Главная » 1000 мелочей » Лестница на мансарду в небольшом доме

Лестница на мансарду в небольшом доме

Лестница на мансарду в небольшом доме

Если у вас в доме есть мансарда, ее можно превратить в довольно уютную и функциональную комнату, предназначенную как для отдыха, так и для работы. Такое помещение избавит вас от необходимости возведения дополнительных построек или же этажей. Первостепенным и основным этапом в обустройстве мансарды является сборка и монтаж лестницы. К сожалению, готовые варианты могут вам не подойти, так как такие конструкции не всегда вписываются в габариты помещения, а индивидуальный заказ — весьма дорогое удовольствие. Поэтому многие задумываются об изготовлении данной конструкции своими руками. Если вы тоже решили самостоятельно сделать лестницу на мансарду в небольшом доме, наши специалисты помогут вам в этом и расскажут все тонкости и нюансы, которые пригодятся во время работы.

Изготавливая лестницу на мансарду в небольшом доме своими руками, следует исходить из правил безопасности, а также квадратуры того помещения, где будет установлена данная конструкция.

Важно! Обратите внимание на тот факт, что наиболее безопасными лестницами считаются громоздкие конструкции, которые никак не подойдут для мансарды. А для того чтобы ее уменьшить, лестницу нужно будет сделать слишком крутой. Поэтому самым оптимальным вариантом для мансарды считается складная модель конструкции, выполненная из дерева или металла.

На сегодняшний день самыми популярными считаются следующие виды мансардных лестниц:

  • Маршевая. В основе такой конструкции используют тетивы, больцы и косоуры. Чтобы максимально сэкономить пространство, маршевую лестницу выполняют с двумя маршами, между которыми находится площадка или пробежные ступени. Одномаршевый вариант более громоздкий, но при желании пространство под ним можно использовать в своих целях. Например, поставить книжные полки или обустроить кладовую.
  • Винтовая. Это — универсальный вариант, который не занимает много места, но при этом, за счет своего строения, идеально впишется в абсолютно любой интерьер.



Важно! Винтовую лестницу самостоятельно изготовить довольно сложно. Поэтому вам лучше изначально сделать под заказ все ее составляющие, а сборку и установку уже произвести своими руками.

  • Утиный шаг. Данная конструкция чем-то по внешним данным схожа с маршевой. Отличие заключается в более удобном подъеме и габаритности, а также полотне, расположенным под углом 45 градусов.

к содержанию ↑

Самостоятельное изготовление мансардной лестницы, вне зависимости от выбранной вами конструкции, требует наличия многих деталей.

Для того чтобы подъем был комфортным, вам следует заблаговременно позаботиться о косоурах — деревянных опорах. Такие опоры держат ступени, соответственно — они должны быть выпилены в виде зубьев. Толщина таких досок должна быть не менее 5 сантиметров, а длина — 25.

Важно! При изготовлении самой простой лестницы вам понадобится всего-навсего два косоура. Если она по ширине больше стандартных параметров, вам понадобится еще одна дополнительная балка.

Чтобы правильно изготовить косоуры, необходимо произвести специальные замеры. Делается это путем натягивания веревки от пола мансарды до места нахождения будущей лестничной конструкции.

Лестница на мансарду в небольшом доме

Это — горизонтальная часть ступени, на которую наступают непосредственно во время ходьбы. Для ее изготовления вам нужны будут доски шириной 25-55 миллиметров.

Важно! Обратите свое внимание на то, что проступи должны иметь нависание над надлежащей ступенью в размере 20-40 сантиметров.

Вертикальная часть ступени, которая находится между проступями. Такой элемент лестничной конструкции вообще не несет никакой нагрузки, поэтому для визуального облегчения лестницы их можно не применять.

Наиболее часто применяемым вариантом при изготовлении лестничной конструкции на косоурах является древесина хвойных пород — лиственницы и кедра. Также для этих целей сгодится и ель, но с ней во время работы возникают сложности из-за сучков.



Кроме этого, для изготовления лестниц на мансарду могут еще использоваться и другие материалы:

Важно! Старайтесь выбирать сухую древесину, которая будет иметь ровную поверхность без сучков. Это нужно для того, чтобы готовая конструкция не имела слабых мест.

Также во время работы вам потребуются еще и специальные инструменты, такие как:

  1. Электролобзик;
  2. Ножовка по дереву;
  3. Дисковая пила;
  4. Металлический уголок;
  5. Строительный уровень;
  6. Дрель;
  7. Карандаш;
  8. Шлифовальная машинка;
  9. Кисточки для покраски;
  10. Столярный клей.

После того, как вы спроектировали дизайн лестницы на мансарду, а также подготовили все необходимые инструменты и материалы, можно приступать непосредственно к ее изготовлению.

Перед тем, как произвести сборку и установку данной конструкции, очень важно сначала изучить ее особенности и произвести правильный расчет, так как от этого зависит не только эстетический внешний вид, но и безопасность — ваша и ваших близких.

Основным моментом в изготовлении лестничной конструкции является правильное определение угла наклона:

  • Если он будет менее 20 градусов, то такая конструкция будет схожа на пандус.
  • Если свыше 50 градусов, ходить по ней вы попросту не сможете.
  • Поэтому оптимальным вариантом считается угол наклона 30-38 градусов.

Важно! Для мансардных лестничных конструкций допускается угол наклона равный 45 градусам.

Что касается размеров ступеней и подступенков, они определяются непосредственно от габаритов и угла наклона готовой конструкции. То есть, чем меньше угол наклона, тем проступь будет глубже, а подступенок — меньше.

Важно! Обратите свое внимание на то, что если сложить размеры проступи и подступенка, в итоге они должны быть равны 50. В некоторых случаях этот параметр можно уменьшить до 45.

Для более точного и правильного расчета существуют специальные формулы и диаграммы. К сожалению, они используются в основном при типовом проектировании. Что касается самостоятельного изготовления лестничной конструкции, выдержать такие параметры довольно сложно, в особенности для новичка. Поэтому чаще всего за основу берутся следующие показатели:



  1. Высота подступенка должна быть равной 16 сантиметрам, если угол наклона конструкции составляет 33-37 градусов;
  2. 18 сантиметров при угле наклона 38-42 градуса;
  3. 20 сантиметров, при угле наклона 45 градусов.

Важно! Оптимальной шириной лестничного пролета считается 80 сантиметров. Если же у вас в доме проживает более 2 человек, данный параметр должен быть увеличен до 1 метра.

Лестница на мансарду в небольшом доме

После того, как вы ознакомились со всеми требованиями, можно переходить непосредственно к выбору будущего места расположения готовой конструкции.

Наиболее оптимальный вариант размещения лестницы является непосредственно у входа в мансарду. Лучше всего, чтобы это было отдельное помещение. Таким образом, вы сможете возвести лестничную конструкцию желаемого размера, при этом обеспечить должную теплоизоляцию.

Важно! При отсутствии тамбура лестницу можно установить возле дальней стены. Таким образом, готовая конструкция не будет вам мешать при ходьбе, при этом займет совсем немного свободного пространства.

Перед тем, как сделать лестницу на мансарду своими руками, необходимо вначале подготовить входное отверстие — люк. Последовательность действий такая:

  • Сделайте необходимую разметку на полу чердачного помещения. Старайтесь при этом не попасть на несущие балки.
  • По готовой зарисовке сделайте несколько сверлений в потолке. Таким образом вы набросаете будущий контур входа в мансарду.
  • Карандашом начертите точное месторасположение будущего люка.
  • Используя дисковую пилу, пропиляйте перекрытие.

Важно! Пропил следует делать очень аккуратно, чтобы не поранить руки. Желательно предварительно одеть специальные плотные перчатки.

  • Удалите слой теплоизоляционного материала, а также все ненужные детали потолочного перекрытия. У вас должно получиться ровное сквозное отверстие в потолке, которое и будет входом в мансарду.



Важно! Обратите внимание на то, что производить все необходимые расчеты следует уже после пропила люка. Связано это с тем, что месторасположение и особенности несущих балок могут значительно повлиять на будущее место установки и габариты лестничной конструкции.

Процесс изготовления косоуров состоит из следующих этапов:

  • Измеряйте угол наклона, под которым будут устанавливаться ступеньки на косоур.
  • На опорную балку нанесите необходимую вам разметку. Выпилите пазы.
  • Укоротите доску для косоура таким образом, чтобы она была равна ранее натянутой веревке.
  • Произведите срез с учетом нужного вам уклона.

Важно! При укорачивании брус должен находиться не на полу, а на вырезанном в пол упоре.

  • Вставьте готовый косоур в верхний крепежный элемент.
  • Аналогичным образом произведите разметку остальных балок.

Важно! Чтобы готовая конструкция получилась ровной и не была перекошеной, изготавливая второй и третий косоуры, следует строго соблюдать параметры первого.

Лестница на мансарду в небольшом доме

Сборку лестницы на мансарду нужно проводить, строго соблюдая следующую очередность действий:

  • Установите основание для готовой конструкции. Используя дрель и косоур, прикрутите саморезы к ранее установленному бруску. Шипы нужно вставлять в подготовленные отверстия, которые предварительно необходимо смазать столярным клеем.
  • С помощью металлических уголков и пластин закрепите конструкцию.
  • Закрепите прилегающую к стене доску.
  • Произведите монтаж ступней. Делать это следует снизу вверх. Предварительно места соединения промажьте клеем, после чего зафиксируйте саморезами.

Важно! Если в лестнице предполагаются подступенки, устанавливать их следует на этом же этапе. Их также нужно прикручивать саморезами, начиная с первой ступеньки.



  • Установите перила. Сначала поставьте крайний столб, зафиксируйте его саморезами возле одной из первых ступеней. Аналогичным образом установите и балясины. Теперь поверх балясин можно положить перила.

Важно! Допускается установка балясин по 2 штуки на одну ступеньку.

  • Произведите декоративную отделку поверхности готовой конструкции, вскрыв ее лаком.

Самостоятельное изготовление лестницы на мансарду — процесс не из легких, но при этом и не есть сложным, особенно, если разобраться во всех нюансах и тонкостях. Мы надеемся, что наши советы помогут вам своими руками сделать и установить прочную и надежную лестничную конструкцию, которая будет не только функциональным элементом, но и весьма ярким акцентом помещения, а также вашей личной гордостью.

О admin

x

Check Also

Варочная панель электрическая – уход

Сегодня у многих на кухне присутствует варочная панель электрическая, уход за которой необходимо проводить очень бережно. К сожалению, далеко не ...

Зеркало с подсветкой своими руками

В современной квартире просто невозможно обойтись без зеркала. В магазинах можно отыскать сотни разных моделей этого нужного предмета, среди которых ...

Варочные панели газовые – какие лучше

Газовая варочная панель не обязательно должна иметь именно четыре конфорки, к чему мы привыкли за многие годы. Но чаще всего ...

Кресло-качалка своими руками – чертежи из фанеры

Мебель, которую вы изготовили собственноручно, не только должным образом украшает помещение, но и доставляет ощутимый комфорт. Это касается и кресла-качалки, ...