Главная » 1000 мелочей » Расчет шкафа-купе своими руками

Расчет шкафа-купе своими руками

Расчет шкафа-купе своими руками

Как следует из названия, шкаф-купе конструктивно отличается от привычной платяной конструкции с распашными дверцами. Такая мебель более удобна и эргономична, но требует точного расчета. Тема статьи — расчет шкафа-купе своими руками. Шкаф может быть как самостоятельным предметом мебели, так и встроенным, с использованием пола, стен и потолка.

Различают 3 разновидности конструкций шкафов-купе:

Встроенный вариант требует меньших затрат, поскольку материалы на потолок, цоколь, одну, а иногда и обе стены попросту не нужны. Правильно рассчитать встроенный шкаф-купе не так сложно. Материалы будут нужны на вертикальные перегородки внутри конструкции, на раздвижные двери и на полки.

Важно! При равных габаритах корпусного и встроенного шкафов последний будет гораздо вместительнее. Это — большой плюс.

Перед тем, как рассчитать шкаф купе своими руками и решиться на встроенный вариант, тщательно изучите состояние пола и потолка в месте установки этого предмета мебели. Если есть неровности, то в смету нужно включить затраты на их устранение. Подумайте, может, целесообразнее остановиться на корпусном варианте.

Важно! Учтите также, что главный недостаток встроенной конструкции — ее статичность. Передвинуть такой шкаф с одного места на другое вам не удастся. Если же стены и потолок идеально ровные, то встроенный вариант является оптимальным.

Преимуществом корпусного шкафа является относительная его мобильность, возможность перенести в другое место. Есть и минус — недостаточная вместительность.

Радиусный шкаф дает возможность проявить творческие способности. Он может быть выпуклым или вогнутым, иметь овальную или круглую форму.

Рассмотрим алгоритм расчета на примере корпусного шкафа. Собирают конструкцию, как правило, в месте монтажа. Перенести такую мебель в другую комнату возможно, но предварительно нужно ее разобрать. Она попросту не пройдет в дверной проем.



Если корпусная конструкция имеет протяженность от одной стены до другой, то для точного расчета габаритов:

  • Надо замерить расстояние между стенами на нескольких уровнях.
  • Точно так же нужно сделать несколько замеров и по вертикали.
  • Из полученных замеров по высоте выбирают минимальное значение и отнимают от него 20-30 мм. Это и будет максимальное значение высоты шкафа.
  • Если предусмотрены подрезки для плинтусов, то расстоянием между ними можно пренебречь.
  • Наличие багетов учитывать нужно при расчете высоты шкафа.
  • Стандартная ширина шкафа составляет 0,6 м. Учитывая то, что для монтажа раздвижных створок потребуется около 10 см, полезная глубина составит 0,5 м. Делать глубину шкафа менее 0,4 м смысла не имеет.

Важно! Количество полок, ящичков и их взаимное расположение — это сугубо индивидуальный момент. В этом и заключается смысл изготовления мебели по индивидуальному проекту.

  • Шуруповерт — для завинчивания крепежей.
  • Электрический лобзик — для подрезок.
  • Перфоратор — для проделывания отверстий в стенах под дюбели.
  • Струбцины — для временного скрепления деталей шкафа.
  • Рулетка — для выполнения предварительных измерений.
  • Молоток.
  • Мебельный степлер.
  • Дрель и набор сверл к ней. В частности, для сборки потребуются конфирматы и конфирматное сверло.

к содержанию ↑

После того, как вы определились с габаритами шкафа-купе и его внутренним обустройством, несложно рассчитать нужное количество материалов. Как встроенная, так и корпусная конструкция могут быть оснащены дверными створками с верхней кареткой или роликами. Можно выполнить и складывающиеся двери.

Важно! Недостаток системы с нижними роликами в том, что при резком ударе дверное полотно выпадает из проема или направляющих. Оптимальный вариант, например, для детской — это дверное полотно с верхней кареткой, более надежное в эксплуатации.

Наилучшие материалы для изготовления деталей шкафа — МДФ или ЛДСП:



  • ЛДСП — это древесно-стружечная плита с защитной пленкой. Этот материал применяют для того, чтобы изготавливать внешние поверхности.
  • МДФ отлично подойдет для изготовления полок.

Важно! Самостоятельно раскроить материал, не имея никаких навыков для этого, — работа неблагодарная. Точно выдержать все размеры и углы очень сложно, поэтому нужно обратиться в мебельную мастерскую, с готовыми габаритами изделия. Профессионалы произведут раскрой профессионально и точно, с оптимальным расходованием материалов.

Вот такая вам предстоит работа, если вы планируете сделать расчет шкафа-купе и его сборку своими руками. Если вы тщательно продумаете, что именно вам нужно в конструкции, как ее удобнее расположить в комнате, проблем не возникнет!

О admin

x

Check Also

Дизайн укладки плитки в ванной

Лидирующую позицию среди множества отделочных материалов для ванной занимает универсальная и практичная керамическая плитка. Такая популярность обусловлена большим числом достоинств ...

Дизайн обоев для кухни

Обои — традиционный вариант отделки стен, а их современное исполнение прекрасно подходит для кухни. Доступный материал обладает массой положительных качеств, ...

Детский столик своими руками

По мере развития малыша возникает необходимость в покупке дополнительной мебели, такой как детский стол. Это связано с тем, что кроха ...

Какую лестницу выбрать для частного дома

Лестница – один из важнейших элементов дачного или загородного дома. Она не просто выполняет свои функции, но и украшает интерьер ...