12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Всем привет!

В нашем обзоре сегодня рассмотрим несколько не сложных способов приготовления квашеных огурцов.

Все рецепты проверенные и результат обязательно понравится и вам, и вашим родственникам, а также гостям.

Правильно засоленные огурцы должны быть крепкими и хрустящими.

Они имеют приятно солоновато-кислый вкус с ароматом специй и пряностей, которые вы к ним добавите.

Чтобы в процессе квашения они не получились мягкими, нужно обязательно добавлять туда листья вишни или смородины.

А также не помешают дубовые листья.

Как раз это и придает им крепости.

Вообщем, заготавливайте по нижеуказанным рецептам и все у вас получится как надо.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Так же хочу вам порекомендовать рассмотреть рецепты маринованных огурцов и соленых помидоров на зиму.

Ведь эти заготовки тоже частые гости на наших столах.

Квашеные огурцы на зиму в банках холодным способом

Этот рецепт один из самых простых и быстрых.

Квашенные огурцы делаются буквально за считанные минуты.

Получаются они очень вкусными, крепкими и хрустящими.

Но хранить их можно будет только в прохладном месте или холодильнике.

Банки в данном варианте можно не стерилизовать.

Достаточно их просто хорошо помыть с содой и высушить.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы — 0,6 кг
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Веточка вишни — 1 шт.
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Веточка эстрагона — 1 шт. (по желанию)
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Острый перец (небольшой стручок) — 1 шт. (по желанию)
  • Сухая горчица — 1 чайная ложка
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Огурцы предварительно хорошо промойте и уложите в большую емкость.

Залейте холодной водой и оставьте на 2-4 часа.

Приготовление:

1. На дно чистой банки положите лист хрена (можно его порвать на части), веточку вишни, зонтик укропа, веточку эстрагона, лавровый лист, горошины черного и душистого перца.

Чеснок порежьте на 4 дольки и тоже добавьте к остальным приправам.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

2. Теперь очень плотно укладывайте туда огурцы.

Сначала кладите их вертикально, а потом уже доложите горизонтально (сколько влезет).

Также положите туда стручок острого перца и прикройте с верху вторым зонтиком укропа.

Затем высыпьте туда ложку сухой горчицы (можно и в зернах).

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

3. В отдельную емкость высыпьте соль и залейте чистой, холодной водой.

Размешайте до ее растворения и дайте рассолу настояться 5-10 минут.

После этого залейте его в банку под самое горлышко.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

4. Сразу же закройте банку капроновой крышкой, поставьте на тарелку и уберите в холодное место.

Ежедневно поглядывайте за заготовками, так как в процессе брожения из банки может вытекать рассол.

Обязательно доливайте его туда (также приготовив по вышеописанному рецепту) до самого верха и снова накрывайте крышкой.

Квашенные огурцы будут готовы к употреблению через 1,5-2 месяца.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Огурцы квашеные на зиму — самый вкусный рецепт

Теперь рассмотрим рецепт очень вкусных квашеных огурцов, которые можно хранить в домашних условиях при комнатной температуре — в шкафчике или в кладовке.

Закатывать такие заготовки будем под железную крышку.

А получаются они такие, словно из бочки, как в старину делали наши бабушки.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Ингредиенты на 1-литровую банку:

  • Огурцы
  • Лист хрена — 1 шт.
  • Листья вишни и смородины — по 2-3 шт.
  • Зонтики укропа — 2-3 шт.
  • Чеснок -2 зубчика
  • Острый перец (стручок) — 0,5-1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Перец черный горошком -5-7 шт.
  • Вода — 0,5 литра
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. На дно подготовленной банки уложите всю зелень и приправы.

Острый перец порежьте на кусочки, а зубчики чеснока на дольки и тоже добавьте туда (несколько кусочков оставьте, чтобы выложить в середине).

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

2. Далее достаточно плотно постарайтесь уложить туда огурцы до самого верха.

В середине добавьте еще немного острого перца и чеснока.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

3. В отдельной емкости разведите рассол.

Для этого высыпьте в нее соль и влейте холодную воду.

Перемешивайте до тех пор, пока она не растворится и влейте в банки, не доливая до края около 1 см.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

4. Накройте банки крышками, но не закатывайте.

Поставьте их на тарелки и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.

В процессе брожения из них будет вытекать немного рассола, ни чего страшного.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

5. Когда прошло достаточное время для брожения, снимите крышки (их надо будет помыть и прокипятить) и слейте весь рассол в кастрюлю.

Тот, что натек в тарелки, тоже вылейте туда.

Поставьте его на огонь, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

6. Кипящий рассол снова разлейте в банки. Герметично закатайте их чистыми железными крышками, переверните дном вверх и оставьте до полного остывания.

После этого можете убирать в место для хранения ваших заготовок.

Пробовать их можно через 1-1,5 месяца.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Хрустящие квашеные огурцы с горчицей — как бочковые

Вот еще один вариант засолки огурцов, которые можно хранить в квартире при комнатной температуре.

Только, чтобы это место было темным.

Они и в правду получаются, словно бочковые.

Очень ароматные и хрустящие.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы
  • Листья хрена — 3 шт.
  • Листья вишни — 3 шт.
  • Листья смородины — 3 шт.
  • Дубовые листья — 3 шт.
  • Зонтик укропа — 2 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Перец черный горошком — 10 шт.
  • Душистый перец горошком — 3 шт.
  • Зерна горчицы — 1 чайная ложка

Для рассола:

  • Вода — 1,3 литра
  • Соль крупная не йодированная — 4 столовых ложки (100 гр)

Огурцы промойте, срежьте у них кончики с обеих сторон и замочите на 3 часа в холодной воде.

Приготовление:

1. Начнем с укладывания в банки зелени и специй.

На дно положите листья хрена, вишни, смородины и дуба.

Туда же отправьте зонтики укропа, чеснок, порезанный пополам, зерна горчицы, перец черный и перец душистый.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

2. Следом положите в банку огурцы столько, сколько поместиться, до самого верха.

Затем растворите соль в небольшом количестве горячей воды и вылейте в банку.

Далее влейте холодную воду до горлышка и закройте капроновой крышкой.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

3. Поставьте банку с огурцами на тарелку, чтобы туда стекала жидкость в процессе брожения, и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

4. Когда процесс брожения завершиться, снимите крышку, удалите появившуюся пенку и слейте рассол в кастрюлю или ковшик.

Поставьте его на огонь и доведите до кипения.

В это время промойте огурцы прямо в банке под холодной водой — влейте воду, хорошенько потрясите и слейте ее.

Затем влейте закипевший рассол обратно в банку, накройте крышкой и оставьте до тех пор, пока он не станет слегка теплым.

После чего, снова слейте его в кастрюлю, еще раз прокипятите и обратно залейте к огурцам по самое горлышко.

Если вам вдруг не хватит этого объема, то сделайте еще, согласно пропорциям и так же прокипятите.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

5. В конце закатайте банку с огурцами железной крышкой, переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым.

В таком виде оставьте заготовки до полного остывания.

Хранить их можно в любом темном месте при комнатной температуре.

Квашеные огурцы на зиму в банках – как бочковые

Квашеные огурцы в банках холодным засолом без уксуса

А сейчас хочу предложить вам видио-рецепт засолки огурцов холодным способом.

Он отличается от первого способа, представленного в этом обзоре, и составом ингредиентов, и способом квашения.

Здесь автор ролика достаточно подробно объясняет весь процесс, поэтому у вас не должно остаться вопросов.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Огурцы — сколько влезет
  • Вода — сколько влезет
  • Соль — 100 гр
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Зонтики укропа — 2 шт.
  • Зелень укропа — не большой пучок
  • Листья смородины — 3-4 шт.
  • Листья вишни — 3-4 шт.
  • Листья хрена — 2 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 10 шт.

Вот и все на сегодня.

Заготавливайте на зиму квашеные огурцы по любому из предложенных рецептов.

Они идеально подойдут для приготовления солянки, рассольника, окрошки или салатов.

Да и просто, в качестве отдельной закуски, они будут не заменимы.

Особенно с жаренной картошечкой.

Комментарии закрыты.