12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Что говорили генералы Вермахта о войне с СССР в приватных беседах без фюрера

Что говорили генералы Вермахта о войне с СССР в приватных беседах без фюрера

Большинство генералов вермахта были людьми опытными, поэтому они уже осенью 1941 года поняли, в какую губительную авантюру превращается блицкриг.

Советский Союз явно оказывался слишком серьёзным противником , не по зубам нацистам.

Но от публичного высказывания таких мнений, разумеется, воздерживались.

За это можно было быстро лишиться карьеры.

Гитлеру говорили то, что он хотел слышать . А свои опасения держали при себе.

Поэтому у политического руководства Германии долгое время оставалось довольно превратное, излишне оптимистичное представление о войне с СССР.

Но на страницах своих дневников и за спиной у Гитлера, в кулуарах, представители немецкого генералитета оптимизма не излучали.

Что втайне говорили о Красной Армии

Буркхарт Мюллер-Гиллебрандт указывает на то, что радужным прогнозам попросту неоткуда было взяться: сопротивление советских войск оказалось чрезвычайно ожесточённым .

Курт Типпельскирх считал распространённое мнение о том, что Красная Армия может добиваться чего-то, лишь заваливая противника живой силой – преувеличенным. Он называл её:

Эвальд фон Клейст отмечал, что русские начали войну бездарно.

Однако их командиры достаточно быстро начали усваивать уроки первых поражений , и в дальнейшем стали действовать всё более и более эффективно.

Советские военные удивили его ещё в 1939-м, в Польше , – говорил Клейст, – своим профессионализмом, качественной военной техникой, неожиданно высоким уровнем моторизованности и уверенным, корректным поведением.

Он их совсем иначе представлял.

Что говорили генералы Вермахта о войне с СССР в приватных беседах без фюрера

Эрих Раус воевал с русскими уже во второй раз в жизни . Вот к каким выводам он пришёл в 1941 году:

Я не согласен с оценкой Рауса.

Именно такой, Русская Армия во время Первой Мировой Войны как раз и стала под влиянием Керенского и большевиков. Но чужое мнение не изменить .

Что говорили о Советском Союзе

Относительно войны с СССР Эрих Манштейн сделал такой вывод: разгромить Советский Союз можно только в том случае, если бы удалось параллельно подорвать советскую систему изнутри . Однако восточная политика Гитлера, жестокая к населению оккупированных территорий, лишала его всех шансов на победу.

Манштейн не верил пропаганде в то, что СССР сам готовился напасть на Германию , а немцы нанесли упреждающий удар.

Он считал, что развёртывание советских войск в западных регионах носило оборонительный характер.

Возможно, в будущем СССР и мог, при соответствующем изменении политической обстановки, атковать Третий Рейх. Но точно не в 1941 году: тогда он был явно не готов для этого :

Что говорили генералы Вермахта о войне с СССР в приватных беседах без фюрера

Гейнц Гудериан признавал, что немцы недооценили и Красную Армию, и весь Советский Союз в целом . Недооценка противника всегда приводит к проблемам – отмечал он.

Немцы не учли колоссальный потенциал и огромные резервы СССР – как людские, так и материальные, а также идеологические.

Ведь вся русская территория, вплоть до Тихого и Ледовитого океанов широко использовалась Советским Союзом в военном и индустриальном отношениях . А советское руководство вовсе не обанкротилось после первых тяжёлых поражений , не утратило твёрдости управления.

Наоборот: сумело и военную промышленность перебросить вглубь страны, и население вдохновить на ожесточённое сопротивление.

Что ж, это были реалистичные выводы, полученные не из теоретических выкладок, а из реальной жизни.

Комментарии закрыты.