Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?

Чернослив имеет широкое применение, этот сухофрукт доступен в любое время года, так как имеет длительный срок хранения. В этом сушеном, маленьком фрукте очень много полезных для нашего здоровья веществ, микроэлементов и витаминов. Он нашел свое применение и в косметологии, и в кулинарии, диетологии и медицине. А все благодаря своему неповторимому вкусу и пользе, о которой мы сегодня и хотим вам рассказать.

Калорийность и пищевая ценность чернослива

Прежде всего, хочется отметить то, что в черносливе довольно много таких компонентов, как:

  • Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?минералы, а в частности натрий, фосфор, магний, железо;
  • дубильные вещества и азот;
  • пектин;
  • клетчатка;
  • сахара;
  • витамины групп РР, Е, С, А;
  • яблочная, лимонная и щавелевая кислоты.

Именно из-за такого сочетания питательных веществ польза от этого сухофрукта действительно неоценима.

В 100 граммах этой «вкуснятины» оказывается содержится 231 калория — согласитесь, для фигуры частое употребление в больших количествах чернослива губительно. Обусловлено это тем, что в нем в большом количестве содержатся различные сахара и углеводы. Но вот парадокс — диетологи даже рекомендуют его регулярно кушать худеющим. Только по несколько штучек в качестве легкого перекуса.

Польза чернослива

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Многие даже не представляют себе чернослив как лекарство от каких-то хворей. Чаще всего мы его используем в кулинарии — рецептов, ингредиентом которых является этот сухофрукт, уйма.

А все потому, что благодаря своим вкусовым характеристикам чернослив любому блюду способен придать особый оттенок. Также частенько им заменяют вредные и не полезные сладости, это же очень вкусно.

Так в чем же заключается польза чернослива? Чем он так целебен для человеческого организма? Если говорить о полезных свойствах чернослива, то нужно выделить следующие:

  • этот сухофрукт обладает мочегонным и желчегонным эффектом;
  • он оказывает на организм антибактериальное воздействие, кроме того способен сократить развитие кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка;
  • чернослив нормализует плохой обмен веществ, а также налаживает деятельность ЖКТ;
  • для гипертоников он является настоящим спасением — может снижать высокое артериальное давление, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы;
  • очень хорошо восстанавливает пониженную работоспособность, помогает при авитаминозе (особенно весной, когда организму требуется ударная доза витаминов) и упадке сил;
  • не так давно ученые обнаружили, что чернослив помогает бороться с онкологическими заболеваниями;
  • за счет содержания в составе антиоксидантов, чернослив очищает сосуды от холестериновых бляшек, успешно борется со свободными радикалами;
  • хорошо помогает при анемии, омолаживает организм и улучшает кровообращение.

Согласитесь, о таком лекарстве можно только мечтать — и вкусно, и полезно, можно кушать постоянно и не переживать за свое здоровье.

Очень хорошо чернослив помогает при похудении, ведь он может в считанные дни избавить тело от лишних килограммов. Что же делает в организме этот маленький сухофрукт, казалось бы, ничем неприметный, что тот легко расстается с лишним весом?

  • В первую очередь, чернослив существенно понижает уровень холестерина в крови. Кроме того, что он его разрушает, он же еще и выводит его естественным путем из организма. А как вы знаете, первым шагом к похудению является снижение холестерина.
  • У чернослива низкий гликемический индекс. Это обозначает только одно — скушав этих сухофруктов, вы насытитесь и не захотите трапезничать еще долго. Такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки, поэтому в качестве перекусов используйте именно чернослив, а не кефир или яблоко.
  • Нельзя не отметить и то, что все худеющие, сидя на диете, однозначно хотят чего-то сладенького. Но так как конфеты и пирожные запрещены, им приходится себя ограничивать в этом. Однако всего несколько сушеных ягодок чернослива, и жизнь не будет казаться такой мрачной.
  • Неоценимое свойство чернослива — способность избавлять от запоров — частых спутников монодиет, налаживать стул и активизировать обмен веществ. К примеру, любой из приемов пищи легко можно заменить йогуртом с черносливом — и вкусно покушаете, и принесете пользу своему организму.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Также хочется отметить пользу чернослива для представительниц слабого пола. Оказывается, что если регулярно употреблять эти черные сушеные ягодки, то можно предотвратить хрупкость костей в организме.

А это крайне важно, когда у женщины наступает менопауза — именно тогда наиболее вероятным является развитие остеопороза. Витамин Д и кальций становятся на страже сохранения костной массы женщины.

И, наконец, неоспорима также его польза при беременности. В этот период женщины с особой тщательностью следят за своим рационом, ведь так хочется, чтобы малыш родился здоровым и крепким.

Все мы прекрасно знаем о том, что беременность — не всегда счастье с физиологической точки зрения. А такие частые «спутники» как запоры и вовсе могут ее омрачить. Женщина будет вспоминать об этом периоде с ужасом. Чтобы ее не беспокоили запоры, необходимо каждый день съедать по несколько сушеных плодов чернослива.

Возможные противопоказания и вред чернослива

Однако как бы не казалось все так радужно, хотим также отметить и то, что чернослив способен приносить и вред для организма. Так сказать, внесем ложку дегтя:

  • ни в коем случае нельзя увлекаться употреблением этих сушеных ягод тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Разумеется, с позволения лечащего врача вы может съедать по пару фруктов в сутки, но не ешьте его чрезмерно — вы усугубите свои проблемы.
  • в группе риска также оказались и кормящие грудью мамочки. Те вещества, которые активизируют перистальтику, попадают в материнское молоко. Соответственно, у малютки могут начаться колики, расстройство стула и образуются газы. Вот тогда бессонные ночи маме обеспечены! Об употреблении чернослива во время грудного вскармливания вы можете прочитать по ссылке.
  • обязательно нужно тщательнейшим образом выбирать этот продукт, потому что не все заготовители готовы терпеть убытки из-за порченого товара. Они обрабатывают чернослив веществами, которые позволяют его дольше хранить. Если вы приобрели чернослив, и после съеденных пары ягодок почувствовали дискомфорт — не кушайте его больше, выбросьте и более никогда не покупайте у этого продавца. А еще лучше — заготавливайте чернослив самостоятельно.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Качественный чернослив имеет черный цвет (и только его!), если он блеклый или слишком блестит, значит, его подвергли обработке глицерином с целью достижения лучшего товарного вида. Чернослив кофейного цвета однозначно был ошпарен для дезинфекции, к тому же, он будет немного горчить.

Есть метод, который позволит вам понять, был ли обработан чернослив чем-либо или нет: для этого достаточно поместить его в воду на полчаса. Если продукт чистый, без обработки химическими веществами, то он местами начнет белеть, а вот с «начинкой» не изменится совсем, будет таким же красивым.

Полезные рецепты

Рецептов, в которых используют чернослив, очень много. Великолепно он сочетается с мясными блюдами — усиливает их вкусовую гамму. Да кто же не знает о знаменитом блюде на многих новогодних столах — утке с черносливом. Кроме того, хозяйки любят его использовать в выпечке, в приготовлении различных десертов.

Польза и вред чернослива: как использовать в лечебных целях?Из ягод чернослива также готовят вкуснейшие и при этом целебные компоты, узвары, настойки.

К примеру, если вы страдаете запорами, то возьмите себе за привычку ежедневно пить такой настой: чернослив (горсть) залейте на ночь одним литром крутого кипятка. Оставьте его на ночь в воде, а на следующий день выпейте небольшими порциями жидкость и скушайте ягоды.

Невероятно вкусный десерт из чернослива под названием «Черная жемчужина». Для его приготовления возьмите:

  • 40 грамм чернослива;
  • по 4 столовых ложки сливок, овсяных хлопьев и орехов;
  • ложку сахарной пудры;
  • апельсин.

Ягоды замочите на 10 минут в кипятке, если в них присутствует косточка, то выньте ее, сделав небольшой надрезик сбоку. В блендере взбейте все остальные ингредиенты, а затем начините полученной массой ягоды чернослива.

Самые читаемые:

Как приготовить Курицу с кабачками
Вкусная кури...
Салат оливье
Название сала...
Аргентинский соус Chimichurri
Необходимо ск...
Пышные оладушки на кефире
Оладушки тако...
Как приготовить чернично-молочный коктейль «Нежное лакомство»
Молочный кок...
Грибной суп
Грибной суп я...
Фокачча с сыром
Из дрожжевого...
Пряничный домик
Уже совсем ско...
Вишневая настойка
Для приготовл...
Квашеная капуста быстрого приготовления
Как приятно про...
Брауни
Шоколад измел...
Яблочные тосты по-французски
В этом рецепте...
Курица с добавлением чили и базилика
Для приготовл...
Приглашаем брокколи на обед
Очень несправ...
Как приготовить компот из абрикосов без стерилизации
Компот из аб...
Сибас фаршированный по-мароккански
Нафаршировать...
Салат мужской каприз рецепт с фото
Если вы хотите ...
Грог
Для того, что...
Апельсиновое желе с шоколадным муссом
Для того чтоб...
Как мариновать вешенки в домашних условиях
Когда хочется р...
Брокколи на пару под лимонным соусом
Капуста брокк...
Как приготовить Помидоры с сыром и чесноком
  Та...
Слойки с яблоками
Каждая хозяйк...
Нежное рыбное филе, запеченное в духовке под сырной шапкой
1. С части ли...

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ — очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Шоколадная колбаса

Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Сэндвич с курицей

Простой и быстрый рецепт приготовления сэндвичей с курицей в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: — Белый ...

Шиповник укрепляем иммунитет

С приходом холодов мы все чаще задумываемся о здоровье, а точнее о том, как бы ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем ...

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и ...

Кабачковые оладьи с грудинкой

Ингредиенты кабачок небольшой 1 шт мука 2 ст. ложка манка 2 ст. ложка яйцо 1 шт грудинка соль, растительное ...

Салат из баклажанов с помидорами, брынзой и оливками

ИНГРЕДИЕНТЫ 3-4 (600 г) средних баклажанов 800 г помидоров 100 г оливок естественной спелости, без ...

Помело – экзотический фрукт: полезные свойства и противопоказания

Известный сегодня на всех континентах фрукт помело был завезен в свое время в Европу английским ...

Котлеты из щуки с манкой

Котлеты из хорошей рыбы, имеющей ярко выраженный вкус и аромат, получаются очень вкусными. Одним из ...

Пельмени с говядиной и курицей

Сегодня будет экспериментальная подача рецепта. Прошу давать обратную связь насколько удобно пользовать таким изложением. Суть ...

Торт на выпускной в детском саду: тонкости выбора, потрясающие идеи, фото

При организации выпускного в детском саду нужно продумать каждую деталь. Особое внимание стоит уделить выбору ...

Рубленый бифштекс из говядины

Сегодня мой рецепт посвящён настоящему, правильному, отличному рубленому бифштексу из говяжьего фарша. При этом я ...

Вишня: польза и вред кисло-сладкой ягоды, вкусные рецепты

Вишня относится к популярному плоду, применяемому в диетологии и фармакологической промышленности. Ее польза и вред ...

Пенне с соусом песто и брезаолой

Для того, чтобы приготовить пенне, дополненного вкуснейшим соусом песто и брезаолой, понадобится всего 20 минут. ...

Паста карбонара с помидорами и спаржей

Пасту под названием карбонар начали готовить не очень давно (середина двадцатого века) в Риме. На ...

Рецепты приготовления и техника украшения тортов с ягодами

По особому случаю можно постараться и испечь не просто торт, а торт с ягодами. Они ...

Деликатес из рыбы фугу – риск для здоровья

В Японии блюда, приготовленные из рыбы фугу, относят к деликатесам, они пользуются большим спросом у ...

Как вкусно минтай приготовить

Как вкусно минтай приготовить знают во многих странах мира: России, Китае, Великобритании, Германии, Франции и ...

Как вкусно приготовить Хе из рыбы

Вкусное блюдо Хе из рыбы отличается оригинальностью, пикантностью и сегодня многие люди испытывают к нему ...

Рейтинг@Mail.ru