Главная » 1000 мелочей » Слазит кожа на пальцах рук

Слазит кожа на пальцах рук

Слазит кожа на пальцах рук

Многие люди, особенно в холодную пору года, сталкиваются с проблемой, когда слазит кожа на пальцах рук. Руки являются визитной карточкой любого человека, поэтому, без сомнений, сильное шелушение и отслоенная кожа выглядит очень некрасиво. Более того, подобные симптомы могут указывать на наличие каких-то заболевания хронического характера. Поэтому, увидев, что на пальцах рук или между ними возникли шелушащиеся участки, необходимо проконсультироваться с доктором. Также, возможно, вам поможет информация, изложенная в этой статье.

Правильно определить, от чего на руках начала слезать кожа, может только квалифицированный врач. Однако существует несколько самых распространенных причин возникновения данной проблемы:

  • Авитаминоз. Нередко проблемы с кожей возникают в зимний и весенний период. Причиной тому не только частые ветра и низкая температура воздуха. В это время у многих людей наблюдается авитаминоз. Особо ярко нехватка витаминов Е и А сказывается на состоянии кожи.

Важно! Если речь идет об дефиците витаминов, то в неудовлетворительном состоянии будут находиться не только руки, но и ногти, волосы.

  • Аллергические реакции. Аллергеном может выступать не только пыль, еда или пыльца растений, но и многие лекарственные препараты. Иногда причиной может стать длительный прием антибиотиков. Кожа может облазить как на подушечках пальцев, так и на всей ладони.
  • Стресс. Нередко чрезмерное шелушение может быть вызвано сильной стрессовой ситуацией на организм. Если раньше кожные болезни вас не беспокоили, аллергия вам тоже незнакома, то, вполне может быть, это — именно тот случай.
  • Кожные заболевания. В том числе спровоцированные грибком. Если после контактирования с водой руки начинают сильно чесаться, то, возможно, речь идет именно о наличии болезни грибкового характера. Также причиной того, что слазит кожа на пальцах рук, может стать дерматит, экзема, сифилис (при этом ощущается боль в суставах), лишай, красная волчанка, эксфолиативная эритродермия, чесотка.



Важно! Многие кожные заболевания имеют инфекционный характер, поэтому необходимо как можно быстрее установить диагноз и начать курс лечения, изолировав от опасности здоровых людей.

  • Поражение бытовой химией. Например, средством для мытья раковины или стиральным порошком. В составе всех этих средств присутствуют крайне агрессивные ингредиенты. Выполняйте всю работу по дому в резиновых перчатках или покупайте продукты, которые более щадяще влияют на кожу, например, от фирм Bio Mio, Ecoway или Ecover.
  • Системные заболевания. Иногда то, что кожа рук облазит — не просто реакция на недостаток витаминов или холодную погоду, а сигнал о наличии в организме серьезного недуга. Так, это может быть своеобразным проявлением заболеваний желудка, кишечника или наличия в организме серьезной инфекции, например, стрептококковой, и даже проблем с сердечно-сосудистой системой.
  • Погодные условия. Климат нашей страны не очень благоприятен для кожи: большую часть года она чувствует на себе резкие температурные перепады. Кроме того, из-за центрального отопления воздух в квартирах и офисах очень сухой, что тоже не самым лучшим образом сказывается на состоянии эпидермиса.

к содержанию ↑

Если вы заметили, что у вас лезет кожа на пальцах рук, то в первую очередь стоит посетить кабинет врача-дерматолога. Только тщательный осмотр и сдача необходимых анализов дадут возможность установить настоящую причину проблемы, а также исключить наличие серьезной болезни.

Также посетить доктора стоит потому, что если вовремя не начать бороться с быстро распространяющимся недугом, например, грибковой инфекцией, то в дальнейшем она стремительно распространится на остальные, здоровые участки кожи.

Каждый конкретный случай нуждается в применении особых препаратов. Если вы начнете лечить шелушение, принимая его за грибковую инфекцию, а на самом деле это будет экзема — эффекта не будет.

Важно! Для лечения чрезмерного шелушения кожи существует немало лекарственных средств, например, Момат, Пантенол, и очень важно правильно подобрать нужный препарат, который будет эффективным именно в вашем конкретном случае.



Как правило, рукам мы уделяем меньше внимания, чем коже лица, однако, здесь кожа не менее чувствительна и тоже нуждается в правильном уходе. Если кожа рук чрезмерно шелушится и облезает, по постарайтесь соблюдать такие правила по уходу за ней:

  1. При мытье рук старайтесь использовать только мягкое мыло. К примеру, подойдет кремовое мыло Султан от Lush с замечательным восточным ароматом. В его составе присутствуют смягчающие кожу масла бергамота, ладана и кокосовое масло. Также прекрасным вариантом для чрезмерно сухой кожи рук является Кремовый гель для мытья от Emolium. Он обладает очень нежной структурой и бережно очищает дерму, не нарушая ее липидный барьер.
  2. После мытья рук старайтесь тщательно их вытирать мягким, желательно хлопковым, полотенцем — влага обезвоживает кожу и способствует образованию цыпок, особенно при выходе на улицу. Также старайтесь не мыть руки слишком холодной или горячей водой.
  3. При выполнении работы по дому всегда защищайте руки резиновыми перчатками. Это убережет их от вредного воздействия химических компонентов.
  4. Старайтесь всегда иметь при себе питательный крем для рук. Очень хорошо наносить его после каждого мытья или работы с бытовой химией. Для чрезмерно сухой кожи подойдут крем Питательный, Нежность 5 масел и Зимний уход.
  5. Теплые перчатки надевайте не на улице, а перед тем, как туда выйти. Таким образом, резкие температурные колебания нанесут коже рук минимальный ущерб.

к содержанию ↑

Если у вас слазит кожа на пальцах рук, на помощь придут рецепты народной медицины. Из самых простых продуктов питания и подручных средств можно приготовить действенные маски и ванночки для рук.

Возьмите одну большую вареную картофелину и тщательно разомните ее вилкой. В полученную кашицу добавьте стакан теплого молока и хорошенько перемешайте. Погрузите руки в смесь по запястья на 15 минут, после чего смойте теплой водой и нанесите на руки маску или питательный крем.

Сегодня в аптеках можно купить немало разных витаминов в капсульном виде. Добавляйте их в крем для руки либо применяйте как самостоятельное средство, обрабатывая маслянистой смесью наиболее пораженные участки кожи.



Слазит кожа на пальцах рук

Возьмите пару столовых ложек оливкового масла, столько же меда, масло сандалового дерева (можно купить в аптеке) и немного куркумы. Все тщательно перемешайте и нанесите смесь на руки. Оставьте на 30 минут надев одноразовые перчатки, после чего смойте теплой водой.

Купите в любой аптеке флакончик какого-то базового масла, например, персикового, миндального или масла виноградных косточек. Нанесите это масло на кожу, предварительно слегка подогрев его на водяной бане, тщательно промажьте все трещинки, особое внимание уделив участкам между пальцами и кутикуле. Оставьте маску на всю ночь, надев на руки хлопчатобумажные перчатки, чтобы не испачкать постельное белье.

Чтобы не слазила кожа на пальцах рук, каждый день наносите на руки питательный крем, не забывайте надевать перчатки в холодную пору, употребляйте в пищу такие продукты, как морковь, чернослив, вареные яйца, овес, регулярно делайте дома ванночки и маски, тогда ваша кожа всегда будет выглядеть красивой и здоровой.

О admin

x

Check Also

Одеяло на выписку своими руками

Рождение малыша всегда сопровождается великой радостью и множеством хлопот. Каждой маме хочется, чтобы первый день знакомства родственников с ребенком стал ...

Ножны для ножа своими руками из кожи

Хороший нож необходим каждому охотнику, рыбаку и туристу. При этом очень важно, чтобы острое лезвие было надежно защищено в полевых ...

Одежда для кошек своими руками

Наши пушистые любимцы тоже не прочь иметь свой гардероб, а некоторым породам короткошерстных кошек одежда просто необходима, чтобы не мерзнуть ...

Нитки для оверлока – какие лучше

Каждая рукодельница и портниха знакома со швейными материалами. Но далеко не каждая знает, как подобрать для капризных тканей нитки для ...