Главная » 1000 мелочей » Подушки из джинсов своими руками

Подушки из джинсов своими руками

Подушки из джинсов своими руками

Подушки из джинсов своими руками сшить не так уж и сложно. Для этого нужны лишь старые джинсы, которые вы собирались выбросить, швейная машинка и немного фантазии. В этой статье вы найдете полезные советы и практичные рекомендации относительно пошива таких декоративных изделий. Джинсовая материя очень практичная и хорошо комбинируется с другими тканями любых цветов с любыми рисунками. Подушки в джинсовой наволочке будут уместно смотреться как в детской, так и в гостиной. И самое приятное то, что на эту переделку не придется тратиться.

Джинсовая одежда — штаны, рубашки, юбки, комбинезоны, жакеты, наверное, есть в любом доме. Рано или поздно она приходит в непригодность, выходит из моды или просто надоедает. Нужно дать ей второй шанс. Очень часто мы выбрасываем джинсы, которые протерлись, а ведь сколько можно вещей сделать из них.

Есть масса идей относительно того, что можно сделать из старых джинсов. Фантазия обычно ограничивается шортами, сумкой для похода за овощами и прихватками на кухню. А ведь это — не предел. Вы будете удивлены, но из ненужных джинсов можно сделать тапочки, обложку для блокнота, абажур для торшера, плетеный коврик, покрывало, чехол для кресла и даже бижутерию. И поверьте, это — далеко не весь список. Стоит только захотеть.

Мы не можем рассказать, как сделать все эти вещи, но хотели бы остановиться на декоративных подушках. Они в хозяйстве лишними не бывают.

Для того чтобы сотворить подобную красоту, вам понадобятся:

  • Швейная машинка, которую нужно оснастить иглой и нитками, предназначенными для плотной ткани.
  • Острые портновские ножницы (джинс довольно трудно резать простыми ножницами).
  • Линейка, мелок (можно обмылок).
  • Швейная фурнитура и декор.

к содержанию ↑

  • Для того чтобы выкраивать детали для подушки из старых джинсов своими руками, их нужно предварительно подготовить — постирать и погладить.
  • Чистые джинсы нужно распороть по шаговому шву, далее — разрезать до талии.



Важно! Наружный шов без необходимости не трогайте, особенно, если вам нужны детали большого размера.

  • Можно отпороть карманы, после — применить для декора на подушке или для других переделок.

Важно! Также подумайте про наполнитель. Вы можете сделать новую наволочку для уже имеющейся диванной подушки, а можете сделать ее с нуля. В этом случае нужен наполнитель — синтепон, ватин и прочее.

  • Для начала прикиньте, какую подушку вы бы хотели. Посмотрите разные варианты переделок на сайтах рукодельниц.
  • Взвесьте свои возможности, оцените количество свободного времени, так как некоторые идеи довольно сложны в исполнении и требуют не один час времени.
  • Если вы решили сделать подушку в стиле пэчворк или украсить ее аппликацией, то нужно будет подготовить выкройку на бумаге.

Далее приведены самые интересные идеи относительно пошива подушки из джинсовой ткани.

Эта подушка особенно понравится молодежи. Она вполне соответствует модным веяниям.

  1. Кусок джинсовой ткани:
    • Для переда подушки он должен быть цельным. Это может быть либо кусок широких джинсов, либо джинсов большого размера. Можно взять спинку от джинсовой рубашки.
    • Для задней части цельный кусок не обязателен. Можно стачать его из нескольких фрагментов.
  2. Лоскут любой яркой ткани для передней части.
  1. Возьмите небольшую подушку, для которой вы будете шить модную наволочку. Измерьте ее параметры и вырежьте из джинса заготовку нужного размера, не забывая о припусках на швы.
  2. Такого же размера вырежьте заготовку из цветной ткани. Она может быть льняной, хлопковой или любой другой.

Важно! Если ткань сыпучая, обработайте края оверлоком или зигзагом.

  1. Теперь возьмите джинсовый отрезок и сделайте разметку мелом будущих отверстий.

Важно! Расстояние между ними, как и их длина, не должны быть одинаковыми.

  1. Под ткань подложите старый журнал или деревянную дощечку. После — сделайте лезвием или канцелярским ножом небрежные прорези.
  2. Пинцетом вытяните поперечные нити.
  3. Для создания потертости и художественной лохматости потрите рваные места пемзой, наждачной бумагой или мелкой теркой.
  4. Заднюю часть наволочки сделайте из цельного куска джинса, если он есть, либо можно стачать ее из нескольких кусков.



Важно! Если сделать тыльную часть из двух прямоугольников, то между ними можно вставить молнию, чтобы наволочку можно было снимать и стирать. В этом случае молнию вшивайте до соединения передней части с задней.

  1. Когда все части джинсовой наволочки готовы, сшейте их. Сначала соедините по периметру обе лицевые части: верхняя будет джинсовая, а под ней — цветная (она будет как бы проглядывать сквозь дырки). Теперь при сшивании они не сместятся.
  2. Заготовки обеих сторон сложите ровно лицом друг к другу и сшейте по краям.
  3. Если вы решили обойтись без молнии, то одну из сторон до конца не зашивайте. Оставьте отверстие, сквозь которое вы наволочку вывернете, и куда вы будете заталкивать подушку. В конце его можно будет зашить вручную или на машинке по самому краю, незаметно.

Стильная джинсовая подушка своими руками с дырками готова!

Еще одна идея тоже вполне может вам понравиться.

Для того чтобы воплотить эту идею, вам понадобится не одна пара старых джинсов. Подойдут любые, даже узкие скинни. Главное — чтобы они были разных оттенков: от голубых до темно-синих. После того, как вы собрали коллекцию штанов, вооружитесь портновским мелом, большой линейкой и острыми ножницами.

  1. На штанинах сделайте разметку полосок размером 5х60 см. Количество полос зависит от размера подушки. Например, по 4 полосы 5 оттенков.
  2. Разложите их по цветам, чередуя от самых светлых до самых темных.
  3. Теперь сшейте их вдоль с изнанки между собой. Самое главное правило при этом — каждый последующий элемент пришивайте на 4 см ниже предыдущего. То есть, верхний край будет похож на лесенку.
  4. Сделайте одно полотно, где чередуются полосы от светлых к темным, сверху вниз идут ступеньки.
  5. На втором полотне полосы должны располагаться в том же порядке, но ступеньки идут снизу вверх.
  6. Теперь это полосатое полотно режьте на полосы под углом в 45 градусов.
  7. Возьмите по полосе из каждого полотна, сшейте с изнанки между собой так, чтобы на лицевой стороне вышла елочка.



Важно! Чтобы у вас не вышло перекосов, предварительно сколите полосы булавками.

  1. Из полученной заготовки вырежьте переднюю часть наволочки согласно нужным размерам, добавив припуски на швы.

Важно! Джинсовая наволочка должна сидеть на подушке плотно, без пустых мест. Тогда она будет смотреться красиво.

  1. Из оставшихся штанин выкроите заднюю часть наволочки.

Важно! Если нет джинсов большого размера для цельной детали, можно стачать ее из нескольких фрагментов (прямоугольников, квадратов).

  1. Далее сшейте две половинки. Если нужно, вставьте молнию.

Важно! Можно застегивать наволочку с помощью пришивных кнопок, а можно просто зашить.

Для этой джинсовой подушки понадобится пару старых джинсов и два лоскута ткани — один плотный, для задней части наволочки, а второй можно взять потоньше — это будет подложка для лицевой части.

  1. Чистые выглаженные джинсы разрежьте на полосы. Для квадратной подушки длина полосы должна быть равна стороне подушки плюс пару сантиметров запаса на швы. Ширина полосы 3-5 см.

Важно! Чтобы диванная подушка выглядела модно, края можно потрепать с помощью пемзы, терки или наждачки.

  1. Возьмите лоскут ткани-подложки и разложите на ней продольные полосы. Закрепите по краям булавками, а затем прошейте с одной и с другой стороны.
  2. Теперь разложите поперечные полосы. По одной переплетите их с продольными (на первую накладывайте сверху, под следующей пропускайте, и снова — над полосой, под полосой, и так далее).
  3. Крепите по краям булавками, а когда все полоски расположили, прошейте. Лицевая часть готова.
  4. Теперь лицевую часть наволочки сшейте с задней, для которой лучше подобрать плотную ткань. Хотя ее вполне можно сшить также из кусков джинса.

к содержанию ↑

Очень нежно смотрится сочетание джинсовой ткани с белыми хлопковыми кружевами. Это можно использовать для диванной подушки:



  • Для задней части наволочки вы можете использовать как джинсы (если распороть штаны по шаговому шву, то ширины штанины обычных джинсов вполне хватит на деталь наволочки, только по центру будет шов), так и плотную хлопчатобумажную ткань.
  • Для передней части вы можете взять полосы, вырезанные из джинсов разных цветов. Ширина полосы — 5-7 см.
  1. Разложите полосы по оттенкам и сшейте с изнанки. Деталь передней части наволочки можно вырезать так, чтобы полосы располагались вдоль, поперек или вообще — наискосок.
  2. Когда полотно готово, по верху нашейте несколько полос кружева. Можно дополнить декор перламутровыми пуговками.
  3. Осталось сшить переднюю деталь с задней. Если хотите, вшейте молнию или расположите кнопки для удобства.

Важно! Подушки из джинсовой ткани своими руками могут смотреться очень нежно и изящно, если вы сочетаете джинс с кружевами.

Техника пэчворк как нельзя лучше подходит для создания джинсовых диванных подушек, ведь из штанов намного проще вырезать небольшие детали. Хотя сама техника, конечно, сложна в исполнении.

Для начала нужно придумать, какой рисунок вы хотите. Можно поискать на сайтах рукодельниц и распечатать выкройки деталей:

  • Это могут быть разнообразные геометрические орнаменты, звезды.
  • Можете, например, поместить круг, в центре которого будет цветок, состоящий из серединки и лепестков разного размера. Можно в этом цветке лепестки сделать разных оттенков (из разных пар джинсов). В середине — светлые, а по краям — темнее.

Важно! В дополнение к подушке можно сшить из джинсовых лоскутков плед, которым вы укроетесь прохладным вечером. Чтобы он смотрелся опрятно, обратную сторону, где будет видно множество швов и стыков, нужно прикрыть, пришив подложку из любой другой ткани, приятной к телу.

Довольно интересной идеей будет сделать диванную подушку-органайзер. Пошить ее совсем просто и быстро.

  1. Возьмите обычные джинсовые штаны (не скинни) и распорите по шаговому шву.
  2. Из штанин вырежьте два квадрата по размеру подушки, на которую вы шьете наволочку.
  3. От джинсов аккуратно отпорите карманы.



Важно! Не обязательно отпарывать карманы именно от этих джинсов, которые вы порезали. Карманы другого оттенка тоже будут интересно смотреться.

  1. Отрезанные карманы нашейте на переднюю часть наволочки:
    • Если карман будет только один, логично будет расположить его по центру. Если два — по бокам.
    • Можно нашить и большее количество карманов, тогда интересно будет, если они будут разного размера и цвета.

Важно! Эти кармашки играют не только декоративную роль. Их можно использовать для хранения вещей, которыми вы часто пользуетесь. Например, пульт от телевизора, очки, наушники, карандаш, зарядка и прочее легко поместится в таком кармашке. Если их хранить в кармане диванной подушки, они всегда будут под рукой.

Используя уже описанные идеи, можно сшить не только обычные диванные подушки:

  • Лоскуты от старых джинсов можно использовать для пошива мягких пуфов, подушек-валиков, подушек для кормления, сидения и других подобных полезных вещичек.
  • Можно сделать много маленьких подушечек, которыми обложить софу или диван.
  • Подушки-дудочки для детской комнаты будет неплохо украсить аппликацией. На джинсовую основу можно нашить карман по центру, из которого будет выглядывать букет цветов, воздушные шарики или мордочка милой зверюшки. Лоскуты цветной ткани всегда найдутся в каждом доме.

Очень оригинально смотрятся подушки-цветы:

  1. Для этого из нескольких пар старых джинсов сделайте небольшие подушечки.
  2. Из штанин вырежьте полоски шириной около 10 см — чем длиннее, тем лучше.
  3. Вдоль одного края пройдитесь наметкой из прочной нитки. Затем ее стяните, чтобы полоска скрутилась в спираль.
  4. Оформите из нее подобие цветка и пришейте незаметно к подушке. Этот джинсовый цветок должен закрыть практически всю переднюю часть наволочки.

к содержанию ↑



Подушки из джинсов своими руками — отличная идея для полезного времяпрепровождения. К тому же, такое занятие даст вторую жизнь старым джинсовым вещам. Не спешите избавляться от немодной одежды, ведь вариантов ее использования множество, а современное рукоделие такое же модное, как и несколько десятилетий тому назад.

О admin

x

Check Also

Монтаж ламината

Производя ремонт и благоустройство дома, особое внимание занимает декоративная отделка пола. Сегодня для этих целей чаще всего используют ламинат, так ...

Кровать из фанеры своими руками

Современная мебельная индустрия готова предложить потенциальным покупателям большой выбор самых разнообразных кроватей, но порой такие конструкции стоят дорого. Именно поэтому ...

Банки, кредиты и займы

Монтаж гипсокартона на стену

Одним из самых быстрых, простых и бюджетных способов произвести отделочные работы в помещении является монтаж гипсокартона на стены. Данный строительный ...

Обручальное кольцо на левой руке

Каждый из нас хотя бы раз встречал человека, у которого было обручальное кольцо на левой руке. К сожалению, окружающие не ...