Главная » 1000 мелочей » Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода

Тефлоновая сковорода

В современном домашнем хозяйстве достаточно много незаменимых вещей, и одной из них является сковорода, ведь приготовить с ее помощью можно огромное количество блюд, начиная блинчиками к завтраку и заканчивая вкусными домашними котлетами. Мы пользуемся ими ежедневно, так же, как и наши мамы, бабушки и прабабушки. Но раньше было намного проще выбрать подходящую посуду, во внимание принимался только ее размер, а сегодня ассортимент такой кухонной утвари настолько велик, что легко можно запутаться. Помимо привычных изделий из чугуна, не последнее место занимает тефлоновая сковорода и посуда из керамики. Но не все хозяйки достаточно хорошо с ними знакомы, поэтому выбрать порой что-то одно очень сложно. В данной статье мы попытаемся определить, как правильно выбирать такую посуду.

Данный материал был изобретен американцами еще в тридцатых годах прошлого столетия. Изначально в условиях одной из лабораторий был создан полимер, получивший название политетрафторэтилен. Он был слишком скользким, но при этом невероятно устойчивым к кислотам, щелочам и высокой температуре.

Сегодня же тефлоновые сковородки выплавляют из алюминия или стали. Этот материал очень популярен среди профессиональных поваров и опытных хозяек. И это понятно, ведь жарить на посуде с таким покрытием можно что угодно — не только обычные яичницы, но и более сложные и изысканные блюда.

Важно! Производители, конечно, пытаются уверить нас в том, что жарить на таких сковородах можно без масла, но это не совсем правда, потому как рыба или мясо все равно начнет приставать. Но? тем не менее, такая посуда действительно удобная за счет рельефного рисунка и гладкой поверхности.

Насколько вреден тефлон для человеческого здоровья?

Стоит отметить, что изготавливаются тефлоновые сковороды с добавление одного химического соединения, а именно кислоты, которая накапливаясь в организме, способна пагубно влиять на состояние иммунной и эндокринной систем, а также на работу печени. Естественно, в процессе производства в тефлоновые сковородки попадает минимальная доза этой кислоты, но этот момент нельзя упускать из виду, в частности людям, заботящимся о своем здоровье.



Важно! При соблюдении обозначенного производителем температурного режима эксплуатации такой посуды вредное воздействие исключено или имеется риск, но в ничтожно малой дозе. Если же нагрев тефлона происходит свыше 260 градусов, вредные вещества начинают выделяться — это факт. Чтобы не беспокоиться о возможных рисках для здоровья — вашего и членов вашей семьи, почитайте о том, какая сковорода самая безопасная.

Тефлоновая сковорода

Данная разновидность кухонной утвари имеет целый ряд положительных сторон и их обязательно нужно рассмотреть:

  • Тефлоновая сковорода практически мгновенно нагревается, поэтому начинать готовить на ней можно, не выжидая много времени.
  • Не нужно добавлять в посуду слишком много масла, потому как за счет гладкой поверхности пища и так не будет пригорать. А как известно, чем меньше масла будет добавлено в процессе жарки, тем полезнее будет блюдо. Мало масла добавляют или вовсе его не используют и на специальных рифленых сковородках. Возможно, вам как раз больше пригодится такой вариант для готовки домашней еды. Чем они отличаются — просмотрите подробности в статье про сковороды-гриль.
  • Мыть такую кухонную утварь очень легко, причем касается это даже самых сложных загрязнений в виде масла и жира. Остатки продуктов без проблем смываются на несколько секунд без использования специальных моющих средств.
  • Весит такая посуда намного меньше, чем к примеру, керамическая. Готовить на ней одно удовольствие, и еще проще за ней ухаживать. Чтобы иметь полное представление о различиях материалов, их свойствах и том, какие возможности готовки они дают пользователям, узнайте все плюсы и минусы керамических сковородок.

К негативным сторонам тефлоновых изделий можно отнести:

  • Нельзя во время готовки перемешивать пищу лопатками, ложками, вилками из металла — только деревянными либо пластиковыми. Несоблюдение этого правила ведет к образованию царапин, в итоге — тяжелые металлы, вредные для здоровья, будут попадать в еду, а сам тефлон уже не будет обеспечивать такого удобства готовки — продукты будут прилипать к дну и стенкам.
  • Не рекомендуется перегревать сковороду. Главная причина такого правила изложена выше. Вдобавок, перегрев влияет на целостность покрытия, поэтому готовить лучше на среднем либо слабом огне.



Чтобы потребители не забывали о возможном перегреве сковороды производители стали намерено маркировать центр изделия специальным красным индикатором, который становится темнее, когда нагревается. Как только вы увидите, что он нагрелся полностью, необходимо сразу начинать готовить.

Важно! Если антипригарное покрытие случайно повредилось, то использовать изделие уже нельзя. Отдавать предпочтение лучше моделям с двойным толстым дном, чтобы она прослужила как можно дольше. Если у вас современная модель плиты, учтите, что не каждый вариант кухонной утвари подойдет для готовки на ней. В этом случае ищите специальную маркировку, а мы подскажем, какая сковорода лучше для индукционной плиты.

Тефлоновая сковорода

Тефлоновые сковородки, конечно, хороши, но в некоторых моментах они уступают своим собратьям. Поэтому разумно будет ознакомиться и с другими видами этой посуды:

  1. Алюминиевые сковородки выделяются минимальным весом, но служат недолго. Изделия с толщиной дна менее пяти миллиметров поддаются деформации на электрических плитах. Весят они практически столько же, сколько и тефлоновые.

Важно! Литые модели весят больше, но и служат, соответственно, дольше.

  1. Посуда из нержавеющей стали используется достаточно давно на кухне. Этот металл является совершенно безопасным для здоровья, не выделяет токсических веществ, контактируя с пищей. Но если поставить на огонь пустую сковороду, то на ее стенках моментально начнут появляться разводы, а вот с тефлоновыми моделями такого не случается. Еще один бич такой посуды — постоянный нагар, который образуется даже от слишком большого пламени.
  2. Сковороды из чугуна прекрасно сохраняют тепло и прогреваются равномерно. Но чтобы поверхность прогрелась достаточно, придется немного подождать. Этот металл обладает естественными антипригарными свойствами, усиливающимися с годами. Огромным недостатком такой посуды считается большой вес, высокая вероятность раскалывания в случае падения и склонность к образованию ржавчины.



Важно! Хранить приготовленное блюдо в чугунной сковороде нельзя. Если пища будет долго контактировать с чугуном, то она окрасится в темный цвет и напитается вредными металлическими веществами.

  1. Керамические сковороды достаточно популярны сегодня. Они превосходят своих собратьев из тефлона по уровню безопасности, ведь производят их из экологически чистых материалов. Также они намного быстрее нагреваются и более стойкие к повреждениям. Но керамика может потемнеть, если ее не вымыть сразу после готовки, либо треснуть из-за перепада температуры.

Важно! Как правило, для домашнего пользования покупают несколько вариантов посуды для готовки различных блюд — можно выбрать хорошую блинную сковороду, а также отдельно для мяса, рыбы, яичницы.

Тефлоновая сковорода

  1. Первое, на что стоит обратить внимание, — тефлоновая сковорода не должна весить слишком много. То есть, она должна быть легче чугунной, но при этом и вполне увесистой. Иначе — она быстро будет деформироваться.
  2. Обязательно проверьте толщину дна — как уже говорилось выше, оно не должно быть меньше пяти миллиметров. Если у вас на кухне стоит газовая плита, то можно приобрести и модель с тонким дном.
  3. Затем внимательно осмотрите покрытие, чтобы на нем не наблюдалось трещин, сколов, ям, бугров и выпуклостей. Материал должен быть плотным и равномерным.
  4. Обязательно обратите внимание на ручку, чтобы она была литой, а не крепилась болтами к изделию, иначе — она может в один прекрасный день просто отпасть.

к содержанию ↑

Как правило, тефлоновые изделия служат не более четырех лет при ежедневном использовании. Кстати, производители указывают более длительный гарантийный срок, но ведь главное — правильно ею пользоваться и соблюдать рекомендации по уходу.

Важно! Перед тем, как впервые пользоваться такой сковородкой, хорошенько вымойте ее с мылом, а лучше — налейте в нее немного воды и прокипятите. Затем сливаем жидкость и наносим на поверхность небольшой слой жира.



Для того чтобы ваши любимые тефлоновые сковородки прослужили вам как можно дольше, нужно правильно и регулярно за ними ухаживать, а именно учесть такие рекомендации и правила:

  1. Никогда не чистите их металлическими губками и средствами с абразивными частицами, иначе — они просто повредят поверхность.
  2. Уберите подальше металлические лопатки, способные повредить тефлон.
  3. Не нагревайте посуду свыше двухсот градусов, чтобы она не начала расслаиваться и выделять опасные для человека вещества.

Важно! Такие сковороды можно мыть даже в посудомоечной машине, но при температуре не выше пятидесяти градусов.

Тефлоновая сковорода

Сейчас мы рассмотрим несколько самых популярных марок, поставляющих на современный рынок такую посуду:

  • Rondell – немецкая марка, выпускающая не только тефлоновые сковороды, но и качественные кастрюли, ножи и френч-прессы. Все изделия без исключения отличаются отменным качеством, доступной для многих потребителей стоимостью.
  • Tefal – эту марку по праву можно назвать эталоном качества посуды для кухни. Даже несмотря на то, что изделия этого производителя стоят далеко недешево, они все равно остаются популярными и не уступают никому свою позицию лидера. Выпускает производитель Тефаль также посуду для индукционных печей, из нержавеющей стали и с антипригарным покрытием.
  • Tescoma – чешская марка, не менее известная, чем предыдущие, и ассортимент ее изделий также достаточно широк и многообразен, в частности, он включает сковороды с керамическим и тефлоновым покрытием.

Важно! Определились с тем, какая именно посуда вам нужна? Теперь самое время отправляться за покупкой и пробовать сковороду в деле. Здесь вам пригодятся наши рецепты:



Из этой статьи вы получили полное представление о тефлоновой сковороде, поняли, чем она отличается от керамики, алюминия, чугуна, нержавейки, а также узнали, какую лучше и как правильно выбрать посуду для дома, чтобы она была удобной и долговечной. Теперь осталось только экспериментировать с блюдами и радовать своих близких вкусной и полезной домашней едой.

О admin

x

Check Also

Какие бывают вытяжки для кухни

Сложно представить современную кухню без хорошо налаженной системы вентиляции, которая способствует очистке воздуха от посторонних запахов, гари и дыма. В ...

Уход за обувью из кожи в домашних условиях

Кожаная обувь — это всегда красиво и стильно, но только в том случае, если имеет достойный внешний вид. Как ухаживать ...

Уборка в доме – советы

Женщина — это хранительница домашнего очага, а значит — именно на нее падают все домашние обязанности, такие как готовка, уборка ...

Какой беспроводной пылесос лучше

Пылесос — один из неотъемлемых атрибутов в доме каждой женщины. Именно он позволяет быстро завершить уборку, навести в доме порядок, ...