12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Всем привет!

Сегодня у нас блюдо среднеазиатской кухни — лагман.

Обычно принято его готовить из баранины.

Но наши люди адаптировали это блюдо под себя и готовят его из более доступного у нас мяса, например из говядины.

Как вы понимаете, рецептов может быть очень много, даже в рамках одного региона.

Я же подобрала варианты, которые пробовала сама и могу их рекомендовать, зная точно, что блюдо получается очень насыщенным и невероятно вкусным.

Лагман готовиться из двух составляющих — это лапша и мясная подлива, с набором овощей и специй.

Первую можно сейчас приобрести в любом магазине.

А как готовить вторую, я и опишу в данном обзоре.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Если вы любители восточной и азиатской кухни, то могу вам также порекомендовать ознакомиться с рецептами харчо и шурпы.

Эти блюда тоже богаты составом ингредиентов и специй.

Отчего получаются очень сытными и ароматными. Их также можно приготовить из мяса говядины

Перед тем, как начнете, хочу дать совет: лагман лучше всего готовить в казане или в кастрюле с толстым дном и стенками.

Поэтому подготовьте подходящую посуду.

Лагман из говядины в домашних условиях

Как я уже писала выше, рецептов приготовления этого блюдо очень много.

Каждая хозяйка желает привнести в него что-то свое, особенное.

Поэтому и на основе данного варианта тоже можно пофантазировать, добавить еще кое-какие ингредиенты и специи. Например, многие еще добавляют бадьян.

А любители поострее могут ввести в состав жгучий перец.

Некоторые готовят без картошки, зато добавляют стручковую фасоль.

Так что выбор за вами.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Ингредиенты:

  • Говядина — 0,5 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидор — 3 шт.
  • Болгарский перец — 3 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Редька — 1 шт.
  • Картофель — 1-2 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Зелень (кинза, петрушка) — не большой пучок
  • Кумин (зира) — 1 чайная ложка
  • Паприка — 1 чайная ложка
  • Сушеная кинза — 1 чайная ложка
  • Соль, перец — по вкусу
  • Лапша — 200 гр
  • Растительное масло — 3 столовые ложки (для жарки)

Если у вас нет помидоров, то их можно заменить на 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Приготовление:

1. Помытый кусок говядины нарежьте на средние кусочки.

В кастрюлю с толстым дном влейте немного растительного масла и хорошенько разогрейте.

Затем положите туда кусочки и обжаривайте около 15 минут, пока не выпариться вся жидкость, не забывая помешивать.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

2. Затем добавьте туда лук, порезанный полукольцами и обжаривайте еще около 5 минут.

За это время очистите помидоры от кожуры, порежьте их кубиками и отправьте к мясу с луком.

Туда же добавьте половину порции зиры, паприки и перца.

Все перемешайте, обжарьте 2-3 минуты и влейте пол стакана воды.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

3. Доведите до кипения, посолите, накройте крышкой, убавьте огонь до среднего и тушите 40-45 минут.

За это время мясо успеет дойти почти до полной готовности.

После этого сделайте самый большой огонь и оставьте выпариваться лишнюю жидкость.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

4. Пока жидкость выпаривается, нарежьте морковь кубиками.

Небольшими кусочками нарежьте чеснок.

Затем отправьте к мясу, перемешайте и продолжайте варить также на большом огне.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

5. За это время нарежьте картошку, редьку и сладкий перец крупными кубиками.

Затем добавьте в варево.

Туда же отправьте оставшиеся специи (зиру, паприку, перец и сушеную кинзу).

Все перемешайте, протушите 2 минуты и залейте водой так, чтобы она покрыла овощи и мясо.

Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

6. Доведите содержимое кастрюли до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и тушите еще 20-25 минут.

В самом конце добавьте свежую зелень, выключите огонь и дайте ему настояться 15 минут при закрытой крышке.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

7. Лапшу нужно варить отдельно.

В кастрюлю налейте воду и доведите до кипения.

Выложите в нее лапшу, перемешайте и варите около 10-15 минут (смотрите сколько времени указано на упаковке).

Затем слейте через дуршлаг воду, промойте и переложите в миску.

Полейте немного оливковым или растительным маслом и перемешайте.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

8. Все составляющие лагмана готовы.

Теперь можно подавать на стол.

В порционную тарелку положите нужное вам количество лапши и добавьте тушеного мяса с овощами.

Количество бульона добавьте по своему вкусу.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Классический рецепт лагмана по-узбекски

А теперь давайте рассмотрим один из узбекских вариантов приготовления лагмана.

Ароматное, насыщенное овощами и приправами, блюдо не может не порадовать ваших домочадцев.

Особенно мужскую часть вашей семьи.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 гр
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Стебель сельдерея — 150-200 гр
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Редька — 10-150 гр (можно заменить на редиску)
  • Капуста белокочанная — 250 гр
  • Протертые томаты — 200 гр
  • Специи (черный молотый перец, паприка, красный перец) — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300-400 мл
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Лапша отваренная — 200-300 гр
  • Свежая зелень — по вкусу
  • Аджика в готовое блюдо — по вкусу

Приготовление:

1. Говядину порежьте на кусочки.

В кастрюлю (казан) влейте растительное масло и раскалите на большом огне.

Затем положите туда мясные кусочки. Обжаривайте, помешивания, 15-20 минут

После этого добавьте туда порезанный стебель сельдерея и мелкие кусочки чеснока.

Тут же посолите, добавьте специи, перемешайте и потушите 2-3 минуты.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

2. Далее нарежьте лук полукольцами и выложите в к мясу.

Залейте это протертыми томатами.

Обжаривайте примерно 5 минут, не забывая помешивать.

Заранее очистите помидоры от шкурки и перекрутите их в блендере либо замените на томатную пасту (2 столовые ложки разведите в 150 мл воды).

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

3. Следующая в очереди капуста.

В блюдо подойдут крепкие белые листья, поэтому верхние зеленые листья просто снимите с кочана и используйте для приготовления голубцов, например.

Нарежьте капусту, добавьте в варево.

Сразу же следом положите очищенную и порезанную соломкой редьку.

Все размешайте и продолжайте обжаривать около 10 минут.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

4. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками.

Положите его в общую кастрюлю и залейте все водой так, чтобы она слегка покрыла мясную-овощную смесь.

Доведите до кипения и варите еще 10-15 минут.

Или смотрите по готовности говядины.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

5. Пока наша смесь доходит до готовности вы успеете отварить лапшу.

Закиньте ее в кипящую воду, перемешайте и варите 5-6 минут.

Затем слейте воду, промойте и добавьте растительного масла, чтобы не слипалась.

При подаче, в тарелки или пиалки сначала положите порцию лапши, сверху мясо с овощами и добавьте немного бульона.

Посыпьте свежей зеленью и приправьте аджикой (или другим соусом).

Блюдо готово, наслаждайтесь.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Лагман из говядины в казане

В данном рецепте лагман, на мой взгляд, будет самым сытным, насыщенным и ароматным, благодаря составу ингредиентов.

Если вас смущает наличие стольких овощей, то вы можете скорректировать состав по своему усмотрению.

Но в таком исполнении блюдо получается божественно вкусным.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Ингредиенты:

  • Говядина — 600 гр
  • Лапша — 400 гр
  • Картофель — 3-4 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Перец сладкий — 2 шт. (разного цвета для красоты)
  • Фасоль стручковая — 100 гр
  • Стебель сельдерея — 150 гр
  • Баклажан — 1 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кинза — небольшой пучок
  • Зира — 1 чайная ложка
  • Сычуаньский перец — 1 чайная ложка (если будет под рукой)
  • Перец черный молотый — 0,5 чайной ложки
  • Острый стручковый перец (маленький) — 1-2 шт.
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Паприка сладкая — 1 чайная ложка
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 3 столовые ложки
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. В казан влейте растительное масло и хорошенько разогрейте.

Затем высыпьте туда зиру и сычуаньский перец (если сеть), помешивая, обжаривайте 15-20 секунд.

После этого положите туда порезанное на средние кусочки мясо.

Обжаривайте 4 минуты на большом огне.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

2. Лук порежьте четверть кольцами.

Морковь нарежьте соломкой или полукольцами.

Сначала закиньте лук и обжаривайте 2 минуты.

Затем положите морковь, перемешайте и обжаривайте еще 2 минуты.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

3. Очищенный картофель нарежьте кубиками, выложите в казан, посолите, перемешайте и обжаривайте 3 минуты.

Так же кубиками нарежьте помидоры и баклажан.

Отправьте их в общую смесь, добавьте стручковую фасоль и томатную пасту.

Все тщательно перемешайте, убавьте огонь и тушите 5 минут.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

4. Сладкий перец очистите от семян и нарежьте произвольными кусочками.

Далее нарежьте стебель сельдерея и мелко нашинкуйте чеснок.

Добавьте в варево оставшиеся овощи, кориандр, сладкую паприку, черный молотый перец и стручки острого перца.

Все тщательно размешайте и тушите на медленном огне 2 минуты.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

5. Теперь влейте воду, перемешайте, добавьте огня и доведите до кипения.

Затем снова сделайте слабый огонь, накройте крышкой и тушите 30 минут.

А пока тушиться, отварите лапшу (действуйте согласно указаниям на ее упаковке).

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

6. В конце тушения добавьте свежую кинзу или любую другую зелень, какую предпочитаете.

И можно еще добавить мелко нарезанный чеснок.

После этого снимите казан с огня и дайте настояться при закрытой крышке 15 минут.

При подаче в тарелку (пиалу) сначала положите лапшу, затем мясо с овощами и бульон.

Зовите семью и наслаждайтесь сытным и ароматным блюдом.

Лагман из говядины в домашних условиях – классические рецепты лагмана

Видео-рецепт приготовления лагмана в мультиварке

Для современных хозяек, активно пользующихся всевозможной кухонной техникой, есть простой рецепт для мультиварки.

Автор видео-ролика вам подробно покажет и расскажет все тонкости приготовления лагмана в этом чудо-агрегате.

Ингредиенты:

  • Телятина (говядина) — 600 гр
  • Помидоры — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 3 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Редька зеленая — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Специи (бадьян, черный перец, зира, кориандр,петрушка, чили, молотый чеснок)
  • Растительное масло
  • Лапша — 450 гр

Ну что же, дорогие друзья, я постаралась как можно подробнее описать все нюансы приготовления этого среднеазиатского блюда.

Надеюсь, у вас не возникнет сложностей в этом процессе и вы сможете, в итоге, насладиться волшебным вкусом лагмана.

Если же у вас остались вопросы, то задавайте их в комментариях и я с удовольствием отвечу вам.

Комментарии закрыты.