Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

Перепелиные яйца имеют массу полезных свойств. Для многих гурманов они уже давно стали «частым гостем» в рационе. Сегодня их можно приобрести в любом магазине, этот продукт набирает все больше и больше популярности, которой есть простое объяснение.

Как оказалось, под маленькой, пятнистой скорлупкой находится настоящий кладезь полезных микроэлементов, веществ и витаминов. Не мудрено, что еще в далекие времена люди использовали их в медицине, в частности в китайской. А после печально известной Хиросимы японцы также решили испытать на себе целебные свойства этого продукта — они пришли к выводу, что яйца перепелок великолепно выводят из организма радионуклиды.

И уже с 1950 г правительство Японии издало указ, который призывал людей ежедневно кушать по 2-3 яйца. Выяснилось, что их химический состав положительно сказывается на умственном развитии детей, а также способствует поддержанию половой функции у мужчин.

Калорийность и пищевая ценность перепелиных яиц

В перепелином яйце неимоверно много полезных для нашего организма компонентов, а белка в них даже больше, чем в курином яйце. И при этом продукт имеет умеренное количество калорий — 168.

100 грамм перепелиного яйца в себе содержат:Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

  • Больше 1 грамма золы;
  • 0, 5 грамма углеводов;
  • 11 грамм жиров;
  • 13 грамм белка;
  • 74 грамма воды.

Если говорить о витаминной составляющей перепелиных яиц, то она невероятно обширна — в них присутствуют практически все витамины группы В. В перепелином яйце много (расчет на 100 грамм продукта):

  • Витамина В4 (холина) — 263 мг;
  • Витамина К около 0, 4 мг;
  • Кальциферола (витамина Д) — 1, 3 мг;
  • Токоферола (витамина Е) — 1 мг;
  • Аскорбиновой кислоты (витамина С) — 1 мг;
  • Фолиевой кислоты (В9)  — 65 мг;
  • Пиридоксина (витамин В6) —  0, 14 мг;
  • Пантетоновой кислоты (витамин В5) — 1,8 мг;
  • Ниацина (витамин Рр или В3) — 0, 14 мг;
  • Рибофлавина (витамин В2)-  0, 8мг;
  • Тиамина (витамин В1) — 0, 12 мг;
  • Ретинола (витамин А) — 156 мг.

Также поражает воображение состав макроэлементов, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека:

  • Фосфора в 100 граммах продукта225 мг;
  • Натрия — 140 мг;
  • Магния — 12 мг;
  • Кальция — 65 мг;
  • Калия — 130 мг.

Кроме того, в перепелином яйце содержатся такие микроэлементы, как:

  • Селен порядка — 30 мг;
  • Цинк — 1,5 мг;
  • Медь около — 60 мг;
  • Марганец — 39 мг;
  • Железо — 4 мг.

Как видите, перепелиные яйца неимоверно богаты полезными для нас витаминами и микро- макроэлементами. Хотим выделить некоторые компоненты, благодаря которым перепелиные яйца и стали такими популярными.

В первую очередь они известны тем, что повышают аппетит, лечат утомляемость, головокружения, мышечную слабость, тошноту, запоры, стимулируют пищеварение. Это достигается с помощью витамина В1.

Витамин В2 помогает деткам лучше расти, нормализует в организме обмен веществ, борется с выпадением волос, излечивает всевозможные раздражения и шелушения на коже.

Никотиновая кислота активно борется с расстройствами нервной системы, бессонницей. И что самое главное, она не разрушается даже при термической обработке продукта.

Каротиноиды противостоят различным воспалительным процессам на коже, а также помогают излечить куриную слепоту.

В чем польза перепелиных яиц?

Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человекаОдним из наиболее важных достоинств перепелиных яиц является то, что их можно долго хранить, и при этом они совершенно не теряют своих целебных качеств. Что в этом продукте такого полезного, что позволяет лидировать ему над остальными продуктами уже не один десяток лет?

Перепелиные яйца известны своими полезными свойствами, и сейчас мы вам расскажем о них более детально:

  1. Яйца перепелок способствуют снижению уровня холестерина в крови, в отличии от своих «сородичей» — куриных яиц.
  2. Перепелки совсем не болеют сальмонеллезом, а это значит, что их яйца можно без опасений давать детям в сыром виде. Дети получат полный комплекс полезных витаминов и компонентов, ведь при термической обработке львиная доля их теряется.
  3. Этот продукт успешно излечивает диатез, поэтому если у вашего малыша есть признаки этой болезни, то смело кормите его перепелиными яйцами.
  4. Состав скорлупы перепелиного яйца поразительно схож с химическим составом зубов и костной системы человека. В ней содержатся необходимые для нас цинк, кремний, сера, фтор, медь и многие другие микроэлементы.
  5. Перепелиные яйца выводят из организма токсины и радионуклиды, очищают почки и печень.
  6. Этот полезный продукт способен нормализовать функции ЖКТ.
  7. Очень полезны перепелиные яйца для беременных женщин — они смягчают приступы токсикоза.
  8. Если вы живете в экологически опасной зоне, то обязательно включайте в рацион регулярно по несколько перепелиных яиц — они восстанавливают и укрепляют ослабленный в следствие деятельности неблагоприятных экологических факторов иммунитет.
  9. За счет содержания в своем составе лизоцина и тирозина, перепелиные яйца положительным образом влияют на кожный покров человека, возвращают ему упругость и придают натуральный цвет.
  10. Не так давно ученые открыли еще одно полезное свойство перепелиных яиц для мужчин — оказывается, они положительно влияют на мужскую потенцию. В Германии мужчины ежедневно пьют сырые яйца и запивают их малым количеством водки (чайной ложкой).
  11. Регулярное употребление перепелиных яиц нормализует повышенное давление, устраняет проблемы с пищеварительным трактом. Особенно полезно кушать яйца перепелок тем людям, у которых ослаблен организм в следствии болезни или стрессов.
  12. Чрезвычайно полезен этот продукт тем, у кого есть желчнокаменная болезнь, гастриты, бронхиальная астма, головные боли, болезни сердца, анемия.
  13. Неимоверно полезно кушать регулярно перепелиные яйца людям пожилого возраста. Они помогают улучшить слух и зрение, а боли в суставах значительно уменьшают.
  14. Яйца перепелок не вызывают никаких аллергических реакций, поэтому можно не опасаться возникновения сыпей и прочих «проявлений» аллергии.

Вред перепелиных яиц

Перепелиные яйца приносят организму человека пользу, но все же не стоит забывать о том, что как и любой другой продукт, они имеют своим противопоказания, и могут быть вредны.

Их нельзя много кушать. Есть норма (3-4, максимум 5-6 яиц в сутки), ее не стоит превышать. Кроме того, нужно их правильно хранить — температура в том месте, где вы храните перепелиные яйца, не должна превышать 11 градусов. Так они могут лежать около трех месяцев. Но если температурный режим будет нарушен, то этот продукт может стать опасным для вашего здоровья.

Людям с больной печенью также нужно быть осторожными при приеме перепелиных яиц. Есть ограничения и для тех, кто страдает атеросклерозом и сахарным диабетом — не более 2-3 яиц в сутки.

Полезные рецепты

Перепелиные яйца, как и куриные, часто используют в кулинарии. Здесь полет фантазии не ограничивается ничем. Но все же мы хотим поставить акцент на целебных свойствах этого продукта. Ниже приведем рецепты, которые помогают восстанавливать здоровье.Полезные свойства перепелиных яиц и вред для человека

  1. Мужчинам для усиления потенции необходимо ежедневно натощак выпивать по 4 яйца. После приема яиц необходимо выпить ложку водки, которая была настояна на перегородке грецкого ореха.
  2. С помощью этого простого рецепта можно сбить даже очень высокую температуру тела. Возьмите ложку сахара, 5 яиц и 100 грамм водки, все взбейте и сразу же выпейте. Вы не заметите, как температура отступит.
  3. Помогают перепелиные яйца бороться с растяжениями, ушибами, ревматизмом, остеохондрозом и артритом. Рецепт такой: 5 перепелиных яиц необходимо поместить в стакан и залить их эссенцией уксуса. Скорлупа должна полностью раствориться, пройдет примерно 2-3 дня. Затем к смеси нужно добавить 100 грамм сливочного несоленого масла. Полученной мазью смазывайте все пораженные болезнью места.
  4. Если у ребенка диатез, то подойдет такой рецепт: скорлупу яйца перепелки нужно высушить и истолочь в ступе, добавить ее к перемолотому лимону. Несколько раз в день нужно давать эту смесь ребенку.
  5. Для улучшения пищеварения, устранения проявлений токсикоза полезно пить каждое утро гоголь-моголь из яиц перепелки. 4 яйца нужно взбить с ложкой сахара и сразу же съесть эту смесь.

Самые читаемые:

Морепродукты: тонкости приготовления
Морепродукты ...
Куриные мафины с сыром
Приготовление...
Гребешок в сливочном соусе, рецепт
Одно из самы...
Клубничный компот с яблоками и лимонами
Какой напиток...
Как приготовить жареные пельмени
Никого не удиви...
Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Приготовьте ...
Пицца на слоёном тесте
Предлагаем поб...
Горячие бутерброды с овощами и творогом
Эти вкусные бу...
Как вкусно приготовить овощное рагу
Если перевести ...
Рисовые блины
Заменив в прив...
Салат с селедкой
Для того, что...
Как приготовить Компот из смородины и апельсина
Компот из см...
Польза и вред от употребления кефира на ночь
Считается, что ...
Веганское печенье
В глубокую ми...
Салат из курицы с сыром
• Из окорочка...
Картофель жареный с перцем
Если вам подна...
Как приготовить свекольник
Свекольник отли...
Картофель «Дофинэ»
Картофель вым...
Салат с крабовых палочек рецепт
Салат с крабовы...
Какой гарнир приготовить к мясу в духовке
Практически каж...
Как вкусно запекать баклажаны в духовке
Баклажаны – это...
Шиповник укрепляем иммунитет
С приходом хо...
Яичница с гренками
Друзья, сегодня...
Пшенная каша на молоке
Крупы на завт...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Как приготовить Песочный пирог с вишней

Такой песочный пирог с вишней – простой вариант домашней выпечки для всей семьи, на приготовление ...

История кабачков

Некоторые ученые предполагают, что местом  от, куда произошли кабачки, можно считать Центральную Америку: там  их ...

Торт «Снежный»

Торт «Снежный» прекрасно подойдет для праздничного новогоднего стола – он вкусный, яркий и красивый. Торт ...

Польза и вред картофельного сока: народные способы лечения заболеваний

Картофельный сок уже давно известен своими лечебными свойствами. Все мы не один раз слышали восторженные ...

Чем полезен замороженный йогурт

Замороженный йогурт улучшает работу кишечника, нормализует и стабилизирует его микрофлору, снижает холестерин в крови, укрепляет ...

Омлет из яиц и молока

Казалось бы, описывать пошаговый рецепт омлета из яиц и молока это банальность. Я тоже так ...

Как приготовить компот из абрикосов на зиму

Компот из абрикосов на зиму по этому рецепту получается сладким, очень насыщенным. Зимой его можно ...

Рис с морковью и луком

Лет двадцать назад, моя сестра рассказывала мне, что, не смотря на свой большой кулинарный стаж, ...

Шашлык из свинины на пиве

Сегодня я не просто расскажу рецепт сочного, мягкого как колбаска, вкусного и ароматного шашлыка из ...

География блинов

Блины не только вкусны, но и разнообразны на столько, что их трудно все перечислить. Готовят ...

Вкусный борщ с фрикадельками

Борщ! Это блюдо не нуждается в представлении! Наваристый, сытный, ароматный и вкусный! Борщ — король ...

Холодный красный чай с гранатовым соком

В знойную летнюю пору, нет ничего лучше холодного чая. А гранатовый сок, способен добавить привычному ...

Как приготовить рыбные котлеты

Чтобы разнообразить рацион своей семьи и готовить полезные вкусные блюда, необходимо уделить внимание рыбным продуктам. ...

Куриные оладьи

Куриные оладьи получаются нежнее и пышнее котлет, за что многие их очень любят. Читайте в ...

Как приготовить пиццу в микроволновке

Ранее готовили пиццу в духовой печи, но сейчас, когда огромное разнообразие техники появилось на кухне, ...

Как приготовить рис

Рис на гарнир — это лёгкое, полезное блюдо, которое хорошо подходит к мясу и рыбе. ...

Клубничный мухаллеби (Çilekli Muhallebi )

На приготовление десерта уйдет около получаса. Клубничный мухаллеби смело можно называть разновидностью молочного пудинга. По ...

Морковно-свекольный сок: польза и вред, способы приготовления

Вспоминая о свежевыжатых соках, в первую очередь представляешь себе сладкие фруктовые миксы: мультивитамин, грейпфрут, ананас, ...

Американский классический салат «Цезарь»

В современном мире, пожалуй невозможно найти человека,  которому не приходилось пробовать салат «Цезарь». Этот салат ...

Апельсиново-манговый смузи

Бодрящий напиток, полный энергии и витаминов. Идеальная подзарядка для организма с утра, в любое время ...

Творожное печенье

Чистим и измельчаем банан в пюре, добавляем творог,сироп, сливочное масло, все тщательно перемешиваем, затем добавляем ...

Как испечь сладкие и соленые слойки с творогом

Выпечка в виде слоек – одно из простейших и в то же время любимых детьми ...

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный ...

Рейтинг@Mail.ru