Главная » 1000 мелочей » Гипсокартон на стены своими руками под обои

Гипсокартон на стены своими руками под обои

Гипсокартон на стены своими руками под обои

Современный рынок предоставляет очень много различных материалов, из которых выбрать подходящие далеко не всегда просто. В зависимости от того, хочется побыстрее завершить ремонтные работы, сделать все основательно и надолго или оставить себе возможность часто изменять интерьер в соответствии с тенденциями моды и своими предпочтениями. Листы гипсокартона позволяют идеально выровнять поверхность за небольшой промежуток времени и с минимальными трудозатратами, поэтому их так часто используют при ремонте. Не исключение и отделка стен. Ниже разберем, как подготовить гипсокартон на стены своими руками под обои.

Первое, что делают мастера при работе со стенами из гипсокартона — шпаклюют их. При этом может возникнуть логичный вопрос: зачем? Ведь стены уже ровные. Все дело в том, что:

  • При установке листов обязательно будут видны стыки, а также места, где их крепили на саморезы.
  • Если сразу наклеить лист бумажных обоев на такую конструкцию, через них будут видны все неровности.
  • Но даже более плотные варианты обоев не помогут перекрыть неровные участки, особенно если для них выбран светлый цвет.

Важно! Еще один важный момент, о котором многие не задумываются: при желании переклеить обои, их естественно придется снимать. И если покрытие было без шпаклевки, то гипсокартон может не выдержать такого сильного механического воздействия, и вам придется демонтировать всю конструкцию.

Это — основные моменты, которые указывают на необходимость шпаклевки стен под обои. Поговорим и о самом отделочном материале.

Лист материала представлен полотном из гипса, зажатым в картон с двух сторон. Размер одного листа стандартен: 2,5 метра на 1,2 метра. Поэтому, чтобы обшить большую площадь, листы материала стыкуют между собой.



  1. ГКЛ характеризуется гладкой и ровной поверхностью, не требующей особых усилий для ее выравнивания.
  2. Места стыков листов обрабатывают с применением армирующей сетки и шпаклевочных смесей.
  3. Установка ГКЛ производится с применением саморезов.

Далее разберемся, как шпаклевать гипсокартон под обои, но сначала выберем правильную смесь для работы.

При самостоятельных работах очень важно выбрать качественную шпаклевку. Рассмотрим основные советы от опытных мастеров.

  1. При выборе в магазине всегда смотрите на срок годности смеси. Если он отсутствует, или у вас есть подозрения, что дату подкорректировали — от такой покупки лучше сразу отказаться.
  2. Также следует обратить внимание и на назначение средства. Для обработки под обои нам нужна смесь для внутренних отделочных работ.
  3. Перед покупкой прочитайте инструкцию на упаковке. Есть уже готовые смеси, а есть составы, которые нужно специальным образом готовить и даже настаивать.
  4. Если вы выбрали смесь, которую необходимо готовить, вам потребуется строительный миксер, чтобы перемешать состав до однородности. Для этих же целей также можно использовать насадку для дрели.

Но это не все, что нужно знать о шпаклевках. Важен и состав смеси.

Смесь на основе гипса не переносит повышенной влажности, может пойти трещинами. Поэтому ее использование возможно только в сухих комнатах.

Составы, основным компонентом которых является цемент, хорошо переносят влажность. Поэтому их можно спокойно использовать при отделке кухонь и ванных комнат.

Гипсокартон на стены своими руками под обои

Эти смеси подходят для корректировки швов, трещин и других изъянов поверхности, а вот в качестве завершающего этапа работ они не подойдут из-за крупного помола.

Это — составы на основе полимеров, они очень экономично расходуются, стойко переносят высокую влажность и могут быть использованы для любого этапа отделки.



Важно! Делая выбор, присмотритесь к составам, которые необходимо готовить. Часто стоимость их ниже, а расход намного меньше, ведь вы можете готовить смесь по необходимости небольшими объемами.

При выборе уже готовых составов нужно следить за герметичностью крышки, иначе — средство быстро потеряет свои свойства.

Далее разберемся, как подготовить гипсокартон на стены своими руками под обои.

До начала работы нужно удалить всю грязь с ГКЛ, а также провести небольшой тест на то, как сильно выступают над стеной крепежные элементы. Для этого достаточно провести по поверхности стены широким жестким шпателем:

  • Если он будет цепляться за крепежи — поправьте при помощи отвертки.
  • Если саморезы выступают, их вкручивают чтобы утопить, если они сильно утоплены — их наоборот, выкручивают и переставляют в другое место.
  • Если верхний слой где-то отслоился, его аккуратно срезают и наносят на эту часть грунтовку.

Грунтовка гипсокартонных стен необходима, поскольку таким образом вы уменьшите расход шпаклевки, увеличите сцепление покрытия и защитите стену от неблагоприятного воздействия различных факторов.

Важно! Учтите, что ГКЛ хорошо впитывает влагу, а соответственно — подобрать грунтовку нужно с пометкой для сильно впитывающих поверхностей.

Грунтовать необходимо всю стену, особенно тщательно пропитывая углы и стыки листов. Далее необходимо дождаться высыхания состава и узнать, как производится шпатлевка гипсокартона своими руками под обои.Гипсокартон на стены своими руками под обои

Итак, для начала мы накладываем первый слой шпаклевки. Он нам необходим для того, чтобы:

  • заделать трещины и вмятины;
  • выровнять поцарапанные участки;
  • убрать дырки от саморезов;
  • заделать все швы и стыки и углы.



Важно! При начальном этапе не бойтесь накладывать чуть больше смеси. При высыхании она даст усадку.

Далее разберемся с вопросом, как шпаклевать гипсокартон под обои своими руками.

Для того, чтобы работа прошла быстро и удачно, нужно заранее подготовить все необходимое.

  • Строительный или обычный острый нож;
  • Валик широкий и узкий;
  • Мастерки мягкие и жесткие, широкие и узкие;
  • Кисть;
  • Емкость для работ со шпатлевкой;
  • Строительный миксер.

Но без материалов ремонта не выйдет, поэтому подготовим и их.

  • Сетка армирующая — серпянка;
  • Грунтовка на водной основе, или другая, подходящая для ГКЛ;
  • Шпаклевка универсальная или два вида — финишная и для швов;
  • Металлические уголки;
  • Наждачная бумага;
  • Средства защиты кожи и органов дыхания.

Важно! Если вы собираетесь использовать уже готовую к применению смесь, то строительный миксер вам не понадобится, но ее тоже придется время от времени перемешивать небольшой палочкой.

Итак, какие же шаги нам предпринять после подготовки?

  1. Чтобы полностью спрятать саморезы под составом, накладывайте шпаклевку крест-накрест.
  2. Для заделки всех швов и стыков сначала используют армирующую сетку, которая аккуратно приклеивается таким образом, чтобы шов находился посередине.
  3. Далее начинаем заделывать шов, работая сначала сверху вниз узким мастерком, а после — разравнивают вдоль широким.

Для углов используется отдельная технология.

  1. Возьмем уголок или пластиковый профиль, приложим его к углу и обводим карандашом по границам.
  2. Уберем уголок, сделаем по нашим отметкам выемки, глубиной немного больше, чем профиль.
  3. Далее замазываем углубление смесью для шпаклевки, вдавливаем в нее уголок.
  4. Ту шпаклевку, которая вылезла наверх при вдавливании, разравниваем и добавляем еще немного смеси сверху, чтобы профиль полностью спрятался за составом.



Важно! Для обработки внутренних углов пользуются армирующей сеткой. После окончания работы необходимо дождаться полного высыхания стен и снова их прогрунтовать.

Далее идет завершающий этап — финишная отделка стен из гипсокартона под обои.

  • Этот этап работ заключается в создании тонкого и равномерного слоя. При этом смесь должна быть разведена до состояния сметаны.
  • Такую отделку удобнее всего производить финишной шпаклевкой и широким шпателем.
  • Не торопитесь, делайте все работы максимально аккуратно, без резких движений.

Важно! Если после того, как смесь схватилась, вы заметили небольшую неровность — убрать ее можно, стерев наждачной бумагой. Далее — необходимо дождаться полного высыхания состава и снова прогрунтовать поверхность. По необходимости работу по финишной отделке можно повторить несколько раз.

Если провести все работы правильно, то вы поймете, что нет особых сложностей с таким материалом, как гипсокартон. Отделка стен под обои на этом завершена, и вы можете приступать собственно к работам с обоями. Удачного ремонта!

О admin

x

Check Also

Устройство пылесоса

Что такое уборка – хозяйки знают очень хорошо. Для многих это — монотонная рутинная работа, которую хочется во что бы ...

Вентиляция в частном доме своими руками – схема

Строите дом своими руками и знаете обо всех необходимых системах для организации здорового микроклимата внутри здания? В этой статье будет ...

Тумба под мойку для кухни

Любимое занятие каждой хозяйки — это начинять свою кухню различными мелочами для создания уютной атмосферы. Не обойдет вниманием хозяйка и ...

Стиральная машина с баком для воды

Не все современные дома подключены к центральной системе городского водоснабжения, и поэтому многие сталкиваются с проблемой невозможности установки стиральной машины-автомат ...