Главная » 1000 мелочей » Кухонные полотенца своими руками – идеи

Кухонные полотенца своими руками – идеи

Кухонные полотенца своими руками - идеи

Висящее в углу, засаленное, старое полотенце — это не лучшее украшение кухни. Предмет, которым вы ежедневно пользуетесь, вытирая руки и посуду обязан быть красивым и гармонично дополнять интерьер. Чтобы обновить кухонные полотенца своими руками, идеи можно использовать самые разные, и большинство из них несложно воплотить в жизнь. Вот именно о них мы вам и расскажем в этой статье.

Домашний текстиль создает настроение на кухне. Долой обычные тряпки — красивые полотенца не так уж сложно сделать самостоятельно, и не хуже, чем магазинные комплекты. Достаточно подобрать ткань и начать преображение обычного рушника в стильный и практичный декор.

Присмотритесь к таким тканям:

  • Вафельное полотно. Эта ткань из хлопка с рельефным узором отлично впитывает влагу. Материал может быть белым или с набивным рисунком, особенно популярны узоры с народной росписью — гжелью и хохломой.
  • Махровая ткань. Выбирайте ту, что имеет короткий, тонкий ворс. Она не оставляет разводов, гигроскопична и даже после частых стирок сохраняет свои свойства.
  • Лен. Натуральные волокна тоже хорошо удерживают воду, не линяют, износостойкие. Однотонные ткани хорошо переносят частые стирки и кипячение. Недостатком считается то, что этот материал легко мнется и плохо гладится.
  • Бамбук. Новый материал, полюбившийся хозяйкам из-за своей мягкой, приятной на ощупь поверхности. Стоит дороже, но и служит гораздо дольше предыдущих вариантов.

Важно! Выбирая полотно обратите внимание на содержание синтетических и натуральных волокон в составе. Синтетика снижает способность впитывать воду, но и увеличивает срок службы полотенца.

Определившись с выбором ткани, стоит подумать и о форме. Каким можно сделать полотенце?

  • Традиционное прямоугольное полотно, простроченное по краю.
  • Очень удобны для вытирания посуды маленькие, компактные отрезки ткани, сшитые по краям в конверт. В расправленном состоянии такое полотенце для посуды похоже на пирамиду, на верхний конец которой пришита петелька для крючка. Так максимально задействована вся поверхность. Привычной ситуации, как с предыдущим вариантом полотенец, когда засаливается центр полотнища, а края белоснежные и чистые — не будет.
  • Интересный вариант классического полотенца — круглые большие салфетки с крючком, которые используют и как прихватки.



Важно! Чтобы кухонный текстиль не занимал место на крючках, есть полотенца с пришивным уголком или держателем, который позволяет повесить его на штангу или дверцу гарнитура.

Кухонные полотенца своими руками - идеи

Есть множество вариантов, как украсить полотенце своими руками:

Как правило, декор располагают по нижней кромке ткани, так он меньше пачкается и дольше сохраняет аккуратный вид. Оригинально дополнят кухонный комплект крючки, выполненные в виде мягких кукол, фруктов и овощей.

Важно! Проявите оригинальность и сделайте несколько сезонных комплектов кухонного текстиля по временам года, для семейных праздников. Так можно быстро придать кухне уютный вид перед торжеством и приходом гостей.

Сколько нужно полотенец на кухню и как часто их нужно стирать?

Опытные хозяйки считают, что полотенец должно быть не меньше 7 — на каждый день недели. При этом отдельно шьются рушники для посуды, рук и продуктов. В конце недели все полотенца собирают и стирают. Украшенные декоративной отделкой и вышивкой рушники стирают только вручную, в воде 30 градусов, и тщательно выполаскивают в подкисленной уксусной кислотой воде. Для сушки изделие сворачивают в рулон и заворачивают в махровую ткань. Дав лишней воде впитаться, вывешивают на просушку.

Важно! Полотенца ручной работы с отделкой требуют и бережной проглажки. Чтобы не испортить вышивку при глажке, утюг нужно ставить на пару секунд на вышивку и затем переходить к другому участку.

Традиционное полотенце шьется вручную или на швейной машинке. Стандартные размеры отрезка ткани — 61*31 см, с учетом припуска на подгибку в 1 см.

Вот как просто можно сделать кухонные полотенца своими руками:

  1. Загните кромку дважды, по 0,5 см, прогладьте.
  2. Для аккуратных уголков нужно немного обрезать край ткани, подвернуть угол внутрь и заколоть булавкой.
  3. На уголках останавливаем машинку так, чтобы иголка находилась в ткани, поднимаем лапку и поворачиваем материал. Опускаем лапку и продолжаем шитье. Шов выйдет ровным и уголки не разойдутся.



Чтобы не тратить время на подгибку край обметайте на оверлоке или швом зигзаг.

Важно! Разнообразить привычное полотенце можно, обшив его бейкой, контрастной по цвету. Или пристрочив к краю широкие полоски ткани на кнопках, чтобы мокрое полотенце можно было сразу аккуратно повесить на штангу.

Такие полотенца в магазине стоят дороже, чем обычные, из-за большей сложности и расхода материалов. Но выглядят очень оригинально и могут использоваться как салфетки для вымытых фруктов, горячей выпечки. Рассмотрим, как сшить кухонные полотенца и прихватки круглой формы. Для этого понадобится косая бейка, ведь круглый край не удастся просто подвернуть. Самый популярный размер 50-70 см.

  1. Сложите квадратный отрез ткани 4 раза.
  2. По полукруглому шаблону сделайте разметку и обрежьте лишнее.
  3. Приготовьте бейку 5 см шириной. Пришиваем с изнанки ткани на расстоянии лапки по кругу, кончики стыкуем по диагонали.
  4. Переходим к лицевой части изделия. Разворачиваем окантовку, подкалываем.
  5. На расстоянии 1 мм от края подгибая начинаем строчить. Верхний шов обязательно должен закрывать нижнюю строчку.
  6. Складываем полотенце, определяем центр и пришиваем петельку из сложенного и прошитого отрезка бейки.

Важно! Ткань для такого типа полотенец может быть любой — с ворсом или гладкой. Край стоит украсить вышивкой и аппликацией.

Оригинальные кухонные полотенца своими руками получаются в технике пэчворк. Из старых лоскутков можно сделать стильную вещь, не как у всех. Особенностью таких ручников будет то, что их делают двухсторонними, чтобы скрыть швы на изнанке.

Рассмотрим одну из идей, как сшить кухонные полотенца своими руками в таком стиле:

  1. Приготовьте лоскутки, различные по цвету и рисунку, размером 12,5*5 см
  2. Сшейте их в длинную полоску и проутюжьте швы.
  3. Выровняйте края, обрезав немного с кромки.
  4. Положите ленту из лоскутков к вафельной ткани размером 51*71 см, соедините края и пристрочите на машинке.



Важно! Украсьте ткань аппликацией. Для этого понравившийся шаблон перенесите на отрез яркой ткани, вырежьте и, прикрепив к полотенцу булавками, пришейте петельным швом или зигзагом.

Вышивку на полотенце заменит роспись акриловыми красками по ткани. Так декорируют гладкие льняные и хлопковые рушники:

  1. Распечатайте рисунок, вырежьте по контуру трафарет.
  2. Закрепите бумагу на ткани бумажным скотчем или булавками.
  3. На тарелку выдавите краску и обмакните в нее поролоновый спонж.
  4. Мягкими движениями нанесите краску на полотно через трафарет.
  5. Высохший узор прогладьте с изнаночной стороны горячим утюгом.

Интересно смотрится имитация кружева и атласных лент. Их рисуют по шаблону контурными красками, которые не боятся воды.

Важно! Стирать расписанное полотенце нужно в прохладной воде, а гладить — только с изнанки.

Пушистые полотенца с вышитыми именами, цветами и инициалами станет заметным украшением кухни и предметом гордости хозяйки. Расскажем, как сшить махровое полотенце своими руками и украсить его цветочным орнаментом:

  1. Основная сложность при работе с махровой тканью это толстые кромки, которые получаются, если просто подогнуть края. Поэтому полотно обрабатывается оверлоком или атласной лентой.
  2. Подготовьте схему для вышивки крестиком, канву, полоску атласной ткани.
  3. Закрепите канву и атлас в пяльцы, по шаблону вышейте рисунок. Подбирайте простые, несложные мотивы, подходящие под кухонную тематику — цветы, бабочки, чашки, чайники.
  4. Закончив работу, удалите лишние нитки, спрячьте узелки на изнанке.
  5. Расположив вышитую ленту по краю рушника, пристрочите ее на машинке.
  6. Если пришить вышивку вручную, то с грязного полотенца перед стиркой ее можно снять. Затем постирав отдельно вышивка пришивается обратно к полотнищу.

Важно! Для вышивки подберите мулине, которое не будет линять. Для проверки намочите моток в горячей воде и положите на влажную белую ткань, заверните и оставьте до высыхания. Если полотно окрасилось, использовать эти нитки не стоит.



Такое полотенце можно повесить на ручку духовки, что очень удобно на кухне.Оно пристегивается на пуговку, расположенную на верхней части. Ткань возьмите махровую или вафельную, а верхушку-держатель сделайте из лоскутков.

Вот пошаговый мастер-класс, чтобы вы смогли все сделать быстро и получить в результате оригинальные полотенца для кухни:

  1. Распечатайте выкройку на принтере.
  2. Разложите на полотне, закрепив его булавками.
  3. Вырежьте две детали.
  4. Переверните их наизнанку, сшейте на машинке. Край обрежьте ножницами зигзаг, чтобы он не топорщился.
  5. Обметайте 3 стороны полотенца.
  6. Подогните край держателя, вложите внутрь полотенце, собрав край складками.
  7. Сшейте части на машинке, сделав закрепки с обеих сторон.
  8. Пришейте пуговку, прорежьте в ткани дырку для нее.

Важно! Полотенца с пришитыми держателями, безусловно, удобны в быту. Но если захочется поменять декор, то сделать это не получится.

Кухонные полотенца своими руками - идеи

Есть другой вариант для создания красивого кухонного комплекта — попробуйте сшить держатели для кухонных полотенец в виде курочек. Подвес шьется на основе пластикового или металлического кольца и ленты. Основой послужит СД-диск или крышка от банки:

  1. Сделайте тело игрушки-подхвата. Вырежьте из ткани и синтепона круг по диаметру диска с припусками на швы в 1 см.
  2. Обтяните диск синтепоном и тканью, сделайте шов вперед иголку, стяните нить.
  3. Из подкладочной ткани сделайте изнанку, чуть меньше диска и приклейте ее к основе на клей.
  4. Аналогичным способом обтяните маленький картонный диск диаметром 5 см. Это — голова курочки.
  5. Из красного флиса вырежьте хохолок, сережки, из желтого — клюв. Пришейте их к основе.
  6. Наметьте глаза, пришейте 2 черные бисеринки.
  7. Вырежьте из флиса большое крыло, а из ткани другого цвета — размером поменьше. Соедините части на клей, пришейте к туловищу.
  8. Аналогично сделайте флисовый хвостик.
  9. Приклейте голову, хвост к основе.
  10. Из ленты сделайте 2 петельки: одну — пропустите сквозь пластиковое колечко для полотенца, пришейте снизу, вторую — сложите и пришейте сверху, за нее полотенцедержатель будет вешаться на гвоздик.



Теперь у полотенца есть свое место — подвес с мягкой игрушкой. Удачным решением будет подбор аксессуаров в едином стиле, поэтому украсьте ручник аппликацией с деревенским мотивом. Попробуйте сделать другие тематические подвесы-держатели в виде кукол-поварят, чашек, чайников, цветов розы, подсолнуха.

Важно! Все выкройки держателей для полотенец делаются на плотной основе из картона, пластика, фанеры.

Деревенский стиль не уступает позиции и по-прежнему популярен. Старинные льняные полотенца-вышиванки с красными петухами и пышными цветами считались оберегами, защищающими дом и жильцов от дурного сглаза. Не всякая хозяйка решится каждый день использовать такое красивое полотенце в быту. Можно сшить современный аналог, более простой, но не менее красивый. Такое полотенце в Ретро стиле точно займет почетное место на вашей кухне.

Вот так можно сделать подобную вещицу:

  1. Подготовьте льняной отрез полотна, обметайте боковые края.
  2. По краю расположите традиционный или стилизованный узор. Есть множество мотивов на выбор для вышивки крестиком либо гладью — найдите подходящий и перенесите на ткань. Воспользовавшись предыдущими советами, можно расписать ткань красками для ткани.
  3. Закончив вышивку, приступим к обработке нижнего края кружевом. Возьмите широкую кружевную тесьму из хлопка, пришейте к краю изделия. Чтобы концы кружева не распускались, прошейте их, подверните наизнанку.

Важно! Кружево из натуральных нитей усядет при стирке. Перед работой простирайте его, прогладьте. Усевшей тесьмой можно оформлять полотенце, не боясь, что она испортит готовое изделие.



На каждой кухне царит своя атмосфера. Ее создают такие мелочи как домашний текстиль. Чтобы готовить с удовольствием, окружите себя приятными и полезными мелочами. Узнав, как сшить кухонное красивое полотенце своими руками и вдохновившись свежими идеями, вы украсите домашний очаг и создадите уютный уголок.

О admin

x

Check Also

Лампа для шеллака – какая лучше

Покрытие ногтей шеллаком является одной из наиболее востребованных и популярных процедур в косметических салонах. Это вполне понятно: такой маникюр не ...

Корзинки своими руками из подручных материалов

Удивительно, как превращается ненужный мусор в полезные предметы. Из самых обыденных материалов, которые в изобилии хламятся буквально в каждом доме ...

Крем для обуви – какой лучше

Покупая обувь, мы уверены, что она всегда будет стильной, удобной, качественной. И хочется, чтобы она оставалась такой в течение нескольких ...

Коврики из лоскутков ткани своими руками

Не обязательно выбрасывать вещи, которые отжили свой срок, ведь из них можно сделать очень интересные аксессуары для интерьера, к примеру, ...