Главная » 1000 мелочей » Вентиляция в частном доме своими руками – схема

Вентиляция в частном доме своими руками – схема

Вентиляция в частном доме своими руками - схема

Строите дом своими руками и знаете обо всех необходимых системах для организации здорового микроклимата внутри здания? В этой статье будет рассмотрена вентиляция в частном доме своими руками. Схема работ и выбор комплектующих должны быть продуманы максимально тщательно еще до начала обустройства. Иначе — несоответствие качества очистки воздуха может спровоцировать быстрое разрушение всей отделки здания, и даже вызвать проблемы со здоровьем всех жильцов дома.

Обустройство вентиляции в частном доме происходит по следующему алгоритму:

  1. Расчет воздухообмена.
  2. Подбор сечения воздуховодов.
  3. Выбор типа вентиляционной системы.
  4. Составление схемы вентиляции частного дома своими руками. Это такие работы, как определение:
    • местоположения вентиляторных устройств;
    • мест забора свежего;
    • выброса отработанного воздуха;
    • мест прохождения воздуховодов.

к содержанию ↑

Естественная или механическая вентиляционная система?

Для того чтобы человеку было комфортно в доме, необходимы организация и поддержание оптимального микроклимата. При этом важна не только оптимальная температура воздуха, но и такой показатель, как скорость его движения.

Важно! Чем меньше скорость, тем комфортнее пребывание в помещении. Таким образом, с точки зрения комфорта, естественная вентиляция имеет бесспорное преимущество.

Если дом оборудован приточно-вытяжной механической вентиляцией с вентиляторами, установленными на вытяжке и притоке воздуха, то воздухообмен будет более интенсивным, чем в жилом помещении с естественным обменом воздуха.

При этом скорость движения воздушного потока составляет.

  • Для естественной вентиляции — до 1 кубометра за час.
  • Для механической вентиляции — от 3 до 5 кубометров за час.



Однако есть нюансы, из-за которых без механической вентиляции иногда не обойтись. С уменьшением скорости движения воздушной струи по каналу увеличивается размер необходимого сечения:

  • Не всегда имеется возможность для размещения канала большого сечения в стене.
  • Вынести канал за пределы стены, как в некоторых общественных и офисных помещениях, не очень эстетично.

Поэтому и возникает необходимость применения вытяжки механического типа. Но обустроить только естественный приток воздуха в помещение тоже не всегда удается.

Рассмотрим основные его источники, а также мероприятия по увеличению количества приточного воздуха. Как уже говорилось, поступление свежего воздушного потока в помещение может быть как естественным, так и принудительным. Рассмотрим более подробно, как сделать вентиляцию в частном доме своими руками.

Это — воздухопоступление через неплотности стен, окон и дверей дома. Если площадь жилья невелика (порядка 100-140 квадратов), а в окнах используются деревянные рамы старого образца, то такого естественного притока вполне достаточно для качественной вентиляции, особенно, если учитывать дополнительный приток воздуха через стены и дверной проем.

Установка современных окон с профилями из металлопластика обеспечивает большую герметичность помещения. Проветривание помогает решить проблему поступления воздуха в помещение.

Часто используют установку пластикового окна в положение проветривания. У этого метода есть свои недостатки:

  • Значительные тепловые потери.
  • Остывание оконного блока и прилегающих откосов в зимнее время, как следствие — образование конденсата.

Важно! Полный воздухообмен осуществляется в пределах 0,5-1,25 часа.

Проветривание с помощью полностью раскрытых окон лишено указанных минусов:

  • Помещение полностью проветривается за 4-10 минут.
  • Конструкции окна не охлаждаются, конденсат не образуется.



Важно! Если проветривать помещение при полностью открытых окнах и дверях, то время воздухообмена ускоряется до 2-4 минут, но при этом нужно опасаться сквозняков.

Вентиляция в частном доме своими руками - схема

Использование оконных и стеновых приточных клапанов

Применение металлопластиковых оконных конструкций герметизирует помещение. Технологий, предусматривающих оставление неплотностей, не существует. Конструкторы решили эту проблему, оснастив оконные конструкции вентиляционными регулируемыми щелями в верхней части окна.

Если вы уже установили пластиковые окна традиционной конструкции, то можно решить вопрос следующим образом:

  • За счет установки стеновых приточных клапанов. Стеновые приточные клапаны – это патрубки круглой формы, которые насквозь монтируются в стену и закрываются с обеих сторон решетками. Внутренние решетки выполнены регулируемыми, от закрытого до открытого состояния. Желательно устанавливать клапаны у оконных проемов, чтобы их можно было замаскировать шторами. Кроме того, поступающий воздух в этом случае попадает в зону действия радиаторов, расположенных под окнами.

Важно! Если установить приточный клапан за батареей, то воздух, поступающий в комнату, сразу же прогревается.

  • Клапаны могут оборудоваться фильтрами, датчиками температуры и влажности воздуха. Их рекомендуется устанавливать в спальне, столовой и холле, для соблюдения направления движения воздуха: от чистых помещений к бытовым (ванная комната, кухня, санузел).
  • Хорошо зарекомендовали себя воздухоподающие клапаны в домах со стенами, утепленными при помощи паронепроницаемых материалов (например, пенопласта, ЭППС).

Важно! Количество свежего воздуха, подаваемого приточным клапанами, составляет от 50 до 100 кубометров в час. Для определения необходимого числа клапанов в доме, существует специальная расчетная методика при составлении схемы вентиляции частного дома своими руками.



Принудительный приток с использованием вентиляторов

Иногда при расчете получается, что устанавливать приточные клапаны придется под каждым окном. Если вам не хочется делать это из соображений эстетики, то проблему можно решить при помощи принудительной подачи свежего воздуха вентиляторами.

В состав схемы вентиляции в частном доме своими руками (приточная система) входят:

  • Вентиляционная сеть.
  • Оборудование для вентиляции.

К вентиляционному оборудованию, помимо собственно вентилятора, относятся:

  • Глушитель шума.
  • Фильтр.
  • Воздушный клапан.
  • Калорифер.

Важно! Фильтр очищает поступающий воздух от пылевых частиц. При помощи калорифера воздух прогревается в холодное время года (калориферами оснащены не все системы). Различают калориферы электрического и водяного типов. Гидравлические калориферы обходятся дороже, поскольку их установка связана с дополнительным использованием смесительных узлов.

В составе вентиляционной сети находятся:

  • Воздуховоды.
  • Устройства для распределения воздушного потока.
  • Воздухозаборные решетки.

Важно! Если в доме используется механический способ подачи и вытяжка воздуха, то для экономии электроэнергии, затрачиваемой на обогрев, специалисты рекомендуют установить систему рекуперации.

Если вы строите дом с нуля, то в проекте нужно предусмотреть вентиляционные каналы в стенах таких помещений, как кухня, санузел, ванная комната. Если нет возможности для обустройства внутренних стеновых каналов, они выполняются как приставные шахты.

Различают такие виды каналов для вентиляции в частном доме:

  1. Внутренние, размещенные в кирпичной стене.
  2. Приставные каналы.
  3. Вентиляционные подвесные короба.
  4. Вывод на крышу от вентиляционной шахты.

Если объем воздухоотведения небольшой, то естественной вытяжки вполне достаточно. Во внутренней части помещения канал закрывается при помощи вентиляционной решетки.



Она используется, чтобы уменьшить сечение вентиляционного канала, необходимое для естественной вытяжки воздуха. Проблему помогают решить вытяжные вентиляторы, которые устанавливаются в санузлах, кухонных помещениях и ванных комнатах.

Самыми популярными из вытяжных вентиляторов являются приборы скрытого монтажа и устройства настенного типа.

Важно! Удобны вентиляторы, оборудованные датчиками влажности воздуха. Такое устройство работает до того момента, пока в помещении не установится заданная влажность воздуха. Стоимость таких приборов несколько выше, по сравнению с обычными.

При выборе вентилятора стоит обратить внимание на модели, оборудованные резиновыми втулками для шумопоглощения. Устройство работает с меньшим шумом.

Если в доме имеется система кондиционирования воздуха, то воздух, поступающий с улицы, частично охлаждается. Для того чтобы уменьшить нагрузку на кондиционер, устанавливают рекуператоры. Суть такого принципа обустройства вентиляции в частном доме в следующем: охлажденный вытяжной воздух, пропущенный через рекуператор, охлаждает теплый приточный воздух с улицы.

Монтаж вентиляции в частном доме — вопрос очень серьезный, который желательно доверить специалистам. Однако элементарные знания, которыми мы с вами поделились в этой статье, никогда не помешают.

О admin

x

Check Also

Средства для сухой чистки одежды

Много предметов гардероба в наше время может маркироваться с ярлыком Только сухая чистка. Какие средства для сухой чистки одежды существуют, ...

Cредство для мытья стекол

Независимо от того, установили вы в своем доме новые стеклопакеты или пока что обходитесь старыми, но прочными конструкциями, вопрос: какое ...

Полезные советы хозяйкам

Содержание в чистоте дома, который мы так любим, создание в нем уюта и максимально благоприятных условий для проживания – это ...

Профессиональные средства для чистки ковров

Своевременная чистка ковровых покрытий не только избавляет их от пыли и грязи, но и продлевает срок эксплуатации. Как правило, чтобы ...