12aprelya.ru
Женский журнал: Ваш юрист, миграция, красота, кулинария, магия и многое другое.

Сельдь под шубой: классический рецепт с фото

Сельдь под шубой — все тонкости классического рецепта

«Селедка под шубой» заслуженно делит первое место с не менее известным салатом «оливье» вот уже не один десяток лет.

Именно эти два кушанья являются обязательными гостями на праздничных столах.

Увы, но сегодня мало кого интересует происхождение тех или иных яств, хотя их история порой такая же удивительная, как и само блюдо.

Этот, такой любимый многими салат, является ярчайшим кулинарным образцом постреволюционного периода, времени смутного и неспокойного, окутанного ореолом политических и военных баталий.

Своего рода рыба в шубе — это символ всей советской эпохи начиная от ее истоков.

В свое время салат был необычайно любим, так называемыми, истинными пролетариями.

Основанием же для создания подобного кулинарного шедевра послужили вполне тривиальные события первых десятилетий XX века.

Так, автором салата принято считать одного состоятельного купца по имени Анастас Богомилов, владельца крупнейшей московско-тверской сети трактиров и столовых.

Его заведения общественного питания были настолько популярны среди пролетарского класса, создателей тогдашней истории, что все встречи и «горячие» споры, нередко переходившие в драки, частенько проходили в купеческих харчевнях, принося хозяину немалый имущественный урон.

Вот тогда-то и был создан пресловутый рецепт «сельди под шубой», блюдо символичное в каждом своем ингредиенте.

Например, главный его компонент, селедка, обозначал трудящихся, картошка — крестьян, а красная свекла — кровь и большевистское знамя.

Разбавлялось же все это коммунистическое буйство «западническим» французским соусом провансаль.

Салат подавался как холодная закуска к спиртному, которая способствовала меньшему опьянению и буйствованию посетителей, в связи с чем она мгновенно стала самым популярным яством на каждом застолье.

Кстати, название кушанья также непростое, а выдержано в духе эпохи.

Придумано оно было тем же купцом в виде аббревиатуры «Ш.У.Б.А.», означающей: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

Первая презентация салата состоялась в канун 1919 Нового года.

Но теперь, пафосная «Ш.У.Б.А.» превратилась в обычный, хотя и один из самых популярных и любимых русских блюд, салат «селедка под шубой» или «рыба в шубе».

Комментарии закрыты.