Главная » 1000 мелочей » Мебель лакированная

Мебель лакированная

Мебель лакированная

Независимо от времени и моды, полированная и лакированная мебель всегда выглядит красиво, нарядно и презентабельно. Однако есть один минус — мебель лакированная достаточно сложна в очистке, кроме того, любые царапины и пятна сразу же видны на поверхности. Сегодня в статье мы расскажем, как правильно ухаживать за полированными и лакированными предметами интерьера, и как осуществляется полировка мебели в домашних условиях.

Чтобы придать деревянной мебели глянцевый вид, фасад гарнитура сначала тщательно зачищают, а затем покрывают защитными смолами и лаком. После всех этих процедур предметы интерьера отполировываются особым образом. В результате всех проведенных манипуляций поверхность мебели напоминает зеркальную гладь. Мебель с полированным или лакированным фасадом всегда выглядит модно, стильно и выразительно.

Но из-за лакового покрытия, такая мебель имеет некоторые недостатки, а именно:

  • Сильно притягивается пыль.
  • Быстро впитывается грязь.
  • Покрытие не отличается высокой стойкостью к механическим повреждениям — на мебели нередко образовываются трещины, царапины и щели.

Любая мебель требует регулярного ухода, кроме того, для лакированных предметов интерьера одинаково вредны следующие вещи:

  • Сырость и чрезмерная сухость.
    Прямые солнечные лучи.
  • Пыль.
  • Отопительные приборы, находящиеся в непосредственной близости.

Важно! Все эти негативные факторы портят полированную мебель — она стареет, выгорает, деформируется, а на лаковой поверхности появляются трещины и пятна.

Но зная, как правильно ухаживать за красивым гарнитуром и какое средство для полировки мебели использовать, вам удастся избежать всех этих неприятностей.

Чем чистить полированную мебель в домашних условиях?



Уход за полированной мебелью очень утомителен, так как на гладкой, блестящей поверхности очень хорошо видна пыль. Такую мебель необходимо ежедневно протирать чистым куском фланели, плюша или фетра.

Можно использовать и специальные магазинные средства:

  • Специальные ворсистые салфетки, пропитанные средством. Такие салфетки отлично собирают пыль и придают блеск полированной поверхности.
  • Полироль. Это — самый простой и привычный состав. Средством смочите фланелевую ткань и протрите мебель. Через 20-30 минут натрите покрытие до блеска.
  • Политура или полировальная паста. Нанесите средство на поверхность и разотрите круговыми движениями, используя мягкую шерстяную ткань. Через некоторое время протрите гарнитур чистой тканью.

Важно! Пыль и грязь с лакированных и полированных поверхностей нельзя удалять мокрой тряпкой, так как покрытие может потемнеть, а шпон отслоиться. Кроме того, от такого ухода на полировке остаются разводы.

Для очищения полированной мебели от загрязнений, кроме магазинных средств, можно использовать и домашние продукты:

  • Соль.
  • Мука.
  • Сырой картофель.
  • Винный уксус.
  • Пиво.
  • Рассол из квашеной капусты.
  • Чайная заварка.
  • Растительное масло (оливковое, подсолнечное, льняное).
  • Уксус.
  • Грецкий орех.Мебель лакированная

Кроме продуктов или вместе с ними, для очищения поверхности, в зависимости от вида загрязнения, могут понадобиться и следующие средства:

  • Бесцветный обувный крем.
  • Этиловый спирт.
  • Бензин.
  • Скипидар.
  • Тальк.
  • Шампунь.
  • Воск.
  • Жидкое мыло.
  • Антистатик.

В качестве инвентаря используйте следующие материалы и инструменты:



  • Мягкая ткань (байка, фланель, шерсть, плюш).
  • Хлопчатобумажная ткань.
  • Тампоны из ваты.
  • Мягкая щеточка.
  • Кусочки кожи.
  • Стакан.
  • Миска.
  • Кастрюля.
  • Нож.

к содержанию ↑

Используйте один из способов для того, чтобы почистить гарнитур и ваша мебель лакированная выглядела ухоженной и новой.

  1. Смешайте в равных пропорциях винный уксус и оливковое масло. Состав тщательно перемешайте. Смочите ткань приготовленным раствором и натрите мебель. Отполируйте покрытие сухой тканью.
  2. Вскипятите стакан пива с кусочком воска. Остудите состав до теплого состояния. Нанесите средство на поверхность мебели. После того, как состав высохнет, натрите покрытие гарнитура шерстяной тканью.
  3. Репейное масло накапайте на ватный тампон (диск) и обмотайте его хлопчатобумажной тканью таким образом, чтобы масло немного просачивалось сквозь материю. Протрите гарнитур. Остатки масла уберите чистой сухой тканью. Отполируйте поверхность фланелью.
  4. Чтобы освежить лакированное покрытие гарнитура, используйте заварку чая. Оставшуюся от чаепития заварку отожмите от жидкости и положите в тонкую хлопчатобумажную ткань. Протрите мебель заваркой и отполируйте поверхность фланелью.
  5. Для очистки гарнитура можно использовать молоко. Смочите ткань в продукте и протрите гарнитур. Остатки влаги уберите фланелевой тканью.
  6. Мебель из красного дерева протирайте тканью, смоченной растительным маслом.
  7. Чтобы пыль меньше садилась на полированное покрытие приготовьте специальный состав для протирания: смешайте 100 г любого шампуня, 100 г антистатика, 800 г воды. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Приготовленный раствор налейте в емкость. Смачивайте мягкую ткань в растворе и протирайте мебель.

Важно! Если мебель лакированная потемнела и ее надо освежить, то приготовьте следующую смесь: смешайте 2 части льняного масла, 2 части скипидара и 1 часть уксуса. Нанесите состав тампоном на поверхность мебели. Отполируйте гарнитур в ускоренном темпе, чтобы он нагревался. Льняное масло будет вступать в реакцию с другими компонентами и окисляться, тем самым, придавая блеск мебели.



Простые загрязнения с поверхности гарнитура удаляются с помощью мягкой ткани и мыльной воды. После очищения гарнитур необходимо вытереть насухо и отполировать шерстяной тканью.

Более сложные загрязнения и пятна удаляйте, используя следующие способы:

  1. Жирные пятна на дубовой мебели очищайте теплым пивом. А чтобы придать блеск такой поверхности, протрите ее ватным тампоном, смоченным в следующей составе: 1 стакан пива, 1 ст. ложка сахара, 20 г воска. Состав необходимо сначала прокипятить, а затем немного охладить. После того, как поверхность гарнитура высохнет, отполируйте ее шерстяной тканью.
  2. Следы от пальцев на поверхности удаляйте тальком или очищенным сырым картофелем.
  3. Пятна от воды на лакированной мебели посыпьте мукой, а затем удалите следующим составом: растительное масло и этиловый спирт, взятые в равных количествах. Смешайте компоненты и нанесите на ватный диск. Протрите загрязнение.
  4. Следы от мокрых стаканов удаляйте с помощью ядра грецкого ореха: протрите гарнитур орехом, а когда пленочка орехового масла подсохнет, натрите покрытие суконкой.
  5. Следы от горячей посуды или утюга удаляйте с помощью поваренной соли и растительного масла следующим образом: соль заверните в тонкую ткань и смочите растительным маслом. Протрите пятно составом и отполируйте участок шерстяной тканью. Можно использовать соль и масло следующим образом: приготовьте смесь из ингредиентов и нанесите ее на пятно. Через 2-3 часа смесь удалите, а это место отполируйте шерстяной тканью.
  6. Застывшие капли воска от свечей удаляйте следующим образом. Нагрейте нож в кипящей воде. Снимите ножом воск. Оставшийся след смойте теплой водой или протрите тряпочкой, смоченной в бензине. Если пятно все же осталось, то обработайте его средством для полировки мебели.
  7. Пятна от плесени удаляйте с помощью очищенного бензина.
  8. Пятна от йода удаляйте с лакированной поверхности половинкой разрезанной картофелины.
  9. При серьезных загрязнениях применяйте уксус: подогрейте немного 9% уксуса, смочите им ватный тампон, протрите пятно. Поверхность насухо вытрите, отполируйте, применяя воск или бесцветный обувный крем.
  10. Для сложных пятен используйте рассол квашенной капусты. Смочите ткань в рассоле, протрите загрязнение. Остатки влаги удалите сухой тканью. Отполируйте поверхность фланелью.
  11. Пятно от чернил удаляйте с помощью теплого пива. С помощью ватного диска нанесите пиво на пятно, дайте ему высохнуть. Отполируйте поверхность воском.




к содержанию ↑

Восстановить полировку — дело сложное. Любая реставрация начинается с очищения и обезжиривания.

Важно! Используйте для этой цели безопасное и надежное средство — жидкость для мытья посуды, разведенную в воде.

После высыхания поверхности приступайте к обновлению полировки, используя следующие способы:

  • В неглубокую царапину вотрите немного обувного крема, подходящего по цвету, отполируйте суконкой.
  • Царапины на дубовой либо ореховой мебели замаскируйте слабым раствором йода, используя щетку. Использовать можно для восстановления полировки мебельный маркер.
  • Глубокие царапины затрите специальной мастикой, приготовленной из 4 частей растопленного воска и 3 частей скипидара. Пасту нанесите на полировку, разотрите мягкой тканью.

к содержанию ↑

Несколько полезных советов по уходу за полированной мебелью:

  1. Регулярно ухаживайте за полированной мебелью, чтобы воспрепятствовать скоплению на ней пыли, грязи.
  2. Для протирания поверхности гарнитура используйте только мягкие ткани.
  3. Не ставьте горячие предметы, напитки на полированные предметы интерьера. Используйте специальные подставки для чашек и тарелок.
  4. Резные украшения на мебели очищайте с помощью мягкой щетки.
  5. Не используйте для удаления пятен агрессивные химические средства, такие как: ацетон, спирт, одеколон. Под воздействием этих средств поверхность тускнеет.
  6. Располагайте полированную мебель таким образом, чтобы на нее не попадали солнечные лучи, так как такой контакт приведет к выгоранию, потере блеска поверхности.
  7. Не используйте для удаления пятен абразивные средства — от такого воздействия лак потемнеет, а полированная мебель навсегда потеряет свой первоначальный вид.
  8. Чтобы очистить блестящую поверхность, используйте специально предназначенное средство, например, Полироль. Если после ваших действий остались разводы, то устраните их с помощью сухой мягкой тряпочки.
  9. Чтобы вернуть первоначальный глянец лакированному покрытию, используйте специальное средство: полировочную пасту или политуру. Наносите составы на поверхность круговыми движениями.



Если вы будете придерживаться правил по уходу за полированной мебелью, то модный, стильный, респектабельный гарнитур прослужит вам долгие годы, радуя красивым однородным блеском. А средства по уходу выбирайте сами, по своему предпочтению, финансовым возможностям — и народные средства, и специальные магазинные будут полезны лакированной поверхности, если использовать их правильно и регулярно.

О admin

x

Check Also

Какие бывают вытяжки для кухни

Сложно представить современную кухню без хорошо налаженной системы вентиляции, которая способствует очистке воздуха от посторонних запахов, гари и дыма. В ...

Уход за обувью из кожи в домашних условиях

Кожаная обувь — это всегда красиво и стильно, но только в том случае, если имеет достойный внешний вид. Как ухаживать ...

Уборка в доме – советы

Женщина — это хранительница домашнего очага, а значит — именно на нее падают все домашние обязанности, такие как готовка, уборка ...

Какой беспроводной пылесос лучше

Пылесос — один из неотъемлемых атрибутов в доме каждой женщины. Именно он позволяет быстро завершить уборку, навести в доме порядок, ...