Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Углеводы в продуктах, гликемический индексУглеводы (сахариды) – группа органических соединений.

Выделяют моносахариды, олигосахариды, полисахариды.

Среди моносахаридов чаще встречаются глюкоза и фруктоза.

Дисахариды: мальтоза, сахароза, лактоза.

Полисахариды – соединения, в состав которых входят сотни, тысячи моносахаридов.

Это:

  • крахмал;
  • гликоген;
  • целлюлоза.

Поступая в организм, поли- и дисахариды расщепляются до моносахаридов.

На этом основано деление углеводов на простые (быстрые) и сложные (медленные).

Простые быстро всасываются в кишечнике и в ответ получают столь же быструю выработку инсулина.

Медленные (сложные полисахариды) вызывают постепенное, по мере их расщепления, поступление сахара в кровь, и такой же, медленный, выброс инсулина.

На скорости расщепления углеводов и образования инсулина основано определение — «гликемический индекс» продуктов.

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Чем быстрее скорость поступления углеводов в кровь и чем более резкий и высокий скачок уровня инсулина происходит после употребления какого-либо продукта, тем выше показатель его гликемического индекса.

И, наоборот, если углевод – сложный и его поступление происходит медленно, то показатель инсулина в крови повышается постепенно, а гликемический индекс – небольшой.

Поступившие пищевые вещества распределяются в организме по мере необходимости: определенная часть идет на потребности клеток, другая – запасается в виде гликогена в мышцах.

Последнее – энергетический запас.

Если углеводов слишком много, то их избыток преобразуется в жир.

На этом основано построение диет.

Потребление продуктов, содержащих много углеводов, может привести к ожирению.

Ниже приведены данные по содержанию данного пищевого вещества в продуктах, относящихся к разным категориям.

При составлении индивидуального рациона нужно учесть, что количество сахаридов в одном и том же продукте меняется в зависимости от типа его приготовления.

Так, в 100 г сырой моркови содержится 10 г углеводов, среди них 4,5 г – простые сахара, а 1,5 г – крахмал.

После варки в 100 г моркови будет уже 6,5 г простых сахаров и почти не будет крахмала.

Гликемический индекс резко изменится: 35 – у сырой и 80 – у вареной.

При термообработке сложные углеводы распадаются на составляющие.

Поэтому крахмала стало меньше, а количество простых сахаров увеличилось.

С позиции худеющего человека или при диабете сырая морковь будет предпочтительней, так как не вызовет скачка сахара в крови и дольше сохранит ощущение сытости.

Содержание углеводов в продуктах

Углеводы в продуктах, гликемический индекс

Данные приведены на 100 г продукта в соответствии со схемой: общее содержание углеводов / крахмал / содержание пищевых волокон (клетчатка) / содержание простых сахаров

Зерновые и макароны

  1. Гречневая крупа 71/59/10/2;
  2. Перловая крупа 75/65/9/ менее 1;
  3. Рисовая крупа 77/73/3/1;
  4. Пшенная крупа 70/65/3/2;
  5. Манная крупа 74/68/4/2;
  6. Макароны из цельной пшеницы 75/66/8/1;
  7. Макароны из пшеничной муки высшего сорта 80/68/10/2.

Для сравнения: в процессе приготовления каш теряется около 70% сложных углеводов.

К примеру, в гречневой, манной и пшенной каше их 17 г (на 100 г продукта), в перловой и рисовой – по 25.

Содержание углеводов в вареных макаронах также падает в 3 раза.

Овощи, фрукты, ягоды

  • Апельсин свежий 10/-/2/8;
  • Бананы сырые 23/5/2/16;
  • Баклажан сырой 6/-/4/2;
  • Горошек зеленый сырой 14/3/5/6;
  • Грибы шампиньоны 3/-/3/-;
  • Капуста белокочанная 7/-/2/5 (глюкоза и фруктоза);
  • Картофель вареный 20/17/2/1;
  • Картофель запеченный 22/18/2/2;
  • Морковь сырая 10/2/3/5;
  • Морковь отварная 8/1/3/4;
  • Огурец сырой 4/1/1/2 (глюкоза и фруктоза);
  • Огурец соленый 3/-/1/2;
  • Земляника свежая 10/-/2/8;
  • Изюм без косточек 79/3/4/72(глюкоза и фруктоза);
  • Финики мягкие 75/-/7/68 (глюкоза и фруктоза);
  • Цукаты 83/-/2/81;
  • Шиповник сухой 71/6/23/42;
  • Яблоки сырые 14/-/3/11;
  • Яблоки сушеные 74/4/15/55;
  • Яблоки консервированные 17/-/2/15.
Углеводы в продуктах, гликемический индексРекомендуем изучить список продуктов повышающих гемоглобин, уверяем это Вам поможет в дальнейшем поддержании Вашего здоровья.

Если Вы не знали какая калорийность борща на мясном бульйоне, скорее читайте статью о нём.

Сельдерей, как приготовить из него сок и чем он полезен, читайте:http://notefood.ru/pitanie/pravilnoe-pitanie/kak-prigotovit-selbderey.html

Бобовые

  • Арахис сырой 16/3/9/4;
  • Арахис жареный 15/1/9/5;
  • Горох колотый сырой 60/26/26/8;
  • Горох колотый вареный 20/9/9/2;
  • Фасоль белая сырая 63/40/20/3.

Другие продукты

  • Йогурт обезжиренный 8/-/-/8;
  • Йогурт жирный (3,5 %) 5/-/-/5;
  • Яйцо сырое -/-/-/-;
  • Вино сухое 2/-/1,5/0,5;
  • Вино сладкое 10/-/2/8;
  • Сметана, 30 % 3/-/-/3 (лактоза);
  • Молоко, сгущенное с сахаром 55/-/-/55 (сахароза и лактоза);
  • Молоко коровье, 3,6 % 5/-/-/5 (лактоза);
  • Масло сливочное, 81% 1/-/-/1.

Как видно, содержание углеводов в продуктах растительного происхождения выше, чем в остальных категориях.

При этом наибольшее их количество в зерновых и бобовых.

Птица, рыба, мясо не содержат углеводов.

В процессе сушки и запекания содержание сахаридов овощей и фруктов увеличивается.

Здесь наибольшую ценность из простых сахаров представляет фруктоза, так как имеет низкий гликемический индекс.

Поэтому, при составлении диетического меню, надо учитывать не только гликемический показатель продукта, количество в нем сахаридов, но и то, какие углеводы входят в состав, а также — способ обработки пищи.

Видео десерт

Рекомендуем просмотреть полностью это и видео и понять, что такое гликемический индекс:

Самые читаемые:

Свинина «Порк-чоп»
Сегодня приго...
Энчиладас с курицей
Когда в торти...
Домашний хренодер с помидорами и чесноком
Друзья, в Русск...
Что можно приготовить из картошки
Блюд из картофе...
Как приготовить Салат из кабачков по-корейски
  Эт...
Полезные свойства свеклы
Свекла это т...
Домашняя пицца с сыром и колбасой
Здравствуйте, д...
Фаршированный картофель
1. Картофель ...
Цветная капуста жареная в сухарях
Жареную цветную...
Морепродукты: тонкости приготовления
Морепродукты ...
В чем заключается польза и вред киви?
Киви &#8212...
Как приготовить чернично-молочный коктейль «Нежное лакомство»
Молочный кок...
Рыба под горячим томатным маринадом
Маринованную ...
АРОМАТНАЯ ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
АРОМАТНАЯ ЦВЕ...
Восточный пирог чак-чак
Традиционное ...
Творожная масса
Творожная масс...
Как заготовить персики в собственном соку на зиму
Персики в собст...
Горячая буженина
ИНГРЕДИЕНТЫ ...
Веганское печенье
В глубокую ми...
Зразы из гречки с творожной начинкой
Гречневые зра...
Куриный суп с овощами и фасолью
Ингредиенты: ...
Как приготовить Помидоры с сыром и чесноком
  Та...
Американский классический салат «Цезарь»
В современном...
География блинов
Блины не толь...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Грибной крем-суп

Ингредиенты: 250 г шампиньонов (замороженных), 100 г картофеля, 70 г лука, 100 г сливок 10 ...

Салат в форме обезьяны

Представляем вам, дорогие друзья, еще одну версию праздничного салата на Новый год. Это салат в ...

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете ...

Слоеные язычки

Что для меня слоеные язычки? Это любимое лакомство детства, это очень простой в приготовлении десерт ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться ...

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. ...

Пирожки с тыквой, рецепт в духовке

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – ...

Варка кофе

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном ...

Как приготовить Куриное филе с соусом и гречкой, рецепт

Рецепт достаточно простого второго блюда, родом из отечественной кухни. Рецепт идеален на тот случай, когда ...

Картофельный суп с фрикадельками

Здравствуйте, Друзья! Давно не писал, за что приношу свои глубокие извинения. В этом году очень ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для ...

Помидоры в собственном соку

ИНГРЕДИЕНТЫ черный перец горошком – 6 шт. сельдерей черешки – 1 шт. соль – 1 ...

Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» многим знаком с детства. Это слоеный десерт, который имеет превосходный вкус, а при ...

Валованы с карсной икрой

Отечественная версия пикантной закуски, французского происхождения. В переводе с родного языка валован означает полёт на ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ — очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Шоколадная колбаса

Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Сэндвич с курицей

Простой и быстрый рецепт приготовления сэндвичей с курицей в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: — Белый ...

Шиповник укрепляем иммунитет

С приходом холодов мы все чаще задумываемся о здоровье, а точнее о том, как бы ...

Рыбный суп рецепт

Все привыкли считать четверг –  самым подходящим временем для приготовления рыбы. Если сегодня четверг, предлагаем ...

Салат из капусты с майонезом

Самое лучшее, что вы можете сделать для себя летом, это в качестве гарниров готовить и ...

Рейтинг@Mail.ru