Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств. Для многих гурманов они уже давно стали «частым гостем» в рационе. Сегодня их можно приобрести в любом магазине, этот продукт набирает все больше и больше популярности, которой есть простое объяснение.

Как оказалось, под маленькой, пятнистой скорлупкой находится настоящий кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов. Не мудрено, что еще в далекие времена люди использовали их в медицине, в частности в китайской. А после печально известной Хиросимы японцы также решили испытать на себе целебные свойства этого продукта — они пришли к выводу, что яйца перепелок великолепно выводят из организма радионуклиды.

И уже с 1950 г правительство Японии издало указ, который призывал людей ежедневно кушать по 2-3 яйца. Выяснилось, что их химический состав положительно сказывается на умственном развитии детей, а также способствует поддержанию половой функции у мужчин.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

В перепелином яйце неимоверно много полезных для нашего организма компонентов, а белка в них даже больше, чем в курином яйце. И при этом продукт имеет умеренное количество калорий — 168.

100 грамм перепелиного яйца в себе содержат:Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

  • Больше 1 грамма золы;
  • 0, 5 грамма углеводов;
  • 11 грамм жиров;
  • 13 грамм белка;
  • 74 грамма воды.

Если говорить о витаминной составляющей перепелиных яиц, то она невероятно обширна — в них присутствуют практически все витамины группы В. В перепелином яйце много (расчет на 100 грамм продукта):

  • Витамина В4 (холина) — 263 мг;
  • Витамина К около 0, 4 мг;
  • Кальциферола (витамина Д) — 1, 3 мг;
  • Токоферола (витамина Е) — 1 мг;
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) — 1 мг;
  • Фолиевой кислоты (В9)  — 65 мг;
  • Пиридоксина (витамин В6) —  0, 14 мг;
  • Пантетоновой кислоты (витамин В5) — 1,8 мг;
  • Ниацина (витамин Рр или В3) — 0, 14 мг;
  • Рибофлавина (витамин В2)-  0, 8мг;
  • Тиамина (витамин В1) — 0, 12 мг;
  • Ретинола (витамин А) — 156 мг.

Также поражает воображение состав макроэлементов, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека:

  • Фосфора в 100 граммах продукта225 мг;
  • Натрия — 140 мг;
  • Магния — 12 мг;
  • Кальция — 65 мг;
  • Калия — 130 мг.

Кроме того, в перепелином яйце содержатся такие микроэлементы, как:

  • Селен порядка — 30 мг;
  • Цинк — 1,5 мг;
  • Медь около — 60 мг;
  • Марганец — 39 мг;
  • Железо — 4 мг.

Как видите, перепелиные яйца неимоверно богаты полезными для нас витаминами и микро- макроэлементами. Хотим выделить некоторые компоненты, благодаря которым перепелиные яйца и стали такими популярными.

В первую очередь они известны тем, что повышают аппетит, лечат утомляемость, головокружения, мышечную слабость, тошноту, запоры, стимулируют пищеварение. Это достигается с помощью витамина В1.

Витамин В2 помогает деткам лучше расти, нормализует в организме обмен веществ, борется с выпадением волос, излечивает всевозможные раздражения и шелушения на коже.

Никотиновая кислота активно борется с расстройствами нервной системы, бессонницей. И что самое главное, она не разрушается даже при термической обработке продукта.

Каротиноиды противостоят различным воспалительным процессам на коже, а также помогают излечить куриную слепоту.

В чем польза перепелиных яиц?

Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человекаОдним из наиболее важных достоинств перепелиных яиц является то, что их можно долго хранить, и при этом они совершенно не теряют своих целебных качеств. Что в этом продукте такого полезного, что позволяет лидировать ему над остальными продуктами уже не один десяток лет?

Перепелиные яйца известны своими полезными свойствами, и сейчас мы вам расскажем о них более детально:

  1. Яйца перепелок способствуют снижению уровня холестерина в крови, в отличии от своих «сородичей» — куриных яиц.
  2. Перепелки совсем не болеют сальмонеллезом, а это значит, что их яйца можно без опасений давать детям в сыром виде. Дети получат полный комплекс полезных витаминов и компонентов, ведь при термической обработке львиная доля их теряется.
  3. Этот продукт успешно излечивает диатез, поэтому если у вашего малыша есть признаки этой болезни, то смело кормите его перепелиными яйцами.
  4. Состав скорлупы перепелиного яйца поразительно схож с химическим составом зубов и костной системы человека. В ней содержатся необходимые для нас цинк, кремний, сера, фтор, медь и многие другие микроэлементы.
  5. Перепелиные яйца выводят из организма токсины и радионуклиды, очищают почки и печень.
  6. Этот полезный продукт способен нормализовать функции ЖКТ.
  7. Очень полезны перепелиные яйца для беременных женщин — они смягчают приступы токсикоза.
  8. Если вы живете в экологически опасной зоне, то обязательно включайте в рацион регулярно по несколько перепелиных яиц — они восстанавливают и укрепляют ослабленный в следствие деятельности неблагоприятных экологических факторов иммунитет.
  9. За счет содержания в своем составе лизоцина и тирозина, перепелиные яйца положительным образом влияют на кожный покров человека, возвращают ему упругость и придают натуральный цвет.
  10. Не так давно ученые открыли еще одно полезное свойство перепелиных яиц для мужчин — оказывается, они положительно влияют на мужскую потенцию. В Германии мужчины ежедневно пьют сырые яйца и запивают их малым количеством водки (чайной ложкой).
  11. Регулярное употребление перепелиных яиц нормализует повышенное давление, устраняет проблемы с пищеварительным трактом. Особенно полезно кушать яйца перепелок тем людям, у которых ослаблен организм в следствии болезни или стрессов.
  12. Чрезвычайно полезен этот продукт тем, у кого есть желчнокаменная болезнь, гастриты, бронхиальная астма, головные боли, болезни сердца, анемия.
  13. Неимоверно полезно кушать регулярно перепелиные яйца людям пожилого возраста. Они помогают улучшить слух и зрение, а боли в суставах значительно уменьшают.
  14. Яйца перепелок не вызывают никаких аллергических реакций, поэтому можно не опасаться возникновения сыпей и прочих «проявлений» аллергии.

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца приносят организму человека пользу, но все же не стоит забывать о том, что как и любой другой продукт, они имеют своим противопоказания, и могут быть вредны.

Их нельзя много кушать. Есть норма (3-4, максимум 5-6 яиц в сутки), ее не стоит превышать. Кроме того, нужно их правильно хранить — температура в том месте, где вы храните перепелиные яйца, не должна превышать 11 градусов. Так они могут лежать около трех месяцев. Но если температурный режим будет нарушен, то этот продукт может стать опасным для вашего здоровья.

Людям с больной печенью также нужно быть осторожными при приеме перепелиных яиц. Есть ограничения и для тех, кто страдает атеросклерозом и сахарным диабетом — не более 2-3 яиц в сутки.

Полезные рецепты

Перепелиные яйца, как и куриные, часто используют в кулинарии. Здесь полет фантазии не ограничивается ничем. Но все же мы хотим поставить акцент на целебных свойствах этого продукта. Ниже приведем рецепты, которые помогают восстанавливать здоровье.Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

  1. Мужчинам для усиления потенции необходимо ежедневно натощак выпивать по 4 яйца. После приема яиц необходимо выпить ложку водки, которая была настояна на перегородке грецкого ореха.
  2. С помощью этого простого рецепта можно сбить даже очень высокую температуру тела. Возьмите ложку сахара, 5 яиц и 100 грамм водки, все взбейте и сразу же выпейте. Вы не заметите, как температура отступит.
  3. Помогают перепелиные яйца бороться с растяжениями, ушибами, ревматизмом, остеохондрозом и артритом. Рецепт такой: 5 перепелиных яиц необходимо поместить в стакан и залить их эссенцией уксуса. Скорлупа должна полностью раствориться, пройдет примерно 2-3 дня. Затем к смеси нужно добавить 100 грамм сливочного несоленого масла. Полученной мазью смазывайте все пораженные болезнью места.
  4. Если у ребенка диатез, то подойдет такой рецепт: скорлупу яйца перепелки нужно высушить и истолочь в ступе, добавить ее к перемолотому лимону. Несколько раз в день нужно давать эту смесь ребенку.
  5. Для улучшения пищеварения, устранения проявлений токсикоза полезно пить каждое утро гоголь-моголь из яиц перепелки. 4 яйца нужно взбить с ложкой сахара и сразу же съесть эту смесь.

Самые читаемые:

Мясной бульон
По умению варит...
Эчпочмак по-татарски
Старинное татар...
Лук маринованный в яблочном уксусе
Лук маринованны...
Простой рецепт пасхального кулича
Светлый празд...
Салат с редисом и капустой
Весной, с появл...
Сырники с изюмом
Для приготовл...
Варенье из ревеня: польза и вред, приготовление заготовок на зиму
Ревень является...
Горячие бутерброды с овощами и творогом
Эти вкусные бу...
Молочный коктейль с бананом без мороженого
Мои детишки люб...
Китайская кухня
Одной из самы...
Насыщенные и ненасыщенные жиры
Популярность зд...
Судак, запеченный по-итальянски
Рыба очень по...
Салат с нежной говядиной под вустерским соусом
Этот прекрасн...
Суп Харчо
Суп, который ...
Как приготовить Пирог из слоеного теста с яблоками, рецепт
Пирог из сло...
Свекла с черносливом и орехами
Свеклу натира...
Закуска свекольная
ЗАКУСКА СВЕКО...
Как приготовить Шницель из свинины
Хотите насто...
Суп с клецками на курином бульоне
Что может луч...
Приготовить солянку сборную мясную
Солянка &#8...
Как приготовить Творожный пирог с яблоками, рецепт
Творожный пи...
Как приготовить Рагу из кабачков и картошки, рецепт
По этому рец...
Как вкусно приготовить азу из индейки
Блюда из индейк...
Салат на зиму десяточка пошаговый рецепт
Салат на зиму д...

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*