Главная » Домашние хлопоты » Как выбрать нож

Как выбрать нож

Как выбрать нож

Нож является одним из первейших орудий человека. Постепенно он развивался от кремниевого варианта до современного ножа из очень прочной стали. Сегодня этот предмет используется в широчайшем спектре направлений — от приготовления еды до средства самообороны. Чтобы правильно подобрать такой инструмент, необходимо четко себе представлять, для чего именно он нужен. Поэтому в этой статье мы попытаемся дать вам рекомендации, как выбрать нож .

Хотелось бы сразу обозначить, что не бывает ножей просто так, для всего. Каждый из видов обязательно строго функционален и предназначен для достижения определенных целей. Давайте более подробно разберемся в том, какие они бывают.

К этой категории относятся метательные и тренировочные разновидности. Такие ножи имеют следующие характеристики:

  • Вес и сбалансированность. Чем больше изделие сбалансировано, тем точнее оно устремляется к цели.
  • Они довольно плохо выдерживают заточку.
  • Могут изготавливаться из композитных материалов, дерева, пластика и металла.
  • При желании подобными ножами можно резать, однако, это будет неудобно и малоэффективно.
  • У метательных ножей отсутствует рукоятка, потому как при броске она может повредиться. Рукоятка может быть заменена веревкой, обмотанной вокруг тупой части ножа.
  • Они не обладают закалкой.

Важно! В тренировках спецназа используют имитации боевых ножей. Как правило, они во всем повторяют боевые оригиналы, за исключением режущих и колющих частей, способных причинить на тренировках травму. Нередко стоимость таких копий максимально приближена к стоимости оригинала.

Подобные модели отличаются между собой по форме, материалу рукоятки и длине лезвий. Чтобы правильно выбрать нож, хотелось бы отметить следующее:

  • Форма изделия влияет на комфорт обращения с ним, а также на возможность осуществления с помощью него тех или иных манипуляций.
  • От длины лезвия будет зависеть глубина разреза и рубящие характеристики ножа (вместе с весом клинка). Короткие виды подходят для более тонких операций ножом. А более длинные — дают возможность хорошо резать мягкие и объемные продукты: сыр, хлеб, дыня, арбуз.
  • Также для длины и глубины разреза важна длина режущей кромки. Она зависит от формы лезвия.
  • Ширина лезвия дает возможность регулировать управление срезами. Более широкое лезвие замечательно режет фрагменты продукта по ровной линии. Более узкое — напротив, дает возможность маневрировать во время отрезания, легко меняя направления движения. Подобное лезвие будет полезным при необходимости красиво вырезать кусочек продукта.
  • Толщина лезвия обеспечивает уровень его прочности и жесткости. Чем толще лезвие, тем нож прочнее и меньше риска того, что он согнется или сломается. Но ножи с толстыми лезвиями с трудом проходят сквозь продукты, встретив незначительное сопротивление. Тонкие лезвия легко скользят в толще продуктов, но менее прочны и могут изгибаться. Тут много значит угол, под которым сходятся грани к режущей кромке.



Как выбрать нож

К этой разновидности относятся все ножи, которые используются в походных условиях для заготовки дров, добычи пищи, постройки укрытия от непогоды. Они могут варьироваться от универсальных до строго специализированных, например, мачете.

Сюда можно отнести рыбацкий и охотничий ножи. Их отличает качество закалки и прочность, которые обеспечивают им достаточную степень надежности в работе:

  • Охотничьи — эти ножи широко применяются на охоте для добывания дичи, а также ее свежевания и разделки туши. Также их можно использовать в процессе организации ночлега — выстругать столбики для котелка, колышки для палатки, срезать ветки для настила в палатке или для костра.

Важно! Такие ножи имеют повышенную прочность из-за отличной закалки стали, благодаря чему они слабо подвержены поломкам и затуплению. Для свежевания используются специальные виды — скинеры, с коротким лезвием. Они максимально практичны и требуют минимум ухода.

  • Рыбацкие ножи. Используются для правки рыболовной оснастки, вырезания изо рта рыбин глубоко проглоченного крючка, одевания грузиков.

Имеют огромный ассортимент для нарезания самых разнообразных продуктов. Для комфортной работы с продуктами на кухне нужно всего три ножа:

  • Маленький — 25-30 см.
  • Средний — 30-35 см.
  • Большой — 35-40 см.

Но если с таким набором вам не комфортно, то в хозяйство можно добавить и другие. Главное — понимать, какой именно вам надо выбрать нож:

  • Серрейторный (для резки овощей) — имеет маленькие зубчики, которые облегчают разрезание.
  • Для свежего хлеба — такая же форма, как и у предыдущего.
  • Сырный — обладает волнистой режущей кромкой и тефлоновым покрытием, которое защищает от прилипания сыра к лезвию.
  • Филейный — благодаря специальным желобкам на лезвии и особой остроте, такой нож легко филирует рыбу, разрезая ее на очень тоненькие ломтики.
  • Для пиццы — с зубцами и в виде рукоятки с заточенным вращающимся диском.




к содержанию ↑

Чтобы выбрать качественный нож для кухни, нужно обратить внимание на следующие параметры:

  • Материал. Кухонный нож должен быть сделан из высококачественной закаленной стали, которая устойчива к затуплению. Для этого ножи могут покрываться слоем титана, ванадия, молибдена.

Важно! Наиболее дорогие, но и самые качественные изделия — из многослойной дамасской стали. Также неплохи керамические виды, но их минусом является хрупкость при ударе — если вы случайно уроните его на пол, лезвие может просто разлететься на куски.

  • Способ заточки. Наиболее оптимальным вариантов считаются изделия с лазерной заточкой. Чем больше вы режете, тем острее будет ваш нож.

Важно! Недостатком таких ножей является их высокая стоимость.

  • Рукоять. Она может быть сделана из различных материалов — дерева, пластика, металла. Металлические ручки удобны и прочны, но они значительно утяжеляют вес ножей. Деревянные подвержены воздействию влаги и перепадов температур. Пластиковые же рукояти являются оптимальным вариантом, так как имеют небольшой вес и не боятся сырости.
  • Ширина полотна лезвия. Широкое полотно уместно для работы с мясом. Полотна ножей средних размеров считаются универсальными. Более узкие лезвия хорошо справляются с тонкой работой и нарезкой фруктов и овощей.

к содержанию ↑

Такие виды ножей отличаются особым комфортом при ношении, а также использовании. Однако наличие многочисленных движущихся мелких деталей делают их менее надежными в сравнении с остальными моделями.

Для того чтобы выбрать хороший складной нож, следует обратить внимание на такие нюансы.

В отношении данного параметра складные ножи делятся на:

  • Liner lock — при этой системе в несущей пластине рукоятки есть выемка и ее часть загнута внутрь. В открытом виде она подпирает хвостовик лезвия. Для закрытия необходимо сдвинуть пластину наружу, давая клинку возможность освободиться.
  • Lock-back — тут лезвие имеет зацеп, который цепляется за рычаг, снабженный пружиной. Во время открытия этот рычаг цепляет лезвие, благодаря чему оно удерживается в открытом состоянии. При нажатии на рычаг лезвие беспрепятственно складывается.
  • Slip-joint — в этом варианте нет жесткой фиксации лезвия. Чтобы не происходило самопроизвольное закрытие, в системе предусмотрена предохранительная пружина. Для того чтобы закрыть лезвие, нужно лишь приложить небольшое усилие на обух.



Важно! Чтобы проверить надежность фиксатора складного ножа, поверните нож лезвием вверх. Удерживая указательным и большим пальцем так, чтобы при закрытии лезвие по ним не попало, нанесите сильный удар обухом о твердую поверхность. Хорошо сделанный фиксатор не должен дать ножу сложиться.

Наверное, все помнят советские складные ножи, которые приходилось открывать с помощью чего угодно, только не пальцев. Так вот, хороший складной нож должен открываться благодаря легкому мановению пальцев. В то же время, его лезвие не должно болтаться или как-либо смещаться.

Современные модели, в частности швейцарские военные, имеют в наборе, помимо основного ножа, еще множество других приспособлений — ножницы, отвертку, шестигранник. открывалку и другие.

Важно! При покупке следует обратить внимание на то, что именно из предложенного набора вам пригодится, ведь цены на такие ножи порой достаточно высоки.

От марки стали ножа будет зависеть множество его параметров, начиная от прочности и твердости, заканчивая тем, как этот нож необходимо точить. Поэтому, чтобы выбрать нож, необходимо уделить этому параметру особое внимание:

  • Если вы не желаете постоянно заниматься чисткой ножа, то лучше выбрать нержавейку, то есть сталь с содержанием хрома не менее 12%. В противном случае — вам придется часто заниматься его обработкой.
  • Твердость стали желательно выбирать в рамках 58-60 единиц по шкале Роквелла (специальная шкала измерения твердости). Меньше не нужно, так как нож должен быть прочным и справляться с задачами разного рода. Больше — тоже не стоит, потому как слишком большая твердость приводит к хрупкости.

Важно! У слишком твердых ножей может выкрошиться кромка, да и осуществлять их заточку значительно сложнее.

  • Во время покупки ножей не стоит поддаваться на призывы продавцов и покупать наборы ножей. Тем более, если эти наборы вам продают по высокой цене. Вы очень быстро придете к выводу, что для ежедневного использования вам необходимо всего один-два ножа. Остальные будут просто лежать ненужным грузом. Лучше купить пару хороших, но действительно нужных изделий.
  • Не стоит покупать ножи у бродячих продавцов, на улицах, ярмарках или рынках. Вероятнее всего вам подсунут товар плохого качества, реальная цена которого значительно ниже, чем заявленная продавцом. Старайтесь покупать такие вещи в фирменных магазинах.
  • Отдавайте предпочтение известным брендам. Хоть цена на изделия именитых фирм и выше, зато это послужит гарантией покупки действительно хороших изделий, который смогут прослужить вам не один десяток лет.
  • Обязательно изучите правила заточки ножей, так как небрежной или неправильной заточкой вы можете безвозвратно испортить хорошую вещь.
  • Не используйте ножи для каких-либо посторонних целей — разрезания твердых предметов, откручивания болтов. Это может выщербить и деформировать лезвие.




к содержанию ↑

Итак, чтобы выбрать нож, нужно обратить внимание на разные характеристики предлагаемых в продаже изделий. Подойдите к покупке с умом, и тогда вам не придется пожалеть о своем выборе и каждый месяц отправляться за новым инструментом.

О admin

x

Check Also

Как расставить брюки по бокам

Очень редко кто-то из нас всю жизнь остается в одном размере. У многих вес идет по синусоиде — то увеличивается, ...

Как сделать суши без коврика

Суши — это блюда традиционной японской кухни, приготовленные из риса и различных морепродуктов, овощей, приправ. Это блюдо имеет бесчисленное количество ...

Как сделать кольцо из монеты

Уникальные и необычные вещи всегда притягивают к себе внимание. А подарок, сотворенный своими руками, ценится в разы выше, ведь человек, ...

Как сшить многоярусную юбку

Многоярусные юбки всегда были и остаются модными, стильными предметами гардероба. В летний период эта практичная и легкая одежда является одной ...