Главная » 1000 мелочей » Камин с водяным контуром своими руками

Камин с водяным контуром своими руками

Камин с водяным контуром своими руками

Просто невозможно было представить уютный, насиженный дом, где не было бы полноценного источника для обогрева. Сегодня камины снова в моде. При этом они считаются не только прекрасным обогревателем для дома, но и служат элементом декора. Камин с водяным контуром своими руками — задача непростая, но тем умельцам, кто ранее работал с кирпичом, это не должно составить особого труда. Такие камины — это не что иное, как твердотопливные модели котлов, которые сочетают в себе красивый каминный дизайн и возможность обогрева помещения.

Камины данного типа могут быть использованы как основной вид обогрева, так и в качестве резервного источника тепла. В случаях, где камин на дровах является главным источником отопления жилья должна прорисовываться специальная схема подключения.

При ней предусматривается не только лишь обогрев здания (примерно 400 квадратов), но обеспечение горячей водой жильцов для хозяйственных нужд, а также работоспособность системы теплых полов.

Важно! Печки-камины могут быть подключены к существующей отопительной системе как источник альтернативного обогрева или как запасной вариант. Причем, при его работе основная отопительная система будет отключена автоматически, потому как автоматика, которая присутствует в современных котлах, ведет контроль нагрева воды, а при слишком высоких температурах отключается.

Также камин может использоваться и без подключения к основной отопительной системе. Особенно хорошо это в теплый сезон года для элементарного нагрева воды. Подобные конструкции способны решить несколько задач, среди которых следующие:

  • Превосходный внешний вид.
  • Экономия энергоресурсов.
  • Отопление помещения и разогрев воды по мере необходимости.

к содержанию ↑

Камин с водяным контуром отопления своими руками наделен целым рядом достоинств, среди которых можно выделить следующие:



  • Относительно низкая стоимость конструкции в сравнении с традиционными типами котлов.
  • Полная совместимость с уже введенными в эксплуатацию отопительными системами.
  • Топливо для котла доступно и относительно недорогое.
  • Сооруженная печь — не только обогрев значительной площади, но и стильное решение в оформлении дизайна помещения.
  • Монтаж камина с водяным контуром можно провести практически в любом месте, при этом единственным требованием к установке является соблюдение правил пожаробезопасности.
  • Камин не требует никаких дополнительных энергозатрат — циркуляция энергоносителя происходит с помощью простой физики.
  • Водяной камин очень простой в применении и совершенно автономный.
  • Если владелец подобной конструкции проявит желание, то камин может быть укомплектован грилем или другими дополнительными приспособлениями, на которых можно будет готовить вкусные блюда.

Важно! Конструкцию можно облицевать на свое усмотрение, поэтому существует возможность гармонично вписать ее в любое дизайнерское решение.

Как и любой другой конструкции, существуют как положительные, так и отрицательные стороны. К сожалению, камины с водяным контуром не стали исключением, и среди их недостатков можно отметить следующее:

  • Ввиду того, что отопительные контуры подобной конструкции обладают относительно невысоким КПД, в слишком холодных регионах их устанавливать нет смысла. В данном случае его нужно совмещать с несколькими отопительными системами.

Важно! Если он будет использован как основной отопительный источник обогрева, то КПД будет достигать порядка 40%.

  • Еще один незначительный минус камина с водяным контуром отопления — недостаточная автоматизация. То есть, его необходимо поджигать собственноручно. Но если пользоваться им как дополнительным источником тепла, тогда это фактор перестает быть существенным.

к содержанию ↑

Чтобы произвести монтаж подобной конструкции в двухэтажном доме при полезной площади в 250 кв. метров, необходимо придерживаться следующих правил:



  • Конструкция должна быть установлена внизу, то есть на первом этаже.
  • Бак с водой должен располагаться в технических помещениях — именно туда должно поступать тепло от теплоносителя.
  • В емкости вода прогревается змеевиком до нужной температуры.
  • Из бака с водой нагретая вода подается в радиаторы.
  • При достаточной мощности конструкции часть нагретой жидкости может использоваться для хозяйственных нужд.
  • Остывшая жидкость через обработку вновь возвращается в бак, нагревается и снова поступает в батареи. По трубопроводу циркулирует вода, которая предназначена для личного пользования жителей дома. То есть, она тоже периодически нагревается.

Важно! Схема для обустройства камина с водяным контуром отопления своими руками в доме с одним этажом существенно не отличается. Разница заключается в разводке трубопроводов, радиаторов и ГВС. Хотя в установке таких печей особых отличий нет, некоторые нюансы все-таки стоит учесть. В основном, это связано с местом и видом расположения расширительного бачка. Из-за него такая конструкция делится на открытый метод подключения и закрытый.

Камин с водяным контуром своими руками

В такой системе бачок устанавливается на самой верхней точке обители (на чердаке), туда, собственно, и поступает вода. Затем она самотеком направляется в батареи.

Важно! Такой камин с водяным контуром характеризуется простотой в установке, а также полным отсутствием дополнительных электрических приборов.

В данном варианте жидкость движется в бачок уже не самотеком, а с помощью насоса. Его монтаж можно произвести в любом месте — расстояние и высота не имеют значения. Этот способ обладает некоторыми преимуществами перед вышеописанным:

  • Нет ограничений в площади для обогрева. То есть, можно обогревать дом, площадь которого превышает 100 квадратов.
  • Количество радиаторов можно увеличить, при этом КПД не снизится.
  • Система не перегревается.




к содержанию ↑

Крайне важно расположить камин в правильном месте, определить его габариты. Как правило, камин с водяным контуром своими руками располагают поближе к внешней стенке помещения либо в углу, поскольку тыльная сторона конструкции может сильно перегреваться при работе. Если его разместить напротив окон или дверей, то образование сквозняков неизбежно.

  • В отношении габаритов, необходимо правильно рассчитать величину. Она должна составлять 1/70 часть от всей площади помещения. К примеру, при размерах комнаты в 80 кв. м отверстие топки составит примерно 36 на 52 см. Немаловажными параметрами являются глубина топки и размер дымохода. К примеру, при площади отверстия топки в 0,4 кв. м, глубина составит где-то 35 см.

Важно! При малой глубине топки дым будет валить в помещение. При слишком большой — будет теряться тепло.

  • Метраж дымохода составляет не менее 4 м, площадь его на порядок (10 раз) меньшая. В нашем случае — это 0,04 квадратных метра.
  • Основным материалом конструкции является типовый кирпич. В определенных местах также можно использовать двойной силикатный марки М150. Он экономичный и крепкий, а также придает красивый внешний вид и аккуратности конструкции.

Важно! Необходимо просчитать сколько его понадобится с учетом брака, половинок и четвертинок.

  • Для расчета существует порядовка — подробная схема кладки каждого из рядов в отдельности. Укладывать кирпич над топливником нужно, постепенно сужая дымовую камеру. Промеж них делать перевал — выступ, предотвращающий вывод в дымоход искорок и дыма в помещение.
  • Задняя стенка конструкции обязательно должна изолироваться, следуя требованиям противопожарной безопасности. Для этого можно использовать обычный лист металла.

Чтобы сделать камин с водяным контуром своими руками, вам потребуется:

  • Цементный раствор, в составе которого есть: просеянный песок, глина, цемент марки М300 (не ниже). Перед использованием песок необходимо просеять от пыли, лишнего мусора.



Важно! Для неопытного печника лучше использовать в работе кембрийскую глину, потому как с ней очень легко работать. Обыкновенную же смело могут применять те, кто имеет опыт работы с ней, в частности в приготовлении растворов.

  • Половинчатый кирпич нужно считать как цельный, причем 5% из общего количества обязательно уйдет в испорченный.
  • Также потребуется заслонка из металла и армирующие прутья.
  • Основу камина с фундаментом дома не соединяют. Более того, между основой камина и поверхностью стенки нужно оставить зазор. Промежуток между домом и основой камина засыпают песком. Ширина основы в отличие от ширины цоколя увеличивается примерно на 10 см.
  • Для того чтобы уложить фундамент роют яму на глубину 60 см. На дно укладывают пласт щебенки, а затем плотно утрамбовывают. Перед заливкой бетоном стоят опалубку (она должна возвышаться над поверхностью пола не менее чем на 15 см), выстилают рубероидом (для гидроизоляции). Только лишь после этого фундамент можно заливать бетонным раствором, замешанным в пропорциях: 1 часть цемента и 3 части песка.
  • Раствор заливают постепенно в несколько приемов, тщательно разглаживая каждый слой. Верхний слой должен быть приблизительно на 7 см и находится ниже поверхности пола. После этого его оставляют на неделю в покое до полного высыхания.

Камин с водяным контуром своими руками

После того, как основа полностью высохнет, не нее укладывают гидроизоляционный слой. Это можно сделать, использовав рубероид в два пласта. Далее готовят раствор из следующих компонентов: глина, просеянный песок и вода. Вначале мочат водой глину, затем полностью разминают все комочки.

Важно! Если глина окажется жирной, тогда следует понемногу всыпать в нее очищенный песок и размешать раствор так, чтобы он перестал налипать на лопату.



Для возведения арочных каналов в камине с водяным контуром своими руками с внешней стороны используют половинки кирпича. Чтобы они приняли гладкую и аккуратную поверхность, их необходимо шлифовать.

Важно! Не стоит забывать: кирпич не укладывается шлифованной поверхностью во внутреннюю сторону дымохода, потому как это в дальнейшем будет мешать свободному прохождению дыма через него.

Вот как выглядит пошагово порядок оформления камина с водяным контуром своими руками:

  1. Прежде чем начинать укладку, необходима тщательная калибровка кирпича по весу и величине. Далее его очищают и погружают в воду на некоторое время. Это делается для того, чтобы кирпич пропитался влагой, а не тянул ее из раствора.
  2. Затем укладывают первый ряд камина, после чего с помощью уровня измеряют ровность кладки (это очень важно).
  3. После первого ряда выкладывают все остальные ряды в соответствии с порядовкой. При этом каждый из них должен проверяться отвесом и строительным уровнем на предмет ровности. Равномерность всей конструкции по диагоналям проверяется с помощью веревки. При кладке сплошных рядом используют мастерок, а с внутренней стороны дымоотвода это делается рукой чтобы любой попавшийся в раствор камешек можно быть обнаружить и сразу изъять.
  4. Топливник, а также стенки с внутренней стороны после кладки хорошенько протирают, при этом убирая излишки раствора. Можно заштукатурить его изнутри.
  5. Для придания красивого внешнего вида своду камина его обрабатывают методом постепенного напуска. Для временных перемычек делают кругообразную опалубку. Саму кладку начинают с центральной зоны и продолжают одну и другую стороны. После того, как будет полностью уложено несколько рядов, перемычки можно убрать. Это нужно сделать обязательно.
  6. Дымоход выкладывают в строгой вертикали. Поэтому каждый из положенных рядов должен проверяться на ровность.
  7. В верхней части здания, где дымоход будет выводиться наружу, следует подумать о противопожарной безопасности. Между дымоходом и крышей для этого устанавливают препятствующий слой, используя негорючие материалы.



Важно! Весь процесс кладки — это длительный и кропотливый фронт работы. И от того, насколько правильно проведены все работы, будет зависеть не только внешний вид конструкции, но и ее функциональность.

Облицевать готовый камин можно любым понравившимся материалом:

  • Наиболее популярный вид отделки — это натуральный камень и мрамор. Они создают по-настоящему красивый вид дополняя любой интерьер.
  • Неплохо будет выглядеть на камине и обычная штукатурка, которая окрашена в тон пола или стены.
  • Камин-печь и вовсе можно не отделывать, если вы постарались на славу, и кладка сама по себе смотрится красиво.

Возведение камина с водяным контуром своими руками — это очень серьезное и ответственное дело. Прежде чем приступать к работе, хорошенько подумайте: если вы сомневаетесь в своих силах и не уверены, что сможете сделать все правильно, то лучше доверить это дело профессионалам.

О admin

x

Check Also

Поиск телефона по номеру

Средства мобильной связи на сегодняшний день являются неотъемлемой частью современной жизни, и уже не только взрослые, но и дети активно ...

Камин, встроенный в мебельную стенку

Оригинальный и необычный камин, встроенный в мебельную стенку, — прекрасный вариант для создания романтической атмосферы в гостиной или домашнего кабинета. ...

Кухонный уголок своими руками

Создание кухонного интерьера – занятие не просто полезное. Оно может быть очень интересным, особенно, если часть мебели попробовать сделать самим. ...

Рейтинг стиральных машин по качеству и надежности

Стиральная машина — надежная помощница каждой домохозяйки. Однако число предложений в магазинах и интернете так велико, что можно растеряться. Опубликованный ...