Главная » 1000 мелочей » Можно ли красить виниловые обои

Можно ли красить виниловые обои

Можно ли красить виниловые обои

Если вы хотите обновить интерьер, не затрачивая на это больших денег, то вполне естественным будет вопрос, можно ли красить виниловые обои, чтобы придать им обновленный вид. Покраска, при условии правильного выбора материалов и соблюдения технологии, позволит сделать комнату наряднее, а дизайн — по-настоящему уникальным. Что именно вам потребуется для работы и как ее правильно выполнить — об этом поговорим в этой статье.

Не следует забывать о том, что разные виды отделочных материалов отличаются друг от друга по самым разным характеристикам. Далеко не все разновидности обоев годятся под окрашивание.

Важно! Виниловые покрытия на флизелиновой основе — как раз то самое исключение из правил. Их можно окрашивать эмалевыми красителями несколько раз, сохранив при этом фактуру и внешнюю привлекательность.

Есть две разновидности винила:

  • Первый вид — на основе из бумаги, не предназначен для окрашивания. Тонкая бумага основы окрашивания не выдерживает. Вода из красителя пропитывает бумагу, и обои могут не просто деформироваться, но и просто отстать от стены.
  • Вторая разновидность настенных покрытий с винилом — на флизелине. Флизелин относится к категории материалов влагоустойчивых, поэтому краска клею не навредит. Более того, такая основа, благодаря своим характеристикам, способствует равномерному окрашиванию поверхности.

Помимо основы, полотна с ПВХ-покрытием можно классифицировать следующим образом:

  • Влагоустойчивые шпалеры для ванных комнат и кухонь.
  • Тисненые обои.
  • Материал с поверхностью из вспененного ПВХ с рисунком и текстурой.

Все ли эти разновидности обоев годятся для окрашивания?

  • Покраска виниловых обоев на флизелиновой основе возможна в том случае, если верх полотна выполнен из вспененного ПВХ. Достаточно толстый декоративный слой не позволит настенному покрытию деформироваться и потерять привлекательный вид.
  • Выбирая материалы на вспененном ПВХ, надо определиться заранее, будете ли вы окрашивать стену. В принципе, краску можно накладывать на обои любого цвета, но белая основа в этом плане предпочтительнее.
  • Нельзя забывать и о том, что, чем более рифленая поверхность, тем сложнее будет процесс окрашивания.



Важно! Если опыта подобных работ у вас нет, то желательно выбирать материалы с несложными рисунками и маленькими выступами.

Один из секретов успеха — это грамотный выбор краски. Далеко не все красители подходят для этого. Важно, чтобы красящий состав удовлетворял таким требованиям:

  • Нельзя пользоваться краской с химически активными веществами в составе. Сильнодействующая химия и растворители разрушают поверхность покрытия, оно теряет привлекательность.
  • Недопустимо использовать краситель с токсичными веществами внутри жилого помещения.

Оптимальным вариантом являются составы на водной основе.

Это — идеальный вариант для детских комнат и спален. Такое покрытие имеет гладкую глянцевую фактуру, поверхность приобретает пылеотталкивающие свойства. Отпечатки рук на таких стенах тоже не остаются.

Но есть у водоэмульсионной краски свои минусы:

  • Она боится воды, поэтому непригодна для кухни или ванной комнаты.
  • По окончании отделочных работ стены нельзя мыть.

Можно ли красить виниловые обои

Эти составы обладают целым рядом положительных качеств:

  • Быстрое высыхание.
  • Возможность применения для поверхностей с использованием нескольких оттенков и сложных технологий окрашивания.
  • Устойчивость к влаге. Стены, окрашенные акрилом, можно очищать от грязи мыльным раствором.

Высококачественный, но достаточно дорогой расходный материал, с которым покраска обоев на флизелиновой основе будет особенно успешной. Поверхность получается глянцевой, латекс обладает хорошим водоотталкивающим эффектом и имеет длительный срок службы.

Важно! Этот краситель отлично подходит для покраски флизелиновых обоев в ванной комнате, санузле, прихожей или кухне.

На правильный выбор технологии окрашивания влияют такие факторы:



  • Вид обоев.
  • Новизна покрытия.
  • Наличие предыдущих слоев красителя.

Можно ли красить виниловые обои на флизелиновой основе — мы уже выяснили. Теперь встает вопрос — сколько времени нужно выдержать после поклейки. В зависимости от применяемого клея, этот период составляет от 2 до 4 суток.

Порядок работы следующий:

  1. Размешайте краску и налейте ее в широкий сосуд так, чтобы удобно было использовать и валик, и кисть.
  2. Валиком прокрашивайте основную площадь, кистью — труднодоступные участки.
  3. Если опыта нет, начинайте окрашивание со стен, которые будут закрыты мебелью.
  4. Окрашивайте стены в два слоя. Второй слой наносите после того, как первый высохнет полностью.

Можно ли покрасить виниловые обои не под покраску? В принципе, можно попробовать. Естественно, поверхность перед началом работы надо обеспылить и обезжирить, а работу начать тогда, когда стена полностью высохнет.

Важно! При выборе колера надо обязательно учитывать цвет базового покрытия:

  • Темный материал покрывать светлой краской не следует.
  • Идеально, если краситель под тон цвету основы или темнее.
  • При обновлении старых обоев водоэмульсионный состав применять не следует. Подойдет более плотная эмаль.

к содержанию ↑

Этими интересными технологиями пользуются опытные мастера, но это вовсе не означает, что непрофессионал не сможет ими воспользоваться.

Все эти методики основаны на использовании одного из свойств винила — способность медленно впитывать краску. Благодаря длительному процессу впитывания, пигмент качественно закрепляется в виниле так, что не стирается и не смывается. Вот описание интересных техник, основанных на эксплуатации этой характеристики винила.

Нанесите краску при помощи валика, а затем, не дожидаясь высыхания поверхности, сотрите краситель увлажненной губкой. Получается, что первоначальный цвет обоев немного просвечивает через слой нанесенной краски. Получается неповторимый объемный эффект.



Полотнища обрабатывают еще до оклеивания ими стен. Рулон нарезают на отрезки нужной и наносят краситель валиком с обратной стороны. Наклеивают обои на стену после того, как краска полностью высохнет.

Суть метода в следующем:

  1. Вначале стену окрашивают в один слой одним цветом.
  2. Затем, используя кисть и второй колер, прорисовывают структуру.

Выглядит такая покраска просто изумительно, но техника достаточно непростая, требует профессиональных умений.

Конечно, альтернативные технологии требуют определенных знаний в области оформления интерьеров. Но с обычным окрашиванием стен может справиться каждый. Главное — правильно выбрать материалы и верить, что все получится!

О admin

x

Check Also

Газетница своими руками

Очень часто дома после прочтения газет или журналов некуда их убирать, и мы находим их место в совершенно разных частях ...

Банки, кредиты и займы

Дизайн кухни без верхних шкафов

Ремонт — очень ответственное мероприятие, особенно, если он затевается на кухне, и внимание к каждой детали здесь играет очень важную ...

Жидкие обои – технология нанесения

Жидкие обои – сравнительно новый отделочный материал. У них есть еще одно название – шелковая штукатурка. Такая отделка хорошо смотрится ...

Герметик для ванны – какой лучше

Ванная — уникальная комната: тут постоянно высокая влажность, огромные перепады температуры, но при этом она должна всегда оставаться максимально чистой, ...