Главная » Домашние хлопоты » Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Как выбрать сковороду

Невозможно представить ни одну кухню без сковороды. В этой посуде и жарят, и тушат, и пекут. Множество кулинарных шедевров было бы очень затруднительно создать, если бы не была придумана сковорода. Но неправильно подобранная посуда может обернуться для хозяйки сущим кошмаром, когда блюда пригорают, неравномерно прожариваются или приобретают посторонний привкус. Именно поэтому так важно знать, как выбрать сковороду правильно.

Сейчас посуду для жарки изготавливают из разных материалов и с разнообразными покрытиями. Чтобы не потеряться в этом разнообразии и выбрать именно ту сковороду, которая вам нужна, давайте рассмотрим внимательно плюсы и минусы каждого варианта.

Это — классика всех времен, которая до сих пор не утрачивает своей актуальности. Каждый видел на кухне у бабушки увесистую зажаренную сковородку для выпечки блинов.

  1. Нагревается постепенно и равномерно, поэтому прекрасно подходит для блюд, которые требуют длительной термической обработки продуктов.
  2. Может нагреваться до высоких температур, при этом не продуцирует вредные химические элементы и не деформируется.
  3. Чугун имеет пористую структуру, благодаря чему образуется естественный антипригарный слой, – пища на такой сковородке практически не пригорает.

Важно! Сразу же после покупки посуды из чугуна приготовить что-то в ней не получится. Вначале чугунную сковороду нужно прокалить. Для этого помойте посуду и тщательно высушите. Затем смажьте жиром и прокалите на маленьком огне или в духовке в течение нескольких часов.

  1. Можно использовать вилки и металлические лопатки для перемешивания.
  2. Не боится кислот. Можете спокойно готовить блюда с добавлением уксуса или лимонной кислоты.
  3. Ребристая внутренняя поверхность дна, выполненная в виде клеточки, позволяет готовить мясо как на гриле.
  4. Даже если вы передержали блюдо и оно пригорело, снять остатки пищи очень просто.



  1. Довольно увесистые. Если вы ищите, какая сковорода лучше для выпечки блинов, то обратите внимание на другие варианты – жарка ажурного десерта на чугунной посуде может превратиться в настоящие физупражнения для качков.

Важно! Не стоит искать легкую чугунную сковородку. Минимальная толщина дна должна составлять 4 мм.

  1. Несмотря на внушительный внешний вид, чугун довольно хрупкий материал. Такая сковорода может треснуть при падении.
  2. В чугунных изделиях нельзя хранить пищу — после приготовления ее следует сразу переложить.
  1. Не стоить применять специальные моющие средства для очистки чугунной посуды – таким образом вы повредите естественный антипригарный слой. Лучше всего такие сковороды после использования просто сполоснуть теплой водой и насухо протереть.
  2. Чугун от влаги может ржаветь, поэтому не оставляйте посуду с каплями воды на стенках. А для хранения подберите темное и сухое место.

Еще до недавнего времени посуда из нержавейки была мечтой практически всех хозяек – ее наличие на кухне было признаком состоятельности. И этому есть объяснение, ведь такие сковородки имеют ряд плюсов.

  1. Не вступает в реакцию с различными ингредиентами. Готовить на такой сковороде вы можете что угодно.
  2. Можете хранить пищу в той же посуде, в которой она готовилась.
  3. Не ржавеет.
  4. Не изменяют вкус продуктов. Многие прославленные повара решили для себя вопрос, какую сковороду лучше выбрать, выбрав в любимчики литую посуду из нержавеющей стали.
  5. Не боится металлических столовых приборов.
  6. Долговечный материал.
  1. Если вы перегреете сковородку без продуктов, то на ней могут появиться цветные разводы.
  2. Еда часто пригорает.
  3. Нержавеющая сталь плохо проводит тепло, поэтому дно такой сковороды может прогреваться неравномерно.

Важно! Многие производители начали выпускать многослойные сковороды. Для этого между двумя слоями стали запаивается слой алюминия или меди. Это позволяет улучшить теплопроводность такой посуды, но при этом сохранить достоинства нержавеющей стали.



  1. Вначале хорошо прогрейте масло на сковороде из нержавейки, и только затем кладите продукты.
  2. Не помещайте много пищи одновременно – температура посуды резко упадет и продукты начнут пригорать.
  3. Нержавеющая сталь имеет инертность нагрева – учитывайте это при готовке. Чтобы получить румяную корочку на мясе, после выключения оставьте кусочки на сковородке.

Если вы думаете над тем, какую сковороду лучше выбрать для пикника или турпохода, то вам может подойти легкая посуда из алюминия.

  1. Маленький вес сковородки.
  2. Быстро нагревается.
  3. Низкая стоимость.
  1. Алюминий сильно подвержена царапинам от металлических приборов и щеток.
  2. При перегреве может деформироваться.

Важно! Чтобы алюминиевая сковорода служила вам долго, следует покупать литую посуду с толщиной дна не менее 6 мм. Штампованные изделия лучше вообще обходить стороной.

  1. Продукты очень часто пригорают.
  2. Сложно выбрать нужный режим нагрева, так как алюминий имеет большой показатель теплопроводности и чувствителен к минимальным изменениям интенсивности огня.
  3. Чувствителен к кислой и щелочной среде.

Важно! Учитывая эти нюансы, для постоянной готовки всех предпочитаемых блюд дома такая сковорода не очень подходит. Может присутствовать только в качестве вспомогательной — для конкретных целей.

  1. Если вы решили приобрести алюминиевую сковороду с тефлоновым покрытием, особое внимание уделите качеству и толщине металла. В случае деформации посуды от перегрева внутренний слой придет в негодность.
  2. Нельзя использовать абразивные порошки и щетки, чтобы очистить посуду из алюминия. В этом случае на помощь придет уксус или щавелевая кислота.

Медная сковорода, несомненно, украсит любую кухню. Многие шеф-повара творят свои шедевры именно в такой желто-красной посуде. Если вы думаете, какую сковороду лучше выбрать на подарок, то присмотритесь именно к медной. Однако за такую посуду придется выложить приличную сумму.



  1. Позволяет хорошо регулировать температуру, так как медь быстро нагревается и остывает.
  2. Тепло распределяется равномерно.
  3. Долговечность.
  4. Красивый внешний вид.
  5. Пища, приготовленная в такой сковороде, хранится дольше, так как медь обладает антибактериальными свойствами.
  1. Для готовки на такой сковороде нужна определенная сноровка.
  2. Ухаживать за посудой довольно сложно, так как во влажной среде медь окисляется.
  3. В полностью медной сковородке нельзя готовить кислые продукты, так как они вступают в реакцию с металлом и могут нанести вред здоровью.

Важно! Чтобы не допустить окисления меди, внутреннюю часть посуды производители часто покрывают нержавеющей сталью или лужат оловом.

  1. На современной кухне медная сковорода больше служит украшением, чем посудой для ежедневной готовки.
  2. Высокая цена.Как выбрать сковороду
  1. Медную сковороду ни в коем случае нельзя чистить обычными средствами для посуды. В магазинах есть специальные средства для такого материала. Но многие пользователи отмечают, что старые бабушкины средства справляются ничуть не хуже, например, можете применить соль и лимон.
  2. Для приготовления пищи следует использовать только деревянные лопатки и ложки.
  3. Не следует заливать кипяток в сухую посуду.
  4. Солят блюда, приготовленные в медной сковороде, после закипания жидкости или уже перед подачей.

к содержанию ↑

Качество готовки пищи во многом зависит не только от материала изделия, но еще и от внутреннего покрытия. Поэтому отправляясь в магазин за новой помощницей, важно знать, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием.

В последние годы самое большое количество сковородок выпускается именно с тефлоном. Про это покрытие существует множество мифов и страшилок. И действительно, на начальном этапе производства тефлон имел вредные компоненты, которые затем были удалены из состава. Сейчас этот материал относительно безопасен, навредить здоровью он может только при неправильной эксплуатации посуды с таким покрытием.



  1. Высокие антипригарные свойства. Тефлоновое покрытие превосходит чугун.
  2. Можно жарить с минимальным количеством жира.
  3. Просты в уходе.
  4. Как правило, тефлоном покрывают алюминиевые или стальные сковородки, поэтому такая посуда легкая.
  5. Многие сковородки имеют термоспот, который сигнализирует пользователю о том, что пора положить продукты.
  6. Устойчивость к кислой и щелочной среде.
  7. Низкая цена.
  1. При нагреве выше 260 °C или повреждении покрытия из тефлона, оно испаряет вредные вещества.

Важно! Для готовки мяса нужна температура 200 °C и выше, поэтому для длительной жарки или тушения предпочтительнее выбрать сковороду с другим покрытием.

  1. Тефлон склонен к самоиспарению. Поэтому даже при самом бережном обращении посуда с таким покрытием через 2-3 года придет в негодность.
  2. Боится металлических и острых приборов.
  1. Чем толще слой тефлонового покрытия, тем лучше. Минимальный слой должен составлять 20 мкм.
  2. Тефлон наносится на сковороду путем распыления или накатки. Первый метод обеспечивает большую долговечность.

Важно! Многие производители выпускают сейчас сковородки со многослойным покрытием, которое обеспечивает большую износостойкость.

Если вы думаете, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием для жарки мяса или тушения овощей, обратите внимание на керамическое покрытие. Это материал набирает все большей популярности среди потребителей.

Важно! Слой керамики на сковородке возникает вовсе не в результате обжига глины, как может показаться, а является нанокомпозитным полимером с наночастицами песка.

  1. Можно нагревать до 450 °C, хотя во время жарки такая температура не достигается.
  2. Не выделяет вредных веществ при нагревании.
  3. Равномерно прогревается.
  4. Простой уход.
  5. Устойчиво к царапинам.
  6. Еда на керамическом покрытии может сгореть, но не прилипнет.



  1. Боится резких перепадов температуры. Не стоить жарить на сковороде не размороженные продукты или помещать разогретую посуду под холодную струю воды.
  2. При падении керамика может треснуть.
  3. Сковородки с керамическим покрытием увесистее тефлоновой посуды.
  1. Керамическое покрытие – это довольно новый материал. Поэтому некоторые нерадивые продавцы пытаются втюхать неопытному покупателю дешевые алюминиевые сковороды, покрытые эмалью.
  2. Если к вашей сковородке с керамикой начала приставать пища, то скорее всего, на покрытии уже образовались трещины.

Одно из последних слов в современных технологиях внутреннего покрытия – это тефлон с добавлением мраморной крошки. Перед тем, как выбрать сковороду в магазине, присмотритесь к варианту с мрамором – через пару лет вложения в такую посуду окупятся.

  1. Долговечность. Производители утверждают, что при правильном уходе такая сковорода может прослужить 20 лет и более. Но так как материал молодой, проверить их слова опытным путем невозможно.
  2. Весит легче чугунной.
  3. Равномерно и быстро нагревается, а вот остывает довольно медленно.
  4. Меньше боится перепадов температуры и царапин, чем керамика или тефлон.
  1. Высокая цена – это, пожалуй, пока самый главный недостаток.
  2. Большинство моделей продается без крышки. Так что перед тем, как выбрать сковороду с мраморным покрытием определенного диаметра, поищите подходящую крышку заранее.
  1. Мраморные сковородки могут иметь два, три или пять слоев покрытия. Чем их больше, тем долговечнее посуда.

Важно! Если бюджет не ограничен, то лучше приобрести пятислойную сковороду из мрамора. При этом обратите внимание, чтобы толщина дна была не менее 0,6 см.

  1. Периодически смазывайте внутреннюю поверхность маслом, а затем протирайте салфеткой. Прокаливать сковороду с мраморным покрытием не нужно.

Сковороды с таким типом покрытия появились на рынке относительно недавно. Титан – это родственник чугуна, однако в отличие от него, не склонен к появлению ржавчины.



Важно! Если раздумывая над тем, какую сковороду лучше выбрать, вы остановили выбор на титановой кухонной утвари, то не надейтесь найти изделия из 100% титана. Из-за особенностей технологии посуду делают с добавлением различных сплавов.

  1. Не боится металлических вилок и ножей.
  2. Имеет хорошие антипригарные свойства.
  3. Не вступает в реакцию с продуктами.
  4. Долговечность.
  1. Высокая цена.
  2. При выборе сковороды нужно внимательно смотреть на дополнительные сплавы в составе. Например, это может быть никель, который в свою очередь окисляется, вступает в реакцию с продуктами и имеет меньший срок службы.

к содержанию ↑

Раздумывая над тем, какую сковороду лучше выбрать, не забудьте учесть тип плиты, на которой вы будете готовить:

  • Для газовой плиты можете спокойно использовать посуду из любых материалов.
  • Для электроплиты следует выбирать посуду, диаметр которой соответствует диаметру конфорок. Не подходят сковородки из штампованного алюминия и с тефлоновым покрытием, так как электроблины могут раскаляться до очень высоких температур.
  • Для стеклокерамики важно выбирать сковородку с ровным дном. Для такой варочной поверхности также не стоит брать посуду из алюминия и меди, так как она оставляет следы.
  • Для индукционных плит подходят только сковородки из нержавейки или чугуна. Если у вас в хозяйстве есть посуда из других металлов — медная или алюминиевая, вы можете приобрести специальные металлические диски.

Теперь вы знаете, какую сковороду лучше выбрать, чтобы она радовала вас и ваших близких золотистыми блинами, румяным мясом и душистым рагу. А чтобы такая посуда долго сохраняла свои свойства и антипригарное покрытие, не забывайте следовать правилам использования.

О admin

x

Check Also

Как отключить стиральную машинку от водопровода

Стиральную машину можно отнести к числу стационарных предметов бытовой техники. Передвигать с места на место этот громоздкий агрегат приходится, прямо ...

Как выбрать швейную машинку

Швейная машинка – отличная помощница, даже если вы не собираетесь открывать дом моделей. Она поможет сэкономить семейный бюджет, поскольку вам ...

Как почистить сливной фильтр в стиральной машинке Индезит

Как почистить сливной фильтр в стиральной машинке Индезит? Наверное, все, кто пользовался автоматической стиральной машиной слышали, что для ее нормального ...

Как выбрать индукционную варочную панель

Когда Майклом Фарадеем была открыта электромагнитная индукция, никто не мог представить, что это физическое явление будет широко использоваться на кухне ...