Главная » 1000 мелочей » Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Посуда для индукционных плит

Всем хороши индукционные варочные панели — они и безопасны, и эффективны, и легки в обращении, имеют красивый дизайн, блестящую, ровную варочную поверхность, если бы не одно но — нужна специальная посуда для индукционных плит. Иначе — приготовить на ней ничего не получится. Что собой представляет посуда для индукционных плит? Как ее правильно выбрать? На что стоит обратить внимание? Всем тонкостям выбора специальной посуды и посвящена данная статья.

Важно! Приобрести специальную посуду для индукционных плит надо обязательно, даже если ваша используемая до этого утварь еще в добротном состоянии. Это — один из самых главных минусов таких варочных панелей.

Индукционная варочная плита имеет чрезвычайно высокий показатель КПД, который значительно превышает данный параметр в электрических и газовых плитах. Исходя их этого, приготовление пищи занимает намного меньше времени. Если вы уже стали обладателем индукционной поверхности или только планируете это сделать, вам необходимо знать, какую посуду можно использовать для индукционных плит.

Важно! Принцип работы плиты заключается во взаимодействии дна посуды и индукционной катушки варочной поверхности. Говоря простым языком, дно кастрюли должно быть магнитным (ферромагнитным).

В отделе посуды представлен огромный ассортимент кухонных приборов для индукционных панелей. Выполнены они из различных материалов, разнообразны по форме и декору. Производители кастрюль и сковородок предлагают приборы как из комбинированного, так и полностью индукционного материала.

Важно! Лидерами среди продаж кухонной утвари для таких варочных поверхностей есть следующие знаменитые марки:

Какая посуда нужна для индукционной панели? Основные критерии выбора

Имея не совсем стандартный принцип работы, плита выдвигает свои особые требования к посуде. Поэтому, как бы хозяйка ни стремилась создать уют на кухне с помощью красивых кастрюль, в первую очередь, необходимо выбирать их не по внешнему виду, а по другим очень важным критериям. О них и пойдет речь далее.



Важно! Многие форумы описывают метод определения посуды для индукционной плиты — поднести магнит к посуде. Если он пристает ко дну, отзывы утверждают, что можно спокойно приобретать данную утварь. Но доказано многими потребителями, что этот способ не достаточно надежный. Поэтому для полной уверенности в правильном выборе, внимательно ознакомьтесь с маркировкой на дне посудины.

На что обращать внимание:

  • Днище кастрюли для индукционных плит должно иметь толщину стали от 2 до 6 мм. Это — идеальная толщина для приготовления пищи на такой варочной панели. Так кастрюля от тепла не будет деформироваться, а продукты — прилипать к стенкам.
  • Диаметр используемой кухонной утвари не должен быть меньше 12 см. Производители отмечают, что данный диаметр сковороды или другой емкости будет самым эффективным.

Важно! Индукционная конфорка может не включиться, если на нее поставить посуду, диаметр которой меньше 12 см. Поэтому любителям пить кофе, заваренный в турке, придется обзавестись специальным адаптером в форме диска с термостойкой ручкой.

  • Самое важное при выборе кухонных приборов, кастрюли, сковородки и прочего инвентаря — они должны иметь ферромагнитное дно.
  • Форму и дизайн посуды выбирайте, исходя из собственных пожеланий.
  • Определить подходящие магнитные свойства приборов очень просто, так как большая часть производителей наносят соответствующую маркировку на дно, а также на упаковку посуды.

Важно! Индукционная посуда имеет еще один немаловажный фактор: применять ее можно на любой варочной поверхности, в том числе, на газовых и электрических плитах.

  • Материал, из которого производят инвентарь для индукционок, также играет важную роль. Большим спросом пользуются приборы из керамики, эмали, чугуна, меди, алюминия и нержавейки. Широкий ассортимент форм, расцветок и размеров, предоставляют возможность выбора даже самому требовательному покупателю.



Важно! Сковородки с круглым основанием по типу ВОК не подходят для использования на индукционной поверхности. Из-за малой площади соприкосновения конфорка может не включиться, в противном случае — энергия будет расходоваться неэкономно.

Керамическая посуда пользуется достаточно большим спросом. Он объясняется высокими эксплуатационными характеристиками материала. Рассмотрим подробнее достоинства такого кухонного инвентаря.

  • Посуда из керамики обладает стойкостью к высоким температурам, деформации и нагреву.
  • Царапины и механические повреждения на кастрюлях из этого материала практически не появляются.
  • Изготавливают приборы из экологически чистого материала, что повышает спрос на данный товар.
  • Пища, приготовленная в сковороде или сотейнике из керамики, сохраняет большее количество полезных веществ.
  • Благодаря специальному покрытию, у вас есть возможность готовить блюда без использования масел и жиров.

Важно! Перед покупкой обязательно убедитесь, что керамическая посуда имеет ферромагнитное донышко.

Изделия из этого материала представляют собой отличный выбор для использования на варочной поверхности такого типа. Однако стоит обратить внимание на некоторые важные особенности.

  • Прочный, износостойкий материал.
  • Не деформируется от нагревания.
  • Приготовленные блюда в кастрюле из чугуна долгое время сохраняют тепло.

Важно! Лучшая посуда для индукционных плит из чугуна — та, которая имеет эмалевое покрытие. Кухонная утварь из этого материала не имеющая эмалевой обработки, подвержена коррозии.

  • Посуда из данного материала обладает значительным весом.
  • В большинстве случаев производители делают поверхность шероховатой, из-за чего запахи от пищи быстро впитываются в чугун.

Важно! Для применения чугунной утвари на индукционной поверхности проследите, чтобы выбранная посуда имела гладкую основу.



  • Чугунная утварь очень хрупкая, при ударе может отколоться часть посудины или вовсе разбиться.

Важно! Стоит избегать ударов и прочих повреждений, иначе осколок может попасть в пищу.

Это, наверное, один из самых лучших вариантов посуды для такой деликатной варочной панели. Разнообразие форм, дизайнерских решений и росписей на изделиях дают возможность подобрать посуду по вкусу даже самым привередливым покупателям.

  • Стойкий к повреждениям и деформации материал. При его производстве применяется несколько сплавов металла или чугуна.
  • Дополнительный защитный слой эмали защищает кухонные принадлежности от появления окиси.
  • В дополнение эмаль имеет свойство защиты от отравления химическими соединениями в процессе приготовления блюд.

Важно! Обязательно удостоверьтесь в наличии ферромагнитного донышка в емкостях.

Не так уж давно посуда, изготовленная из медного сплава, не была пригодна для применения на плитах данного типа. Но как известно, технологии не стоят на месте, и производители настолько усовершенствовали свою продукцию и оснастили всем необходимым, что любители медной посуды имеют возможность пользоваться ею на любых поверхностях.

  • Металл имеет очень высокий коэффициент теплопроводности, соответственно — время приготовления пищи значительно уменьшается.
  • Экологически чистый материал.
  • Широкий выбор форм и расцветок изделий.
  • Высокая прочность и стойкость меди к деформации при нагревании.
  • Наличие специальной серии кухонной утвари для индукционных плит.

к содержанию ↑

Посуда для индукционной печи из нержавейки обладает рядом преимуществ. Хотя и недостатки ей также присущи.

  • Прочный жаростойкий материал.
  • Стойкость к деформации и механическим повреждениям.
  • Не требует особого ухода и хранения.
  • Блюда, приготовленные в кастрюле из нержавейки, сохраняют большое количество полезных веществ.



Посуда для индукционных плит

  • При приготовлении пищи продукты необходимо перемешивать чаще, ведь существует большая вероятность пригорания блюда.
  • При изготовлении кастрюль и сковородок в металл добавляют никель, а он может вызвать аллергию.
  • Изделия из нержавейки имеют слабую теплопроводность. Соответственно — нагрев и приготовление блюд займет немного больше времени.

к содержанию ↑

Многие из нас давно готовят в сковородках и кастрюлях из алюминия. Технологи усовершенствовали эти приборы для активного пользования на индукционных плитах. Но алюминиевые приборы тоже имеют свои положительные и отрицательные стороны.

  • Умеренная цена на кухонные приборы.
  • Незначительный вес кастрюль и сковородок.
  • Для укрепления основы посуды в производстве используют металлические диски.
  • Алюминий — довольно мягкий сплав и очень легко поддается деформации. Вследствие этого прилегание к конфорке снижается, соответственно — время приготовления пищи увеличивается.
  • Царапины и механические повреждения на посуде появляются достаточно быстро.

к содержанию ↑

Сразу после установки нового девайса на кухне в большинстве случаев основная часть старой посуды не подходит для применения на индукционной плите. Можно, конечно, не спешить, и покупать кухонную утварь по одному изделию, но таким образом у вас может не оказаться нужной емкости для приготовления того или иного блюда. К тому же, стоимость кастрюль и сковородок по отдельности значительно выше.

Производители многих торговых марок предлагают приобрести сразу набор специальной посуды. В такие наборы входят все необходимые для приготовления еды емкости различного размера и диаметра.

Какая посуда для индукционных плит лучше? — Обзор популярных производителей



На сегодняшний день существует много компаний, которые производят посуду для различных типов поверхностей. Каждый производитель старается добавить в выпускаемый товар свою особенность и чем-то улучшить его качество. Предлагаем вашему вниманию некоторые из них.

Продукция данного производителя имеет достаточно высокий спрос у покупателей:

  • Фирма выпускает качественный и средний по стоимости товар, что делает его доступным для потребителей с невысоким доходом.
  • Tefal производит отдельную серию посуды, специально предназначенную для индукционных плит.

Одним из лучших производителей посуды многие форумы отмечают фирму Berghoff:

  • Линейка посуды этой марки обладает изумительным дизайном и качеством.
  • Одним из главных отличительных свойств этих кухонных предметов является наличие специального шестислойного покрытия донышка, что увеличивает износостойкость и долговечность посуды при регулярной ее эксплуатации.
  • Бюджетная линия посуды имеет немного упрощенное строение. В таком случае производители используют трехслойное покрытие.
  • Удобные мягкие термостойкие съемные ручки-присоски облегчают и делают более удобным использование и хранение посуды.

Торговая марка Fissler выпускает продукцию премиум-класса:

  • Изделия обладают высоким качеством, эргономичностью форм и стильным дизайном.
  • Помимо обычных кастрюль и сковородок, технологи запустили в производство разнообразные скороварки, жаровни, сотейники разных форм.

Еще один лидер продаж кухонной утвари — фирма Tescoma:

  • Основным направлением этой фирмы можно отметить производство кастрюль, сотейников из нержавеющей стали.
  • Продукция имеет высокое качество и неповторимый дизайн.
  • Приемлемая цена на товар делает его востребованным среди большинства хозяек.

В завершение хотим напомнить: прежде чем приобрести тот или иной прибор, ознакомьтесь с маркировкой на упаковке, или проконсультируйтесь со специалистом в отделе продаж. Вместе с этим советы из статьи о том, какая посуда нужна для индукционной панели, помогут выбрать качественный и подходящий товар, чтобы в дальнейшем приготовление пищи было удобным и легким.

О admin

x

Check Also

Какие бывают вытяжки для кухни

Сложно представить современную кухню без хорошо налаженной системы вентиляции, которая способствует очистке воздуха от посторонних запахов, гари и дыма. В ...

Уход за обувью из кожи в домашних условиях

Кожаная обувь — это всегда красиво и стильно, но только в том случае, если имеет достойный внешний вид. Как ухаживать ...

Уборка в доме – советы

Женщина — это хранительница домашнего очага, а значит — именно на нее падают все домашние обязанности, такие как готовка, уборка ...

Какой беспроводной пылесос лучше

Пылесос — один из неотъемлемых атрибутов в доме каждой женщины. Именно он позволяет быстро завершить уборку, навести в доме порядок, ...