12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

Рецепты салата из капусты на зиму: секреты опытных хозяек

Помимо того, что капуста является незаменимым источником витаминов, она на редкость непритязательна в заготовках.

К тому же, из нее можно сделать большое разнообразие блюд.

Традиционные засолка и квашение все еще в почете, и год от года являются неотъемлемым атрибутом блюд зимнего периода.

Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

Но иногда хочется разнообразия, благо сортов витаминной королевы невероятное множество.

Традиционная белокочанка хорошо прижилась в наших огородах.

Однако другие сорта капусты не менее полезные и вкусные неохотно культивируются садоводами.

Сейчас проблема с выбором материала для заготовок отпала сама по себе.

В любом магазине имеется такое разнообразие овощей, что нет необходимости садить все сорта в огороде.

С увеличением выбора ингредиентов растет и количество вкусных блюд.

А зимние заготовки настолько традиционны для наших мест, что без них невозможно представить трапезу.

Некоторые хозяйки берут за правило каждый год готовить по одному новому рецепту на выбор.

Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

Овощ имеет несравненные вкусовые качества, но только лишь в том случае, если его дополнить другими корнеплодами.

В зимних заготовках с ним есть одна небольшая хитрость.

  1. Цветную капусту при помощи ножа разделяют на соцветия и промывают.
    Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной
  2. Делается это легко и быстро. Затем чистят морковь и нарезают слайсами (кружочками).
    Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной
  3. Болгарский перец, предварительно очищенный от семян нарезают на квадратики. Сочетание соцветий, кружков и квадратиков придает блюду эстетики.
    Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной
  4. Лук очищают и нарезают полукольцами.
    Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной
  5. Теперь необходимо взять стерилизованную литровую банку и уложить овощи. Желательно если банка будет с винтовой крышкой. Сначала укладывают морковь, перец и репчатый лук, перемешивая овощи со специями, добавляют лавровый лист.
    Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной
  6. Затем как можно плотнее укладывают соцветия капусты до самого верха банки.
    Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной
  7. Для маринада в 1 литр кипящей воды добавляют соль и сахар в обычных пропорциях 1:2. Маринад заливают в банку не сразу. Сначала дают овощам постоять накрытыми крышками 3 минуты в обычном кипятке. В самом конце перед закруткой в содержимое добавляют немного уксуса.
    Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

А в видео-сюжете ниже немного другой рецепт, более острый, но не менее вкусный:

Салат из краснокочанной капусты на зиму — необычно и вкусно

В краснокочанке содержится еще больше витаминов, она имеет оригинальные красно-фиолетовые листья и неприхотлива в хранении.

Хорошим дополнением для выбранного продукта будет являться свекольный сок.

Для приготовления хранящегося длительное время вкусного салата на зиму из капусты понадобятся:

  • 2 свеклы средних размеров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • краснокочанная капуста – 2-3 шт.;
  • соль – 6 ст. ложек;
  • сахар – полстакана;
  • вода – полстакана;
  • уксус – 1,5 стакана;
  • специи по вкусу.

В зависимости от размеров кочанов готовят 2 трехлитровые банки.

Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

Лучше, если найдется банка объемом 5 литров.

Для начала кочан шинкуют соломкой, складывая в отдельный таз.

Затем тщательно отжимают и перемешивают с солью, сахаром и специями.

Отдельно варят свеклу до готовности.

К воде и уксусу добавляют отжим нашинкованной вареной свеклы.

В банку укладывают краснокочанку, заливают ее получившимся маринадом, в закупорке используют полиэтиленовые крышки.

Хранят в холодном месте.

Блюдо можно подавать на стол уже через 3 дня.

Витаминная королева, дополненная грибами, станет любимой закуской на столе в продолжительный зимний период.

Этот салат из капусты на зиму хорош сам по себе, его также можно подавать к любому горячему блюду.

Для приготовления оригинального рецепта понадобятся:

  • капуста белокочанная – 3 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • в зависимости от размера – 2-3 яблока свежего урожая;
  • грибы – 800 гр.;
  • 4 ст. ложки соли.

Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

Капусту шинкуют соломкой, морковь трут на крупной терке, а яблоки и грибы нарезают дольками.

В бочонок укладывают имеющиеся ингредиенты, чередуя морковь яблоки и грибы с капустой послойно.

Верхний слой прикрывают цельными капустными листами, вливают в емкость рассол, трамбуют и кладут груз.

Через 4 дня приступают к следующему этапу – перекладыванию массы в тару.

Банки и крышки должны быть предварительно стерилизованы.

Несмотря на то, что ингредиентов много и процедура приготовления занимает несколько дней, этот вид консервации будет удостоен повышенного внимания со стороны хозяек.

Немаловажная роль на зимнем столе отводится рецептам салатов из капусты на зиму, готовящимся в горячем виде.

Эти блюда вносят разнообразие в повседневное меню и не отягощают желудок.

Для приготовления еще одного вкусного салата на зиму потребуется по одному килограмму репчатого лука, помидоров, капусты и моркови.

Исходя из данной пропорции овощей, должно получиться 3 кг смеси.

Если получившийся объем покажется недостаточным, всегда можно увеличить пропорцию.

Для маринада берут:

  • сахар, соль, уксус по 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 0,5 литра;
  • специи по вкусу.

Салат из капусты на зиму: белокочанной, цветной, краснокочанной

Для питательного обеда отлично подойдет легкий супчик. От него не будет тяжести в желудке и чувства голода. Готовим овощной суп в мультиварке.

Ярко желтого цвета сочная кукуруза привлекает всех своим вкусом. Узнайте в статье сколько времени ей необходимо, чтобы свариться и радовать вас своим солнечным видом в летний день.

«Ягода-малина, ягода-малина нас к себе манила…» — слова известной песни. А ведь правда, малина манит к себе своим ароматом и сладостью. Но прежде чем ее употреблять, нужно все же ознакомиться с тем, кому она полезна, а кому и вред может нанести. Эксперты разобрали эту тему по полочкам тут.

Лук и помидоры нарезают, капусту шинкуют, морковь трут на крупной терке.

Все овощи выкладывают в глубокую кастрюлю, заливают маслом, маринадом, перемешивают и тушат в течение 1,5 часа на медленном огне.

Готовую смесь, не остужая, раскладывают по банкам и убирают в прохладное место.

Так она хорошо хранится до самой весны.

Капуста занимает одно из центральных мест в заготовках на зиму.

Она хорошо сочетается с овощами, приобретая дополнительные вкусовые свойства и привнося разнообразие в меню.

Всевозможные яства из нее на зиму являются полноценными блюдами, их принято использовать в качестве холодной закуски, а также как дополнение к горячей трапезе.

Кладезь витаминов, этот овощ просто незаменим на столе.

Обращаем ваше внимание на простой рецепт, который напоминает классическое приготовление:

Комментарии закрыты.