состав корок и возможные эффекты от их приема. Гранатовые оболочки содержат витамины:

  • Корки граната: как использовать полезные свойства растения?аскорбиновую кислоту;
  • никотиновую кислоту;
  • витамины группы В.

По содержанию каротина продукту нет равных. Корки богаты микроэлементами:

  • железом;
  • кальцием;
  • калием;
  • фосфором;
  • йодом.

Такой состав продукта позволяет восполнить потери отдельных компонентов при патологических состояниях, сопровождающихся авитаминозами и нарушениями водно-солевого обмена.

Какими полезными свойствами обладают корки граната?

Среди лечебных характеристик оболочек граната ярко выражены следующие:

  • антипаразитарные;
  • противовоспалительные;
  • антибактериальные;
  • иммуномодулирующие;
  • антистрессовые.

Прием внутрь лечебного чая способствует угнетению активности патогенных микроорганизмов во всех отделах желудочно-кишечного тракта. В стоматологии отвар удаляет зубной налет и камень, лечит пародонтоз, дезодорирует полость рта.

В дерматологической практике корки используют для лечения себорейного дерматита и борьбы с жирной кожей. Настой гранатовых корок применяют в качестве тоника для волос.

Лечение гранатовыми корками: эффективные рецепты

Инфекционные заболевания лечат народными рецептами. Гранатовые корки способны остановить прогрессирование сальмонеллеза, брюшного тифа и холеры. Для этого используют рецепт:

  • сухое вещество дозируют в пропорции 1:20 с водой;
  • заливают кипятком;
  • настаивают 25 минут.

Корки граната: как использовать полезные свойства растения?Выпивают половину настоя, через три часа употребляют оставшийся.

При непрекращающихся поносах готовят отвар: поместив корки в кастрюлю с эмалированной поверхностью, заливают обычной холодной водой и кипятят 30 минут. Теплый процеженный отвар принимают три раза в день по половине стакана.

Наружное применение отвара в виде компресса ускоряет процесс регенерации тканей после ранений и повреждений. Марлевая салфетка, смоченная отваром, выдерживается на ране до полного высыхания, затем ее снова орошают.

Борьбу с кашлем и простудой проводят корками, заваренными до светло-розового цвета с добавлением меда.

Противопоказания и вред

Начиная лечение с использованием гранатовых оболочек, важно помнить, что одновременный прием антигистаминных препаратов способен причинить вред организму. Прием настоя или отвара противопоказан при:

  • запорах;
  • трещинах заднего прохода;
  • нефритах и гепатитах;
  • остром геморрое.

Длительный прием народного лекарства может спровоцировать кишечное кровотечение. Описаны случаи индивидуальной непереносимости алкалоидов, содержащихся в оболочках. Язвенная болезнь и воспалительные заболевания желудка с повышением кислотности – это противопоказания к лечению корками граната. Детям и беременным женщинам концентрацию отвара необходимо снижать в два раза для предотвращения отравления алкалоидами.

Самые читаемые:

Как приготовить Заливной пирог с яблоками
Чудесный зал...
Рецепт простого блюда из говядины
Говядина отно...
Как шашлык приготовить
Любое время год...
Вкусная рисовая каша
Приготовление...
Как вкусно приготовить шурпу из свинины
Шурпа – это одн...
Китайская кухня
Одной из самы...
Венгерский гарнир
Легкость, вку...
Как готовить вкусные постные пирожки с картошкой
Кому-то пост пр...
Королевская ватрушка с фруктами
Блюда из твор...
Квашеная капуста быстрого приготовления
Как приятно про...
АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
АРОМАТНАЯ ЦВЕ...
Брауни
Шоколад измел...
Как приготовить вкусный и полезный коктейль из петрушки
Петрушку многие...
Рамбутаны
Привет, друзь...
Как приготовить гречневую кашу в мультиварке
Гречневая каша ...
Вкуснейшая пицца на сковороде
Пицца – тради...
Украинская кухня
Среди славянс...
Как приготовить Шницель из свинины
Хотите насто...
Апельсиновое желе с шоколадным муссом
Для того чтоб...
Салат Нежность рецепт
Если вы очень х...
Гарнир из запеченных перцев
Гарнир из пер...
Как вкусно приготовить запеканку из тыквы
О достоинствах ...
Домашний тирамису со сметаной без маскарпоне
В сети очень ле...
Как приготовить коктейль «Соленый пес»
Коктейль «Солен...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*