Не пропусти
Главная 24 Я болею 24 Психозы. Диагностика и лечение

Психозы. Диагностика и лечение

Психозы. Диагностика и лечение

Пресеннльные психозы

Диагноз пресенильного психоза правомерен лишь в случаях заболеваний, впервые возникших в периоде инволюции. При этом, однако, очень сложно дифференцирование от поздней шизофрении и маниакально-депрессивного психоза.

Отграничение от других заболеваний, возникающих в инволюционном возрасте, облегчается при отсутствии расстройств, свойственных атеросклерозу головного мозга и старческому слабоумию.

Реактивные психозы

В отличие от циркулярной меланхолии при реактивных депрессиях не наблюдается выраженных идей самообвинения, двигательной и идеаторной заторможенности, немотивированной (витальной) тоски.




Важнейшим патогенетическим звеном в формировании психогенных параноидов является фактор внешней обстановки (параноиды военного времени, железнодорожные параноиды, бред при иноязычном окружении и бред тугоухих, связанные с психической изоляцией, и др.). Характерны острота проявлений, элементарность, образность и эмоциональная насыщенность бреда, возникающего на фоне выраженного аффекта страха и тревоги; иногда появляются зрительные и слуховые галлюцинации. Чаще всего наблюдается бред преследования и отношения. Вслед за неясными опасениями (все вокруг как-то странно переглядываются, ведут себя необычно) и нарастающей подозрительностью у больных вдруг возникает ощущение смертельной опасности. Им кажется, что они окружены врагами, родственники уже уничтожены, вокруг слышат зловещий шепот, а иногда и отчетливые голоса недоброжелателей, замышляющих убийство.

Реактивный параноид в большинстве случаев протекает остро и проходит через несколько дней после госпитализации, наблюдаются также бредовые реакции, возникающие по механизму индукции (сообщенный психоз), и сутяжные реакции. Против диагноза реактивного психоза свидетельствуют несоответствие между выраженностью реакции и относительно небольшой тяжестью предшествовавшей ей травмы, затяжное течение реакции с появлением в клинической картине симптоматики, несвойственной психогенным заболеваниям (беспредметная тревога, обонятельные галлюцинации, слуховые обманы абстрактного содержания, идеи воздействия, сенестопатии, нарушения мышления), формирование в процессе обратного развития психоза выраженных изменений личности, отсутствие критики к перенесенным болезненным расстройствам.

Симптоматические психозы

Симптоматические психозы необходимо дифференцировать от эндогенных заболеваний, провоцированных соматическим страданием. Уточнению диагноза способствуют данные о возникновении в процессе развития болезни хотя бы кратковременных эпизодов расстроенного сознания, выраженных астенических расстройств, а также о сочетании психических нарушений с неврологической и соматической симптоматикой. Острые симптоматические психозы следует отграничивать от экзогенных психозов иной этиологии (интоксикации, органические заболевания центральной нервной системы).

Лечение

Пресенильные психозы

Для лечения инволюционных депрессий используют антидепрессанты в сочетании с нейролептиками. При резистентных к психотропным средствам состояниях показана электросудорожная терапия. При инволюционных параноидах назначают нейролептики.

Реактивные психозы

Прежде всего необходимо по возможности устранить психотравмирующую ситуацию. Основным методом лечения, проводимого в тяжелых случаях в стационаре, является психофармакотерапия.

Наряду с этим широко применяют психотерапию, общеукрепляющие средства, физиотерапию.

Симптоматические психозы

Купирование психических нарушений, обусловленных соматической патологией, тесно связано с течением основного заболевания. При проведении медикаментозной терапии надо учитывать возможность неблагоприятного воздействия психотропных средств на течение соматического заболевания. Необходимо иметь в виду гипотензивный эффект психофармакологических препаратов и другие побочные явления, а также потенцирование действия барбитуратов,морфина и алкоголя.

Осторожность не должна приводить к отказу от назначения психотропных средств, особенно в случаях психомоторного возбуждения, которое само по себе представляет опасность для жизни больного. Определяя тактику лечения острых симптоматических психозов (делириозные состояния, галлюцинозы и др.), необходимо учитывать их кратковременность и обратимость. В связи с этим весь объем медицинской помощи и уход за больным можно обеспечить в условиях соматического стационара (психосоматическое отделение). Перевод в психиатрическую больницу связан с опасностью ухудшения соматического состояния и необходим далеко не во всех случаях.

При появлении начальных симптомов делирия и прежде всего стойкой бессонницы наряду с дезинтоксикационной терапией показано введение (при необходимости парентеральное) транквилизаторов (диазепам, хлордиазепоксид, элениум, оксазепам, нитразепам, эуноктин), а также нейролептических средств (хлорпротиксен, терален), обладающих снотворным эффектом. Больной в делириозном состояния нуждается в круглосуточном наблюдении. Купирование такого состояния следует начинать как можно раньше. Если помрачение сознания сопровождается тревогой, страхом, явлениями психомоторного возбуждения, наряду с дезинтоксикационной терапией (гемодез, полидез, полиглюкин) показано применение психотропных средств. С этой целью чаще всего используют аминазин и левомепромазин (тизерцин), а также лепонекс (азалептин). Учитывая соматическое состояние больных (контроль пульса и артериального давления), начинать лечение следует с минимальных доз (25—50 мг).

Нейролептики назначают в таблетках или в виде инъекций в сочетании с сердечными средствами.

Эффективно также внутривенное капельное введение транквилизаторов (седуксен, реланиум, элениум). В случаях возникновения выраженных явлений церебральной недостаточности показано парентеральное введение пирацетама (ноотропила). При протрагированных симптоматических психозах выбор препаратов определяется особенностями клинической картины. В случаях депрессии назначают тимолептики (пиразидол, амитриптилин, мелипрамин, петилил, герфонал); для лечения гипоманиакальных и маниакальных состояний используют транквилизаторы и нейролептики.

Терапию галлюцинаторных и бредовых состояний проводят нейролептическими средствами (этаперазин, френолон, сонапакс, трифтазин, галоперидол и др.). Лечение соматогенно обусловленных невротических состояний во многом сходно с терапией неврозов. При астенических состояниях используют небольшие дозы транквилизаторов (особенно если в клинической картине преобладают явления раздражительной слабости и недержания аффекта) в сочетании с препаратами, активизирующими психическую деятельность (от 1,5 до 3—3,5 г гаминалона, 1,2—2,4 г пирацетама (ноотропила) в первую половину дня). В случаях выраженной вялости, заторможенного сознания, снижения работоспособности назначают психостимуляторы: 5—20 мг сиднокарба в первую половину дня, центедрин, ацефен.

Сенильные психозы

Патогенетического лечения старческого слабоумия не существует. Проводится симптоматическая терапия. При психотических состояниях, состояниях спутанности сознания с беспокойством показаны нейролептики с седативным действием (сонапакс, тизерцин) в небольших дозах. При депрессиях назначают небольшие дозы антидепрессантов с седативным воздействием (амитриптилин, пиразидол). При расстройствах сна показаны транквилизаторы и нейролептики с гипнотическими свойствами (радёдорм, феназепам, хлорпротиксен). Важное значение приобретает уход за больным.

Интоксикационные психозы

Лечение в первые часы после отравления сводится к дезинтоксикации, в частности, к массивному плазмаферезу и компенсации нарушенных функций. Психотропные средства следует применять осторожно, в малых дозах, главным образом при состояниях возбуждения (0,5—1 мл 2,5%-ного раствора аминазина или тизерцина внутримышечно). При затяжных эндоформных психозах выбор психотропных средств определяется структурой синдрома. При депрессивных состояниях показаны антидепрессанты, при маниакальных — нейролептики (аминазин, тизерцин, галоперидол). Галлюцинаторно-бредовые состояния также требуют назначения нейролептиков (трифтазин, галоперидол, лепонекс). При необходимости препараты можно сочетать.

Важную роль при лечении как острых, так и хронических токсических поражений головного мозга играют витамины, особенно группы В, а также препараты метаболического действия — ноотропы (пирацетам, пиридитол, пантогам, аминалон). При психоорганических синдромах с затяжным течением и в исходных состояниях показаны периодические курсы дегидратационной терапии, витаминотерапии, лечение ноотропами. Для коррекции неврозо- и психопатоподобных расстройств рекомендуются транквилизаторы (хлозепид (элениум), сибазон (седуксен), нозепам (тазепам), феназепам) и нейролептики (сонапакс, хлорпротиксен, эглонил, неулептил).

Самые читаемые:

Лечение осложнений сахарного диабета
Лечение осложн...
Причины и лечение опрелости под грудью
Опрелости под м...
Процесс лечения гипергидроза лазером
Гипергидроз лад...
Что беспокоит в первую неделю после родов
Затруднения пр...
Календарь беременности. Восьмой месяц
На восьмом мес...
Лечение пчелиным ядом
Чтобы полу...
Полезный Aбрикос, или как стать долгожителем?
  Абрикос...
Скакалка для похудения
Без преувели...
Атрофический кольпит
Бедой многих же...
Знакомьтесь – серум для волос
Серум, который ...
Советы красоты от звезд женской лиги покера
Казалось бы, ...
Что такое неврозы, каковы причины их появления?
  По стати...
Невропатологии новорожденных: опасности и риски
Появление на ...
Исследование МРТ – кому, зачем и как?
Магнитно-резо...
Массаж и гимнастика от рождения до трех лет
Все родители ме...
Варикозная болезнь. Профилактика
С таким забол...
Как организовать питание при сахарном диабете 1 типа?
Модель питани...
От облысения помогут генетические модификации
Эксперты из у...
Лейкоэнцефалиты
Лейкоэнцефалиты...
Инфекционные болезни нервной системы
Инфекционные за...
Арахнойдиты
Арахноидит - во...
Речевые расстройства, связанные с органическими поражениями центральной нервной системы (продолжение...
Алалия - систем...
Маразм старческий. Клиническая картина
Психические рас...
Тропическая спру
Тропическая сп...

О admin

Оставить комментарий

x

Check Also

Ганглионарные препараты

Ганглионарные агонисты важны для понимания механизма ганглионарной функции, но не имеют терапевтического применения. Никотин классический ...

Причины и лечение фурункула в носу

Фурункул под носом или в самом носу, отличается от прыщика, который просто некрасиво смотрится и ...

Ортопедический матрас – нужен ли? Конечно, нужен!

Если головная боль, ломота в спине по утрам, беспокойный, прерывающийся сон постоянные спутники, не стоит ...

Кожная венерология лечит «интимные» болезни

Одними из наиболее неэстетичных и неприятных являются венерические болезни и поражения кожи различной этиологии. Наука, ...

Мухомор красный в народной медицине

Мухомор красный — Amanita muscaria Ассоциируется со страстью, яростью, пламенем. ОСТОРОЖНО, ЯДОВИТ! Безусловно, самый заметный ...

Летний сезон без пигментации

Не секрет, что солнечный свет и тепло является источником многих положительных моментов. Это улучшение общего ...

Особенности двигательных нарушений у детей с аномалиями

У детей с аномалиями нередко отмечаются различные двигательные нарушения. Наиболее тяжелые двигательные нарушения наблюдаются у ...

Искривленная перегородка в носу – угроза здоровью?

Нарушение, затруднение носового дыхания может возникнуть из-за множества самых разных заболеваний. Однако, лидирующие позиции в ...

Однодневные контактные линзы – да или нет?

Вернуть нормальное зрение – весьма проблематично. Другое дело, если имеется в виду его корректировка. В ...

Причины, симптомы и лечение жировиков под мышкой

Бывает, что в подмышечной впадине появляются уплотнения и объемные образования различного характера. Встречается множество подобных ...

Абилитация и реабилитация

Абилитация — это система лечебно-педагогических мероприятий, имеющих целью предупреждение и лечение тех патологических состояний у ...

Что делать женщинам, когда повышен ФСГ

Для рождения здорового крепкого потомства репродуктивная система женщины должна работать подобно швейцарским часам. Регуляторами ее ...

Обзор дезодорантов Нивея

При выборе антиперспиранта или дезодоранта каждую женщину, да и мужчину интересует вопрос не только о ...

Цинк в таблетках: от пользы до вреда

В период гриппа и простуд все более актуальной становится необходимость приема специальных витаминных комплексов. Зачастую ...

Основные факты об алкогольной и наркотической зависимости

Алкоголь поражает мужчин и женщин по-разному, что можно объяснить различиями в массе тела и росте. ...

Менингит. Лечение

Лечение больных менингитами должно осуществляться в стационаре. Основное место в терапии занимают этиотропная терапия и ...

Гепатоцеребральная дистрофия

Гепатоцеребральная дистрофия — наследственное заболевание, характеризующееся сочетанным поражением печени и мозга (hepar — печень, cerebrum ...

Причины появления и лечение фурункула в ухе

Фурункулы могут появиться на любом участке человеческого тела. Настоящие мучения может доставить заболевшему человеку появление ...

Какие бывают грибковые заболевания кожи и как их лечить?

Грибковые заболевания кожи известны человечеству с давних времен. Еще не установив причину данных заболеваний, врачи ...

Мужское бесплодие: факторы риска, формы патологии

Невозможность зачать ребенка, невозможность стать отцом для мужчины столь же болезненное состояние, как и неспособность ...

Расстройства гнозиса (агнозии)

Гнозис (греч. gnosis — знание) — сложный комплекс аналитико-синтетических процессов, направленных на распознавание объекта как ...

Полезный Aбрикос, или как стать долгожителем?

  Абрикос обыкновенный (Armeniaca vulgaris Lam.). Дерево (иногда куст) семейства розоцветных или розовых (Rosaceae). Листья ...

Обучение членов семьи оказанию в домашних условиях помощи ребенку, страдающему диареей

Матери и другие члены семьи нередко могут бороться с диареей в домашних условиях, используя при ...

ПРИМЕНЕНИЕ ШАЛФЕЯ ЛЕКАРСТВЕННОГО

1. Настой листьев шалфея давно и с успехом применяется при воспалительных заболеваниях горла, полости рта ...

Рейтинг@Mail.ru