12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!

Маринованные помидоры на зиму в банках — ну очень вкусные!

Всем привет!

Сегодня я для вас подготовила несколько отличных рецептов маринованных помидоров на зиму.

По любому из предложенных вариантов они получаются настолько вкусными, что не остается даже ни капельки рассола (все съедается и выпивается).

Подобные заготовки всегда будут уместны на праздничном столе, наравне с солеными помидорами.

И те, и другие очень быстро исчезают с тарелок.

Хотя, конечно же, мы любим открывать баночку с томатами и в обычные дни, на обед или ужин.

В данном обзоре у нас будут и зеленые, и сладкие, и острые томаты.

Рецепты на любой вкус.

Так что вы обязательно сможете выбрать для себя подходящие варианты заготовок.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Подобные заготовки следует укладывать в чистые, помытые содой, и стерилизованные банки.

Если вы не знаете, как правильно стерилизовать банки, рекомендую почитать у меня в одной из предыдущих статей.

Закрывать их нужно прокипяченными крышками.

Маринованные помидоры на зиму в банках с чесноком — простой рецепт

Это самый простой рецепт маринования томатов. Здесь не используется ни каких дополнительных специй, кроме чеснока.

Но, в результате, они получаются настолько вкусными, что можно язык проглотить.

Не остается даже ни капельки рассола.

Употреблять их стоит не ранее, чем через три недели после закатки.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Вода — 450-480 мл
  • Соль крупная не йодированная — чайная ложка
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Уксус 9% — 2 чайные ложки

Приготовление:

1. Томаты помойте и обсушите.

Затем сделайте 3-4 прокола у основания каждого помидора.

Это делается для того, чтобы при консервации они не потрескались.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

2. В таком виде плотно поместите их в чистые, стерильные банки.

Укладывайте до самого верха.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

3. Далее полностью залейте их крутым кипятком, прикройте крышкой и оставьте на 15 минут.

Затем эту воду слейте в кастрюльку.

Добавьте туда соль, сахар, уксус и долейте 2 столовые ложки воды (на всякий случай).

Перемешайте, поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения.

Пусть по кипятится пол минутки и снимайте.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

4. Мелко нарежьте чеснок и добавьте в наполненные помидорами банки.

После этого залейте в них закипевший рассол.

Плотно закройте крышками, переверните, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Затем уберите на хранение в прохладное место.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Очень вкусные маринованные помидоры на 1 литровую банку

Этот рецепт у нас будет со стерилизацией.

Но не пожалейте на это время, так как результат вас очень порадует в последствии.

К помидорам добавляется лук и зелень, от чего они получаются просто невероятно вкусными.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры — сколько влезет (примерно чуть больше 1 кг)
  • Лук репчатый (средний) — 1-1,5 шт.
  • Зелень петрушки — 2-3 веточки
  • Сушеный укроп — 2,5-3 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сахар — 2 чайные ложки
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 2 столовые ложки
  • Вода холодная дистиллированная (или колодезная, или прокипяченная)

Если вас смущает такое количество соли, то можете положить ее чуть меньше, по вашему вкусу.

Приготовление:

1. На дно чистой и стерильной банки положите укроп, петрушку и порезанный по полам зубчик чеснока.

Туда же положите лавровый лист, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

2. Репчатый лук порежьте кольцами, толщиной около 1 сантиметра.

Выложите сверху приправ несколько колечек.

Затем выложите в банку несколько помидорок и расположите по стенкам банки луковые кольца.

Томаты и лук можно укладывать в произвольном порядке, как вам будет удобно.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

3. Добавьте туда еще 1 зубчик чеснока, порезанный пополам, петрушку, укроп, 2 горошины душистого перца и 4 горошины черного перца.

Оставшееся место плотно заполните помидорами.

Сверху положите 1 лавровый лист и еще немного зелени.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

4. Дальше положите соль, сахар и залейте наполовину водой.

Влейте уксус и долейте воду до самого верха.

Прикройте банки, не закатывая, крышкой.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

5. На дно большой и широкой кастрюли постелите тряпочку и поставьте банки.

Залейте туда воду так, чтобы она доходила по плечики или чуть выше.

Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.

Затем кипятите еще 40-45 минут.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

6. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, достаньте банки из кастрюли и плотно закатайте крышки на них.

Переверните их дном к верху, укройте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Потом уберите заготовки в место для хранения.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт пальчики оближешь

Некоторые хозяйки предпочитают делать заготовки из зеленых помидоров и утверждают, что они получаются даже вкуснее красных.

Мне нравятся и такие, и такие.

Попробуйте данный рецепт и вы сможете сами оценить, как вам больше понравится.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Зеленые помидоры — 2 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Петрушка свежая — 3-4 веточки
  • Укроп свежий (или сухой) — 3-4 веточки
  • Черный перец горошком — 10 шт
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки
  • Соль крупная не йодированная — 2 столовые ложки (или по вкусу 1-1,5 ст.л.)
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Вода — 1,3-1,5 л

Приготовление:

1. Помидоры вымойте и высушите.

Срежьте у них черную сердцевину.

Далее начинаем укладывать продукты в чистую банку.

На дно положите 1/3 подготовленной петрушки, 3 зубчика чеснока (порезанного пополам), 5 горошин черного перца, 2 горошины душистого перца, 2 лавровых листика и часть укропа.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

2. Затем примерно до середины банки уложите помидоры. если они очень крупные, то разрежьте на четыре дольки.

Средние порежьте пополам.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

3. Потом снова положите 1/3 часть петрушки, 2 лавровых листика, часть укропа и 3 зубчика чеснока (порезанного пополам).

Следом снова наполните банку помидорами до верха.

А сверху уже доложите оставшийся укроп и петрушку.

Добавьте оставшиеся горошины черного и душистого перца.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

4. Дальше займемся рассолом.

Влейте в кастрюлю холодную воду и доведите до кипения.

Как только закипит, снимайте с огня и залейте воду в банку до самого верха.

Прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.

Если в кастрюле останется немного воды, не выливайте.

Она может понадобиться далее.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

5. После этого слейте воду обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения.

Снова залейте ею содержимое банок до верха и оставьте еще на 30 минут.

За это время помидоры и зелень изменят свой цвет.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

6. Затем снова слейте рассол в кастрюлю.

Доведите до кипения и добавьте туда соль с сахаром.

Перемешайте, чтобы они растворились и выключайте огонь.

Залейте его обратно в банку, добавьте туда уксус и плотно закатайте крышкой.

Переверните дном к верху, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания.

Потом уберите в место для хранения заготовок.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках без стерилизации

Вот еще один довольно простой и быстрый рецепт маринованных помидор.

Они получаются очень вкусные и сладкие, в том числе и сам рассол.

Посмотрите видео-ролик с подробными объяснениями и попробуйте сделать эти заготовки.

Вы не разочаруетесь.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1,6-1,8 кг
  • Вода — 1,5 л
  • Соль крупная не йодированная — 1 столовая ложка с горкой
  • Сахар — 8 столовых ложек (200 гр)
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Черный перец горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 5 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Семена укропа — 0,5 чайной ложки
  • Уксус 9% — 100 мл (7 столовых ложек)

Прежде, чем открывать баночки с этими заготовками, потерпите хотя бы три недели, а лучше месяц.

Они как следует промаринуются и станут просто незаменимой закуской.

Резанные маринованные помидоры в литровых банках

В данном варианте маринования помидоров очень необычный состав приправ.

Обязательно такой попробуйте, томаты получаются просто невероятно вкусными.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Помидоры (крупные)
  • Тархун — 1 веточка
  • Базилик — 2 листика
  • Корица — 0,5 палочки
  • Перец черный горошком — 5 шт.
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Соль крупная не йодированная — 2/3 столовой ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки с горкой
  • Уксус 9 % — 1 столовая ложка
  • Вода — 0,5 л

Приготовление:

1. Для начала на дно чистой банки положите приправы — тархун, базилик, корицу, перец черный и душистый, чеснок и лавровый лист.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

2. Чистые помидоры порежьте на четыре дольки или пополам, срезая черные плодоножки.

Уложите их в банку, сколько влезет, до самого верха.

Прикройте временно крышкой.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

3. В кастрюлю налейте воды. Добавьте туда соль и сахар.

Затем поставьте на огонь и доведите до кипения.

Помешивайте, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Потом в банку влейте уксус, залейте рассолом до самого верха и накройте крышкой.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

4. На дно большой и широкой кастрюли положите тряпочку.

Поставьте туда заполненные банки и залейте водой по плечики.

Доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут, не сбавляя огонь.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

5. После стерилизации, аккуратно вытащите банки и плотно закатайте крышкой.

Затем переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до полного остывания, примерно на сутки.

Далее убирайте в свое хранилище заготовок.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Вкусные маринованные помидоры с капустой на зиму

Если вы сделаете подобную закуску, то не разочаруетесь, попробовав ее.

Капуста получается хрустящей, а помидоры невероятно вкусными.

Такие заготовки всегда будут востребованы как за праздничным столом, так и за повседневным.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Ингредиенты на четыре 1-литровые банки:

  • Капуста — 500-700 гр
  • Помидоры — сколько влезет (примерно 1,5 кг)
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 5 шт. на 1-литровую банку
  • Лавровый лист — 1 шт. на 1-литровую банку
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Уксус 9 % — 4 столовые ложки

Приготовление:

1. Сначала подготовим овощи.

Нашинкуйте капусту.

Болгарский перец нарежьте соломкой.

Лук порежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке.

Сложите их в большую емкость и перемешайте.

Также очистите и произвольно нарежьте корень хрена, не добавляя его к остальным овощам.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

2. В чистые и стерилизованные банки положите поровну корень хрена, по 5 горошин черного перца, по 1 лавровому листику. затем уже слоями укладывайте помидоры и смесь овощей.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

3. Далее в банки залейте кипяченую воду (горячую), накройте их крышками и оставьте на 10-15 минут.

После этого слейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар.

Поставьте на огонь, доведите до кипения и кипятите около 5 минут.

В конце добавьте туда уксус, перемешайте, еще раз доведите до кипения и снимайте с плиты.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

4. Горячим маринадом залейте банки до верха.

Плотно закройте их крышками, переверните, укутайте чем-нибудь теплым и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут.

После этого отправьте заготовки в место для хранения.

Маринованные помидоры на зиму в банках - ну очень вкусные!

Зеленые маринованные помидоры с чесноком и морковью

Предлагаю еще один отличный видео-рецепт приготовления зеленых помидоров.

Здесь мы будем их фаршировать морковью с чесноком.

Закуска получается довольно-таки острой, но очень вкусной.

Если вам не нравится слишком остро, то жгучий перец просто исключите из состава ингредиентов.

А остальные подробности вам расскажет автор ролика.

Ингредиенты на 3 банки по 1 литру:

  • Зеленые помидоры — 1,5 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Острый перец — 3 шт. (не больших)
  • Гвоздика — 6 бутонов
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Вода — 1,5 литра
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Перец горошком черный — 1 чайная ложка
  • Уксус 9% — 3 столовые ложки

Вот и все на сегодня.

Надеюсь, вы смогли найти подходящий рецепт для маринования помидоров на зиму.

Такие заготовки никогда не бывают лишними и будут уместны к любому столу.

Комментарии закрыты.