Главная » 1000 мелочей » Средство для удаления затирки из швов плитки

Средство для удаления затирки из швов плитки

Средство для удаления затирки из швов плитки

Затирка швов является завершающим этапом во время облицовочных работ. Отделочный материал для заполнения щелей в швах керамической, мозаичной плитки может быть различных цветов. Затирка выполняет защитные, поддерживающие функции и обрамляет края плитки. Но зачастую спустя время швы между плиткой начинают желтеть, трескаться, а иногда — вовсе чернеть. Чтобы исправить ситуацию, необходимо убрать старую затирку и заполнить швы новой. Сегодня мы расскажем, какое средство для удаления затирки из швов плитки выбрать, а также ознакомим вас со способами обновления потемневших швов.

Отделочный материал, заполняющий щели в швах только что уложенной облицовочной плитки и называется затиркой. Данный материал носит вспомогательный характер. Чаще всего затирку подбирают по цвету плитки, чтобы она не привлекала к себе внимания. Наносится этот отделочный материал при помощи сильного вдавливания в шов.

Важно! Благодаря такой технике, снижается количество влаги в шве. Но к сожалению, пока не разработана затирка, которая полностью бы была непроницаемой и смогла эффективно защитить основание от воды, накапливающейся в шве.

Затирочные материалы бывают нескольких видов видов:

  • На основе цемента.
  • На основе воды.
  • На основе эпоксидных смол.

к содержанию ↑

Со временем швы между плиткой начинают портить весь внешний облик облицовки, приобретая желтый или сероватый оттенок, а иногда — вовсе начинают крошиться. Кроме того, нарушается целостность затирки, а это способствует проникновению сырости и появлению грибка и плесени, что совершенно недопустимо. При этом обязательно надо подобрать средство для удаления затирки и провести ряд работ по обновлению швов.

Важно! Если затирка со временем потеряла свой первоначальный вид, значит — работа во время облицовки была выполнена некачественно.



Возможные причины нарушения целостности затирки:

  • Швы были заполнены не полностью.
  • Нарушена технология облицовочных работ.
  • Применен не тот вид затирочной смеси или использовалась смесь не по инструкции.
  • Неправильный уход за кафельной плиткой. Применение агрессивных чистящих средств разрушает затирочный состав.
  • Нерабочая или плохо работающая вентиляция может служить благоприятным фактором для появления грибка.

к содержанию ↑

Необходимость в замене затирки швов облицовочной плитки может возникнуть по нескольким причинам:

  • Некачественно выполненный ремонт. Если использовались некачественная мастика или нарушалась технология ее нанесения, то в скором времени, затирка начнет крошиться, проваливаться на стыках и выглядеть неопрятно.
  • Косметический ремонт. Если внешний вид облицовки потерял свой внешний вид, то лучше всего удалить старую мастику и нанести новый слой затирки.
  • Смена дизайна помещения. Чтобы внести новую, свежую нотку в интерьер, можно сменить оттенок заполнения швов.
  • Частичная или полная замена плитки. Если меняется облицовка интерьера, то меняется и затирка.
  • Грибок. Чаще всего именно швы между плитками являются рассадниками микроорганизмов. Если плесень и грибок появились на плитке и швах, то нужно срочно избавиться от пораженных материалов и поменять их на новые, так как образовавшиеся споры грибка опасны для здоровья человека.

Итак, в необходимости удаления старой затирки вы убедились, теперь будем приводить все в порядок. А для начала, уберите все лишнее из помещения, а что нельзя удалить — прикройте полиэтиленовой пленкой.

Удалять затирочный состав необходимо крайне осторожно, чтобы не испортить саму плитку. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, то лучше пригласите специалиста, который качественно удалит старый состав и выполнит новую затирку.

Для удаления затирки используются два основных метода:



  • Механический. Применяются инструменты и физическая сила.
  • Химический. Применяются химические реагенты, размягчающие состав и облегчающие операцию по удалению затирки.

Рассмотрим каждый из методов подробнее.

Для проведения работы можно использовать различные инструменты. Какой-либо из перечня ниже обязательно найдется в доме у каждого:

  1. Применение малярного ножа с острым лезвием. Это — самый простой способ. Лезвие направьте внутрь от края плитки к середине шва сначала с одной стороны, а затем — с другой. Из полученного углубления вытащите старую затирку сантиметр за сантиметром, приложив небольшое усилие.
  2. Шовный расшиватель — неплохое средство для удаления затирки из швов плитки. Поступательными движениями вверх-вниз уберите затирку. Затем очистите кистью образовавшуюся пыль и промойте швы.
  3. Дрель. Тонким сверлом или насадкой ершик не спеша, на малых оборотах, обработайте все швы. Пыль удалите кисточкой.
  4. Применение специального лобзика (дремель). Этот инструмент имеет особую насадку.
  5. Болгарка. Можно применить диск по металлу или по камню, но для работы с болгаркой, нужна твердая рука и средства защиты. Чтобы не испортить кафель, приложите к плитке ограничитель в виде ровного бруска.

Важно! Применяйте дрель или болгарку только в том случае, если кафель прочно держится на стене.

Средство для удаления затирки из швов плитки

  1. Для механического удаления старого состава можно применить любые острые подручные средства: нож, шило, отвертку. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить плитку. Сначала подставьте инструмент к шву, а затем постучите по нему молотком. Такая работа займет много времени, так что запаситесь терпением.
  2. При полной замене кафеля применяйте любой способ удаления, так как затирка снимается только после выдалбливания плитки.
  3. Перед тем, как применить дрель, поверхность плитки и швы увлажните раствором уксуса (1 часть уксуса на 2 части воды). Свежеприготовленный раствор нанесите на плитку, а швы промажьте этим средством для удаления затирки, используя специальную мягкую ткань. Оставьте поверхность на 20 минут, и приготовьте сверло, соизмеримое диаметру шва.
  4. Для нанесения новой затирки нужна прочная основа. Поэтому обследуйте швы на предмет слабодержащихся остатков старой затирки. Если она на цементной основе, то пройдитесь по швам кислотным реагентом. Нанесите средство для удаления затирки на 5 минут. Появившиеся пузырьки растворят остатки смеси. Прочистите борозды щеткой и промойте. Дайте швам хорошенько просохнуть. Теперь они готовы к нанесению новой затирочной основы.



Важно! Удаление эпоксидной затирки и подготовку поверхности для нанесения новой затирочной массы лучше доверьте профессионалам, так как смеси, в составе которых имеются смолянистые вещества, при высыхании затвердевают до состояния камня.

Специально разработанное средство для удаления затирки позволяет значительно упростить задачу.

Важно! Существуют химические реагенты для размягчения разных типов затирок. Вам необходимо только подобрать качественный растворитель для конкретной марки затирочной смеси.

Вот лишь несколько марок химических растворителей:

  • Valo Clean. Это специальное средство для удаления затирки из швов плитки обладает размягчающим действием для составов с цементной основой, пораженных грибком и плесенью.
  • Керанет (Keranet). Кислотный препарат предназначен для удаления затирки с керамической плитки. Выпускается в виде концентрированного порошка или 15% водного раствора. Органическая кислота, являющаяся основным компонентом препарата, по силе воздействия на загрязнения не уступает таким сильнодействующим препаратам, как соляная и серная кислота.

Важно! Преимущества органический кислоты — не выделяет токсичных паров. Недостаток — препарат не подходит для очистки изделий из мрамора, известняка и керамической плитки с глазурью.

  • Litostrip. Это средство предназначено для удаления эпоксидной затирки. Наносится на швы и выдерживается определенное время, согласно инструкции. После этого затирку убирают шпателем, а тканью из хлопка удаляют остатки препарата. Поверхность необходимо промыть водой.

Важно! Все химические средства агрессивны, поэтому перед применением препаратов наденьте средства защиты: респиратор и резиновые перчатки.

Технология нанесения средства для удаления затирки:

  1. Внимательно изучите инструкцию от производителя.
  2. Наденьте средства защиты.
  3. Жесткой пластиковой щеткой нанесите раствор на швы.
  4. Потрите щеткой борозды между плиткой. Не используйте для этой цели металлические инструменты.
  5. Оставьте средство для взаимодействия с составом на некоторое время (указано в инструкции).
  6. Удалите затирку шпателем.
  7. Если размягчилась не вся толщина слоя, то повторите процесс до полного удаления.
  8. Хлопчатобумажной тканью уберите остатки средства.
  9. Поверхность промойте водой.




к содержанию ↑

Если вы приверженец исключительно народных, подручных средств, то используйте следующие способы удаления затирочной смеси:

  1. Приготовьте насыщенный раствор лимонной кислоты. Нанесите раствор на швы, используя губку или тряпку. Оставьте средство на сутки. Размягченный материал удалите шпателем, острым ножом или стамеской. Поверхность промойте водой.
  2. Разведите уксус с водой в пропорции 1:2. Пройдитесь раствором по затирке. Оставьте средство на 30 минут. Уберите затирку механическим способом.
  3. Смешайте глицерин с водой в пропорции 1:3. Нанесите раствор на борозды. Оставьте средство на некоторое время. Снимите затирку пластиковым шпателем. Протрите поверхность влажной тканью.
  • Вместо лимонной кислоты и уксуса, используйте любое моющее средство для посуды, содержащее кислоту, средство для удаления извести с сантехники или соляную кислоту.
  • Если после ремонта на плитке остались следы от затирки, то удалите их при помощи керосина или уайт-спирита. Наберите в емкость воды и добавьте 1 ст. ложку средства на выбор. Тщательно размешайте. Смочите ткань в растворе и протрите следы от затирки на плитке.

к содержанию ↑

После удаления старой затирочной смеси, прочищенные бороздки необходимо заполнить новым раствором. Правильно подобранная фуга позволит избежать инцидентов с повторным выполнением работ. Кроме того, качественная затирочная смесь, позволит вам долгие годы наслаждаться первозданным видом облицовки.

Главный критерий подбора затирки — назначение помещения:

  • Если помещение с повышенной влажностью, то нужна мастика, имеющая высокую степень защиты от воздействия влаги.
  • Если нужна защита швов от грязи, образования плесени, то заполните швы водоотталкивающими специальными составами, например, Атлас Дельфин, Ceresit CT 10 Super, Kiilto Seal и другими. Особенно это актуально для светлой затирки пола в кухне, где готовится еда и постоянно что-то разливается и разносится.



Удобнее всего для затирания межплиточных отступов использовать резиновый шпатель следующим образом:

  1. Наберите шпателем раствор.
  2. Заполните смесью шов сначала поперечным движением, а затем — продольным.

Важно! Чтобы не образовывались пустоты, раствор вдавливайте в шов, прижимая шпатель к облицовке с усилием. Одновременно с нанесением раствора на бороздки, удаляйте лишний раствор.

Кроме базовых рекомендаций по технологии нанесения затирки, имеются и некоторые секреты:

  • Вместо резинового шпателя для затирания стыков можно использовать терку. Раствор нанесите на облицовку и вотрите его, проводя теркой по диагонали. Терка должна пройтись по стыкам и вдавить в них раствор. Чтобы собрать излишки материала, проведите теркой вдоль мест стыковки плиток.
  • Фуги на основе полимеров вводите внутрь швов специальным шприцем.

к содержанию ↑

Если вы не хотите кардинально удалять затирку, то попробуйте отмыть швы моющим средством. Конечно, идеального эффекта вы не добьетесь, но 90% загрязнений сможете удалить.

Для обновления швов можно использовать как народные средства, так и специальные химические препараты. Самые известные средства, которые дают почти одинаковый эффект:

Самый доступный и дешевый аналог состоит из подручных народных средств:

  • ½ стакана пищевой соды.
  • ¼ стакана уксусной кислоты.
  • ⅓ стакана лимонного сока.
  • 7 стаканов воды.

Смешайте ингредиенты и протрите раствором борозды.

Важно! Если затирка потемнела от грибка, то очищать ее нет смысла, так как она поражена на всю толщину. В этом случае нужно полностью удалять затирку, обрабатывать поверхность противогрибковым препаратом и заново затирать швы.

  • Чтобы во время ремонта затирка не попала на плитку, натрите ее поверхность мылом или наклейте монтажную ленту. Это облегчит оттирание плитки в дальнейшем и сэкономит время на уборку.
  • Не используйте кислоты и специальные растворители, содержащие их в своем составе, для отмывания мраморной и керамогранитной плитки от затирочной смеси.



Надеемся, что вы подобрали подходящий способ для удаления старой затирки и обновили облицовку новой смесью. Не переживайте, что потратили свое время на столь трудоемкую и малоприятную работу, зато новый интерьер теперь будет радовать вас долгие годы своим прекрасным, эстетически обновленным видом.

О admin

x

Check Also

Средства для сухой чистки одежды

Много предметов гардероба в наше время может маркироваться с ярлыком Только сухая чистка. Какие средства для сухой чистки одежды существуют, ...

Cредство для мытья стекол

Независимо от того, установили вы в своем доме новые стеклопакеты или пока что обходитесь старыми, но прочными конструкциями, вопрос: какое ...

Полезные советы хозяйкам

Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это ...

Профессиональные средства для чистки ковров

Своевременная чистка ковровых покрытий не только избавляет их от пыли и грязи, но и продлевает срок эксплуатации. Как правило, чтобы ...