Главная » 1000 мелочей » Крепление потолочного плинтуса для панелей ПВХ

Крепление потолочного плинтуса для панелей ПВХ

Крепление потолочного плинтуса для панелей ПВХ

На рынке строительных материалов на данный момент представлено огромное множество вариантов для отделки, особым спросом пользуются потолочные плинтуса для панелей ПВХ. Многие путают их с пластиковыми плинтусами из пенопласта, которые просто крепятся к потолку или на шпаклеванную стену. Изделия для панелей ПВХ — это декоративный пластиковый профиль, применяющийся для перекрытия зазоров между поверхностью стен и потолка, и крепления. В этой статье мы расскажем, как происходит крепление потолочного плинтуса для панелей ПВХ.

В народе такой плинтус называют багетом, галтелью, фризом, который используется для маскировки или декорирования следующих вариантов угловых соединений:

  • Стена-потолок.
  • Стена-стена.
  • Напольное покрытие-стена.

Важно! При выборе такого багета следует ориентироваться на цвет панелей, при помощи которых оформлены стены в помещении. Каждый сам решает, будет он аналогичным или контрастным палитре общего стилистического решения. В продаже имеются фризы не только классические белые, но и ядовитых пестрых оттенков, гладкие, фактурные, с рисунками и без них.

Выделить можно такие разновидности плинтусов:

  1. Ламинированный, инжекционный или экстрадированный багет. Инжекционные модели оформляются рельефным декором. Экстрадированные имеют характерные углубления. Крепят их с помощью клея на стены после чистовой отделки. Треугольные или плоские багеты являются исключительно декоративным элементом.
  2. ПВХ профиль. Это — плинтуса с треугольным сечением и дополнительным П-образным профилем, который по ширине соответствует толщине панелей ПВХ. Это — одновременно деталь крепления и отделка. Первым делом плинтус крепится к стене, потом в его пазы вводятся торцы панелей из пластика.



Важно! Потолочные плинтуса клеятся в соответствии с плоскостью отделки. То есть, если такими плитами оформляется потолок, то галтель профилем поворачивается в сторону, если же отделывается стена, то профилем вниз. Нередко случается, что пластиком отделываются обе поверхности, тогда первым делом оформляется потолок, потом крепится плинтус для отделки стены.

Перед тем, как установить потолочный плинтус на пластиковые панели, ознакомьтесь с основными преимуществами подобных изделий:

  • Простота установки. Даже начинающий мастер сможет справиться с такой работой. Если вдруг вам захочется изменить дизайн, то достаточно убрать старые панели и каркас, затем закрепить на стене новые детали.
  • Срок службы ограничивается исключительно механическими повреждениями, ведь пластик не боится влияния воды, высоких температур, солнечного света.
  • Легкость в уходе. Этот материал не впитывает грязь. Чтобы его отмыть, достаточно воспользоваться губкой и мыльным раствором.
  • Плинтус выполнен из экологически безопасного материала. За счет этого им можно оформлять даже детские комнаты.
  • Огромный выбор по фактуре и цветовой гамме. Легко отыскать подходящее стилистическое решение в любом варианте.
  • В несколько раз возрастает скорость строительства и ремонта при использовании плинтусов ПВХ. Пропорционально уменьшается количество работ, связанных с уборкой мусора.

Выбрав ПВХ плинтуса и панели для выполнения ремонтных работ, вы значительно сэкономите время, которое можно использовать для более интересных дел.

Какие материалы понадобятся для установки плинтусов ПВХ?

Монтаж пластиковых потолочных плинтусов начинается с расчета необходимого количества материалов и подготовки инструментов, которые понадобятся для выполнения работ. Точнее вам потребуется следующее:

  • Плинтус.
  • Все комплектующие элементы к нему.
  • Метизы.
  • Клей.
  • Рулетка.
  • Шурупы, саморезы.



Замеры выполняем так:

  • Сначала при помощи рулетки измеряется длина участков, где будет проложен плинтус.

Важно! Учтите, что стандартная длина пластиковых багетов составляет 3 или 6 метров.

  • Затем поделите полученные замеры на длину выбранного фриза, результат округлите в большую сторону. Эта цифра и укажет вам на то, сколько штук необходимо приобрести.
  • Поскольку в местах стыков галтели соединить сложно, то докупить рекомендуется пластиковые вставки и уголки. Они помогут вам соединить элементы на внешних и внутренних углах либо нарастить длину.

Важно! Вид необходимого клеящего состава лучше уточнить в магазине, где будет совершаться покупка. В идеале багеты крепить рекомендуется на полимерный клей, шпаклевку или жидкие гвозди.

Самостоятельный монтаж потолочного пластикового плинтуса

В данном разделе мы опишем поэтапно, как делать плинтуса на потолок углы под пластиковые панели. Обязательно учитывайте, что багеты для панелей ПВХ не нужно крепить отдельно от панелей либо уже после их установки. Устанавливаются такие плинтуса исключительно в комплекте с МДФ или ПВХ панелями, на предварительно сделанный каркас из металла или дерева.

Монтаж галтелей на потолок и стену осуществляется в связке с установкой плинтуса.

Выполните установку каркаса по следующей схеме:

  • Деревянные или металлические рейки установите поперек панелей или горизонтально на одинаковом расстоянии 40-50 см.
  • Верхняя рейка монтируется как можно выше, под самым потолком, поэтому она является основой для монтажа плинтуса.

Важно! Нижний профиль устанавливается под самым полом, поэтому можно его использовать для монтажа панелей ПВХ или установки напольного покрытия.

  • Если стены ровные, то установите рейки каркаса прямо на них и прикрепите с помощью шурупов и пластиковых дюбелей. Если же они неровные, то первым делом выровняйте каркас при помощи деревянных клиньев, которые вставляются под рейки.
  • Прикрутите подвесы к стене через каждые 40-50 см по линии установки реек. Как правило, рейки прикручиваются к крайним подвесам, а потом по уровню нивелируются.



Важно! Легче производить нивелирование, когда сначала прикручиваются верхняя и нижняя рейка, а потом вставляются промежуточные рейки.

  • Возьмите правило или строительный уровень, приложите к нему впритык промежуточные рейки.
  • Забейте дюбеля в каркас с вложенными в них шурупами и закрутите их.

Важно! Если вы решили крепить деревянный каркас прямо к стене, то вам не нужно предварительно сверлить в рейке отверстия, а потом в стене. Легче сверлить стену напрямую через деревянный профиль.

Крепление потолочного плинтуса для панелей ПВХ

Когда каркас уже готов, можно приступать к установке крепежных профилей.

Важно! Помните, что одна из трех сторон профиля имеет вид шпунта, куда закладывается вагонка, другая же часть просто прижимает собой потолок.

Выполните монтаж по данной схеме:

  1. Устанавливается потолочный плинтус на верхнюю рейку, смонтированную под самим потолком. Поэтому устанавливаться он должен после завершения отделки потолка ПВХ панелями, определения его нижнего уровня, ведь располагаться рейка должна под самым потолком.
  2. К моменту установки потолочных панелей потолок уже должен быть отделан МДФ или ПВХ рейками. Важно, чтобы его края не фиксировались на пластиковом профиле, чтобы не создавались помехи для плотного прилегания потолочного багета.
  3. К деревянному каркасу ПВХ галтели можно крепить посредством степлера или металлических скоб, или саморезов по дереву.
  4. Не забудьте, что одновременно с потолочным плинтусом необходимо монтировать другие профили для ПВХ панелей.
  5. Чтобы удобнее было обходить внутренние и наружные углы, соединять потолочный плинтус, удлинять его, используйте специальные соединительные элементы. Помните о заглушках для концов.
  6. Соединительные элементы лучше монтировать с помощью клея или силикона, чтобы они не выскакивали при ударах, особенно касается это заглушек и наружных уголков.




к содержанию ↑

Монтаж пластиковых потолочных плинтусов не является каким-то сложным или неординарным процессом, здесь все предельно понятно. Хотя не забывайте обращать внимание на некоторые моменты, описанные в данной статье.

О admin

x

Check Also

Камин, встроенный в мебельную стенку

Оригинальный и необычный камин, встроенный в мебельную стенку, — прекрасный вариант для создания романтической атмосферы в гостиной или домашнего кабинета. ...

Кухонный уголок своими руками

Создание кухонного интерьера – занятие не просто полезное. Оно может быть очень интересным, особенно, если часть мебели попробовать сделать самим. ...

Рейтинг стиральных машин по качеству и надежности

Стиральная машина — надежная помощница каждой домохозяйки. Однако число предложений в магазинах и интернете так велико, что можно растеряться. Опубликованный ...

Радио для ванной комнаты встраиваемое и даже плавающее

Радио для ванной комнаты встраиваемое и даже плавающее Приятно принимать расслабляющую ванну или душ под звуки любимой мелодии. Конечно, тишина ...