12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Британцы боялись произносить его имя вслух — как немецкий генерал громил англичан во время войны с СССР

«Британцы боялись произносить его имя вслух»- как немецкий генерал громил англичан во время войны с СССР

Сэр Клод Джон Эйр Окинлек, британский главнокомандующий силами Среднего Востока, летом 1941 года издал оригинальный приказ.

В этом документе говорилось о том, что Эрвин Роммель не является колдуном или сверхчеловеком – это обычный немецкий генерал, просто энергичный и одарённый .

Британцы боялись произносить его имя вслух.

Генерал Окинлек предписывал подчинённым впредь:

Такой странный приказ появился не просто так, как и прозвище «Лис пустыни» . В феврале 1941 года генерал-лейтенант Эрвин Роммель был поставлен во главе германского экспедиционного корпуса в Северной Африке.

Он должен был помочь итальянским войскам , дела которых в войне против англичан были очень плохи.

Состоял Африканский корпус из мобильных танковых и моторизованных соединений, которые постепенно прибывали в порт Триполи.

Численность его личного состава в 1943 году была доведена до 140 тысяч человек .

Но вначале это было совсем слабосильное соединение.

Роммель даже приказал строить макеты танков , чтобы английская разведка издалека сделала выводы о гораздо бо́льших силах у противника, чем это было на самом деле.

Дерзость, которая оправдала себя.

За что Роммель получил прозвище «Лис пустыни»?

Не комплексуя по поводу значительного численного перевеса англичан и не дожидаясь высадки всех своих сил, Роммель пошёл в решительное наступление с тем, что было в наличии . Надо было спасать итальянцев от полного окружения и капитуляции.

Эта пробная «разведка боем» оказалась невероятно удачной.

Англичане дрогнули и покатились назад . Да так резво, что даже немецкие разведывательные дозоры на мотоциклах никак не могли их догнать, чтобы установить визуальный контакт.

Британцы боялись произносить его имя вслух - как немецкий генерал громил англичан во время войны с СССР

Итальянская армия была спасена, а военная обстановка в Ливии коренным образом переменилась.

Головокружения от успехов у Роммеля не было : вытеснив англичан в Египет, он вернулся в Ливию, чтобы не попасть в окружение и дождаться переброски в Африку основных сил своего корпуса.

После этого за ним и закрепилось прозвище «Лис пустыни» , а Уинстон Черчилль, выступая в Палате общин, назвал Роммеля «великим полководцем».

Авантюрный бросок на Египет

Самым ярким моментом карьеры этого генерала стало взятие крепости Тобрук , в конце июня 1942 года.

Это была укреплённая цитадель, считавшаяся неприступной.

Пикирующие бомбардировщики Ju-87 сбросили бомбы на минное поле, после чего сапёры быстро расчистили проходы.

В них устремились танки, одну за одно пробивая бреши в оборонительных рубежах.

После взятия Тобрука немцы захватили богатые трофеи – провиант и драгоценное в этих бескрайних пустынях горючее.

А Роммель попал на первые полосы немецких и британских газет.

22 июня ему было присвоено звание генерал-фельдмаршала .

Но это было ещё не всё: не останавливаясь, немецкие танковые группы вторглись в Египет и вскоре бои завязались всего в 100 км от Александрии – главной британской ставки в Северной Африке.

Британцы боялись произносить его имя вслух - как немецкий генерал громил англичан во время войны с СССР

Это невероятно дерзкое по замыслу контрнаступление против намного превосходящих сил британцев, получившее название «Операция Аида» , не достигло главной цели – оккупации Египта.

Но англичане уже были морально и физически к этому готовы: из Александрии в панике бежала их администрация, а генерал Окинлек принялся доказывать своим подчинённым, что «Роммель не супермен».

Но этому генералу удалось заставить воевать даже итальянцев , которые следовали за основной ударной силой – двумя немецкими танковыми дивизиями, и действовали неплохо.

Всю свою артиллерию (которой было немного) Роммель держал в личном подвижном резерве , внимательно следил за ситуацией и чутко реагировал на все изменения, своевременно направляя этот резерв на танкоопасные направления.

Особенностью этого генерала было то, что его командный пункт постоянно находился на передовой , или даже в разведподразделениях.

Английские же командующие руководили своими войсками из отелей в Александрии.

Разумеется, Роммель владел обстановкой лучше.

Германский Африканский корпус не смог развить свой успех в Египте . Он безуспешно атаковал оборонительный плацдарм англичан в Эль-Аламейне весь июль и август.

Эта укреплённая линия в 70 км от Александрии тянулась на 64 км, упираясь одним флангом в Средиземное море, а другим – во впадину Каттара.

Обойти её было невозможно

Так же одной из главных причин вывода африканского корпуса Вермахта, было поражение в Сталинградской Битве и серьезные неудачи Германии на Восточном фронте.

Всё внимание Гитлера было привязано к войне против Советского Союза .

Роммель заболел амёбной дизентерией в острая форма, потерял работоспособность, и его пришлось эвакуировать в Германию для серьёзного лечения.

Поэтому решающая битва при Эль-Аламейне, в которой немцы и итальянцы были разгромлены, состоялась уже в его отсутствие.

Комментарии закрыты.