Главная » 1000 мелочей » Кровать с каретной стяжкой своими руками

Кровать с каретной стяжкой своими руками

Кровать с каретной стяжкой своими руками

Пожалуй, самым красивым и удивительным способом отделки предметов мебели и интерьера является каретная стяжка. Впервые о капитоне узнали еще во времена существования Французского двора, ведь именно таким способом обивали седла в каретах, собственно отсюда и пошло ее название. Можно ли самостоятельно сотворить такую красоту? Конечно же, да! Сегодня мы расскажем, как создать кровать с каретной стяжкой своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией.

Каретная стяжка на сегодняшний день смогла покорить интерьеры по всему миру, ее широко используют при отделке поверхностей стен, изголовий кроватей, кресел, различных кушеток и пуфиков. За счет классического вида она сможет украсить собой любой современный дизайн.

На самом деле, своими руками ее сделать несложно, но приложить немного усилий придется, ведь понадобятся силы, чтобы затягивать пуговицы, забивать специальные гвоздики для прижима поролона. С ее помощью можно создать любой интересный геометрический рисунок — треугольный, квадратный и даже ромбовидный.

Важно! Если вы решили таким образом задекорировать какой-то предмет интерьера или всю стену, то для начала лучше немного потренироваться, чтобы получить необходимый опыт.

Украшение мебели каретной стяжкой относится к самым дорогостоящим способам отделки, ведь с ее помощью можно придать изделию роскошный внешний вид. Именно поэтому ткань, выбранная для работы, должна отвечать следующим критериям:

  • Плотная фактура.
  • Неяркий и неброский рисунок.
  • Цвет, гармонирующий с основным интерьером.

Важно! Конструкция с капитоне крепится к стене посредством специальных держателей и крючков. Чаще используют для этого винты, которые вкручиваются в стену.

При выборе цвета обивочного покрытия можно руководствоваться исключительно собственным вкусом, главное — чтобы рисунок привлекал к себе меньше внимания. Слишком контрастные и яркие рисунки смотрятся на готовой конструкции слишком неряшливо. Лучший вариант — это плотные однотонные ткани. А такие материалы, как шелк и тафта, тут совершенно неуместны, поскольку не способны выдерживать давление гвоздиков и пуговиц.



Важно! Чем толще подкладка под основной материал, тем роскошнее и рельефнее получится геометрия рисунка.

Выбирая гвоздики и пуговицы, непременно учитывайте дизайнерское оформление интерьера, а также размеры помещения, поскольку мебельные пуговицы гораздо лучше смотрятся в больших комнатах. Если вы планируете изготовить кухонный уголок с каретной стяжкой своими руками, то для фиксации используйте гвоздики с декоративными украшениями и покрытиями, чтобы они подчеркнули роскошь конструкции.

Важно! Капитоне не только смотрится красиво, но и является практичным способом декора, ведь стенам она придает дополнительный уровень шумоизоляции, ухаживать за ними очень просто.

Если вы хотите сделать свою спальню более уютной, тогда попробуйте интересным способом украсить изголовье кровати. Каретная стяжка своими руками в данном случае выполняется по четкой инструкции.

Важно! Реализуя самостоятельно этот тип декора, учитывайте, что выбранный материал должен идеально подходить для каретной стяжки. Лучше всего отдать предпочтение натуральной коже, бархату, замше или качественной эко коже. В данном случае совершенно неуместны хлопковые ткани с ярким цветочным рисунком.

Подготовьте следующие материалы для создания изголовья с капитоне:

  • В качестве основы мебельный щит.
  • Дорогую и презентабельную ткань или кожу.
  • Поролон и синтепон под материал размером, соответствующим габаритам будущего изголовья.
  • Шпагатную веревку и клей.
  • Большие бусины, пуговицы или стразы.
  • Мебельный степлер.
  • Мебельные саморезы и подвесы.

Важно! Для основания изголовья берется мебельный щит или фанера, причем их форма и размеры напрямую зависят от планируемого проекта. Изголовье может по ширине быть, как кровать, или изготовлено из двух щитов, которые придадут эстетику и комфорт линии соприкосновения кровати и стены.

Кровать с каретной стяжкой своими руками



Выполните изготовление изголовья с каретной стяжкой по инструкции:

  1. Подготовьте по размеру плиты поролон, определитесь с порядком месторасположения бусин или пуговиц по всей поверхности изголовья.
  2. Прорежьте отверстия в поролоне по намеченным точкам. Воспользуйтесь для этого раскаленной металлической трубкой или ножом. Подложите под поролон техническую подложку в виде обыкновенной деревянной доски, чтобы дополнительно обезопасить пол от повреждений.
  3. Сделайте с помощью сверла отверстия в основе, чтобы они локализовались там же, где и отверстия в поролоне. Приклейте поролон к фанере.
  4. Сверху уложите синтепон, оставив небольшой запас в пару сантиметров.
  5. Разложите поверх ткань, аккуратно ее заверните, закрепите степлером с обратной стороны. Можно сказать, что основа готова.
  6. Украшение каретной стяжкой. С помощью длинной иголки или крючка протяните сквозь ткань толстую нитку в цвет обивочного материала, проденьте ее сквозь подготовленные бусины или пуговицы.
  7. Закрепите степлером нить с обратной стороны, чтобы надежно закрепить пуговицы.
  8. Завершающий этап – монтаж креплений посредством саморезов с обратной стороны изголовья. Теперь вы сможете повесить изголовье возле кровати на стену и наслаждаться собственной работой.

Важно! Помните, что такая кровать с каретной стяжкой, своими руками оригинально задекорированная, требует такого же шикарного продолжения в интерьере самой спальни.

Всем известно, что каркас мебели отвечает за устойчивость, а ее обивка — за внешний вид и комфорт. Диваны, как правило, набивают конским волосом, но если вы решили самостоятельно заняться его изготовлением, то воспользуйтесь техникой капитоне. К сожалению, каретная стяжка не у всех получается с первого раза, поэтому готовьтесь, что вам придется потратить немало времени и сил.

Перед тем, как сделать диван с пуговицами, подготовьте следующие инструменты и материалы:

  • Заготовку из фанеры.
  • Пенополистирол или поролон.
  • Кожу.
  • Синтепон.
  • Специальные заклепки или пуговицы.
  • Декоративные шнурки.
  • Клей для резины.
  • Степлер.
  • Длинную иглу.
  • Электрический лобзик.
  • Дрель.
  • Маркер.
  • Линейку.
  • Молоток.
  • Картон.
  • Ножницы.
  • Простой карандаш.



Кровать с каретной стяжкой своими руками

Сделайте следующее, чтобы получить диван с капитоне:

  1. Вырежьте заготовку по размерам спинки дивана, приклейте к ней пенополистирол или поролон.
  2. Нарисуйте простым карандашом и линейкой на картоне ромб, вырежьте его.
  3. Сделайте с помощью картонной заготовки рисунок будущей стяжки. Обведите маркером места, где будут располагаться пуговицы.
  4. Сделайте маленькие отверстия в отмеченных кружочках.
  5. Со стороны пенополистирола или поролона приклейте к заготовке синтепон.
  6. Таким же образом сделайте отверстия в синтепоне для закрепления пуговиц.
  7. Натяните на панель кожу ровно, чтобы не образовывалось складок.
  8. Заготовку просверлите насквозь, чтобы во всех слоях получились необходимые отверстия.
  9. Пришейте пуговицы, надежно затягивая нитки, обаятельно обтягивайте их декоративными шнурками.
  10. Вытащите все шнурки на обратную сторону заготовки, как следует затяните их.
  11. Степлером закрепите концы шнурков.
  12. Прикрепите заготовку со стяжкой к спинке дивана.

Важно! Если вы любите эксперименты, можете таким же образом изготовить кресло с каретной стяжкой своими руками, только вместо пуговиц используйте для фиксации кожи стразы. Если у вас нет возможности приобрести дорогостоящие пуговицы воспользуйтесь обычными или просто обшейте их вожжей.



Кровать или другая мебель с каретной стяжкой придадут интерьеру особый шик и роскошь. И если это — как раз ваша цель, тогда вперед, осваивать новые техники в изготовлении предметов интерьера. Ведь это не только полезно и практично, но еще и увлекательно, как и любой творческий процесс.

О admin

x

Check Also

Подставка под декоративную тарелку своими руками

Каждый человек хотя бы раз в жизни пытался собрать коллекцию каких-то интересных ему вещей, например, монет, фигурок или расписных тарелок, ...

Подсветка лестницы светодиодной лентой своими руками

Подсветка лестницы светодиодной лентой своими руками Согласитесь, что пользоваться лестницей в темном помещении достаточно сложно. Раньше приходилось включать основное освещение, ...

Одеяло на выписку своими руками

Рождение малыша всегда сопровождается великой радостью и множеством хлопот. Каждой маме хочется, чтобы первый день знакомства родственников с ребенком стал ...

Ножны для ножа своими руками из кожи

Хороший нож необходим каждому охотнику, рыбаку и туристу. При этом очень важно, чтобы острое лезвие было надежно защищено в полевых ...