12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Лаваш в домашних условиях — 5 рецептов приготовления лаваша

Всем привет!

Сегодня я представлю вам несколько простых рецептов приготовления лаваша.

Это пресный хлеб из пшеничной муки в виде тонкой или толстой лепешки, имеет распространенное применение у народов Кавказа и многих азиатских стран.

В последнее время он полюбился и многим россиянам.

В тонкую лепешку очень удобно заворачивать различные начинки и подавать как в холодном виде, так и в теплом.

Получается просто отличная сытная закуска.

Не говоря уже про всем известную шаверму или шаурму (кому как удобнее называть), которую тоже можно приготовить из этого хлеба.

А еще он также подойдет для приготовления быстрой пиццы на сковороде.

Из толстого же лаваша, помимо того, что он сам по себе хорош вприкуску к любому гарниру (например с сациви), можно сделать чудесные сэндвичи с начинкой (сырной, мясной, овощной).

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Так что, применений для использования этих восточных лепешек можно найти много, а готовятся они очень просто и достаточно быстро.

Готовые лаваши можно хранить в холодильнике и, по мере необходимости, их можно разогреть в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях на сковороде

Начнем мы с простого рецепта и жарить будем на сковороде.

На приготовление теста уходит совсем немного времени.

А обжаривается такой лаваш не более 2 минут.

Если наготовить сразу много, то хранить их можно в герметичной упаковке в холодильнике.

А потом нужно всего лишь разогреть в микроволновке завернув туда начинку или вовсе без нее.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Ингредиенты:

  • Мука — 450 гр
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Горячий кипяток — 250 мл
  • Растительное масло — 1 столовая ложка

Приготовление:

1. В глубокое блюдо или другую удобную емкость высыпьте просеянную муку.

Добавьте соль, сахар и растительное масло.

Все как следует размешайте.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

2. Далее в муку вылейте крутой кипяток и начинайте месить лопаточкой или ложкой.

Затем приступайте работать голыми руками.

В итоге должно получиться мягкое, эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

3. Заверните тесто в пищевую пленку или просто положите в полиэтиленовый пакет.

Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

За это время оно отдохнет и станет еще более эластичным и податливым.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

4. Разделите подготовленную массу на 8 частей.

Из каждой части скатайте ровный шарик.

Дополнительно использовать муку (посыпать стол и руки) для этого не нужно.

Чтобы заготовки в дальнейшем не заветрились накройте их пищевой пленкой.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

5. Каждую заготовку раскатайте в тонкую круглую лепешку, подходящую по диаметру к вашей сковороде.

Таким образом обработайте все тесто и каждую раскатанную лепешку накрывайте пленкой, чтобы не заветривалось.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

6. Теперь хорошо разогрейте сковороду.

Масло туда добавлять не нужно.

Выложите на нее первую лепешку и обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

Затем выложите на подготовленное блюдо.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

7. Когда выложите готовый лаваш, немного его сбрызните или смажьте водой, чтобы в последствии он не высыхал и не становился ломким.

Таким образом проделайте и с остальными лепешками.

Хранить их следует в герметичном полиэтиленовом пакете в холодильнике.

А перед употреблением просто разогрейте в микроволновке.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Простой и вкусный рецепт лаваша в духовке

В этом рецепте у нас лаваш на постном дрожжевом тесте (без яиц и молока) и выпекается в духовке.

Он получается очень вкусным, мягким и пористым внутри.

Хорошая альтернатива хлебу.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Ингредиенты:

  • Мука — 320 гр
  • Сухие дрожжи — 2 чайные ложки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Вода — 240 мл
  • Кунжут — по желанию

Приготовление:

1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи.

Добавьте туда сахар и влейте теплую (не горячую) воду.

Перемешайте до растворения дрожжей.

Оставьте на 15-20 минут, чтобы они начали работать и появилась шапочка.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

2. В просеянную муку добавьте соль и соедините ее с подошедшими дрожжами.

Влейте 2 столовые ложки растительного масла.

Начинайте замешивать тесто — сначала ложкой, потом руками.

Месите около 10-15 минут.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

3. Переложите тесто в емкость и накройте полотенцем или пищевой пленкой.

Поставьте в теплое место на 30-40 минут.

За это время оно увеличится в объеме в 2 раза.

Соберите его руками и переложите на рабочую поверхность, немного посыпанную мукой.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

4. Поделите массу на две части и каждую раскатайте в круглую лепешку, завернув края во внутрь.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

5. Противень слегка обсыпьте мукой и выложите лепешки туда, швами вниз.

Вилочкой сделайте несколько легких проколов и сверху посыпьте кунжутом (по вашему желанию).

Затем накройте полотенцем и оставьте на 15 минут.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте туда противень с лепешками выпекаться на 20 минут.

Затем горячие лаваши смажьте растительным маслом, чтобы поверхность не подсыхала и была глянцевой.

Это действие не обязательно, по вашему желанию.

Выпечка готова к употреблению.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Тонкий армянский лаваш без дрожжей

Вот еще один вариант тонкого лаваша, который мы будем готовить на сковороде.

Это изделие вполне может заменить пшеничный хлеб в период поста.

Его можно очень быстро и легко приготовить.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Ингредиенты:

  • Мука — 360 гр
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Горячая вода — 200 мл

Приготовление:

1. Просейте муку через сито в глубокое блюдо.

Затем в середине сделайте углубление и влейте горячую воду.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

2. Далее влейте растительное масло и добавьте соль.

Начинайте замешивать ложечкой или лопаткой, а потом руками.

Вымешивайте не менее 15 минут.

Тесто должно стать мягким, податливым и не липнуть к рукам.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

3. Переложите тесто в полиэтиленовый пакет или заверните в пищевую пленку.

Отправьте в холодильник на 30 минут.

После этого скатайте его в колбаску и поделите на 10 частей.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

4. Немного посыпьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую часть в тонкую круглую лепешку.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

5. Положите лепешку на разогретую сухую сковороду с толстым дном.

Расправьте и выпекайте с каждой стороны до румяного цвета.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

6. Готовые лаваши складывайте на плоское блюдо и опрыскивайте поверхность водой.

Затем накрывайте полотенцем.

Тогда он станет мягким, не будет ломаться и сможет легко заворачиваться.

И так с каждой заготовкой.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Рецепт толстого домашнего лаваша

По этому рецепту получается толстый и пышный лаваш.

Обычно подают его к кавказским и азиатским блюдам.

Будет вкусно, даже если его просто употреблять в качестве закуски, макая в различные соусы.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Ингредиенты:

  • Мука — 1,5 кг
  • Вода теплая — 900 мл
  • Соль — 2 чайные ложки
  • Дрожжи сухие — 2 чайные ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки

Приготовление:

1. В просеянную муку влейте теплую воды, высыпьте дрожжи и соль.

Размешайте лопаточкой и начинайте месить руками порядка 10-20 минут.

Пока тесто не станет мягким и эластичным.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

2. Затем смажьте его растительным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа, чтобы оно поднялось.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

3. Немного его умните и переложите на рабочую поверхность, слегка посыпанную мукой.

Поделите на четыре части и скатайте шариками.

Накройте полотенцем и оставьте отдыхать на 10-15 минут.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

4. Сформируйте из заготовок круглые лепешки.

Выложите первую в форму или сковороду.

Смажьте ее поверхность водой или желтком.

А пальцами проделайте несколько углублений по окружности.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

5. Разогрейте духовку до 250 градусов и оправьте туда форму с лепешкой.

Выпекайте 20 минут.

С остальными заготовками проделайте все тоже самое.

Лаваш в домашних условиях - 5 рецептов приготовления лаваша

Видео о том, как приготовить лаваш для шаурмы в домашних условиях

Ну и напоследок, чтобы у вас окончательно уложилось в голове все действия при приготовлении лаваша, я представляю вам видео-ролик с подробным описанием всего процесса.

Последовательность шагов здесь слегка отличается от вышеописанного.

Так что просто выбирайте для себя более удобный вариант.

Ингредиенты:

  • Горячая вода — 150 мл
  • Соль — 5-7 гр (примерно 1 чайная ложка без горки)
  • Растительное масло — 30 мл (2 столовые ложки)
  • Мука — 250 гр

Ну вот, дорогие друзья, теперь вы знаете, как можно испечь лаваш в домашних условиях.

Так что готовьте с удовольствием эти универсальные лепешки, которые можно употреблять и вприкуску с любым блюдом, и делать из них замечательные быстрые закуски, добавив любую начинку.

Комментарии закрыты.