Главная » 1000 мелочей » Сборка кухонного гарнитура

Сборка кухонного гарнитура

Сборка кухонного гарнитура

Итак, длительный и утомительный ремонт на кухне, наконец-то, завершен. Скорее всего, вы захотите обновить мебель. Конечно, для монтажа гарнитура можно вызвать специалиста-мебельщика или воспользоваться услугами магазина за дополнительное вознаграждение. Но если у вас есть время, умение и необходимые инструменты, то вы без труда справитесь с такой работой, как самостоятельная сборка кухонного гарнитура. Это не так сложно и затратно, как может показаться.

Чтобы успешно справиться с монтажом кухонного мебельного комплекта, нужен такой минимум инструментов:

  • Шуруповерт — самый недорогой.
  • Перфоратор с переходником на дрель, оснащенную сверлом по древесине.
  • Лобзик. Если его нет, то — ножовка.
  • Шестигранный ключ для мебельных креплений. Иногда он поставляется вместе с комплектом фурнитуры.
  • Нож-резак.
  • Плоскогубцы.
  • Молоток.
  • Для замеров и контроля: рулетка, строительный уровень, маркер, угольник, линейка.

к содержанию ↑

Если опыт выполнения работ по установке кухонного гарнитура у вас минимальный или вовсе нулевой, то обязательно изучите инструкцию. В хорошей инструкции подробно описан порядок работ, схематичное расположение и назначение деталей:

  1. Закрепите на боковых досках крепление для дверей. Прикрутите их при помощи 2 саморезов.
  2. Заранее укрепите на боковых стенках рельсы для выдвижных элементов. Лучше это сделать заранее, поскольку сделать это потом это будет неудобно.
  3. Установите мебельные чопики во все несквозные отверстия. Желательно сажать их на клей, чтобы они сидели прочнее.
  4. Осмотрите конструкцию, все ли сделано правильно. Если вопросов к правильности нет, то стяните детали при помощи мебельных шурупов. Чтобы они были не так заметны, используйте специальную фурнитуру — заглушки, выкрашенные в тон мебели.
  5. Если шкафы на ножках, прикрутите ножки и подгоните их по высоте. В бюджетных кухнях регулирование ножек производится при помощи пластиковых подпятников.
  6. Закрепите заднюю стенку из листа ДВП.




к содержанию ↑

Сам принцип сборки выдвижных ящиков такой же, как и обычной корпусной мебели. Стенки стягивают мебельными шурупами. Порядок действий следующий:

  1. Соберите стенки (кроме фасада) и установите в конструкцию дно из ДВП.
  2. Закрепите фасадную часть при помощи стяжки-эксцентрика.
  3. Установите на нижние углы ящика ролики-направляющие.

к содержанию ↑

Как собрать кухонный гарнитур — разобрались. Теперь самое время заняться расстановкой мебели. Навесные шкафчики удобно монтировать без дверей, поэтому устанавливать дверцы не торопитесь. Далее действуйте следующим образом:

  1. Установите боковой шкаф, как правило, он предназначен под мойку. Не забудьте заранее проделать отверстия под трубы.
  2. Установите напольные шкафы, не забыв при этом отрегулировать их по высоте.
  3. Свяжите шкафы между собой. Желательно использовать для этого мебельную межсекционную стяжку. Если стяжки нет, воспользуйтесь 30-миллиметровыми саморезами.

к содержанию ↑

Если мойка встроенная, то нужно предварительно подготовить место в столешнице:

  • При помощи карандаша или маркера сделайте разметку, затем выпилите лобзиком монтажное отверстие.

Важно! Чтобы кусок ДСП не упал и не повредил мебель, работайте с помощником или наклейте малярную ленту на столешнице.

  • После того, как вы закончите выпиливание, кусок попросту повиснет на скотче.
  • Не забудьте заделать стыки герметиком, чтобы избыточная влага не испортила мебель.
  • Встроенную плиту крепите по такому же принципу, подготовив монтажное отверстие заранее.

Важно! Желательно устанавливать плиту в последнюю очередь, чтобы случайно не повредить технику.

  1. Крепите столешницу вплотную к стене или делайте напуск в 1 мм. Если у стены остается щель, — ничего страшного. Плинтус скроет ее.
  2. Воспользовавшись лобзиком с мелкими зубчиками отпилите столешницу в соответствии с размерами по схеме.
  3. Если вы монтируете угловую кухню, стыковать 2 столешницы, расположенные под углом друг к другу, можно металлической планкой. Ее прикручивают к боковой части столешницы.
  4. Торцевые части плиты закройте специальной планкой из металла. В остальных местах, где нет воздействия высокой температуры, наклейте мебельную кромку.




к содержанию ↑

Это — альтернатива рабочему фартуку из керамической плитки, мозаики или стекла. Как правило, панели продаются отрезками по 3 м и позволяют защитить от загрязнений стену, расположенную над рабочим столом. Панели крепят на дюбели.

Важно! Разметку делайте так, чтобы шляпки были скрыты за шкафами. Расстояние между краем панели и дюбелем составляет примерно 10 мм.

Минимальное расстояние от столешницы до настенного шкафа составляет 600 мм. В противном случае — готовить будет попросту неудобно:

  1. Отмерьте от столешницы расстояние в 600 мм и сделайте на стенах разметку. Отметьте верхнюю линию настенных шкафов. Начертите линию крепления.
  2. Просверлите отверстия. Закрепите планку. Она предназначена для монтажа регулируемых подвесов. Желательно крепить на анкеры — они надежнее дюбелей.
  3. Подвесьте настенный шкаф на крепежную шину.
  4. Начните установку с углов. При нестандартной конфигурации помещения или неровных стенах приходится воспользоваться фальш-панелью, чтобы замаскировать щель.
  5. После того, как все шкафы смонтированы, скрепите их при помощи стяжек.

к содержанию ↑

По окончании монтажа можно навешивать двери на шкафы:

  1. Петли закрепите при помощи саморезов в специально выполненные на фасаде углубления.
  2. Наденьте дверцу на пластину крестообразной формы, прикрученную с самого начала, перед тем, как собрать кухонный гарнитур. Затяните болты.
  3. Закройте дверку, проверьте ее положение.
  4. При помощи двух болтов отрегулируйте ее по вертикали и по горизонтали.

к содержанию ↑

Замаскируйте щель между стеной и столом при помощи плинтуса. Нижнюю его часть закрепите саморезами, после этого смонтируйте верхнюю часть, декоративную. Плинтус удобен для размещения скрытой проводки. Последний момент — это монтаж кухонной вытяжки и предметов бытовой техники.



Как видите, установка кухни своими руками — не такое уж сложное дело. Главное — не торопиться и действовать по принципу: Семь раз отмерь, один раз отрежь. Это позволит избежать досадных ошибок.

О admin

x

Check Also

Монтаж точечных светильников в пластиковый потолок

Монтаж точечных светильников в пластиковый потолок Пластиковые панели — один из наиболее востребованных и распространенных материалов для отделки потолков на ...

Подключение двигателя от стиральной машины-автомат

Использование в хозяйстве деталей от автоматической стиральной машины, которая себя уже успела изжить — вполне привычное явление, если хозяин дома ...

Печь для казана своими руками

Блюда азиатской кухни, приготовленные в казане, вряд ли кого-то оставят равнодушным. Многих ценителей казанной кулинарии волнует вопрос: можно ли изготовить ...

Мойка высокого давления своими руками

Сегодня мытье автомобиля перестало быть продолжительным и трудоемким занятием. Мойка высокого давления помогает справиться с задачей намного быстрее и эффективнее. ...