Главная » Я мама » Причины и профилактика запоров при беременности

Причины и профилактика запоров при беременности

Склонность к запорам при беременности: что делать

Хорошо работающий кишечник очень много значит для женского здоровья и хорошего самочувствия. Запоры очень плохо влияют на общее самочувствие, особенно во время беременности.

Статистика свидетельствует: около 30 % населения страдает запорами, причем большинство составляют женщины. Но в период беременности желательно, чтобы опорожнение кишечника происходило каждые 24–48 часов.

Как избежать запоров во время беременности?

Основные причины

У будущей мамы проблемы с пищеварением, которые проявляются задержками стула, могут быть связаны с несколькими факторами. Давайте разбираться вместе.

  1. Гормональный всплеск
    На втором месяце усиливается выработка прогестерона Гормональные перемены нужны, чтобы беременность протекала правильно. Но прогестерон попутно может ослабить деятельность кишечника, повышается склонность к запорам А если у вас эта проблема была и раньше, будьте готовы к тому, что она может обостриться.
  2. Снижение физической актив­ности
    Гиподинамия делает кишечник ленивым, а мамочки любят поваляться на диванчике.
  3. Недостаток в рационе клетчатки тормозит пищеварение
    Избыточно рафинированное питание с использованием готовых к употреблению продуктов также приводит к запорам.

Опасность запора

При хроническом запоре кожа приобретает нездоровый сероватый оттенок, на лице появляются прыщики. Следом нарушается сон, аппетит, одолевает общая вялость, плохое настроение, часто беспокоят головные боли, тошнота.

В чем же дело? В процессе пищеварения в кишечнике образуются вредные вещества.

Если они долго не выводятся, застаиваются и начинают вновь всасываться в кровь, происходит постепенное самоотравление организма.



Скопление каловых масс в просвете кишки нарушает питание ее слизистой оболочки, а также всасывание витаминов и микроэлементов, приводящее к другим нарушениям обмена в клетках и тканях всего организма. Постепенно развивается дефицит железа.

А прием аптечных препаратов железа, в свою очередь, способствует запорам, вот и получается порочный круг. Наладив с помощью правильного питания работу кишечника, можно избежать и гиповитаминоза, и анемии, и многих других расстройств, нежелательных во время беременности.

При запорах часто нарушается и микрофлора кишечника. Полезных бактерий становится меньше, а некоторые виды могут и вовсе исчезнуть.

Их место занимают пришельцы, способные навредить, ведь среди них иногда оказываются и условно-патогенные, то есть при определенных условиях вызывающие кишечное расстройство или заболевания.

Защитим микрофлору

В этом нам помогут живые молочные продукты: бифиряженка, бифидум-бактерин, биойогурты.

Особенно высокой активностью в плане заселения кишечника и способностью приживаться в нем отличается кисломолочный напиток ацидофилин, приготовленный на основе ацидофильной палочки. Также неплохо проявил себя айран.

Бифидобактерии, ацидофильная палочка и другие дружественные нам микроорганизмы и сами нуждаются в дополнительном питании. Идеальная подкормка для них — пектин (вид растворимой клетчатки). В домашних условиях пектин можно найти в ягодах и фруктах, таких как смородина, крыжовник, рябина.

А самый богатый и доступный источник пектина — яблоки. Так что две чашки ацидофилина в день и печеное яблочко на десерт после обеда и ужина помогут вам наладить регулярный стул и укрепить здоровье.

Чего избегать будущей маме

Не увлекайтесь полуфабрикатами и готовыми к употреблению продуктами промышленного изготовления. Как правило, они содержат крайне мало клетчатки и других полезных веществ, стимулирующих работу кишечника. Кроме того, в пищевой промышленности не обойтись без добавок, к которым относятся консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса, загустители, эмульгаторы и так далее.



Для будущей мамы все они недопустимы.

Все плохое незаметно, но по глоточку, по кусочку вытесняет полезное, — утверждает известный американский специалист по питанию Эрл Минделл.

Не стоит упускать из виду, что во многие готовые к употреблению продукты производители часто добавляют генетически модифицированные компоненты, а обязательная маркировка, к сожалению, не всегда соблюдается.

Хотя прямых доказательств токсичности трансгенных продуктов для человека и нет, однако маленьким детям, беременным и кормящим женщинам современные специалисты-диетологи рекомендуют их избегать.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

О admin

x

Check Also

Куда пойти на выходных в Киеве 1 и 2 октября

Куда пойти на выходных в Киеве 1 и 2 октября Вот и закончился первый осенний месяц, но это вовсе не ...

50-летняя Джанет Джексон впервые показала беременный живот

50-летняя Джанет Джексон впервые показала беременный живот Точнее будет сказать – папарацци сумели сфотографировать беременную Джанет Джексон, когда она выходила ...

Осенняя депрессия: ТОП-5 продуктов, которые поднимают настроение

Осенняя депрессия: какие продукты поднимут настроение Осенняя депрессия обычно возникает у людей по трем причинам. Это уменьшение светового дня, холод ...

Какие ошибки чаще всего совершают хорошие мамы

Какие ошибки чаще всего совершают хорошие мамы Стремление быть хорошей мамой само по себе очень похвальное – действительно, зачем и ...