Главная » 1000 мелочей » Реставрация лакированной мебели

Реставрация лакированной мебели

Реставрация лакированной мебели

Лакированная мебель во все времена пользовалась большим спросом. Выглядят такие изделия невероятно красиво, и интерьер благодаря им становится более солидным. Но есть у этой мебели огромный недостаток — ее очень легко поцарапать. Поэтому старые предметы интерьера пытаются восстановить, чтобы не покупать новые. Все эти проблемы вполне решаемы, можно улучшить внешний вид лакированных изделий настолько хорошо, что никто даже не догадается, что им уже много лет. Реставрация лакированной мебели — это дело достаточно трудоемкое, но интересное. Сегодня мы расскажем вам, как это сделать своими силами.

Насколько бы осторожно мы ни обращались с мебелью, на ней все равно со временем появляются пятна, потертости, царапины. Все эти дефекты легко устранить, главное — знать, как это сделать правильно:

  • Если поверхность из дерева утратила свой лоск, то необходимо найти качественное средство по уходу за ней с содержанием апельсинового масла. Сначала возьмите чистую губку, немного смочите ее, прогрейте 20-30 секунд в микроволновке. Средство разбрызгайте с помощью пульверизатора, затем протрите горячей губкой. Обязательно пользуйтесь резиновыми перчатками.
  • Пятна и потертости на дереве можно убрать с помощью банановой кожуры. Достаточно слегка потереть ею повреждения.
  • Серьезные пятна удаляются при помощи ретуширующих маркеров, денатурированного спирта и воска. Сначала поверхность очищается моющим средством для посуды, потом после высыхания протирается спиртом. Цвет полностью восстанавливается в большинстве случаев. Глубокие царапины закрашиваются маркером необходимого оттенка.

Важно! Чтобы вернуть поверхности блеск, необходимо покрыть ее воском или отполировать мягкой тканью.

  • Если возникла необходимость выровнять небольшие неровности, то можно воспользоваться маникюрной пилочкой.
  • Если дерево сильно разбухло от влаги, то исправить проблему можно с помощью оливкового масла и соли. Достаточно смешать эти ингредиенты, нанести кашицу на повреждения, аккуратно втирая круговыми движениями. Состав оставляется на 20-30 минут. Соль просто впитает влагу, оливковое масло сделает волокна снова эластичными.
  • При наличии сколов проблема решается посредством шпаклевки. Можно использовать автомобильную или специальную для дерева. Лучше купить светлую шпаклевку, и придать ей необходимый цвет. Скол замазывается, затем шпаклевка распределяется по прилегающей поверхности. Как только она высохнет, следует выровнять поверхность наждачной бумагой.




к содержанию ↑

Ремонт полированной поверхности мебели – дело более сложное. Как и любая другая реставрация, начинается она с очищения и обезжиривания лакового покрытия. Надежнее и безопаснее очищать ее с помощью моющего средства.

Выполните обновление полировки, в зависимости от характера повреждений, следующим образом:

  • Йод позволяет закрасить царапины на темной мебели. Чтобы достичь необходимого оттенка, достаточно разбавить его водой или нанести в несколько слоев.

Важно! Также можно использовать мебельные маркеры.

  • Глубокие царапины удаляются с помощью мастики. Чтобы ее приготовить, необходимо смешать три части скипидара и четыре части растопленного воска. Паста наносится на полированную поверхность, затем она натирается мягкой тканью.
  • Если у вас дома есть крем для обуви подходящего оттенка, то можно им замазать царапину, потом тканью отполировать.
  • Любые пятна известного или неизвестного происхождения удаляются бензином. Мягкую ткань смачивают в нем, затем натирают повреждения. После полного исчезновения пятен мебель полируется мягкой ветошью до блеска.

Важно! Восстановить блеск помогает смесь денатурированного спирта с льняным маслом.

  • Если на мебели остались белые пятна от горячего, то можно протереть их спиртом. Затем поверхность обновляется смесью спирта и льняного масла.
  • Наиболее глубокие пятна выводятся при помощи смеси спирта и олифы. Достаточно смазать этим составом пятна до полного их исчезновения. Потом поверхность протирается спиртом, ветошью полируется.

к содержанию ↑

Как своими руками удалить с мебели старую полировку?

Часто так случается, что полное восстановление лакового покрытия мебели своими руками просто невозможно из-за присутствия на ней пришедшей в негодность полировки. Современные предметы интерьера в основном красят тонирующими красками, за счет чего их поверхность становится матовой. Насколько бы серьезной ни была проблема с такой мебелью, однозначно необходимо удалять полировку.



Сделать это можно несколькими способами, ведь по составу лаки также бывают разные, поэтому приходится подбирать подходящий вариант восстановления опытным путем. Выполните удаление полировки одним из предложенных методов:

  1. Убрать старую полировку можно механическим способом. Конечно, лучше воспользоваться специальной шлифовальной машинкой, но если ее нет, то можно использовать наждачную бумагу крупной зернистости, которая позволит счистить слой лака до появления древесины. После этого берется бумага мелкой зернистости, поверхность шлифуется до гладкости. Но этот вариант не всегда срабатывает.
  2. Также можно использовать старое стекло. Наденьте перчатки, разбейте кусок стекла на несколько фрагментов. Затем счистите острыми гранями покрытие до древесины. Углубления и фаски соскребаются острыми краями. После того, как основную полировку вы удалите, можно взять наждачную бумагу мелкой зернистости и довести покрытие до гладкого состояния.
  3. В крайних случаях применяют химические методы. В продаже имеются готовые средства для удаления полировки. Но работать с ними следует особенно осторожно — лучше на сквозняке или открытом воздухе, поскольку их испарения вредны для здоровья. В инструкции на упаковке есть все рекомендации по удалению полировки.

к содержанию ↑

Если вы решили покрасить старую мебель, то:

  1. Сначала очистите ее от пыли, протрите влажной тряпкой, дайте хорошенько высохнуть.
  2. Затем шпаклевкой выровняйте все неровности, дождитесь, пока она высохнет.
  3. Возьмите наждачную бумагу, зашкурьте сначала средним, далее — мелким зерном.
  4. Потом нанесите грунтовку и дождитесь ее высыхания.

Важно! Грунтовка подбирается под краску, которую планируют использовать для окрашивания.

Окрашивание происходит с помощью кисточки или валика:

  • Достаточно нанести краску в несколько слоев, но только последовательно, чтобы не появились потеки. Чтобы поверхность получилась однотонной и ровной, лучше нанести два-три тонких слоя.
  • Лак наносить лучше в теплом состоянии с помощью кисточки или краскопульта.
  • Первым делом окрашиваются внутренние поверхности, затем — стыки и края, далее можно переходить к наружным стенкам.



Если соблюдать такую последовательность, вы не запачкаетесь и не заденете уже окрашенные поверхности.

Как самостоятельно восстановить поверхность из шпона?

Реставрация мебели из шпона происходит в частности с использованием уже известных средств, вот только методы существенно отличаются.

Давайте рассмотрим наиболее популярные и эффективные из них:

  1. Если шпон после попадания воздуха вздулся, то необходимо набрать немного клея ПВА в одноразовый шприц, проколоть пузырь, ввести его в полость. Затем сверху накладывается кусок плотной ткани и ставится груз. Если поверхность вогнутая или выпуклая, то в качестве груза лучше использовать мешок с нагретым песком.
  2. В том случае, если шпон был приклеен при помощи спиртового клея, то вернуть обратно вздувшуюся часть можно посредством его проглаживания горячим утюгом через ткань. Слишком сильно перегревать утюг нельзя, чтобы не растянуть шпон.
  3. Можно также воспользоваться влажной тряпкой. Если приложить ее к поверхности и прогладить, то дерево разбухнет и станет вновь эластичным. Чтобы вздутие зафиксировать, можно ввести внутрь клей ПВА, а потом нагреть его утюгом.
  4. Если вздувшееся место треснуло, то достаточно оторвать отслоившийся кусок. Затем счистить старый клей, намазать клеем ПВА, совместить линии разлома, уложить сверху толстую ткань, до полного высыхания поставить груз.
  5. Следы реставрации и царапины удаляются со шпона та же, как с дерева, то есть закрашиваются мебельным маркером. Глубокие царапины заполняются расплавленным воском, потом он растирается, шлифуется, вся поверхность покрывается лаком.

к содержанию ↑



Реставрация шпонированной мебели своими руками, как видите, требует аккуратности, терпения, сил. Главное — действовать методично и постепенно, не нарушая технологию восстановления. Иногда приходится использовать сразу несколько методов, ведь повреждения бывают как незначительные, так и достаточно серьезные. Но результат вас непременно порадует.

О admin

x

Check Also

Одеяло на выписку своими руками

Рождение малыша всегда сопровождается великой радостью и множеством хлопот. Каждой маме хочется, чтобы первый день знакомства родственников с ребенком стал ...

Ножны для ножа своими руками из кожи

Хороший нож необходим каждому охотнику, рыбаку и туристу. При этом очень важно, чтобы острое лезвие было надежно защищено в полевых ...

Одежда для кошек своими руками

Наши пушистые любимцы тоже не прочь иметь свой гардероб, а некоторым породам короткошерстных кошек одежда просто необходима, чтобы не мерзнуть ...

Нитки для оверлока – какие лучше

Каждая рукодельница и портниха знакома со швейными материалами. Но далеко не каждая знает, как подобрать для капризных тканей нитки для ...