Главная » Я мама » Клюква самая полезная зимняя ягода

Клюква самая полезная зимняя ягода

Чем полезна клюква детям

Красные кислые ягодки полны витаминов, минералов и прочих необходимых веществ. А сколько всего можно из них приготовить!

Как летние ягоды черника и голубика, клюква дикорастущее растение, которое распространено на заболоченных участках по всему Северному полушарию. Период созревания ягод приходится на конец осени, тогда же и происходит непростой процесс сбора урожая.

Самой полезной считается клюква, собранная перед самым началом наступления холодов – в середине ноября.

Что в составе клюквы

Витамины и минералы в красных ягодах содержатся в пропорциях, которые взаимно помогают усвоению организмом. Так, аскорбиновая кислота, которой в клюкве лишь немногом меньше, чем в цитрусовых, способствует всасыванию железа, которого так же в ягодах предостаточно.

В мякоти клюквы есть практически все витамины группы В, задействованы практически во всех процессах организма, работают как антиоксиданты и помогают в борьбе с вирусными инфекциями.

Довольно редкий витамин К1 (филлохинон) – крайне важный для синтеза кровяных телец, образовании тромбоцитов, способствует нормализации свертываемости крови и быстрому заживлению ран. Филлохинона в клюкве почти столько же, сколько в основном его источнике – капусте.

Минеральный состав клюквы не менее впечатляющий – кроме железа, в мякоти ягод есть кальций, магний, йод, кобальт, калий. Причем калия, который как мы уже знаем, необходим для нормальной работы сердечной мышцы и полноценной перистальтики кишечника, достаточно много.

Чем полезна клюква детям

Если с витаминами и минералами все примерно понятно – остановимся на других составляющих клюквы, которые и делают ее такой полезной.



Кислый вкус ягодкам придают органические кислоты, помимо аскорбиновой, есть

Лимонная, способствующая стабилизации температуры тела,
Уросоловая – обладает противовоспалительными свойствами, в основном содержится в кожице ягод. Эта же кислота придает клюкве мочегонные свойства, что помогает предотвратить образование камней в почках
Олеаноловая – расширяет сосуды, является природным антисептиком, обладает противомикробным действием. Действует на клеточном уровне, замедляя воспалительные процессы.

Считается, что олеаноловая кислота обладает противоопухолевыми свойствами.
Бензойная – природный консервант, благодаря которому клюкву можно хранить практически до следующего сезона, практически без потери полезных свойств. Ягоды хранят как в замороженном виде, так и в свежем – просто залив холодной водой, которую периодически меняют.

Пектиновые вещества и флаваноиды, которые придают ягодам красивый красный цвет, являются природными антиоксидантами, помогают выводить из организма токсины и продукты жизнедеятельности микробов.

При максимально щадящем способе приготовления, в виде морса, клюква исключительно полезна в качестве профилактики простудных и вирусных заболеваний, при инфекции верхних дыхательных путей, кашле и повышенной температуре у детей.

Клюквенный морс с добавлением сахара или сиропа глюкозы подходит для выпаивания детей во время приступа ацетонемии.

В виде варенья, джема, соуса – клюква поддержит перистальтику, укрепит сосуды и послужит мягким мочегонным средством.

Кому нельзя есть клюкву

В силу изобилия и разнообразия органических кислот, клюкву не стоит есть при подагре, некоторых заболеваниях печени, гастрите, язвенной болезни, повышенной кислотности желудочного сока.

Деткам младше 2-летнего возраста клюквенный морс можно предлагать в небольшом количестве, не чаще 2-3 раз в неделю, разведя его водой до розового цвета.



Не рекомендуют концентрированные клюквенные напитки и сами ягоды женщинам, которые находятся в первом триместре беременности

Как приготовить клюквенный морс

Клюкву промойте, обдайте кипятком и протрите через сито. Мякоть сложите в эмалированную либо стеклянную кастрюлю, залейте водой и варите после закипания 5-7 минут.

Процедите отвар клюквенных шкурок, добавьте в него выжатый ранее сок, сахар или мед, доведите до кипения, но не кипятите. Оставьте морс под крышкой, чтобы он настоялся.

Давать ребенку в теплом либо холодном виде, регулируя концентрацию кипяченой водой.

Утиная грудка под смородино-клюквенным соусом

Топ-5 напитков для болеющего ребенка

Как правильно лечить простуду у ребенка?

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

Беременная Ольга Фреймут показала взрослую дочку и смешную шляпку

Беременная Ольга Фреймут показала взрослую дочку и смешную шляпку Украинская ведущая Ольга Фреймут побывала вместе с 11-летней дочкой Златой на ...

5 воспитательных приемов с обратным эффектом

5 секретных приемов, которые помогут в правильном воспитании Каждая мама хочет для своего малыша только лучшего. В первую очередь – ...

Маша Ефросинина рассказала, как управляется с сыном без няни и показала смешное видео

Маша Ефросинина рассказала, как управляется с сыном без няни Чувство юмора – характерная и очень милая черта характера Маши Ефросининой. ...

Кормить ли ребенка: детские капризы на столом

Ребенок просит, чтобы его покормили: 3 причины детских капризов Многие мамы сталкиваются с ситуацией, когда ребенку уже 3 года, он ...