Главная » 1000 мелочей » Обивка дивана

Обивка дивана

Обивка дивана

Диван по праву считается незаменимым предметом мебели для многих интерьеров, ведь он не только меняет внешний вид комнаты, но и используется для самых различных целей: на нем можно расположить гостей, использовать как место для сидения, так и для сна. При выборе дивана необходимо учитывать не только его конструкцию, но материал обивки, так как непосредственно от нее зависит износостойкость и практические свойства этой мебели. Какая именно обивка дивана лучше именно для вас, вы сможете решить после ознакомления с информацией в этом обзоре.

Какую обивку лучше выбрать для дивана: общие рекомендации

Где будет располагаться диван – первое, на что стоит обратить внимание при выборе этой мебели.

  • Для детской комнаты желательно отдавать предпочтение натуральным материалам из хлопка или льна. Флок также будет неплохим решением, ведь его легко почистить и удалить на нем даже самые сложные загрязнения.
  • Для гостиной комнаты специалисты рекомендуют выбирать более износостойкие материалы – кожа, кожзаменитель, жаккард или гобелен. Они не только долговечные в использовании, но и выдерживают высокие нагрузки, легко чистятся и практически не загрязняются.
  • Обивка дивана, при его использовании в качестве спального места, может быть абсолютно разной. Но желательно избегать кожи и подобных материалов, ведь они не позволяют коже дышать, из-за чего сон будет некомфортный. В данном случае лучше остановиться на плотных и натуральных тканях. Помимо этого, если диван будет использоваться довольно часто и интенсивно, то стоит остановиться на моделях со съемным чехлом. Это позволит легко снять и почистить обивочный материал. Молния в данном случае предпочтительней, ведь липучка изнашивается гораздо быстрее.

Важно! Есть одна маленькая хитрость, которая поможет вам избежать быстрого износа обивки дивана. Так, модели с выпуклостями и различными рельефами дольше сохранят внешний вид мебели – они неплохо маскируют потертости ворсинок. Именно поэтому кожаный диван с рельефными вставками будет лучшим вариантом, если у вас всегда много гостей.



Как выбрать ткань дивана – один из важнейших вопросов при покупке этой мебели. Рассматривая различные варианты ткани, стоит учесть не только состав и цвет материала, но ее практичные свойства, ведь от обивки во многом зависит срок службы изделия.

Тканевые модели диванов пользуются наибольшим спросом. Зачастую они полезнее для организма, ведь сделаны из натуральных материалов, а также легко стираются и относительно дешевле кожаных аналогов.

Вот основные виды тканей, которые используются в качестве внешнего декора мягкой мебели.

Эта ткань обивки дивана изготавливается из хлопка и полиэстера. Она обладает высоким качеством, а также отличными эксплуатационными свойствами – пожаробезопасность, износостойкость и гипоаллергенность.

На ощупь флок приятен, отдаленно напоминает бархат, что делает возможным его использование в детских комнатах. А очистить его можно всего лишь с помощью тряпки, смоченной в мыльном растворе.

Важно! Эта ткань практически не подвержена царапинам и является одним из лучших решений для квартир с домашними питомцами.

Эта ткань для тех, кто любит изыски, ведь материал всегда представлен разнообразием узоров и цветовых решений. Нити, из которых делается полотно, очень плотно переплетены между собой, поэтому жаккард невероятно прочен и надежен в качестве обивки для дивана.
Обивка дивана

Как правило, данная ткань используется в классическом стиле, что может не подойти для более современных интерьеров. Помимо этого, ее можно чистить лишь с помощью сухих способов, так как жаккард не любит воды.

Важно! Диван из этой ткани приобретается лишь как предмет интерьера, а не как практичная вещь. Большим минусом является и довольно высокая цена.

Шенилл — разновидность жаккарда, также нередко используемая для обивки дивана. На ощупь это — плотная и дорогая ткань, которая отлично вписывается в классические виды интерьеров. Структура полотна позволяет ему выдерживать большие нагрузки, поэтому мягкая мебель из шенилла подойдет для гостиных комнат.



Уход за диваном из такой ткани очень прост – удалить загрязнение можно с помощью обычной щетки.

Важно! Большой минус шенилла – катышки, которые нередко появляются на поверхности дивана при его регулярном использовании. Но тем не менее, из-за гипоаллергенности и прекрасного внешнего вида, шенилл завоевал большую популярность в качестве обивки.

Это — плотная и довольно дорогая ткань, изготовленная из натуральных хлопковых материалов. Она представлена в большом разнообразии рисунков и узоров, поэтому подходит для множества комнат.

С гобелена очень легко удаляются загрязнения, но не рекомендуется применять щелочные средства. Прочность ткани сопоставима с жаккардом, в то время как цена у гобелена значительно ниже.

Важно! При выборе данного материала стоит учитывать, что диван нельзя ставить рядом с окном – ткань быстро выгорает на солнце.

Кожаные диваны выбирают не только для дома, но и при обустройстве офисных помещений. Чему отдать предпочтение — более солидному натуральному материалу или аналогу искусственного происхождения, которые окажется дешевле?

Диваны из кожаной обивки – выбор тех, кто ценит роскошь и удобство. Такая мебель отлично впишется в любой интерьер и будет очень долго радовать владельцев. Она почти не требует ухода, ведь любые загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки.

Однако у кожи есть большой недостаток – со временем она начинает лопаться и трескаться. Кроме того, спать на таком дивана не очень удобно, материал не пропускает воздуха и не впитывает влагу.

Кожа в качестве обивки может быть анилиновой и полуанилиновой:

  1. В первом случае материал изготовлен из шкур животных с незначительной обработкой, поэтому выглядит он очень естественно, но и цена на порядок выше.
  2. Полуанилиновая кожа прошла более серьезную обработку полимерным покрытием, поэтому все неровности на ней сглажены, такая обивка ровная и гладкая.

Диваны из кожзаменителя – хорошее решение для тех, кто хочет сэкономить денег, при этом получить мебель, практически не отличимую внешне от натуральной кожи. Современные заменители выглядят абсолютно естественно, при этом обладают неплохими свойствами.



Важно! Они прочные и хорошо переносят износ, нетоксичны и не вызывают аллергии.

Однако кожзаменитель более подвержен механическим воздействиям и хуже переносит высокие температуры, поэтому не стоит ставить такой диван рядом с источником тепла.

Нет однозначного ответа на вопрос, какую обивку лучше выбрать для дивана, ведь все зависит от интерьерных решений, бюджета, а также необходимых свойств мебели. В магазине можно найти множество различных вариантов, что позволяет выбрать диван по вкусу и предпочтениям абсолютно любому человеку.

О admin

x

Check Also

Защита от комаров

Когда наступает лето, вы радуетесь — наконец, можно отогреться от зимних холодов, открыть окна и балконы и спать не накрываясь, ...

Можно ли травить вшей дихлофосом

Медицина успешно научилась бороться с различными заболеваниями и проблемами человеческого организма. В любой аптеке провизор посоветует вам наиболее подходящее средство ...

Средство от комаров для собак

Лето — это не только самая яркая и солнечная пора, а и время, когда активно начинают надоедать насекомые. Самыми назойливыми ...

Неприятный запах мочи у мужчин, женщин и детей – причины

Неприятный запах мочи у мужчин, женщин и детей — причины У здоровых людей урина (моча) имеет светло-желтый цвет, прозрачная и ...