12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Салат с фетаксой: пошаговые рецепты с фото, калорийность

Фетакса по вкусу отдалённо напоминает брынзу. В основном её готовят из овечьего молока, но встречается сыр, приготовленный из коровьего и даже козьего сырья. Мягкий и нежный продукт обладает кисло-сладким утончённым привкусом.

Отдельное слово стоит сказать о составе, в котором присутствует большое количество белка, а также особый вид бактерий, способствующих хорошему пищеварению и уничтожающих вредные бактерии.

Поэтому все салаты, в которых присутствует этот сыр не просто вкусные, но и очень полезные.

При отсутствии фетаксы можно использовать любой сыр рассольного типа – брынзу, адыгейский и даже сулугуни. Но это уже будет не греческий салат, а его местные вариации.

  1. Перец очистить от наличия семян, обязательно срезать все белые утолщения и крупно нарезать;
  2. Помидоры порезать на крупные кусочки;
  3. У огурцов срезать кожуру, порезать пополам, а затем нашинковать ломтиками;
  4. Луковицу нарезать полукольцами;
  5. Половину пучка салата нарвать руками;
  6. В миску выжать цитрусовый сок, положить измельчённый чеснок, влить масло с уксусом, посолить и всыпать все приправы;
  7. Соус перемешать;
  8. Все овощи положить в миску с соусом, в том числе и нарванные листья салата, перемешать;
  9. Оставшуюся половину пучка красиво разложить на салатнице и выложить заправленные соусом овощи.

Не существует единого мнения о том, как должен выглядеть сыр в этом салате. Например, греки предпочитают нарезать его крупными кубиками, а некоторые просто ломают на части. Чего не скажешь о ресторанах, которые поражают разнообразием своей нарезки: одни натирают сыр на мелкой тёрке, а другие нарезают тонкой соломкой. В результате меняется внешний вид.

За последние несколько лет кулинары и многие хозяйки увлеклись изобретением интерпретаций классического греческого салата. Одни добавляют картофель, вторые солёную рыбу, третьи креветки, а четвёртые баклажаны. Все изменения делаются в угоду сильному полу, чтобы сделать салат более сытным.

  • фетакса — 100 г;
  • дижонская горчица – ½ ч.л.;
  • черри – 150 г;
  • масло – сколько потребуется для заправки и жарки баклажан;
  • красная луковица – 1/3 шт.;
  • руккола и листья салата – по 50 г;
  • зубчик чеснока;
  • пару щепоток сушёного тимьяна;
  • петрушка – несколько веточек;
  • солить по вкусу;
  • баклажаны – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.

Длительность готовки: 10 минут.

Число калорий: 68 ккал.

  1. Рукколу с листьями салата промыть и хорошенько обсушить. Баклажаны необходимо нарезать поперёк на тонкие пластинки. Если используете маленькие плоды, то кружек разделите пополам, а крупные плоды на 4 части. Черри разрезать на 2 части, фетаксу на небольшие кубики, а луковицу на тонкие полукольца;
  2. Баклажаны обжарить. По желанию предварительно замочите плоды на 20 минут в слегка солёной прохладной воде;
  3. Несколько ложек масла смешать с бальзамическим уксусом, горчицей, приправами и толчёным чесноком;
  4. Нарвать листья салата и перемешать с рукколой. Добавить к ним половину помидоров черри и фетаксы, все баклажаны. Посолить и поперчить, залить половину заправки и аккуратно перемешать;
  5. Выложить салат в миску либо салатницу. Сверху разложить оставшиеся черри и фетаксу, полить заправкой и посыпать измельчённой петрушкой.

Разновидность Средиземноморского сыра появилась на отечественных столах относительно недавно, но уже успела пополнить ряды незаменимых продуктов. Одна упаковка «ванночка» фетаксы, несколько видов овощей, приправы – и через несколько минут на столе появляется лёгкий и полезный салат.

  • болгарские перцы двух цветов – 2 шт.;
  • фетакса – 100 г;
  • бальзамический уксус – 2 ст. л.;
  • масло – 2 ст. л.;
  • черри – 200 г;
  • куркума – 1,5 ч. л.;
  • смесь сухих прованских трав – 2 ст. л.;
  • красный молотый сладкий перец – 1 ч. л.;
  • горошинки чёрного перца – 10 шт.;
  • чабрец – для украшения;
  • зубик чеснока;
  • солить по вкусу.

Длительность готовки: 1 час 15 минут.

Число калорий: 52 ккал.

  1. Перцы нужно запечь в духовке либо на гриле. После их необходимо поместить в пакет на пару минут, а затем снять с них кожицу. Снизу сделать небольшой надрез и вместе с сменами вынуть серединку. Нарезать вдоль на узкие полоски;
  2. В одной миске смешать куркуму со сладким молотым красным перцем, а в другую всыпать смесь трав. Кубики фетаксы разделить пополам. Первую обвалять в смеси трав, вторую в куркуме с перцем;
  3. Немного чабреца, соли и молотого перца истолочь в ступке. Влить масло с бальзамическим уксусом. Полученную заправку разделить пополам. В первую отправить толчёный чеснок и обвалять запечённый перец, а во второй, нарезанные пополам черри;
  4. В глубокую салатницу сначала выложить запечённые болгарские перцы, следом помидорки, фетаксу и украсить чабрецом.

Ещё одна разновидность классического греческого салата, но только с использованием птицы. К слову, стоит отметить, что с одной стороны греки считают его очень вкусным, но с другой не понимают и не принимают добавление в блюдо добавочных компонентов.

  • пучок салатных листьев;
  • фетакса – 150 г;
  • цитрусовый сок – ½ ч. л.;
  • грудинка – 200 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло – 50 мл;
  • солить и перчить по вкусу.

Длительность готовки: 20 минут.

Число калорий: 154 ккал.

  1. Грудинку сначала отварить, а когда она остынет нарезать на мелкие кубики;
  2. Перцы освободить от семян, нарезать длинными полосками и слегка обжарить;
  3. Салатницу застелить промытыми и обсушенным листьями салата. Положить сверху остывший обжаренный перец, грудинку и нарезанную средними кубиками фетаксу;
  4. Ингредиенты перед подачей взбрызнуть соком лимона, при необходимости приправить перцем;
  5. Полить маслом и перемешать.

Куриные окорочка, запеченные в духовке — это одно из самых простых блюд, которые можно приготовить. Такое блюдо можно готовить и в будни, и в праздники — просто нужно правильно использовать специи.

Рецепт с фото вкусного наваристого супа с шампиньонами — приготовьте по нашему рецепту.

Как приготовить вкусный манник без муки — это интересный и быстрый рецепт домашней выпечки.

Старайтесь использовать оливковое масло, так как в нём много антиоксидантов и витамина Е. в качестве дополнительного ингредиента можете добавить маслины.

  • мелкие креветки – 350 г;
  • лимон;
  • половина пучка листового салата;
  • фетакса – 200 г;
  • солить и перчить по вкусу;
  • масло – 4 ст. л.;
  • сладкий болгарский перец – 2 шт.

Длительность готовки: 20 минут.

Число калорий: 145 ккал.

  1. Фетаксу нарезать кубиками;
  2. Креветки сначала отварить и удалить панцири. При необходимости ингредиент можно измельчить;
  3. Несколько листьев салата нарвать руками;
  4. Перец нарезать на ломтики;
  5. Салатницу выстлать оставшимися листьями салата, поверх разложить все подготовленные ингредиенты;
  6. Всё сбрызнуть соком лимона, если необходимо посолить и заправить маслом.

Главным секретом приготовления салатов с фетаксой является то, что при наличии помидор, все ингредиенты необходимо выкладывать порциями и не перемешивать. Дело в том, что после перемешивания томаты пустят сок, и блюдо будет считаться испорченным. Поэтому этот процесс проводится перед гостями.

В Италии при приготовлении привычных для нас салатов с фетаксой, иногда предпочитают использовать другой сыр. Во многих ресторанах Неаполя вам подадут греческий салат с моцареллой, поэтому его вкус не солоноватый, а сливочный.

Отсюда вывод: не гонитесь за жёсткими кулинарными канонами, так как не все предпочитают лёгкую солоноватость. Попробуйте использовать другой продукт и возможно вы откроете привычный вкус салата с другой стороны.

Комментарии закрыты.