12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Домашняя ветчина в духовке — пошаговый рецепт приготовления с фото

Домашняя ветчина в духовке

Впервые решилась приготовить домашнюю ветчину. Покупать ради эксперимента ветчинницу я не решилась. Но в моем хозяйстве нашлись литровые банки из-под пива. Даже не помню, когда я их оставила, но точно помню почему: они красивые. В одной из них я и приготовлю свою ветчину. В рецепте я указываю соотношение свинины и курицы свои, но это не принципиально, можете взять свои пропорции. Специи и наполнители кладите, ориентируясь на свой вкус. Моя ветчина получилась сочной и ароматной. Цвет, конечно, не как у покупной, но это из-за отсутствия нитритной соли.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Ингредиенты

  • Филе куриного бедра — 300 г
  • Свинина (лопатка) — 350 г
  • Соль — 1,5 ч. ложки
  • Сумах — 0,5 ч. ложки
  • Кориандр — 0,5 ч. ложки
  • Паприка — 0,5 ч. ложки
  • Перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
  • Перец красный острый — 1 щепотка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Свекольный сок — 100 мл
  • Томаты вяленые — 2 ст. ложки
  • Каперсы — 2 ст. ложки

Приготовление

Свинину и курицу нарезаем небольшим кубиком.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавляем все специи и нарезанный чеснок. Вымешиваем мясо со специями 15 минут.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовим свекольный сок (он немного смягчит серый цвет готовой ветчины), каперсы и нарезанные вяленые помидоры.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Добавляем все ингредиенты в мясо и перемешиваем в течение 15 минут. Готовый фарш накрываем и убираем на сутки в холодильник.
За час до приготовления вынимаем фарш из холодильника. Снова тщательно перемешиваем.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Подготовим нашу произвольную ветчинницу. У банки предварительно срезана верхняя часть. Кладем в банку пакет для запекания.
Теперь необходимо плотно утрамбовать фарш в банку. Кладем небольшое количество фарша и с помощью картофеледавилки хорошо прижимаем мясо. И так до тех пор, пока мясо не закончится. Это нужно сделать для того, чтобы в готовой ветчине не было пустот.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

У меня банка получилась с горочкой, ничего страшного в этом нет. Плотно завязываем пакет для запекания, удалив из него воздух.

Ставим банку с будущей ветчиной в разогретую до 80⁰С духовку на 3 часа.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Через 3 часа протыкаем ветчину термометром (извиняюсь за фото, он у меня очень старенький) и продолжаем готовить до тех пор, пока температура не достигнет 69⁰. 72⁰С.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Готовую ветчину охлаждаем прямо в банке при комнатной температуре, затем в холодильнике. Полностью созревшая ветчина нарезается тонкими ломтиками и абсолютно не крошится.

Домашняя ветчина в духовке - пошаговый рецепт приготовления с фото

Вкус и аромат ветчины насыщенно-мясной, немного чесночный, пряный от специй и каперсов, с легкой сладостью вяленых томатов. Ветчина абсолютно не пересушена, сочная. Я бы сказала, что домашняя ветчина гораздо вкуснее покупной и уж точно полезнее. Буду готовить её еще неоднократно. И вам советую. Приятного аппетита!

Комментарии закрыты.