Главная » 1000 мелочей » Лестница в подвал своими руками – чертежи

Лестница в подвал своими руками – чертежи

Лестница в подвал своими руками - чертежи

Лестница является важным элементом любого погреба или подвала, ведь именно по ней нужно спуститься или подняться, выполняя различные действия, порой не с пустыми руками. Если вы серьезно решили сделать подобную конструкцию, то вам не помешает ознакомиться с подробной инструкцией по изготовлению лестницы из различных материалов. Лестница в подвал своими руками, чертежи для ее создания — сложная задача, требующая особого внимания при составлении проекта с расчетами материалов и дальнейших действий. Именно поэтому мы предлагаем ознакомиться поближе не только с особенностями данной конструкции, но и с рекомендациями опытных строителей, которые помогут вам ответить на вопрос, как сделать лестницу в погреб своими руками.

Лестница в подвал своими руками. Разновидности конструкции

Существует небольшой выбор вариантов, каким может быть данное сооружение в подвал. Это обусловлено тем, что лестница должна соответствовать жестким требованиям, которые напрямую связаны с особенностью конструкции и климатическими условиями используемого помещения.

Выделяют три основных вида лестницы:

  • Маршевого типа. Самые простые сооружения, которые можно легко и быстро сделать своими руками в силу отсутствия поворотов и прямой линии конструкции. Единственное, что нужно отметить, — для построения такой лестницы нужно много свободного места.
  • С площадкой. Применяется в основном для Г или П-образного сооружения. Ее плюс в том, что при подъеме или спуске у вас будет возможность сделать перерыв. Такая лестница имеет и существенные недостатки — она занимает очень много полезной площади, поэтому не подходит для маленького подвала или погреба.
  • Винтовая. Самый компактный вариант, но не слишком удобный в процессе эксплуатации. Такая конструкция оснащена узкими и крутыми ступенями, что может усложнить процесс перемещения габаритных предметов.



Лестница в подвал своими руками - чертежи

  • Дерево. Данную конструкцию нежелательно использовать для подвального помещения. Дело в том, что в погребе постоянно повышенная влажность, которая может вызвать появление грибка и плесени на дереве — конструкция не выдержит такого испытания и просто придет в негодность.
  • Металл. Хорошо подходит для осуществления спуска и подъема в подвальное помещение. Такое сооружение достаточно легко установить, оно не боится влаги и долго прослужит своему хозяину.

Важно! Металлическая лестница в подвал своими руками обойдется вам значительно дешевле остальных вариантов.

  • Бетон. Отлично справляется с противостоянием любым атмосферным давлениям и погодным условиям. Такую лестницу можно спокойно размещать не только в подвале, но и на улице. Но и без недостатков тут никак не обойтись. Дело в том, что бетонное сооружение в силу своего большого веса способно давить на стене. Именно поэтому лестницу из бетона лучше установить в гараже или в любом другом техническом помещении.

к содержанию ↑

Лестница в погреб своими руками. Основные параметры:

  • Ширина. Наилучшей шириной лестницы в погреб является предел 70-90 см. Данный параметр зависит больше от возможности площади вашего подвального помещения. Если планировка позволяет, то можно установить и более широкую конструкцию.
  • Просвет. Подразумевает собой расстояние от самой нижней ступени до верхней балки перекрытия. Так, если вы решили сделать новый погреб, то этот параметр должен быть не менее 1,9 метров.

Важно! Учтите: чем выше потолок, тем комфортнее спускаться в помещении, и риск удариться головой о перекладину будет минимальным.

  • Уклон. Желательно возводить конструкцию с уклоном в пределах 22-75°. Здесь все предельно просто: чем меньше градус уклона лестницы, тем больше площади она занимает. Для приставных вариантов характерен более крутой уклон — 45-75°.
  • Ширина. Наиболее оптимальной шириной лестницы в подвал является диапазон 25-32 см. Более широкие ступени создадут неудобства при их использовании. А вот если параметр будет меньше допустимого минимума, то спуск и подъем будут для вас крайне опасными.
  • Высота. Самой приемлемой высотой можно считать границы 12-22 см. При более высоких ступеней существует риск падения с конструкции.




к содержанию ↑

Металлическая лестница в подвал гаража своими руками

Такую лестницу очень легко изготовить самостоятельно, подобрав для работы подходящие трубы, сварочный аппарат и необходимые инструменты для работы. Ниже мы рассмотрим несколько простых вариантов возведения данной металлической конструкции.

  • На примере мы рассмотрим способ изготовления лестницы длиной 2,2 метра, с шириной марша 70 см, шагом 25 см. Для ее возведения нам потребовался такой перечень материалов и инструментов:
  • Металлические трубы диаметром 50 мм.
  • 7 изделий металлопроката (длина 70 см, окружность 25-30 мм).

Пошаговый алгоритм действий:

  1. Отмеряем от верха металлических труб по 25 см и крепим первую ступень, используя прием стыкового шва.
  2. Вышеописанными действиями производим монтаж всех остальных ступеней.

Лестница в погреб своими руками готова! Как видим из данного мастер-класса, сделать такую конструкцию достаточно легко и быстро.

Отличие второго способа от первого — несущий каркас с рифлеными металлическими ступенями, которые могут быть и деревянными. Для работы нам понадобятся:

  • Швеллер размером 50х100 мм.
  • Уголки размером 50х50 мм.
  • Подготавливаем из металлических уголков опору под ступень. Она сторона будет служить шириной проступи, а другая — высотой степени. Угол между двумя сторонами должен совпадать с наклонным углом нашего сооружения относительно пола. К примеру, если угол наклона лестницы составляет 50°, то и угол между металлическими элементами мы делаем с таким же показателем.

Важно! Еще один момент — количество уголков зависит от числа ступеней, например, если вы планируете выполнить 10 ступенек, значит — вам нужно взять 20 металлических фрагментов.

  • Устанавливаем швеллер на ребро, отмечаем точку расположения первой ступени, привариваем заготовку. Следим за тем, чтобы между каждым последующим элементом угол был равен 90°.
  • Укрепляем опорные стойки. Привариваем металлический уголок в месте соединения их к швеллеру и к выступающим фрагментам опор. Так у нас образовалась рамка, которая и будет служить неким каркасом для нашей лестницы.
  • Приступаем к отделке марша, используя рифленый лист или древесину. С помощью такой конструкции закрываем пространство подступенки.




к содержанию ↑

Деревянная лестница в подвал своими руками — чертежи

Давайте рассмотрим два варианта изготовления деревянного сооружения в погреб — простой и более сложный.

Мы будем возводить конструкцию шириной 60 см, длиной 240 см и с шагом 30 см. Для ее построения понадобятся следующие материалы и инструменты:

  • 2 доски из пиломатериалов размером 10х15х240 см — для опор.
  • 7 деревянных поперечин размером 5х10х80 см.
  • 28 шурупов для работы по дереву размером 5х100 мм.

Пошаговый ход действий:

  1. Выкладываем опорные доски на ровную горизонтальную поверхность.
  2. Отмечаем от края по 30 см, выставляем сверху первую поперечную ступень, выравнивая тщательно торцевое соединение.
  3. Производим крепеж двумя шурупами к косоурам, производя следующий расход метизов: 4 самореза на одну перекладину.
  4. Выполняя вышеперечисленные действия, производим монтаж и всех остальных ступеней, не забывая замерять соответствующее расстояние от предыдущей перекладины.

Лестница в подвал своими руками - чертежи

Сейчас мы будем возводить 2-х метровую конструкцию с шириной марша 80 см и высотой ступеней 22 см. Берем для работы следующие материалы и инструменты:

  • 2 деревянных доски размером 10х15х200 см.
  • 6 досок размером 6х20х80 см.
  • 12 деревянных брусков размером 5х5х15 см.
  • 60 мелких гвоздей размером 4х100мм.
  • 60 шурупов для работы по дереву размером 5х100 мм.

Важно! Данное сооружение будем устанавливать под наклоном в 30°. Именно этот параметр и будем учитывать при сборке деревянной лестницы.

  • Выполняем крепеж брусков к опорам нашей будущей конструкции. На бруски будем монтировать ступени. Отмеряем от верха 26 см и прикрепляем опору под углом 60°.



Важно! Умышленно выбираем такой наклон, так как при установке сооружения на свое постоянное место с наклоном 30°, ступеньки станут так, как нужно, — в горизонтальное положение.

  • Теперь мы крепим бруски с помощью 2-х гвоздей или саморезов. Для большей надежности можно закрепить деревянные палки метизами. Отмеряем шагом равным 25 см точки для всех остальных опор. Выполняем крепеж всех остальных брусков.
  • Монтируем ступени. Выравниваем торцы с задней части конструкции, делая выступ с лицевой стороны лестницы. Осуществляем крепеж саморезами или гвоздями в двух-трех точках.

к содержанию ↑

  • Перед началом работы составьте чертеж с подробным описанием размеров и количеством необходимого материала. Так вы избежите ошибок при возведении лестницы.
  • Обратите внимание на расчет прочности конструкции. От нее и будет зависеть ваша безопасность. Сделайте расчет по такой формуле: средний вес взрослого человека + 25-30 кг.
  • Если еще до начала работы вы увидите на металле ржавые пятна, то немедленно их удалите с помощью специального раствора. Пиломатериалы должны пройти подобную процедуру с покрытием поверхности противогрибковыми средствами. Не лишним будет покрыть материал перед началом возведения конструкции эмалью или краской.
  • При изготовлении бетонной лестницы необходимо верно составить расчеты расходного материала: цемента, песка и дополнительных ингредиентов. Не забывайте выполнять все свои действия (ступеньки, наклон, высоту лестницы) в строгой очередности. Бетонное сооружение является монолитным, поэтому переделать его будет уже невозможно.
  • Самым простым и стандартным вариантом является прямая лестница в погреб. А вот самой тяжелой и неудобной в исполнении — винтовая лестница в подвал своими руками. Такая конструкция годится только в качестве лестницы внутри частного дома, но не для подвального помещения.



Как вы уже поняли, на подвальной лестнице нельзя экономить, а лучше — наоборот, один раз сделать вложение, чем часто ее ремонтировать. Только серьезный подход к данному вопросу, с учетом всех норм строительной и пожарной безопасности, обеспечит вам крепкую и долговечную конструкцию.

О admin

x

Check Also

Ремонт бойлера своими руками

Сегодня можно встретить водонагреватели во многих квартирах и частных домах. К сожалению, выход прибора из строя — не такое уж ...

Средство от запаха ног и обуви

Если ноги быстро потеют, это причиняет дискомфорт. Людям с такими проблемами сложно ходить в гости, покупать новую обувь и даже ...

Снять обои с гипсокартона

Далеко не каждый для перепланировки своей квартиры предпринимает радикальные решения с разрушением и закладкой стен. Гораздо проще зонировать всю площадь ...

Смесители для ванной – лучшие производители

Трудно представить современную ванную комнату без сантехники и другого оборудования. Сантехника выпускается в огромном количестве. Выясним все про смесители для ...