Главная » Я мама » Пищевое отравление у ребенка: грибы и ягоды, Журнал

Пищевое отравление у ребенка: грибы и ягоды, Журнал

Пищевое отравление у ребенка: грибы и ягоды

Летом и ранней осенью особую актуальность приобретают пищевые отравления. В зоне особой опасности — дети

Симптомы пищевого отравления

Рвота, понос, отказ от еды – трудно с чем-то спутать симптомы пищевого отравления. И даже если вам кажется, что вся семья ела одно и то же — учтите, что иммунная система ребенка еще не полностью сформирована, а потому детский организм гораздо хуже может противостоять токсинам, попадающим в желудочно-кишечный тракт.

А потому своевременно примите меры, которые помогут предотвратить отравление либо же максимально легко перенести его.

Причины пищевого отравления

Пищевое отравление могут вызвать токсины как микробной, так и немикробной природы, а также ядовитые вещества химического или природного происхождения. В первую группу попадают микроорганизмы, способные вызывать кишечные инфекции: патогенные (сальмонеллы, кишечная палочка, стафилококки, палочка ботулизма) и условно-патогенные (протей, клебсиелла, цитробактер, энтерококк) микробы.

К сожалению, даже обычные овощи и фрукты попадают в зону риска: многие применяют удобрения, пестициды и ядохимикаты в садах и на огородах без соблюдения каких-либо норм, а растения накапливают ядовитые химические вещества в плодах.

Отравление грибами и ягодами

Летом и осенью нередки отравления детей растениями, ядовитыми ягодами. Малыши очень любопытны, и по незнанию едят соблазнительные красные и черные ягоды (паслен, волчьи ягоды, вороний глаз, ландыш, белладонну и др.). Особенно опасны семена черной белены, которые имеют сходство с маковыми зернами.



Ягоды белладонны не только сочные, но еще и сладкие на вкус, что особенно привлекает детей. Последствия такого гастрономического любопытства могут быть страшными: яд растений быстро всасывается и вызывает тяжелую степень отравления.
Не менее тяжело протекает и отравление грибами. Причем оно развивается при употреблении даже очень маленькой порции грибов: одна-единственная бледная поганка, попавшая в блюдо со съедобными грибами, вызовет тяжелое отравление. Причиной отравления могут стать даже съедобные грибы: они являются хорошими сорбентами и могут накапливать в себе соли тяжелых металлов.

Поэтому лучше не давать грибы детям вообще, хотя бы до 7-10-летнего возраста.

При подозрении на отравление ядовитыми растениями и грибами ребенка необходимо госпитализировать немедленно!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Почему важно вовремя укладывать ребенка спать?

Тепловой удар в автомобиле: как уберечь ребенка

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

Проблемы с сексом после партнерских родов: три причины

Проблемы с сексом после партнерских родов: три причины Решение рожать вместе принимают далеко не все пары, и причиной тому – ...

Джессика Альба поздравила мужа с днем рождения в соцсети

Джессика Альба поздравила мужа с днем рождения в соцсети Американская актриса и успешная бизнес-леди Джессика Альба выложила в Инстагрма фото ...

Чем полезны мандарины детям

Чем полезны мандарины детям Ароматные сладкие мандаринки могут стать первыми цитрусовыми, которые попробует ваш малыш. Они наименее аллергены из всех ...

Как сбивать температуру ребенку при ОРВИ

Как сбивать температуру ребенку при ОРВИ Повышение температуры при большинстве вирусных инфекций помогает организму справиться с болезнью. Сбивать ее нужно ...