Главная » 1000 мелочей » Вытяжка для газовой плиты

Вытяжка для газовой плиты

Вытяжка для газовой плиты

Кухню чаще всего посещает не только хозяйка, но и все родные. Здесь не только готовится еда, но и встречается вся семья. Большое значение имеет воздух в помещении, который должен быть свежим. Поэтому вытяжка для газовой плиты — это обязательный атрибут, к выбору которого надо подойти обдуманно. Ориентиром должна быть не только цена оборудования, но и его надежность, легкость управления, эффективность действия и простота монтажа. Обо всем этом подробнее — в этой статье.

На современной кухне в большом количестве работает бытовая техника, благодаря которой легче готовить пищу, мыть посуду и хранить продукты. Вытяжка является очень важным техническим приспособлением. Благодаря ей воздух становится чище, удаляются запахи после приготовления пищи, жир и копоть не оседают на мебели.

Важно! Современная вытяжка для газовой плиты оснащается:

  • специальной подсветкой, благодаря чему плиту хорошо видно;
  • встроенной кварцевой лампой – для обеззараживания воздуха.

К тому же, с помощью такой техники можно дополнить кухонный интерьер.

Если глубже вникнуть в вопрос, для чего нужна вытяжка для газовой плиты, на поверхности сразу оказываются такие факторы:

  • При горении газа выделяются вредные для человека вещества;
  • Если вовремя не направить в вентиляцию продукты горения, они распространятся по всей кухне;
  • Даже самые мелкие частицы сажи и копоти всего лишь за неделю покроют всю мебель на кухне неприятным жирным слоем.

Важно! Отсутствие такого приспособления не только вредит здоровью, но и крадет драгоценное время у хозяйки, ведь ей надо будет более тщательно и долго отдраивать все поверхности на кухне, причем намного чаще, чем если будет стоять действительно эффективная вытяжка для газовой плиты.



Вытяжка для газовой плиты

Основной принцип работы такого оборудования – вентиляция принудительного типа. Благодаря этому воздух избавляется от продуктов сгорания, неприятных запахов и испарений. Вытяжка оснащена специальными фильтрами для улавливания всех этих неприятных добавок.

В зависимости от способа очищения воздуха, эти устройства бывают:

  • Рециркуляционными, в которых фильтры очищают грязный воздух, а затем он вновь оказывается в помещении;
  • Проточного типа, в которых удаляется жир и копоть из воздуха, а потом он выпускается во внешнюю вентиляцию.

Также различают оборудование по способу подключения и устройства. Этому моменту посвящены отдельные статьи на нашем сайте:

Вытяжка для газовой плиты

На что же обратить внимание, чтобы вытяжка для газовой плиты была выбрана правильно?

Вытяжка рециркуляционного типа отличается двумя ступенями фильтрации. С помощью одних фильтров избавляются от посторонних запахов, а другие — служат для оседания маслянистых частиц и копоти:

  • Система фильтров может быть представлена в виде съемной кассеты из пластика с закрепленным на ней флизелином или синтепоном. Такие фильтры – одноразовые, их периодически нужно заменять новыми. Они могут быть и одноразовыми, с фильтрами из стали или алюминия.
  • Для нейтрализации запахов пользуются одноразовыми угольными фильтрами.

Важно! Почти каждая кухонная вытяжка может работать в режиме рециркуляции. В таком случае обязательно устанавливается жироулавливающий фильтр. Без него вентилятор и внутренние детали могут покрыться маслом и жиром, которые очень трудно потом удалить. В особо сложных случаях они могут вообще спровоцировать полную поломку системы.



Вытяжек продается великое множество, рассмотрим основные варианты конструкций:

  • Подвесной тип. Самая низкая цена и самая простая установка – именно этим обуславливается их популярность. Они работают в рециркуляционном режиме, при этом пользуются многоразовыми фильтрами.
  • Купольная вытяжка. Вид у нее схож с зонтиком. Также их называют каминными. Их обычно закрепляют на стену над плитой. Возможен не только рециркуляционный режим работы, а и проточный.
  • Встроенный тип. Используют при встроенной плите. Обычно для маскировки устройства используется подвесной шкафчик без дна.
  • Островной тип. Используется в кухнях, где плита расположена посередине помещения. Работает по проточному принципу.
  • Модели с выдвигающейся панелью. Они отличаются компактными размерами. При выдвижении панели есть возможность обработки воздуха над всей поверхностью плиты.

Важно! Подбирая вытяжку для плиты, подумайте в общем о планировке комнаты. Много интересных практичных идей читайте в статье Расстановка мебели на кухне.

Вытяжка для газовой плиты

Вытяжное устройство может быть оборудовано одним или двумя вентиляторами. От их мощности зависит производительность. Этим параметром определяется количество воздуха, очищаемое за единицу времени. Чаще всего он равен 180-700 м.куб./ч.

Важно! У высокой производительности есть не самый приятный момент – шум, который весьма ощутим. Сюда же относится и энергопотребление, что тоже надо учесть, чтобы вытяжка для газовой плиты не стала настоящей роскошью. Однако максимальный режим используется не постоянно – достаточно и нескольких минут.

Внешняя часть корпуса оснащена панелью управления. Она бывает трех типов:

  • Сенсорный тип. Удобен в эксплуатации. Чтобы устройство работало, достаточно коснуться пальцем необходимого сектора на панели. Одновременно происходит загорание светодиода и устройство начинает работать.
  • Слайдерный тип. Для выбора нужного режима используется механический ползунок, перемещающийся по плоскости.
  • Кнопочный тип. Разные кнопки означают разные режимы работы.



Важно! Несмотря на все современные наработки технологов, до сих пор самым надежным и долговечным остается механический принцип управления. Именно он безотказен и стабильно функционирует при любых условиях.

Вытяжка для газовой плиты

При выборе вытяжного устройства обязательно следует учитывать размеры самой плиты. Размеры у него должны быть не меньшими, чем у варочной поверхности.

Стандартные плиты имеют ширину 60-90 см. Если ширина вытяжки в таком случае составляет менее полуметра – результата не будет. Лучше всего, если вытяжное устройство все же перекроет плиту.

Важно! По правилам вытяжка над газовой плитой размещается на высоте не менее 75 см. В случае с электрической плитой это расстояние уменьшается на 10 см. При несоблюдении данного правила вытяжка может сильно нагреться, и жир, накопившийся на ее стенках, может загореться.

Для хорошей работы очистителя воздуха требуется его правильное соединение с системой вентиляции. Для этого пользуются короткими патрубками. Но надо учесть следующее:

  • При большем количестве колен воздуховода вытяжка будет менее производительной.
  • При каждом изгибе производительность будет ниже на пять процентов.
  • Для лучшей работы устройства воздуховод должен быть широким, с гладкими стенками.

Важно! Несмотря на удобство монтажа гофрированных шлангов, они приводят к уменьшению производительности.

Вытяжка для газовой плиты

При возникновении вопроса,как повесить вытяжку, следует сразу же обратиться к инструкции. Обычно в ней подробно расписан монтаж вытяжки того или иного типа.

Но мы рассмотрим требования, которые являются общими для всех типов конструкций:



  • Вытягивающее устройство располагают посередине варочной поверхности.
  • Расстояние между ними должно составлять не менее 70 см.
  • Обязательно оборудуется отдельная розетка, использовать удлинитель не стоит.
  • Особое внимание уделяется проводам – они не должны сильно загибаться.
  • Любую вытяжку нужно прикрепить к стене, а не оставлять висеть на коробе вентиляции.

Важно! Если планируете всю работу выполнить своими руками, используйте пошаговые инструкции подключения вытяжки.

После закреплении вытягивающего устройства на необходимом месте можно начинать собирать воздуховоды. При этом также требуется соблюдение некоторых принципов:

  1. Следует избегать уменьшения диаметра воздуховода по всей его длине.
  2. Допускается изгиб воздуховодов на 45 и 90 градусов, но только при приобретении достаточно мощной вытяжки.
  3. Для исключения обратного движения воздуха из вентиляции к вытяжке воздуховод оснащается антивозвратным клапаном.

Важно! При подключении к электричеству продумайте более удобное расположение точки питания. Возможно, вам пригодится информация об установке розеток на кухонном фартуке.

Мы уверены, что благодаря нашим рекомендациям вы сможете правильно подобрать и подключить вытяжку на своей кухне, а воздух в квартире всегда будет радовать чистотой и пахнуть только приятно.

О admin

x

Check Also

Стиральная машина не сливает воду и гудит

Современные хозяйки не представляют свое домашнее царство без стиральной машинки-автомат. Но, как и любая другая бытовая техника, незаменимая помощница может ...

Уничтожение насекомых

Сколько бы мер профилактики мы не принимали, время от времени каждому приходится затевать уничтожения насекомых тех или иных видов, которые ...

Стиральная машина не отжимает – причины

Автоматическая стиральная машина, по мнению домохозяек, считается одним из важнейших изобретений, предназначенных для облегчения их труда. Автомат отлично справляется со ...

Сколько стоит почистить кондиционер в квартире

Современные кондиционеры не ограничиваются только охлаждением воздуха, они еще очищают его с помощью соответствующих средств. Поэтому каждая система климат-контроля требует ...