Главная » 1000 мелочей » Нужно ли кипятить пастеризованное молоко

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко

Нужно ли кипятить пастеризованное молоко

О том, что молоко полезно, люди знали еще в глубокой древности. Равно как и о том, что портится этот продукт довольно быстро. Поэтому и придумали множество способов его обработки, позволяющей увеличить срок годности. Такие способы есть у каждого народа, вне зависимости от того, молоко каких животных употребляли в пищу в той или иной местности. Особенно популярны пастеризация и кипячение. А вот нужно ли кипятить пастеризованное молоко? Сейчас мы это и обсудим.

Молоко представляет собой эмульсию, то есть смесь из самых разных полезных веществ. В нем в большом количестве присутствуют белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины – словом, все, что необходимо для роста и развития. Да и как иначе? Оно ведь и предназначено, в первую очередь, для того, чтобы кормить новорожденных – младенцев, телят, козлят, жеребят и всех остальных млекопитающих.

Однако и взрослому человеку молоко полезно, и совсем не случайно его выписывают людям с самыми разными заболеваниями.

Важно! Для диабетика очень важно, что в молоке содержится лактоза – молочный сахар, который самым чудесным образом усваивается и в тех случаях, когда обычный сахар превращает кровь в сироп и блокирует нервные окончания.

Если человек регулярно употребляет молоко, он меньше рискует переломать себе кости, он вряд ли будет страдать от вымывания кальция. Молоко защищает и от многих других заболеваний.

Важно! Тем, кто не переносит цельное молоко, полезны будут кисломолочные продукты, а также всевозможные производные молока с бифидобактериями.

В современном мире подавляющее большинство людей покупает молоко в магазине. Это делают не только горожане, но и сельские жители. И очень полезно бывает знать, что же за продукт стоит на прилавке.

Разливного молока, не прошедшее никакой обработки, в магазинах не найдешь. Даже в специализированных. Там можно увидеть молоко:



  • в стеклянных или пластмассовых бутылках;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в картонных коробках разной формы.

Молоко, которое поступает в продажу, может быть:

  • пастеризованное;
  • ультрапастеризованное;
  • стерилизованное;
  • гомогенизированное;
  • ионитное;
  • питьевое;
  • витаминизированное;
  • топленое;
  • с кофе или какао;
  • сливки.

Важно! Пастеризованное, стерилизованное и топленое молоко, равно как и сливки, есть практически в каждом магазине. Остальные виды встречаются гораздо реже.

Пастеризация проводится двумя способами:

  • нагреванием до 60°С в течение часа;
  • нагреванием до 80°С в течение 30 минут.

Как правило, пастеризованное молоко продается в полиэтиленовых пакетах, но иногда и в бутылках.

Важно! Согласно стандартам, срок годности его составляет от 3 до 5 дней, затем молоко скисает. Получается простокваша. Тем не менее, на упаковке можно видеть и более длительный срок пригодности — о чем это свидетельствует, можно догадаться самому: скорее всего, при пастеризации были добавлены искусственные вещества, препятствующие порче продукта.

Кисломолочные продукты, получившиеся естественным путем из магазинного молока, не всегда пригодны в пищу. Однако в любом случае у производных от пастеризованного молока вкус будет кислым.

При пастеризации убиваются разные микробы и споры грибков, из чего можно сделать вывод, что не нужно кипятить пастеризованное молоко. Продукт сохраняет большую часть своих полезных свойств, так что этот способ обработки считается лучшим не без оснований.

Важно! Ультрапастеризация – нагревание до более высокой температуры и на более длительное время. Этот процесс можно считать переходным к стерилизации, только в продукт не добавляют консерванты. Срок годности увеличивается до шести месяцев.

Пастеризуют молоко с помощью специальных насосов, оборудованных счетчиками-расходомерами:



  1. Молоко очищают от посторонних примесей.
  2. Молоко помещают в специальную временную емкость.
  3. Специальный насос направляет жидкость в пастеризационную установку.
  4. Жидкость нагревают до 45°С.
  5. Молоко перекачивается в сепаратор, где происходит отделение сливок.
  6. Нормализованное молоко поступает в следующую установку, где происходит гомогенизация.
  7. Продукт снова направляется в пастеризационную установку и нагревается до 85°С.
  8. Молоко охлаждается – для этого между пластин пастеризатора запускают холодную воду.
  9. Пастеризованное молоко помещают в специализированную емкость, а затем фасуют и отправляют в холодильник.

Стерилизация происходит при более высокой температуре – молоко доводится до кипения. Естественно, такой способ обработки позволяет расправиться со всеми бактериями. Однако и витамины разрушаются, а для того, чтобы продукт дольше оставался свежим, в него нередко добавляют консерванты.

Важно! Молоко может храниться гораздо дольше, чем пастеризованное, а когда оно сворачивается – никакой простокваши не получается. У того, что осталось в забытом в холодильнике тетрапаке, горький вкус и гнилостный запах.

К сожалению, не все производители строго придерживаются технологии. Известны случаи, когда под видом пастеризованного или стерилизованного молока продавали восстановленное из сухого.

Важно! В молоко нельзя добавлять антибиотики, но к сожалению, некоторые производители это делают – для того, чтобы более эффективно расправиться с бактериями. Отличить такую подделку от качественного продукта по внешнему виду практически невозможно.

Такие виды, как гомогенизирующее, ионитное или молоко с добавлением какао или кофе, встречаются не везде. Многие покупатели даже не подозревают об их существовании.

Пометка гомогенизированное удивляет многих. А между тем, ничего удивительного в этом определении нет. Такая пометка означает, что продукт – однородный. Жиры при изготовлении разбиваются и равномерно распределяются по всей массе.



Важно! Это — вполне хорошее молоко, но сливок из него не получится.

Этот способ обработки был предложен в 80-х годах прошлого столетия. Долгое время считалось, что, если человек часто употребляет такой продукт, на стенках сосудов налипают бляшки, поскольку во время гомогенизации образуется особый фермент. Такой напиток не рекомендовали пить людям со склонностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако сейчас это мнение опровергнуто.

В таком продукте кальций, которым богато обычное молоко, заменяется на калий или натрий. Это молоко в основном применяется для приготовления детского питания.

Откуда такое странное название, ведь любое молоко можно назвать питьевым. Фактически — это обычное кипяченое молоко, без всяких дополнительных ингредиентов. Только вскипятили его на заводе.

Молоко с добавлением кофе и какао встречается не так часто. Перед тем, как добавить дополнительные компоненты, продукт стерилизуют или пастеризуют. Из обезжиренного продукта удалено большое количество жиров — делается это с помощью сепаратора. Жирная часть являет собой сливки.

Наконец, топленое молоко, которое подвергается пастеризации при более высокой температуре — 95°С, а затем выдержанное в течение трех-четырех часов в производственных емкостях.

Сырое молоко кипятить, безусловно, нужно по целому ряду причин:

  • в нем могут содержаться бактерии, опасные для человека;
  • у коров могут быть паразиты, которые передаются вместе с молоком.

А вот надо ли кипятить пастеризованное молоко? Делать это не обязательно, ведь при пастеризации опасные бактерии и грибки уже погибли. Однако в некоторых случаях и такое молоко кипятят, например:

  • чтобы продлить срок годности;
  • чтобы использовать для детского питания;
  • если продукт был заморожен.Нужно ли кипятить пастеризованное молоко



Нужно ли кипятить пастеризованное молоко для ребенка и зачем?

Для детского питания лучше всего использовать именно пастеризованное молоко, ведь оно не содержит консервантов, а соответственно — не провоцирует диатез и другие аллергические проявления.

Важно! Готовить каши на таком продукте можно с 6-7 месяцев, а годовалому малышу уже можно давать коровье молоко в качестве питья.

Дело в том, что при пастеризации удаляются не все микроорганизмы – некоторые из них имеют пленку, которая при температуре в 60°С не разрушается. Эти микробы могут быть абсолютно безопасны для взрослого, но детский организм к ним чувствителен.

Чтобы продлить срок годности, иногда применяют такой метод, как заморозка. За то время, пока продукт стоит у вас в морозилке, он не потеряет своих полезных свойств – и при разморозке тоже их сохранит.

Важно! Замораживать можно всего один раз, а после разморозки необходимо прокипятить.

Пастеризовать жидкости можно и дома – если, к примеру, у вас есть возможность покупать деревенское коровье или козье молоко. Вам нужны:

  • большая кастрюля;
  • воронка;
  • несколько бутылок или банок с плотными крышками;
  • холодильник.

Важно! Кастрюлю перед процедурой нужно очень хорошо вымыть, а банки или бутылки лучше простерилизовать, как это делается обычно при консервировании.

Порядок домашней пастеризации:

  1. Налейте молоко в кастрюлю.
  2. Доведите его до кипения.
  3. Остудите.
  4. Перелейте в банки.
  5. Плотно закройте..
  6. Поставьте в холодильник на нижнюю полку или в другое прохладное темное место.

Важно! Обработанное таким образом молоко останется свежим примерно неделю.

Кипячение – дело не слишком сложное, но ответственное и требующее внимания. Молоко может:

Для кипячения вам необходимы;

  • большая кастрюля – стеклянная или из нержавейки;
  • блюдца;
  • деревянная ложка на длинной ручке.



Важно! Посуда – очень важный элемент:

  • В эмалированной кастрюле молоко очень часто пригорает, поэтому лучше использовать стальную или алюминиевую.
  • Подойдет и тара из огнеупорного стекла или керамики.
  • Лучше, если кастрюля будет с толстым дном.

Кипятить молоко надо очень недолго, но все это время не стоит отходить от плиты:

  1. Ополосните кастрюлю.
  2. Положите на дно перевернутое блюдце.
  3. Налейте молоко.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь.
  5. Дождитесь кипения.
  6. Кипятите 2-3 минуты, снимая пену и помешивая.

При кипячении можно добавлять сахар из расчета 1 чайная ложка на 1 литр. Это увеличит срок хранения продукта.

Важно! Пену удаляют только во время кипения – когда молоко остыло, пленку снимать не надо, потому что в ней осталось много полезных веществ.

Есть несколько распространенных ошибок, которые совершают молодые хозяйки. Некоторых вещей делать нельзя:

  1. Нагревать молоко несколько раз.
  2. Оставлять в открытой кастрюле после того, как оно прокипятилось.
  3. Греть в микроволоновке.

Важно! Посуда для хранения должна быть очень чистой.

Покупая деревенское молоко, попросите у хозяйки справку от ветеринара. Этот вопрос ее не удивит, потому что каждый владелец коровы должен регулярно показывать животное врачу и сдавать молоко на анализ. Такая справка — своего рода сертификат качества.

Магазинное молоко, по идее, должно соответствовать стандартам, но так бывает не всегда. Проверить качество можно самостоятельно:

  1. Налейте немного молока в прозрачный стакан или баночку и добавьте несколько капель пищевого уксуса — если появятся пузырьки, в молоке есть вредные добавки.
  2. В стакан с жидким продуктом добавьте пару капель йода — если оно станет синим, значит — в нем есть крахмал.
  3. Опустите в стакан лакмусовую бумажку — если она посинеет, в жидкости есть сода, а если покраснеет — кислотные примеси.



Теперь вы выяснили для себя, нужно ли кипятить пастеризованное молоко, и узнали о других способах обработки такого продукта для продления срока его хранения. Старайтесь отдавать предпочтение проверенной продукции от производителей с заслуженной репутацией, чтобы приносить только пользу своему здоровью.

О admin

x

Check Also

Вес стиральной машины-автомат

Во все времена проблема стирки грязной одежды была и будет актуальной. Естественно, белье со временем загрязняется и его нужно приводить ...

В стиральной машине набирается вода, когда она не работает

В стиральной машине набирается вода, когда она не работает Достаточно часто владельцы стиральных машин сталкиваются с тем, что собираясь загрузить ...

Выбор вытяжки на кухню

Раньше не многие жители городских квартир устанавливали у себя на кухне автоматические вытяжки, поскольку считали их абсолютно ненужной вещью. Но ...

Рейтинг радионянь

В вашей семье появился новорожденный, который нуждается в постоянной родительской опеке. В моменты, когда ребенок спит, можно уделить время домашним ...