Главная » Я мама » Пищевое отравление у ребенка: грибы и ягоды, Журнал

Пищевое отравление у ребенка: грибы и ягоды, Журнал

Пищевое отравление у ребенка: грибы и ягоды

Летом и ранней осенью особую актуальность приобретают пищевые отравления. В зоне особой опасности — дети

Симптомы пищевого отравления

Рвота, понос, отказ от еды – трудно с чем-то спутать симптомы пищевого отравления. И даже если вам кажется, что вся семья ела одно и то же — учтите, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, а потому детский организм гораздо хуже может противостоять токсинам, попадающим в желудочно-кишечный тракт.

А потому своевременно примите меры, которые помогут предотвратить отравление либо же максимально легко перенести его.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление могут вызвать токсины как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитые вещества химического или природного происхождения. В первую группу попадают микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции: патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

К сожалению, даже обычные овощи и фрукты попадают в зону риска: многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм, а растения накапливают ядовитые химические вещества в плодах.

Отравление грибами и ягодами

Летом и осенью нередки отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Малыши очень любопытны, и по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.). Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами.



Ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, что особенно привлекает детей. Последствия такого гастрономического любопытства могут быть страшными: яд растений быстро всасывается и вызывает тяжелую степень отравления.
Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов: одна-единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Причиной отравления могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Поэтому лучше не давать грибы детям вообще, хотя бы до 7-10-летнего возраста.

При подозрении на отравление ядовитыми растениями и грибами ребенка необходимо госпитализировать немедленно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему важно вовремя укладывать ребенка спать?

Тепловой удар в автомобиле: как уберечь ребенка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

10 причин посетить Фестиваль-открытие Года языков

10 причин посетить Фестиваль-открытие Года языков всей семьей 9-10 сентября в Киеве официально откроется Украинско-немецкий год языков. В программе фестиваля ...

Первые волосы ребенка: стричь или отращивать?

Первые волосы ребенка: стричь или отращивать? Все дети рождаются с разным количеством волос на голове: некоторые совсем лысенькими, некоторые — ...

Анна Седокова рассталась с отцом третьего ребенка

Это правда: Анна Седокова рассталась с отцом третьего ребенка Певица и многодетная мама Анна Седокова призналась, что снова растит детей ...

Роддом на Красном Хуторе – рассказ о родах и отзыв

Рассказ о родах и отзыв о роддоме на Красном Хуторе от Анны — мамы Давида Анна — мама сыночка Давида, ...