Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организма

Гвоздика это удивительная восточная пряность с ярким ароматом и множеством полезных свойств. Высушенные еще нераскрывшиеся бутоны цветков гвоздичного дерева обладают необыкновенным запахом и имеют жгучий вкус.

Гвоздику широко применяют в качестве специи для приготовления кулинарных блюд, различных маринадов, соусов, напитков, кондитерских изделий и десертов. Она входит в состав изысканных парфюмов и является неотъемлемой частью ароматерапии.

Антисептические и антибактериальные, обезболивающие, тонизирующие, ранозаживляющие свойства растения служат для лечебных целей и осуществляют быстродействующий оздоровительный эффект на человека в целом.

Особенности пикантной специи

Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организмаГвоздика насыщена такими витаминами, как бета-каротин и почти вся группа B, витамины А, К, С, Е. Благодаря наличию в составе пряности большого спектра важных микро- и макроэлементов, организм человека обогащается необходимыми для его нормальной жизнедеятельности элементами.

Продукт изобилует пищевыми волокнами и клетчаткой, аскорбиновой кислотой, филлохиноном и токофероллом, дубильными веществами, гликозидами, кариофилленами и эфирными маслами (эвгенолом, фурфуролом, илангеном, гумуленом).

Во многом целебные качества пряности оказывают влияние практически на все системы организма:

  • Дубильные вещества и эфирные масла придают специи антисептические и бактерицидные свойства, вследствие чего она способствует быстрому заживлению ран, очищению гнойных язв и выполняет обезболивающие функции. Эфирные масла являются действенным средством для предотвращения приступов удушья при астме, они облегчают дыхание и очищают дыхательные пути от слизи.
  • В стоматологических целях она применяется для защиты слизистой оболочки ротовой полости, устранения запаха изо рта, лечения воспаления десен и зубной боли, помощи при пульпите, пародонтозе и кариозе.
  • Витаминно-минеральный комплекс и эфирные масла создают противовирусное воздействие, которое избавляет от инфекций и простуды, лечит воспаление в горле, снимает отек носоглотки и устраняет кашель и боли.
  • Улучшая кровообращение в организме, гвоздика нормализует работу сердца, повышает артериальное давление, улучшает память и работу мозга.
  • Такой компонент, как марганец в составе пряности укрепляет кости, улучшает пищеварительные процессы, способствует выработке желудочного сока, повышая аппетит. Гвоздика применяется для лечения заболеваний прямой кишки и печени, диареи, кишечных колик и метеоризма.
  • Мочегонное действие продукта содействует оттоку желчи из желчного пузыря и камней из мочевого.
  • Эфирное масло оказывает успокаивающее влияние на нервную систему организма, снимает усталость и восстанавливает силы.
  • Бутоны гвоздичного дерева способны устранить спазмы мышц, судорожные сокращения диафрагмы и икоту.
  • Женскому организму гвоздика полезна по части гинекологии, она приводит в тонус матку и нормализует менструальный цикл. В родовом процессе она усиливает сокращение матки в процессе схваток и потуг.10. Являясь сильным афродизиаком, для мужчин пряность оказывает стимулирующее и усиливающее воздействие на половую активность.

Лечебные рецепты народной медицины

Еще в древности такие страшные заболевания, как малярия, холера и туберкулез излечивались этим чудодейственным растением. Народные лекари еще тогда раскрыли неоценимую силу этого дара природы.

Во многих рецептурах для лечения болезней народными методами употребляется гвоздичное масло, созданное из сухих бутонов гвоздики и оливкового масла в соотношении 100 мл масла на столовую ложку молотой специи.

При простудном состоянии, кашле и болях в горле:

  • Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организмаПить пряный чай, приготовленный из четверти чайной ложки измельченной гвоздики, половины чайной ложки имбиря и меда.
  • Делать полоскание из половины чайной ложки размолотых гвоздичных бутонов, щепоти морской соли на стакан воды.
  • Производить ингаляционную терапию с добавлением в воду нескольких капель гвоздичного масла.
  • Разжевывать бутоны пряности.
  • Употреблять перед сном смесь из меда, пяти капель гвоздичного масла и зубчика чеснока.
  • Принимать настой, приготовленный из запаренных горячим молоком (200 мл) четырех бутонов гвоздики, заранее перетертых в порошок.
  • Прикладывать к гайморовым пазухам и вискам смесь из столовой ложки теплой воды и столовой ложки гвоздичного порошка.

При головной, ушной и зубной боли:

  • Мигреневые боли можно устранить, втирая в височную область небольшое количество масла с гвоздикой или смесь морской соли с этим маслом. Для прекращения приступов головной боли можно принимать 10 мг теплой спиртовой настойки, приготовленной из пяти чайных ложек измельченной пряности и 100 мл водки. Еще можно использовать небольшие пастообразные лепешки, помещая их в местах ощущения боли. Они состоят из смеси измельченных в порошок ингредиентов 5 г корицы, 5 г миндаля, 5 г гвоздики и теплой воды.
  • При отите и ушной боли в уши закапать несколько капель теплого гвоздичного масла.
  • Зубную боль можно успокоить разжевывая цельные бутоны пряной специи. Также необходимо делать полоскание зуба приготовленным раствором из нескольких капель масла из гвоздики и полстакана воды. Еще к десне больного зубу можно приложить тампон из ваты, пропитанный гвоздичным маслом или настоем из кунжутного масла и гвоздики (его легко приготовить прокипятив столовую ложку кунжутного масла и пять цельных бутонов гвоздики).

При воспалении суставов и мышц:

  • Для облегчения обостренного состояния при артритных воспалениях и артрозах, а также астме следует принимать ванну с добавлением нескольких капель пряного масла из гвоздики, предварительно растворенного в столовой ложке морской соли.
  • Для лучшего действия массажа при приступах ревматизма, восстановлении после телесных повреждений в виде травм и ушибов, лечении заболеваний суставов в массажные средства рекомендуют добавлять масло гвоздики в такой пропорции одна чайная ложка средства для массажа и пять капель масла гвоздики.

При различных заболеваниях кожи:

  • Гвоздичные спа-процедуры оздоравливают и очищают кожу, производят быстрое заживление мелких трещин, аллергических раздражений и воспаленных участков.
  • Для лечения фурункулов, гнойных ран, синяков, чесотки, ожогов, бородавок и грибковых заболевания кожи применяют промывание, компрессы и примочки с гвоздичным маслом или мазями с содержанием гвоздичного порошка.
  • В составе масок для лица гвоздика убирает угревую сыпь и тонизирует кожу.
  • Лечебная пряность способна замедлять развитие раковых клеток и интенсивно борется с новообразованиями и опухолями в организме.

Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта:

  • Благодаря жгучему вкусу пряности активизируется пищеварение, усиливается аппетит, поэтому при регулярном употреблении в пищу этой специи нормализуются функции желудочно-кишечного тракта.
  • Как мощный антисептик гвоздика защищает организм от гельминтов.
  • Диарею можно вылечить с помощью съеденного натощак ломтика ржаного хлеба присыпанного сверху небольшим количеством молотой гвоздикой.
  • Для улучшения аппетита перед едой можно съедать смесь из одной чайной ложки меда, щепоти черного перца и щепоти измельченной в порошок гвоздики.
  • Для того чтобы остановить тошноту или рвоту необходимо растворить во рту немного смеси из гвоздики в виде порошка и свежего меда.
  • Чтобы уменьшить болевые рези в области живота и метеоризм рекомендуется разжевать бутон гвоздики или принять несколько капель масла из гвоздики.

Для укрепления здоровья женской половой системы:

  • Лечимся пряностью гвоздикой: полезные свойства и противопоказания для организмаДля установления нормального менструального цикла и приведения маточных мышц в тонус нужно принимать по 50 мл на ночь отвар из одной столовой ложки гвоздики на литр воды в течение 10 дней.
  • Во время родов гвоздичное масло можно использовать для усиления схваток и потуг.

Для здоровья полости рта:

  • Гвоздика употребляется для промывания и других антисептических процедур зубных каналов.
  • Пряность эффективно лечит стоматит воспаление десен и слизистую оболочку ротовой полости.
  • Для избежания неприятного запаха изо рта и борьбы с кариесом после еды советуется разжевать одну целую гвоздичку.

Возможные противопоказания к употреблению

Так же, как и любой другой продукт, используемый человеком, гвоздика может производить полезное и негативное воздействие. За счет ее насыщенного состава и активных веществ пряность не следует употреблять:

  • детям до двух-трех лет, так как детский организм еще не совсем зрелый.
  • женщинам в период лактации.
  • в период беременности (может быть вызван тонус маточных мышц).
  • в случае индивидуальной непереносимости этого продукта и аллергических реакций.
  • людям с повышенной кислотностью желудка или с хроническими заболеваниями кишечника (язвы, гастрит).
  • при гипертонии.

Самые читаемые:

Компот из сухофруктов для ребенка
Ни для кого н...
Как сварить домашнюю уху из форели
Уже давно извес...
Куриные мафины с сыром
Приготовление...
Творожные манты
Манты с творо...
Как приготовить вяленые помидоры
Знание того, ка...
Сырники с изюмом
Для приготовл...
Селедка под шубой
Селедка под ш...
Салат Греческий
Главный рецеп...
Классический лагман с мясом кроля
Существует мн...
Венгерский гарнир
Легкость, вку...
Рыба под горячим томатным маринадом
Маринованную ...
Мраморная говядина
Мясо является...
Тонкие блинчики на кислом молоке
Рецепт тонких б...
Драники с сыром
Картофель очи...
Салат Лесная поляна рецепт
Как приятно пор...
Суп Харчо
Суп, который ...
Как приготовить пиццу с колбасой, сыром и помидорами, рецепт
Рецепт пиццы...
Как приготовить кальмары
Когда у вас воз...
Люля кебаб
  Люля к...
Рис с фасолью стручковой
Рассыпчатый рис...
Как приготовить рыбу по-польски в домашних условиях
Если вы внимате...
Буррито Салат
Мексиканская ...
Омлет из яиц и молока
Казалось бы, оп...
Жареная мойва
Есть люди, кото...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно ...

Рис с морковью и луком

Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Холодный красный чай с гранатовым соком

В знойную летнюю пору, нет ничего лучше холодного чая. А гранатовый сок, способен добавить привычному ...

Как приготовить рыбные котлеты

Чтобы разнообразить рацион своей семьи и готовить полезные вкусные блюда, необходимо уделить внимание рыбным продуктам. ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир — это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, ...

Американский классический салат «Цезарь»

В современном мире, пожалуй невозможно найти человека,  которому не приходилось пробовать салат «Цезарь». Этот салат ...

Апельсиново-манговый смузи

Бодрящий напиток, полный энергии и витаминов. Идеальная подзарядка для организма с утра, в любое время ...

Творожное печенье

Чистим и измельчаем банан в пюре, добавляем творог,сироп, сливочное масло, все тщательно перемешиваем, затем добавляем ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный ...

Рейтинг@Mail.ru