Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофрукта

Абрикос всегда ассоциируется у людей с теплым и ярким солнцем, которое одаривает всех вокруг хорошим настроением и пользой. И дети, и взрослые обожают этот вкусный, сладкий фрукт.

Естественно, производная абрикоса — курага — также пользуется огромной популярностью среди нас. Но самое главное, этот сухофрукт доступен в любое время года — и летом, и зимой его можно приобрести в магазине, на рынке, да и самостоятельно не сложно его заготовить.

Калорийность и пищевая ценность кураги

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаКурага привлекает сладким нежным вкусом и оранжевым приглушенным цветом. В сушеном абрикосе сохраняются все без исключения полезные компоненты, микроэлементы и витамины, необходимые для организма человека. Сложно оценить пользу кураги для человеческого здоровья — этот продукт в полной мере отвечает всем требованиям, предъявляемым к здоровому питанию.

Полезные свойства сушеного абрикоса можно объяснить составом сухофрукта. Если говорить о витаминном составе, то он не настолько многообразен:

  • витамины группы В5, В2, В1;
  • полезный витамин С (аскорбиновая кислота);
  • витамин А (каротин);
  • витамин РР (никотиновая кислота).

Но вот поражает воображение ее минеральный состав. В кураге очень много:

  • кобальта;
  • марганца;
  • меди;
  • железа;
  • фосфора;
  • магния;
  • кальция;
  • калия.

Такого витаминно-минерального состава нет практически ни в одном сухофрукте. Если говорить о пищевой ценности кураги, то на 100 грамм продукта мы имеем:

  • 0,3 грамма жиров;
  • 51 грамм углеводов;
  • 5,2 грамма белка.

Углеводную часть сушеного абрикоса представляет фруктоза и глюкоза. Они находятся в этом продукте в легкоусвояемой форме, и что интересно, моментально после приема попадают в кровь человека. Именно по этой причине очень настороженно  необходимо относиться к кураге больным диабетом, ведь ее гликемический индекс равен 30, а это серьезный показатель.

Нельзя не отметить также и то, что в кураге присутствуют и органические кислоты (салициловая, лимонная и пр.), крахмал, зола, клетчатка.

Полезные свойства кураги

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаКурага обладает рядом полезных для человеческого организма свойств. Народная медицина пестрит огромным количеством различных рецептов, в которых рекомендуют использовать этот сухофрукт. Оказывается, регулярное употребление кураги может вылечить даже самые сложные заболевания, предотвратить появление новых.

Чем полезна курага? Да всем! Вот познакомьтесь с тем перечнем полезности этого маленького, солнечного фрукта. Поверьте, вы будете поражены таким широким спектром воздействия на организм:

  • сушеный абрикос способствует восстановлению и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Если вы страдаете запорами, то воспользуйтесь народным старинным методом: поместите несколько плодов в стеклянную посуду и обдайте их кипятком. Оставьте сухофрукты настаиваться на ночь, а утром скушайте их натощак. Также обязательно нужно выпить воду, в которой запаривалась курага. Если делать так на протяжении 30 дней, то проблем с дефекацией и пищеварением у вас больше не возникнет.
  • курага препятствует развитию и прогрессированию онкологических заболеваний у человека. Для того, чтобы эта ужасная болезнь не коснулась вас, ежедневно кушайте по несколько плодов, в чистом, как говорится, виде. Конечно, полезность кураги не исчезнет, если ее приготовить в качестве ингредиента кулинарного блюда, но все же в чистом виде она принесет больше пользы.
  • курага излечивает гиповитаминозы и авитоминозы и у детей, и у взрослых. Вам вовсе не обязательно покупать дорогостоящие фармакологические препараты — сушеный абрикос поможет не хуже их.
  • применяют курагу при лечении различных нарушений щитовидки и при почечных заболеваниях.
  • крайне полезна курага гипертоникам, она нормализует артериальное давление, кроме того, может предотвратить его повышение в будущем.
  • при анемии сушеный абрикос также очень полезен. А тем людям, у которых есть склонность к низкому уровню гемоглобина в крови, она вообще жизненно необходима.
  • если вы страдаете плохим зрением или часто работаете с документами, требующими концентрации зрительного внимания, то обязательно кушайте курагу, причем каждый день.
  • курага помогает хорошо очистить организм от токсинов и шлаков, выводит всевозможные вредоносные вещества, и даже радионуклиды и тяжелые металлы, свободные радикалы.
  • этот сухофрукт вырабатывает половые гормоны, поддерживает в оптимальном состоянии гормональный уровень.

Противопоказания кураги

Но даже при таком обилии полезных и нужных человеческому организму свойств курага имеет и противопоказания. Есть ряд заболеваний, при которых категорически запрещено кушать этот сухофрукт:

  • категорически запрещено употреблять курагу в больших количествах тем, кто страдает нарушениями деятельности кишечника, частыми серьезными расстройствами желудка. Она может провоцировать усиление этих проблем.
  • диабетикам также не рекомендуют злоупотреблять курагой. Мы уже говорили о том, что в ее составе много фруктозы и глюкозы, которая моментально попадает в кровь. Если превысить дозировку этого сухофрукта, то могут возникнуть приступы гипогликемии.
  • людям, страдающим ожирением, курагу также не рекомендуется употреблять. Но вот что интересно, разгрузочные дни «на кураге» они вполне могут делать. Около полкилограмма кураги нужно разделить на 5-7 равных частей и в течение дня съесть. Кроме нее можно пить жидкость (зеленый чай или простую воду), разумеется, несладкую.
  • людям с язвенными болезнями курагу кушать нельзя. Во всяком случае, в больших количествах. В противном случае могут появиться болевые ощущения в эпигастральной области, вздутие живота, диарея.
  • при наличии пищевой аллергии также следует быть острожным при употреблении кураги. Если вы не уверены, что именно от абрикосов или кураги у вас возникает аллергическая реакция, то обязательно обратитесь за квалифицированной консультацией к врачу, не занимайтесь самолечением.

Курага в кулинарии

Курага: полезные свойства и противопоказания популярного сухофруктаЧаще всего в кулинарии курагу используют для приготовления десертов, выпечки, всевозможных каш. Для тех, кто желает поправиться, очень полезна смесь из сухофруктов, среди которых особое внимание уделяется кураге. В равных пропорциях берут курагу, орехи, финики, изюм и чернослив, все это перемалывают и добавляют по вкусу мед. Хранится такая невероятно вкусная смесь долго, в прохладном месте. А кушать нужно по 2-3 ложки утром и вечером.

Великолепное сочетание, а главное — полезное, курага и овсяная каша. Овсянку необходимо заварить (или сварить), добавить в нее порезанную курагу и ложку меда. Все это должно настояться минут 20-30, а потом можно кушать. Такой завтрак придаст бодрости на весь день.

Можно приготовить очень вкусный и полезный соус из кураги, который великолепно подойдет к любому десерту. Для этого нужно взять 200 грамм кураги, столовую ложку сахара и 700 мл воды. Все помещаем в посуду и ставим на огонь на час, постоянно помешиваем соус, чтобы не пригорел.

Часто курагу используют при выпечке хлеба, булочек, рулетов. В последнее время появилось в продаже очень вкусное печенье с курагой, как из обычной муки, так и из овсяной, гречневой, кукурузной.

Самые читаемые:

Пирог с картошкой и фаршем
Этот простой п...
Сырники с изюмом
Для приготовл...
Как приготовить варенье из тутовника
Варенье из т...
Как приготовить творожную запеканку без яиц
Творожная запек...
Варёное сгущённое молоко
Казалось бы, со...
Салат из свежих огурцов и яиц
Для меня сущест...
Севиче из гребешков
Ингредиенты ...
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Популярность зд...
Венгерский гарнир
Легкость, вку...
Домашние пироги без яиц: разнообразные рецепты
Иногда случаетс...
Судак, запеченный по-итальянски
Рыба очень по...
Гаспачо
Сегодня есть ...
Как приготовить Пирог с яблоками на кефире, рецепт
По этому ре...
Салат из перца на зиму рецепты
Чтобы полезные ...
Куриные котлеты с начинкой из вяленых томатов в панировке из кукурузных хлопьев
Для приготовл...
Печеночный торт
Печень прокру...
Маринование грибов на зиму в банках, рецепт
Маринование ...
Куриный холодец
Студень и хол...
Постное тесто для пиццы
Рецепт потного ...
Пирог с тыквой
Натираем тыкв...
Борщ на курином бульоне
Происхождение б...
Как приготовить Манник с яблоками без муки, рецепт
Манник с ябл...
Сливочно-горчичный соус
Мелко режем л...
Как приготовить Запеченные яблоки с творогом
Запеченные я...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Грибной крем-суп

Ингредиенты: 250 г шампиньонов (замороженных), 100 г картофеля, 70 г лука, 100 г сливок 10 ...

Салат в форме обезьяны

Представляем вам, дорогие друзья, еще одну версию праздничного салата на Новый год. Это салат в ...

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете ...

Слоеные язычки

Что для меня слоеные язычки? Это любимое лакомство детства, это очень простой в приготовлении десерт ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться ...

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. ...

Пирожки с тыквой, рецепт в духовке

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – ...

Варка кофе

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном ...

Как приготовить Куриное филе с соусом и гречкой, рецепт

Рецепт достаточно простого второго блюда, родом из отечественной кухни. Рецепт идеален на тот случай, когда ...

Картофельный суп с фрикадельками

Здравствуйте, Друзья! Давно не писал, за что приношу свои глубокие извинения. В этом году очень ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для ...

Помидоры в собственном соку

ИНГРЕДИЕНТЫ черный перец горошком – 6 шт. сельдерей черешки – 1 шт. соль – 1 ...

Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» многим знаком с детства. Это слоеный десерт, который имеет превосходный вкус, а при ...

Валованы с карсной икрой

Отечественная версия пикантной закуски, французского происхождения. В переводе с родного языка валован означает полёт на ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ — очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Шоколадная колбаса

Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Сэндвич с курицей

Простой и быстрый рецепт приготовления сэндвичей с курицей в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: — Белый ...

Шиповник укрепляем иммунитет

С приходом холодов мы все чаще задумываемся о здоровье, а точнее о том, как бы ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем ...

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и ...

Рейтинг@Mail.ru