Главная » Я мама » 5 овощей для иммунитета ребенка

5 овощей для иммунитета ребенка

5 овощей, которые нужно есть осенью!

Совсем скоро начинается сезон простуд. Важно обогатить рацион малыша продуктами, в которых есть все необходимые ему витамины и минералы.

Здесь первые помощники мамы — свежие овощи. Мы выбрали 5 самых полезных и нужных.

Сезон овощей радует богатством и разно­образием. Еще продолжается сбор зеленой стручковой фасоли и салатов, огурчиков и цукини.

Подрумяниваются на ветках помидорчики, наливаются соком белые коренья петрушки и поздняя морковь. А вот для капусты самых разных видов в этом месяце все только начинается. Сентябрьскими культурами считаются также баклажаны, сладкий перец, свекла и сельдерей.

Сейчас самое подходящее время, чтобы насытить детский организм витаминами, поднять иммунитет — по сути это лучшая профилактика осенних простуд. И тут главное — уметь хорошо и вкусно готовить овощи, чтобы малыш получал от еды не только пользу, но и удовольствие.

Капуста: многоликая и полезная

В большом капустном семействе каждый вид хорош по-своему.

  • Белокочанная Всего 100 г (порция салата) обеспечит организм 50 мг витамина С.
  • Брюссельская капуста считается самой витаминной и наиболее богатой минеральными веществами. В ней 120 мг витамина С. Много витамина В2 (рибофлавина) и бета-каротина. Положите для малыша всего парочку кочанчиков в кипящий овощной суп, и ребенок получит треть суточной потребности в витамине С и рибофлавине.
  • Кольраби содержит много витамина РР и других ценных микроэлементов.
  • Цветная капуста — кладезь витамина В1. Это диетический продукт: ее нежная клетчатка легко усваивается детским организмом.
  • Брокколисодержит широкий спектр витаминов. Она наиболее богата кверцетином (предупреждает развитие злокачественных опухолей).



Свекла — целебный корнеплод

Свекла регулирует обменные процессы, чистит кишечник и выводит вредные вещества из организма.

Этот корнеплод содержит уникальный набор минеральных веществ и микроэлементов. В свекле есть калий, железо, магний, марганец, йод, кобальт, медь, цинк, фосфор, сера, цезий, рубидий.

Йод обусловливает пользу свеклы при йододефицитных состояниях. А магний, в изобилии содержащийся в этом ярком корнеплоде, уравновешивает нервную систему.

Есть в этом корнеплоде и витамины: В, РР, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также редкий биологически активный каротиноид бетаин, причем присутствует он и в свежевыжатом соке, и в приготовленном овоще. Бетаин нормализует жировой обмен и полезен для печени.

Сельдерей: кладовая здоровья

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в ­стебле сельдерея отлично укрепляют иммунитет. Этот ароматный и нежный корнеплод хотя и не самое витаминное растение, но содержит много аскорбиновой кислоты, а также витамины В1, В2, РР.

Корень сельдерея обладает мочегонным и общеукрепляющим действием.

Сельдерей особенно полезен с яблоками, морковью и пряной зеленью.

Сладкий перец — витаминный чемпион

Все виды перца зеленого, красного и желтого цвета отличаются невероятными запасами витамина С и бета-каротина. В 100 г перца целых 250 мг (!) аскорбиновой кислоты.

Вспомним, что суточная потребность организма малыша в этом витамине составляет 90 мг. Важно и то, что в сладком перце витамин С соседствует со своей опорой и поддержкой — витамином Р (рутином).

Эта сладкая парочка работает в организме несравненно эффективнее.



Много в перце и бета-каротина, есть и другие витамины. Поэтому сладкий перец считается обязательным продуктом для укрепления иммунитета.

Старайтесь, чтобы ребенок получал его преимущественно в сыром виде.

Баклажан: защитник от простуд

Их называют синенькими, ведь такой окраской отличаются самые распространенные сорта этого овоща. Объясняется этот цвет высоким содержанием в баклажанах ценных антоцианов.

Славится же этот овощ особенностями своей клетчатки, оказывающей довольно сильное послабляющее действие. Пектины баклажанов улучшают пищеварение, стимулируют выведение желчи.

Кроме того, они выводят из организма избыток холестерина и вредные вещества, даже соли тяжелых металлов.

Для детей подойдут только молодые баклажаны с белой мякотью, еще не успевшие образовать семена. При вызревании в них накапливаются соланины, вредные для ребенка даже в незначительных количествах.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

Куда пойти на выходных в Киеве 1 и 2 октября

Куда пойти на выходных в Киеве 1 и 2 октября Вот и закончился первый осенний месяц, но это вовсе не ...

50-летняя Джанет Джексон впервые показала беременный живот

50-летняя Джанет Джексон впервые показала беременный живот Точнее будет сказать – папарацци сумели сфотографировать беременную Джанет Джексон, когда она выходила ...

Осенняя депрессия: ТОП-5 продуктов, которые поднимают настроение

Осенняя депрессия: какие продукты поднимут настроение Осенняя депрессия обычно возникает у людей по трем причинам. Это уменьшение светового дня, холод ...

Какие ошибки чаще всего совершают хорошие мамы

Какие ошибки чаще всего совершают хорошие мамы Стремление быть хорошей мамой само по себе очень похвальное – действительно, зачем и ...