Не пропусти
Главная 24 Кулинар 24 Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказания

Еще в шестнадцатом веке европейцы познакомились с плодовым кустарником, относящимся к листопадным видам под названием ирга. Полезные свойства коринки или ирги сделали ее плоды весьма популярными во многих странах.

Однако растение, относящееся к семейству Розовых, благодаря утонченной эстетике взращивается не только для получения плодов, но и как великолепный декоративный элемент.

Ирга при грамотном обсаживании периметра сада или парка превращается в живую изгородь, радующую глаз прохожих и хозяев. Плоды ирги после высушивания легко спутать с изюмом.

Их используют во время приготовления различных блюд, используют как лекарство в народной медицине. При наличии большого количества положительных характеристик нельзя забывать, что ирга способна с таким же успехом навредить человеку.

Содержание статьи:
  • Пищевая ценность ягод и их калорийность
  • Еда или лекарство: польза плодов
  • Кому нельзя их есть?
  • Можно ли кушать во время беременности?
  • Домашние рецепты с иргой

Пищевая ценность ягод и их калорийность

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказанияОкрашенные в синий цвет ягоды в спелом виде немного покрываются серовато-голубым налетом. Ценность продукта заключается в содержании большого количества минеральных компонентов и широкого спектра витаминов. Пользу и вред ягоды ирги изучает контингент, придерживающийся диетического питания и здорового образа жизни.

Оригинальные вкусовые качества плодов в сочетании с аппетитным ароматом дополняют множество блюд и придают оригинальности кулинарному блюду. Своей известностью ирга обязана веществам, входящим в состав мякоти. Среди них:

  • кислоты растительного происхождения, например, яблочная;
  • стерины и пектин;
  • растительная клетчатка;
  • витамины (В, Р, С);
  • полисахариды;
  • химические элементы (кобальт, свинец, медь).

Плоды ирги имеют состав, отличающийся от других плодов. Особенную важность имеет сочетание высокого содержания углеводов (12 г на 100  продукта) при низкой калорийности. На 100 г ягод приходится около 45 ккал. Несмотря на диетические характеристики, чрезмерное использование в пищу плодов может привести к осложнениям.

Еда или лекарство: польза плодов

Для людей, избегающих химических лекарственных препаратов, ягоды ирги советуют употреблять как растительный поливитаминный комплекс. Множество недугов в народной медицине лечат с использованием чудо-плодов:

  • атеросклеротические изменения сосудов у мужчин и женщин, снижение сосудистой эластичности, предотвращение инфаркта возможно благодаря высокому содержанию в ягодах витамина Р (едят плоды или пьют свежеприготовленный сок);
  • больным с расстройствами пищеварения и эрозивными процессами желудочно-кишечного тракта рекомендуют регулярно пить сок из плодов в качестве вяжущего раствора;
  • успокаивающее действие растительного лекарства наблюдалось у людей с психическими и эмоциональными расстройствами и перенапряжением;
  • после воздействия стрессовых факторов, реакции организма значительно ниже на фоне приема сока;
  • употребление в пищу плодов облегчает состояние больных стоматитами или ангинами;
  • витамин А, входящий в состав клетчатки препятствует развитию катаракты и предотвращает быстрое снижение зрения у пожилых людей, а ночную слепоту может излечить полностью.

Кому нельзя их есть?

Плоды лечебного кустарника нельзя употреблять в пищу при:

  • низких цифрах артериального давления;
  • управлении транспортом или механизмами;
  • гиперчувствительности к плодам.

Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказанияХоть ирга и является полезным продуктом, но гипотоникам она скорее навредит, поскольку может вызвать падение артериального давления.

При необходимости концентрации внимания и быстрого реагирования седативные свойства плодов включают их в разряд противопоказанных к приему.

Ягоды содержат не только полезные вещества. Благодаря накопительной способности кустарника, в плодах часто сосредоточены токсические вещества и аллергены.

Они в растворенном состоянии поступают из почвы при произрастании в экологически опасных районах. Поэтому могут встречаться отравления ягодами и аллергические реакции.

Можно ли кушать во время беременности?

В женской консультации врачи советуют прием свежих плодов ирги в том случае, если у беременной женщины на фоне нагрузок развивается варикозное расширение вен или часто фиксируется повышение давления.

Поскольку для беременных прием антибиотиков почти всегда противопоказан, при воспалительных заболеваниях используют фитотерапию. Так тонзиллит или воспаление слизистой полости рта успешно лечится у беременных с применением мякоти и сока ирги. Кроме того, ягоды используют как вяжущее и закрепляющее средство.

Домашние рецепты с иргой

Множество рецептов кулинарных блюд включают иргу. Вкусные и полезные ягоды используют в вареном и сыром виде для приготовления варенья, морса, желе, изюма и других интересных блюд:

  • Чтобы приготовить квас из ирги, ягоды растирают в эмалированной емкости. К одному килограмму ягод доливают 10 л воды и кипятят. В охлажденный и предварительно процеженный раствор добавляют два стакана меда и 25 г дрожжей. После брожения в течение 12 часов квас разливают в стеклянную посуду. Хранят в холодильнике. Квас оказывает гипотензивное действие.
  • Влияние ягод ирги на человеческий организм: полезные свойства и противопоказанияДля варенья берут 1 кг спелых ягод. Отдельно кипятят сироп из 1 кг сахара и стакана воды, в который высыпают ягоды. Когда ягоды сварятся, добавляют 3 г лимонной кислоты. Варенье фасуют в стерильные банки и хранят под металлическими или полиэтиленовыми крышками.
  • Компот из плодов ирги готовят путем стерилизации их в сахарном сиропе. Для этого ягоды фасуют в стерильные банки и заливают приготовленным сиропом. Для сиропа на 1 л воды добавляют 250 г сахара. Банки объемом 1 л стерилизуют около 5 минут.

Простые рецепты и несравненные вкусовые качества блюд порадуют и хозяек и гостей в летние знойные дни и зимними вечерами.

Самые читаемые:

Облегченный форшмак из сельди
Облегченный ф...
Картофель пай
Если вы любите...
Как приготовить тушеную рыбу с морковью и луком
Рыба – для мног...
Украинский борщ
Такое блюдо о...
Как приготовить Суп-пюре из шампиньонов со сливками
Приготовьте ...
Пицца на слоёном тесте
Предлагаем поб...
Куриные шарики в сливочном соусе
Приготовление...
Тыквенно-яблочный пирог
Раскатываем т...
Салат из перца на зиму рецепты
Чтобы полезные ...
Как приготовить компот из виктории на зиму
Из этого рец...
Айва, ее польза и применение
Этот фрукт ср...
Брокколи и цветная капуста с яйцом
Хочу предложить...
Как сделать вкусный соус из томатной пасты
Такие овощи, ка...
Домашний сметанный крем
Домашние торты ...
Шашлык из свиного окорока маринованный в луке
Особенность шаш...
Котлеты из куриного филе
Котлеты из к...
Сливочно-горчичный соус
Мелко режем л...
Как приготовить сладкую и соленую запеканку из риса
Рисовые запекан...
Рецепты приготовления и техника украшения тортов с ягодами
По особому случ...
Вишня: польза и вред кисло-сладкой ягоды, вкусные рецепты
Вишня относится...
Варка кофе
К варке кофе в ...
Творожное печенье
Чистим и изме...
Американский классический салат «Цезарь»
В современном...
Как приготовить Песочный пирог с вишней
Такой песочн...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Пицца с ветчиной и фаршем

Пицца – одно из самых популярных блюд. Вариантов приготовления пиццы великое множество. Я хочу поделиться ...

Как приготовить капустную запеканку в духовке

Овощные запеканки по праву лидируют среди других блюд быстрого приготовления. Капуста — удивительный овощ, полезный ...

Грибной крем-суп

Ингредиенты: 250 г шампиньонов (замороженных), 100 г картофеля, 70 г лука, 100 г сливок 10 ...

Салат в форме обезьяны

Представляем вам, дорогие друзья, еще одну версию праздничного салата на Новый год. Это салат в ...

Как вкусно приготовить рисовую кашу на воде

Диетическое блюдо, практически не имеющее вкуса ─ рисовая каша на воде. Такую кашу принято готовить сидящим на диете ...

Слоеные язычки

Что для меня слоеные язычки? Это любимое лакомство детства, это очень простой в приготовлении десерт ...

Пчелиный подмор: польза и вред, лечебные рецепты

Могут ли мертвые насекомые быть полезны человеку или они скорее нанесут больше вреда? Попробуем разобраться ...

В каких продуктах содержится глютен и почему он опасен

Глютен или клейковина – это растительный белок, состоящий из двух других белков: глютенина и глиадина. ...

Пирожки с тыквой, рецепт в духовке

Сегодня мы расскажем вам о том, как испечь пирожки с тыквой. Рецепт в духовке – ...

Варка кофе

К варке кофе в домашних условиях я шёл очень долго. То, что получается при обычном ...

Как приготовить Куриное филе с соусом и гречкой, рецепт

Рецепт достаточно простого второго блюда, родом из отечественной кухни. Рецепт идеален на тот случай, когда ...

Картофельный суп с фрикадельками

Здравствуйте, Друзья! Давно не писал, за что приношу свои глубокие извинения. В этом году очень ...

Яичница с гренками

Друзья, сегодня рецепт очень вкусной и простой яичницы глазуньи с гренками. Это отличное блюдо для ...

Помидоры в собственном соку

ИНГРЕДИЕНТЫ черный перец горошком – 6 шт. сельдерей черешки – 1 шт. соль – 1 ...

Как приготовить торт «Наполеон» на сковороде

Торт «Наполеон» многим знаком с детства. Это слоеный десерт, который имеет превосходный вкус, а при ...

Валованы с карсной икрой

Отечественная версия пикантной закуски, французского происхождения. В переводе с родного языка валован означает полёт на ...

Как приготовить борщ

Как приготовить борщ — очень актуальный вопрос. Ведь всем всегда хочется чтобы это блюдо было ...

Картофельный салат с красным луком и петрушкой

Картофельный салат рецепт Практически все салаты, которые включают в себя картофель очень сытные. Этот салатик ...

Салат из кальмаров

Существует множество рецептов с кальмарами. Первое место среди них занимает салат со свежими кальмарами, которые ...

Как приготовить пирог с капустой в мультиварке, рецепт

  Пирог с капустой в мультиварке – нежная и легкая выпечка, которую можно готовить круглый ...

Шоколадная колбаса

Берем небольшую кастрюлю и готовим сироп, для этого смешиваем 1 столовую ложку воды и 2,5 ...

Зимний салат рецепт

На сегодняшний день многие повара к названию зимний салат рецепт приписывают большое количество блюд. В ...

Сэндвич с курицей

Простой и быстрый рецепт приготовления сэндвичей с курицей в домашних условиях. Ингредиенты: Ингредиенты: — Белый ...

Шиповник укрепляем иммунитет

С приходом холодов мы все чаще задумываемся о здоровье, а точнее о том, как бы ...

Рейтинг@Mail.ru